Guns.ru Talks
Холодное оружие
Приобретение холодного оружия в России не образует состава преступления

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Приобретение холодного оружия в России не образует состава преступления
DM
16-12-2004 11:42 DM
Уважаемые Коллеги! Помните, что приобретение холодного оружия в России не образует состава преступления, уголовная ответственность за это не предусмотрена действующим законодательством!!!
проще говоря купить - можно, а вот сбыт (продажа, дарение) составляет состав преступления, предусмотренного частью 4 статьи 222 УК.

edit log

George
4-1-2005 07:22 George
Похоже вы ошиблись, читаем внимательно:
УК Статья 222.
4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, - наказываются...
РЕЗЮМИРУЮ. Хранить можно, остальное неззя... Дома обнаружат и не отберут если прикинуться шлангом и заявить, что откуда оно взялось не помню, может само здесь так и лежало
DM
6-1-2005 01:09 DM
читаем действующую рекдакцию. Уважаемый
MonGoL
7-1-2005 12:12 MonGoL
у себя в городе не помню чтобы кого-нибудь за "холодняк" посадили.
на всякий случай, а то видно обновление не у всех есть:
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

George
7-1-2005 06:59 George
Сразу оговорюсь, что обсуждаем теоретический вопрос касательно Примечания. Итак, сосед на вас накапал, местный опер проводит следственные действия и находит у вас предмет... И что будет? Посадить может и нет, но в обезьянник на время легко. Новая формулировка похоже стала хуже...
MonGoL
7-1-2005 09:09 MonGoL
за что в "обезьянник", если конечно предмет огн. оружие, ВВ или ВУ и т.п., тогда уже в ИВС, а за холодняк - ничего хозяину не будет, могут изъять при обыске (местный опер только это из следственных м. проводить), потом отдадут - состава преступления нет!

З.Ы.: так, к слову, чтобы получить обыск на основе слов соседа... почти не реально! слова должны быть "ТАКИМИ", ого-го!.

edit log

George
7-1-2005 11:25 George
Согласен, сосед- это иносказательно, но вызывает неприятные ощущения возможность неоднозначной трактовки Примечания,- типа "я не сказала да милорд. Вы не сказали нет"... Пример: ХО каким-то образом попало вам в карман, тут же наступает изъятие. Понятно, что наркоту подбросить легче, но за такое можно и серпом по я... А тут вроде как слегка. Помнится парня за деньги гаишникам замордовалии. После этого я только на пол бумажки с цифрами роняю если что.
MonGoL
7-1-2005 11:33 MonGoL
quote:
Originally posted by George:
... ХО каким-то образом попало вам в карман, тут же наступает изъятие. ...

хватит паниковать: ну даже если наступило "изъятие" (официальное или не очень), нихрена тебе ничего не будет, в "обезьянник" тебя никто "бросать" не будет, если до этого конечно ты ничего не натворил, в "царстве обезьян" полно безрегистрационщиков, сейчас борьба с терроризмом, поэтому чем больше задержано и отработано выходцев СКР - для ментов круче, а тут местный с ножичком...

Bonart
28-1-2005 05:51 Bonart
Брали несколько раз с ножичками разными. Результат один и тот же - отдавали обратно!!! Хозбыт, складешки, тычки - все законно, бумажки ссобой и "мама, не горюй". Другое дело если на месте преступления или в процессе проведения следственных действий. И то, еще доказать надо. С ними, как с собаками, главное - не бояться, на страх у них особое чутье. Брали с "китайцем" даже в вытрезвитель (грешен, было дело), вернули ножик, а вот фонарик был ссобой - сперли, гады.
Yamato
15-3-2005 12:41 Yamato
а нельзя ли более точно и аргументированно подсказать про ответсвенность за ХО
- хранение
- покупка
- ношение
пото му что вчера схлестнулись со студентом-юристом одним который чуть что тычет в нос этим Кодексом где говориться что ответственность все таки есть

мне бы если можно ссылки на статьи, подзаконные акты итд, чтоб утереть нос недоучке.
БРАТЬЯ НОЖЕВИКИ, ВЫРУЧАЙТЕ!!!

