|
Навеяно НДК, Кондратом, Кривотолком, Дикобразом, уважаемым PeakNik-ом (особенно его прототипом с отверстием в основании лезвия), Экстремистом и прочими "ужасами нашего городка"
.Если серьёзно - уже неделю кручу в руках "Шпору" Скрылёва и пытаюсь понять - зачем я её покупал (кроме совсем уж "полочного" применения). Периодически под руку попадается кизлярский "Страж" с кастомизированой рукояткой и старенький VN-овский керамбит с кастомизированым клинком и, также, рукояткой. И постепенно начинает выплывать откуда-то из подсознания Имея нездоровое пристрастие Весьма противоречивые и бредовые Что после "сочинительства" - прототип точно сварганю (про сроки не зарекаюсь), или из чего-то готового "скиннерообразного", или просто из стальной пластины (благо - дисковые пилы из продажи ещё не исчезли). Исключительно "под себя". Если выйдет что-то интересное и кому-то понравится - там уже и посмотрим. Пока просто хочется сделать "себе любимому" небольшой городской фиксед с явным уклоном в сторону "кошмариков" Итак - пока только "теоретическая" часть, без каких-либо эскизов, чертежей и макетов из листовой пластмассы. Сразу чистосердечно признаюсь - все отдельные "элементы" будут в той или иной степени откровенным плагиатом. При более-менее явном совпадении - буду обязательно указывать первоисточники. Своего там будет только "компиляция" (явно или с некоторыми "адаптациями") всех этих элементов в одну общую конструкцию. Уфф - пойду перекурю, через пол-часика начну "пошаговую" раскладку. |
|
6-1-2010 03:37
Kazbich
Если бы это ещё и в карман помещалось .
|
|
6-1-2010 04:10
Il80
чтоб хватило максимум половины длины "погружения" лезвия для получения максимальной ширины "укола".
помоему то что нужно.
|
|
6-1-2010 04:20
Kazbich
Итак - что бы хотелось по обоим лезвиям клинка. Почему-то откровенно хочется две РК с керамбитообразной формой. Причём, чтобы в обоих случаях остриё выходило "вперёд" от оси рукоятки. Понимаю, что с одним остриём такое невозможно сделать даже в неЕвклидовой геометрии
. Нет, ну конечно можно , но тогда получатся две рукоятки . В результате - приходится принимать переднюю РК по форме чем-то напоминающей Jim Wagner Reality Based Blade Ну не совсем "аутентично" - подмывает ещё и под переходом на "стамеску" сделать-таки "половину" шкуросъемного крюка. Ну не совсем на 90 градусов к оси рукоятки, но достаточно внятный "клюв" всё-таки обозначить. Ну с передней РК вроде-бы покончили. Хотя - не сочтите за откровенный садизм Отдышусь, буду дальше расписывать "обух". |
|
6-1-2010 11:31
GreenKir2901
Жжуть. Я вот себе для города давно хочу какую-нибудь небольшую новенькую финочку. А тут...
Сделаете - выложите, помоему получится что-то очень страшное. Я на такое согласился бы только без крюка. Эти крюки меня бесят. Ну, хочется - делайте. Но зачем это вам? ------ |
|
6-1-2010 18:25
Zilraen
имхо, дикобраз выходит
|
|
6-1-2010 18:31
Японский Городовой
может и не стОит изобретать? а, тс?
|
|
6-1-2010 18:57
GreenKir2901
|
|
6-1-2010 19:18
СергейиЧ
чего-то в ТЗ слова все знакомые, а смысл за ними не угадывается
![]() похоже, есть несоответствие терминологии. видимо, мы под одними и теми же словами, понимаем совсем разные вещи. |
|
6-1-2010 19:19
GreenKir2901
Кончик вострый внизу уязвимый. И крюка нетути. Но выглядет страшно. Страшно круто. ------ |
|
6-1-2010 19:23
Японский Городовой
не вострей вышележащих спайдерок
|
|
6-1-2010 19:36
GreenKir2901
По поводу молотка сумневаюсь. Кста, великоват, помойму. Но на вид зачётный. ------ |
|
6-1-2010 21:42
Kazbich
Угу - типа топикстартер подразнился и в кусты .Сейчас эскиз выложу. Рукоятку пока не покажу - ну не выходит, блин, каменный цветок Условное название "Горгулья". Поиском подобного названья ножей не нашёл. Не патентую Длину клинка постараюсь-таки уложить в 90 мм (просто учитывая наши гуманные законодательные акты). Интересно, что лезвие почему-то буквально "само" Пока просто "прикидочный" эскиз. Могут "гулять" угол у переднего "клюва" (именно на тему "шкуросъемности"), ширина клинка у основания и некоторые "хитрости" в районе острия. Насчёт колющих свойств - не показав целиком рукоятку с подробными комментариями по поводу возможных хватов - пока вообще обсуждать не стану. Насчёт прочности острия - есть некоторые непрорисованые до конца идеи, но, из реально существующих (пусть и не слишком прочных) - практически "дословно" срисована форма острия на Byrd Crossbill (фальшлезвие по обуху на нём сведено практически на 0.7 мм, так что можно считать просто "незаточеной РК" Насчёт "режуще-керамбитистых" свойств подобной формы лезвия - внимательно жду табуреток
|
|
6-1-2010 23:13
алматинец
Ого, новогодние каникулы обернулись слишком тяжелым синдромом?! А главное, сколько людей в это втянуто!
