Холодное оружие

Список хороших бюджетников.

Katran73 02-01-2010 19:12

quote:
Originally posted by GrenKir2901:
Скоро приобрету. Отпишусь в глазах владельца.

forummessage/64/406 - Victorinox Sentinel, "однорукий"

quote:
Originally posted by Stef:
А вот на 3-х рядном Виксе дополнительно к лайнеру основное лезвие лежит на еще одной толстой железной пластине (2.5 мм) и согнуть такой нож я бы не рискнул. Если на однорядном Сентинеле основное лезвие тоже лежит на дополнительной толстой пластине, то тогда да, есть надежда, что Сентинель крепче 2-х рядного Викса и тогда стоит его попробовать...

На 3-хрядном Виксе, например на Вашем Трейлмастере, основной клинок не лежит на толстой пластине (сбоку), над ним - пружина. Сбоку он просто примыкает вплотную к пиле по дереву. Соотв-но пружина клинка примыкает к пружине пилы.
"толстая железная пластина" - это сконцевая пружина.
На 3-хрядных пружина основного клинка имеет прямой профиль, на 2-хрядных она изогнутая (из-за штопора/отвёртки), поэтому не кажется "толстой железной пластиной". Толщина та же, прочность примерно одинаковая. Трёхрядники прочнее (теоретически) за счёт дополнительного ряда с пилой, соотв-но из-за доп. пружины в "спине".
Сентинель не крепче 2-х рядного Викса. Чем больше рядов - тем "жёстче" пакет.

click for enlarge 1024 X 768 352,9 Kb picture _ click for enlarge 1024 X 768 327,3 Kb picture _ click for enlarge 1024 X 768 401,5 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 288,4 Kb picture

Сорри за офф.

pokuda 02-01-2010 19:50

quote:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/406912.html - Victorinox Sentinel, "однорукий"

Я знаю. Но я уже написал. Да и тема та уже сползла куда-то глубоко.
Katran73 02-01-2010 19:58

quote:
Я знаю. Но я уже написал.

Спасибо за обзор. Простите мою вольность, ссылка: forummessage/64/568
Так как в кое-каких вопросах темы пересекаются.
pokuda 02-01-2010 20:08

quote:
Спасибо. Простите мою вольность, ссылка: forummessage/64/568
Так как в кое-каких вопросах темы пересекаются.

Дык это я и писал. У меня ник просто изменился.
dm-177 02-01-2010 21:37

Как ни странно но Трамантина в кухонном варианте очень даже порадовал - пришлось резать, обратил внимание на мега остую заточку у кухонного ножа =) посмотрел - Бразильская Трамантина!
Stef 02-01-2010 23:48

quote:
Originally posted by Katran73:

На 3-хрядном Виксе, например на Вашем Трейлмастере, основной клинок не лежит на толстой пластине (сбоку), над ним - пружина. Сбоку он просто примыкает вплотную к пиле по дереву. Соотв-но пружина клинка примыкает к пружине пилы.
"толстая железная пластина" - это сконцевая пружина.
На 3-хрядных пружина основного клинка имеет прямой профиль, на 2-хрядных она изогнутая (из-за штопора/отвёртки)

Да, я сейчас поразглядывал внимательно - действительно на Центурионе это одна пружина, но изогнута буквой зю. Я то думал что там 2 пружины! А на Трэйлмастере и Сентинеле пружина не изогнута. И разве прямая пружина не может быть несколько крепче изогнутой?

нахал 03-01-2010 12:03

Она (пружина прямая) там изнутри выбрана. Можно посмотреть откинув штопор или крестовую на трехрядниках. Т.е. прочность (наверно) одинаковая.
Katran73 03-01-2010 12:05

forummessage/64/568
нахал 03-01-2010 03:30

Кто-то давно показывал пару вёдер сломаных трехрядников (бундескуриц). Что интересно, лезвия были целыми, в основном пружины ломались в ножевом ряду. Может содаты ими батонили? Не думаю, что пружины ломались от пореречных нагрузок, т.к. пакет выглядел целым.
GreenKir2901 03-01-2010 23:08

Давайте особенности пружин на викториноксах будем обсуждать в профильных темах.
ivankoLarik 04-01-2010 18:06

А у нас открылся какой-то отросток от "Старого солдата". Зашел туда, крутых ножей очень мало, а в основном китайчатина, разве что Benchmade Griptilian в руках подержал, получил так сказать эстетическое удовольствие. Вот. А купил я там Магнум "пенетрейтор" вроде бы так называется. Вот фотки вобщем. хороший ножик или нет.
click for enlarge 1920 X 1440 280,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 235,9 Kb picture
GreenKir2901 04-01-2010 18:16

А чёрт его знает. поюзаете - узнаете.

------
Это и коту понятно

ivankoLarik 04-01-2010 18:23

Ну а вообще что о Магнумах известно: это китай или нет. А то я как раз начинающий, хочу ножик, а тратить 200-300 $ жаба давит. Викториноксы как то не очень нравятся, я уж лучше мультитул буду юзать, чем ножик в котором всё есть. Хвалят опинель, дак у него ручки деревянные, а мне хочется металлические.
Zilraen 04-01-2010 18:31

quote:
это китай или нет

да. хотя, говорят, вроде магнумы за последнее время подтянулись. фиг его, не использовал.
quote:
а тратить 200-300 $ жаба давит.

