|
10-3-2010 21:53
asi
прочитал и не понял. надо будет еще раз прочитать.
пока понял что х12мф догнала цдп189. вобщем что то завтра на свежую голову прочту |
|
10-3-2010 22:08
Alex.P
По фото, кстати, видно, что заточка у Марго была лучше чем у Делового. Но и деградировала заточка на Марго сильнее.
|
|
10-3-2010 22:17
GAU-8A
Если отбросить мелочи, то старая, добрая, кованая Х12мф держит заточку не хуже ZDP. Собственно это и есть главный вывод.
|
|
10-3-2010 22:18
TERMin
Я не удивлен результату. Волновая от Василия Козлова - это очень и очень не "просто Х12МФ от Васи Пупкина".
К слову я притащил в мастерскую свои Нерки 2004 и ~2006года, ностальгировали с Василием. На той, что старая из первых мощнейшый булатный узор. Только вот путанницы с хватами, сабельный и фехтовальный, фехтовальных хватов готов показать десятка полтора из головы ------ |
|
10-3-2010 22:19
TERMin
ага, только наверно не всякая кованная, а Василием Козловым ![]() ------ |
|
11-3-2010 05:03
Alex.P
Да, Вы правы, я просто хотел сказать, что в процессе теста менял хват и за счет этого все-таки не сорвал мазоли. Максимычу в этом плане не повезло. |
|
11-3-2010 05:42
Alex.P
Еще хочу сказать про линзу. Это все-таки не панацея. И, пусть заглаживание угла перехода подводов в спуски и помогает резу, но сравниться с более тонким сведением все же не может. В данном случае сравнивались линза высотой 2мм и толщиной в точке перехода в спуски 0,9мм(сведением) с обычной заточкой сведение 0,4 , угол 30гр, ширина подводов 0,8. Линза проиграла. Речь идет только о качестве реза, без привязки к прочности.
Еще наблюдение. Не смотря на столь страшные фото(кажется, что там не РК, а какая то столбовая дорога) ножи остались достаточно острыми. Рк под 10х лупой выглядит совсем не так страшно(свеже заточенную РК под лупой практически не видно), бумажку ножи режут, ноготь царапают, деревянный карандашик был с легкостью заточен как Маргошей, так и Деловым, т.е. в бытовом смысле ножи еще вполне острые, брить правда не пытаются. Еще бы резов по 200
|
|
11-3-2010 07:10
GAU-8A
Устали вчера как черти, не до писанины было. Перед резкой и одного вгляда было достаточно, что бы сказать, какой из этих 3 ножей победит в резке каната... . ZDPпэшный только исходя из своей геометрии лезвия, марки стали и её твердости, не оставлял никаких шансов оставшимся 2 из х12мф.
Контрольные резы в начале теста это только подтверждали. Спустя же некоторое время лидерство захватил Деловой.. . (мы только диву давались, типа, как так?!) и его он так и не отдал, под лидерством я подразумеваю легкость реза и кол-во движений, требующихся на 1 отрезание - на протяжении всей резки примерно на пол или одно меньше. В отношении же сравнения линзы и классической р.к. получилось вот что - Да, классическая р.к. резала канат более легко чем линза, НО елки палки... . сравните, с одной стороны р.к. толщиной 0,4мм, а с другой линза, переходящая в 0,9 мм! да и канат, сами понимаете, не колбаса докторская... |
|
11-3-2010 07:27
Alex.P
С утра вышел на балкон, попробовал не много порезать(дома валяются не большие куски замотанного каната). Ощущения те же что и вчера. Деловой режет чуть лучше. Решил не точить ножи. Прикуплю еще каната и продолжу тест до полного затупления ножей.
|
|
11-3-2010 07:30
Alex.P
Но на высоте 2мм, а обычная заточка переходила в спуски на высоте где то 0,75(ширину показывала 0,8) |
|
11-3-2010 09:26
Taledo
Спасибо за тест! Александр, фотки РК все лучше и лучше - респект! А чем делали? И еще, может быть сделать слепок РК на чем то мягком, типа пластилина и сфоткать? Масштаб снимков, вроде позволяет. Тогда легче было бы составить представление о влиянии геометрии.
|
|
11-3-2010 09:40
каземирович
Спасибо за тест.
Может всё таки надо было проверять на ножах с одной и той же ТМО? Опять крамольная мыслишка мозг сверлит Всё таки ковка может улучшить СОВРЕМЕННЫЕ ВЫСОКОЛЕГИРОВАННЫЕ стали.------ |
|
11-3-2010 10:04
GAU-8A
Знаю одно, Х12мф ковка на пользу.. . скажу больше, её дОлжно ковать!
В качестве примера. Некованая в качестве рабочей матрицы (штамповка) выдерживает 5 тысяч циклов, потом начинаются сколы по краям.. . а качественно прокованая выдерживает уже 35 тыс. циклов. |
|
11-3-2010 10:30
cityman
Спасибо за тесты!