GFO
15-3-2005 21:23 GFO
Ношение-административка нехилый штраф.
Хранение - возможна административка но в принципе никак не наказуемо в зависимости от экспертного заключения.
Покупка - административка в толковании суда покупателю и некоторые виды хо могущее попасть под закон. Продавец-уголовка за сбыт.
osanos
6-4-2005 09:06 osanos
а по большому счету, учитывая инфу темы: ""Что есть холодное оружие, а что нет""-многие ли из нас владеют действительно холодняком? Ведь чаще у нас в карвманах пылится либо что-нибудь законное типа туристических ножей, либо накрайняк у особо умных найддется нож водолаза(не холодняк по назначению). А отмахиватся от гопов дамаском или булатом как-то несерьезно
Ran
21-4-2005 18:13 Ran
а какая товетственность предусмотрена за
1. сбыт
2. приобретение
3. хранение
4. ношение
длинноклинкового ХО?

спас

DM
22-4-2005 07:00 DM
приобретение зранение и ношение уголоная ответственность не предусмотрена. сбыт - само собой. статья обычная
Mutant
23-4-2005 13:03 Mutant
Главное оружие - в голове, при её ношении в качестве оружия можно приспособить очень разные вещи... Кажется, в Швейцарии клинок 50 мм и более - ХО. Так что нам еще повезло...
DM
28-4-2005 09:00 DM
конечно
Sergio T
10-6-2005 13:56 Sergio T
Классификация ножей:
ХБ
ХО
ХЗ
Zzz
16-6-2005 12:20 Zzz
взято от сюда: http://www.knifeclub.ru/forum/viewtopic.php?t=946&sid=00000000000000000000000000000000

С 11 декабря 2003г. в ст. 222 УК РФ внесены изменения, согласно которым под ответственность попадает только
"4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия", раньше же это формулировалось так: "4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом".
Разницу чуете? Больше не задавайте вопросов типа: "а не загребут ли меня с таким-то дивасом" и не забодьтесь в такой сильной мере о сертификатах. Ментам если чего говорите: так мол и так с такого-то числа могу свободно и легально носить, если есть сомнения, пройдемте в ближайшее отделение, где Вы можете меня временно лишить защищаемого конституцией права собственности на нож, после чего нож все равно придется вернуть, а я напишу заявление о Вашей профнепригодности как блюстителя закона, что лишит Вас на ближайшую перспективу премии, а на длительную - всяких перспектив служебного роста. А для простоты - свяжитесь по рации с дежурным следаком ближайшего отделения милиции, у него наверняка на столе лежит свежая версия УК, пусть он Вам зачитает текст 222 ст. УК РФ.
P.S. ответственность за изготовление ХО осталась (если смогут доказать что именно Вы этот экз. ХО изготовили).

DM
22-7-2005 15:38 DM
да понятно все это
Yep
18-9-2005 10:34 Yep
Так я и не понял - адм.штраф-то наложат, а имеют ли право конфисковать?
Robust
3-10-2005 14:35 Robust
Объясните пожалуйста дураку (нигде ничего ненашел) - где и как я могу носить охотничий номерной нож, приобретенный по разрешению на охот. оружие и вписанный в охотбилет???
За грибами на даче с ним сходить можно ???
:-)
Chcad
16-11-2005 10:26 Chcad
На даче на него и внимания никто не обратит, это в городе чревато может быть, если при себе охотбилета не иметь - отберут наверняка.
DanFall
18-11-2005 16:26 DanFall
ТОвы, скжите плз... что у нас в россии считается холодным оружием...
вкл специализированное, водолазное, длинноклинковое во вех подробностях
greenherz
15-12-2005 11:45 greenherz
Я не понимаю, что у нас считается, а что нет. Недавно хотел приобрести милицейскую дубинку, но мне сказали, что это оружие, и оно продается по удостоверению сотрудника. В то же время обрезок трубы, бита, мотировка и арматурина холодным оружием не считаются. А вот так бы подумали, что лучше: получить по голове резиновой палкой или монтировкой???
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Приобретение холодного оружия в России не образует состава преступления