|
|
6-1-2010 23:40
Kazbich
Тоже изначально тянуло на вариант с двумя остриями и дополнительной РК между "зубьями" этой "вилки". Потом понял, что с колющими свойствами будет почти никак. Тем более, что китайцы что-то похожее придумали задолго до нас (да ещё и в складном варианте) Ваш вариант весьма занятен, но скорее больше для пугания гопников в тёмной подворотне |
|
7-1-2010 00:25
Японский Городовой
дык мой вариант - это ваш вариант, лишенный одного зуба, все хоз/быт задачи аналогичны, за исключением замены вашей курывы моим коротким стрэйтом и добавления дополнительной вогнутой стамески для обрубания пальцев якудзы
а колоть должон, его и уводить никуда не будет, керамбитом или джамбией навык нужен, а здесь знай тычь |
|
7-1-2010 02:11
Varnas
O!
|
|
7-1-2010 03:47
Kazbich
Может не совсем внятно сформулировал: "чтобы в обоих случаях остриё выходило "вперёд" от оси рукоятки". Попробую более подробно "разжёвать по кусочкам". У классического керамбита - основное отличие просто от ножей с вогнутой формой линии РК есть достаточно существенное отличие. У них остриё выступает заметно вперёд (ну если ориентироваться от прямого хвата, лезвием вверх и "рабочей" РК от себя). Форма ножа не прямая, как на классических ножах (когда ось лезвия совпадает с осью рукоятки и остриё, в идеале, расположена на "продолжении" оси рукоятки), а скорее "полупистолетная", если не вообще "пистолетная"
, то есть - "ось" лезвия (если поточнее сформулировать - линия от середины основания лезвия до острия) отклонена на значительнный угол (30-90 градусов) от "оси" рукоятки (ну а точнее - от линии между серединой основания лезвия и серединой "навершия" рукоятки). Понятно, что если взять "классическую" рукоятку сплошной прямоугольной формы, то получится при таких углах минимум два острия. Берём строительный шпатель Есть второй вариант (не менее "сдвинутый" Третий вариант - также две рукоятки, расположеные между собой "V"-образно ("сросшиеся" снизу), сверху них поперечная "перекладина" и перпендикулярно ей - аналогичный клинок. Уже интереснее, возможно когда-нибудь что-то подобное к чему-то другому и приделаю. Ну а в данном "прожекте" Так что - пока изголяюсь над четертым вариантом "неЕвклидовой" геометрии рукоятки с лентами Мёбиуса, бутылками Клейна и прочими отверстиями и загогулинами.
Близко во многом, но тут опять вылезает расстояние от "оси" рукоятки до максимально удалёной точки лезвия (либо острия, либо "клюва"). В Вашем варианте - передний "клюв" действительно вынесен вперёд почти как на классическом керамбите. А вот со стороны обуха - это уже не керамбит (именно по взаиморасположению лезвия с рукояткой), а просто нож с вогнутой формой РК .Вот сейчас сижу, кумекаю, прикидываю на эскизе все варианты "нелинейной геометрии" с прямыми и обратными хватами через отверстия и мимо них "снаружи". Блин, от прикидывания "на пальцах" - эти самые пальцы уже сводить начинает |
|
7-1-2010 05:05
slalomandro
ну вы,блин, даёте!(с)такой забористой травы даже у дизайнеров спайдерко, пожалуй,нету. с офигением слежу за развитием Вашего проэкта. такого полёта фантазии даже у Кастанеды не наблюдалось
|
|
7-1-2010 05:21
AAC
надо будет эту ссылочку китайцам продать
|
|
7-1-2010 07:50
Filatov_ei
Ну вы блин даете.