Интересно будет узнать продолжение. |
|
11-3-2010 10:58
Krupin
Спасибо за тесты, очень интересная инфа по Х12МФ.
|
|
11-3-2010 11:11
Alex.P
Спасибо. Снимал цифровой лупой MAN1011. Там не все так просто. Глубина резкости при таком увеличении равна практически нулю и картинка очень сильно зависит от освещения, а оно встроенное(4 диодика) и приходится вертеть нож, ловя и резкость и блики. А блики, особенно на деградировавшей РК очень сильно меняют картинку. Под лупой такой кошмарной деградации нет. Повторяюсь, но ножи еще достаточно острые. (канат я уже купил )
Если бы речь шла только о сравнении типов заточки, то да, а так в ходе теста общая направленность несколько изменилась. Меня в принципе уже достало, что мы не можем подтвердить результаты полученные для различных сталей на Катре. У них порошки значимо превосходят просто легированные стали. У нас же столь однозначных результатов не получается А стоимость ножа из ЗДП и грамотно обработанной Х12МФ отличается существенно(в смысле, даже исходная заготовка в разы дороже и обработка её дороже) и если это увеличение стоимости в итоге ни чего не дает, так зачем это все нужно?
|
|
11-3-2010 15:39
GAU-8A
Немного о другом, но где то рядом ![]() У меня уже не осталось иллюзий насчёт крусибловских графиков в отношении сравнения так называемой Wear Resistance различных сталей в контексте использования оных в качестве клинкового материала. Пример, что даёт нам сравнение той же 90й и D2? - на графике этот показатель больше на порядок у 90й. Увидим ли, обнаружим ли мы эту разницу при реальном пользовании ножиков из этих сталей? По крайней мере для себя я уже ответил на этот вопрос. Всё намного прозаичней.. . Я уже начал подвергать сомнению всякие такие штучки-дрючки, типа, инфа от производителя HW - когда эта фирма стала работать с ZDP, они её тоже у себя в лаборатории прогнали по канату, полученный ими результат был таков: ZDP превзошла D2 в 4 раза, а 154ю аж в 6 раз.. . Далее, охотничьи тесты опубликованные в немецком журнале, где обычные стали проигрывают порошковым, так же, чуть ли не в 5 раз...... Понятно конечно, что 440С или Д2 уступит тем же суперпорошкам в плане удержания заточки, но не в разы же, вобщем, тут есть над чем задуматься. |
|
11-3-2010 17:48
каземирович
Как говорится, чем больше я узнаю тем больше я не знаю. ![]() А может это только с американскими порошками так? Они(американцы) любят народ на бабки разводить. Надо шведские порошки осваивать, Ванадисы и прочие Ванкроны. Шведы они порядочные, врать не будут. А там глядишь Алан со своими принципиально новыми железками подоспеет.Вобщем всё ещё только начинается. ------ |
|
11-3-2010 17:57
GAU-8A
А вроде я о другом писал...
|
|
11-3-2010 18:10
garryale
Спасибо тестерам за информацию.
Как всегда все четко и понятно, отличное подкрепление фото материалами. Ну и интрига конечно же , есть над чем подумать. То GAU8A Знакомый дизайн ножа от СГ.
|
|
11-3-2010 19:39
каземирович
Совсем Вас тесты измотали. Уже не помните о чём писали. ![]() ------ |
|
11-3-2010 19:54
GAU-8A
Я писал об износостойкости, а вы о бабках
|
|
11-3-2010 20:05
asi
гы, обидно блин - как говорится на самом интересном месте....
ну да ладно. главное какая пища теперь для кузнецов - на этом же можно столько ножей отковать.. . я вот вчера скромненько - забыл на работе рабочего слона. пришлось дома нелюбимым бушмастером 3в все резать. ну вот не любим он мне и все тут. хоть и 3в. и на этой мысле подумал я - еще один главный фактор хорошести ножа - любовь пользователя. |
|
11-3-2010 20:07
topas
Это мягко сказано! ![]() Но Х12МФ.. . Удивила! Может и правда я чего-то не понимаю? Все-таки надо будет заиметь что-нибудь из кованного маститым.. . Надо думать. А как по сравнению с обычной х12мф в плане ржавучести? |
|
11-3-2010 20:09
topas
Прям как в воду глядел - я ярчайший пример! Уже захотелось кованины. ![]() |
|
11-3-2010 20:19
Alex.P
В смысле? Ни от Чебуркова не ржавела, ни от Василия. Шепотом(а 30V питингом покрывалась только в путь) |
|
11-3-2010 20:24
topas
(совсем шепотом на пределе слышимости) Такие вещи вообще лучше через ПМ только говорить! Фиг знает, значит мне не повезло - клин из Д2 на 710 у меня порыжел наглухо за два летних дня в кармане шорт. С 30-кой такого не было. |
|
11-3-2010 21:30
Alex.P
У меня также Миля питингом в кармане покрылась, только жилетки, но было очень жарко и потно
|
|
11-3-2010 21:54
GAU-8A
Хотел, но номер не прошел, зато 2 движения на 2000 3М и всё тип-топ ![]() |
|
11-3-2010 22:01
asi
ну резал я кованой х12мф - ничего особенного. видимо не правильный бубен был
|
|
11-3-2010 22:37
RAZAV
Менять надо тестовый материал. Канат дорог, трудоёмкость большая и содержит мех. примеси. Кто что предложит в качестве замены, подскажите,плз! |
|
11-3-2010 22:48
GAU-8A
Вот мы тебя и посадим очищать его ![]() |
|
11-3-2010 22:51
asi
правильно. хоть польза будет
|
|
12-3-2010 08:33
ermakovsv
Утеплитель из стекловолокна хорошо сажает кромку и достаточно однороден.
|
|
12-3-2010 11:27
каземирович
Это Вы так прикалываетесь или серьёзно?Во первых резать утеплитель можно любой заточеной железкой, потому что реза как такового там нет, волокна стекла разламываются/разрываются. Во вторых стекловолокно мгновенно сажает РК,и понять ничего не успеешь. ------ |
|
|