"Городской "тактический" скиннер" это же нож для снятия шкуры с людей в городских условия? Жесть
|
|
7-1-2010 09:08
Kazbich
![]() Ну не исключительно с людей . И не только для снятия шкуры, но и для разделки тоже . С собачками обычно расхожусь всегда очень мирно (просто они значительно понятливее "двуногих"). Но вдруг какая-то совсем уж неадекватная попадётся.Если серьёзно - классическая форма керамбита очень удобна для вскрытия разнообразных упаковок. Кстати, "нож для вскрытия мешков" дизайна ещё СССР-овских времён - имеет очень схожую форму лезвия. Если официально - ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. (обе ссылки в графическом виде с оригиналов ГОСТов, с изменениями и актуализацией на 15.04.2009, если кому интересно). Могу даже пояснить, почему подгоняю под требования к шкуросьёмным, а не туристическим: |
|
7-1-2010 10:50
ZMEIGORYNYCH
http://bsmith.ru/ru/gladius все придумано давно.. Едут в поезде мулла и два хохла. Через некоторое время хохлы решили позавтракать и попросили у муллы ножик. После того, как они порезали им сало, они возвращают его мулле. Тот со спокойным видом кладет ножик в карман. - Как же так, вы не брезгуете? Ведь мы же этим ножом сало резали, - удивляются хохлы. - А чего мне брезговать? Ведь я этим ножом обрезание делаю, - также невозмутимо отвечает мулла. |
|
7-1-2010 13:38
Японский Городовой
|
|
7-1-2010 14:24
Kazbich
И опять получается чуть изменёный "Кривотолк" с совсем прямой рукояткой . Ну хотелось бы мне его - давно купил бы и не парился .Не хочу я 70 градусов у острия, и особо крепкое остриё мне не нужно - не собираюсь я подобным инструментом канализационные люки открывать и капоты автомобилей протыкать Попробую всё-таки "перечислить" то, что мне в моём случае хочется от хватов, направлений реза и положенях лезвия относительно руки. Заодно и для себя по полочкам разложу. 1. Классический прямой хват (лезвим вверх, обухом на себя, перпендикулярно предплечью, плотный обхват рукоятки всеми пальцами). Движения ножа: 2. Обратный хват (лезвим вниз, обухом на себя, перпендикулярно предплечью.). Движения ножа: 3. Прямой хват, обухом от себя. Движения ножа: 4. Обратный хват (лезвим вниз, обухом от себя, перпендикулярно предплечью.). Движения ножа: 5. Рез с потягом в сторону острия. Не совсем пригодный при такой короткой длине лезвия и вполе укладывающийся в варианты уколов. 6. Совсем уж экзотические варианты удержания скорее даже не при резе-уколе, а при захватах с помощью ножа. Суть в том, что лезвие должно быть не перпентикулярно предплечью, а несколько наклонено в сторону локтевого сустава. К счастью - всё укладывается в уже перечисленные варианты положения рукоятки. Так к чему я всё это так долго и нудно перечислял. Исключительно для того, чтобы пояснить, почему у меня получилось аж ЧЕТЫРЕ варианта положения рукоятки относительно клинка, чтобы можно было можно работать таким клинком достаточно эффективно при всех интересующих меня хватах. Подмывало аж "качающуюся" рукоятку с фиксацией на три положения замутить Сделаю передышку, где-нибудь уже ближе к утру |
|
7-1-2010 14:39
GreenKir2901
Я ж говорю - рукоять не смотрите, я с ней пока не работал.
Его не долго перерисовать. |
|
7-1-2010 16:00
Kazbich
Да дело не в том. Всё равно - у Вас это получится не "полный" керамбит в сочетании с НДК (если уж плясать от первоисточников), а "двухсторонний" НДК (если так можно сформулировать) с различным расстоянием от острия до "клювов" (пардон за столь "фривольный" термин). В любом случае - это будет, с некоторой долей приближения, неправильный ромб, "усечёный" в месте соединения с рукояткой. В своём варианте рисовал всё-таки сочетание НДК с классическим керамбитом (ну немного утрирую, скорее с чем-то близким к "Цивилиану", просто с недоведёной до рукоятки РК (исключительно по причинам отечественного законотворчества )). |
|
7-1-2010 16:19
Kazbich
ОФФ, в ту же степь .Нож шкерочный N1 и N5. Завод "Метиз", г. Павлово. А я то всё гадал, у кого Rex Applegate свой Mini Smatchet передрал |
|
|