верю, byrd, красная серия benchmade, sanrenmu, ontario RAT folder спасут гиганта мысли
quote:
у него ручки деревянные

ага, цельнодеревянные, за исключением шарнира (ось, оковка, кольцо замка). но прочности вполне хватает, как его можно сломать при ножевом использовании - ума не приложу.
quote:
мне хочется металлические.

а это аргумент. правда, тогда из списка RAT вычеркиваем, ибо g10.
GreenKir2901 04-01-2010 18:31

quote:
Ну а вообще что о Магнумах известно: это китай или нет. А то я как раз начинающий, хочу ножик, а тратить 200-300 $ жаба давит.

Ну, эта тема для этого и создалась. Чтобы человек, не хотящий тратить много денег, подобрал себе ножик (фирму) по вкусу и кошельку. Смотрите по спискам фирмы, бейте в поиск, смотрите, выбирайте, читайте. Что понравилось - тут у ветеранов интересуйтесь ("стоит ли"). Если одобрено - идите, ищите, покупайте. Юзайте, потом выкладывайте здесь отчёт - что и как.

Я сам тут недавно, но в целом кое-чему научился.

quote:
это китай или нет

Точно не помню. Вроде китайское подразделение немецких Бёкеров.
GreenKir2901 04-01-2010 18:35

quote:
Zilraen

Вы меня опередили. Тока писал ответ, сшчёлкнул ответить, пролистываю - обана. Передо мной вы появились.
quote:
ага, цельнодеревянные, за исключением шарнира (ось, оковка, кольцо замка). но прочности вполне хватает, как его можно сломать при ножевом использовании - ума не приложу.

А мало ли. Может просто, как и мне, лень пропитывать рукоять. Я их поэтому и не покупал. А так нравятся.
quote:
верю, byrd, красная серия benchmade, sanrenmu, ontario RAT folder спасут гиганта мысли

Смотрим-с тему-с.
quote:
да. хотя, говорят, вроде магнумы за последнее время подтянулись. фиг его, не использовал.

Правильно! Полно альтернативных. Постабильней.
Zilraen 04-01-2010 18:42

quote:
Может просто, как и мне, лень пропитывать рукоять.

я тоже не пропитывал - буковый классик, бубинговый филейник - все ок.
quote:
Смотрим-с тему-с.

в смысле? ограничение в 1500? ну, тогда бенча скорее всего вычеркиваем. РАТ все равно уже вычеркнули из-за г10
ivankoLarik 04-01-2010 18:43

Покопался в щас в инете. Пришел к выводу что самые крутые дешевые ножи это всё таки красная серия бенчей. хотя вродебы их тоже в китае собирают.
Zilraen 04-01-2010 18:47

quote:
самые крутые дешевые ножи это всё таки красная серия бенчей

можно поспорить. я, как спайдеркофил, верю в бёрд и тинейшнс тем более они дешевле.
quote:
тоже в китае собирают

не только собирают, но и полностью делают ЕМНИП.
ivankoLarik 04-01-2010 18:50

У спайдерок и бёрдов не очень нравится форма клинка. Хотя это конечно же ИМХО.
GreenKir2901 04-01-2010 18:56

quote:
в смысле?

Ну, вы там фирмы перечислили, а я говорю, что тема об этом и есть. Я думаю, что если Иванколарик прочитал всю тему, то в перечислении он не нуждается.
quote:
не только собирают, но и полностью делают ЕМНИП.

Ладно, буду знать.
quote:
можно поспорить. я, как спайдеркофил, верю в бёрд и тинейшнс тем более они дешевле.

Я ничегонефил, но красные бенчи тоже не люблю. Бёрды рулят!
quote:
я тоже не пропитывал - буковый классик, бубинговый филейник - все ок.

Пусть оно и так, но у нас их всё равно нет. Но я в них как-то особо не нуждаюсь. А в чём я нуждаюсь... Это список долгий, хотя по настоящему я нуждаюсь только в эндурочке и якутском ноже.
Katran73 04-01-2010 19:51

ivankoLarik, Вы это... в Китайские ножики позаглядывайте:

Magnum - качественн, Magnum - качественн и др...

Перед глазами висят.

ivankoLarik 04-01-2010 21:57

ОК. Но если честно хочется не китайский ножик. Хочется что-то качественное. Вот сегодня весь день вышеописаным Магнумом щёлкал и клинок люфтить начал, пришлось подтягивать. Да и вообще Made in China моветон какой-то. Хотя есть плюс-они дешёвые.
GreenKir2901 04-01-2010 22:32

quote:
Но если честно хочется не китайский ножик

Многим этого хочется. Но не многие знают, что некоторые китайцы покачественнее будут ножей некоторых дорогих брендов.
quote:
Хочется что-то качественное.

Китайцы тоже бывают качественные. См. начало этой темы.
quote:
Вот сегодня весь день вышеописаным Магнумом щёлкал и клинок люфтить начал, пришлось подтягивать.

Бываит.
quote:
Хотя есть плюс-они дешёвые.

В основном - да.
zvezda_fleyma 05-01-2010 12:11

quote:
Originally posted by ivankoLarik:

Хочется что-то качественное.

берите швейцарское тогда и не парьтесь
GreenKir2901 05-01-2010 09:51

quote:
берите швейцарское тогда и не парьтесь

Вот именно! Тем более цены у них очень даже нормальные.
Виталик 05-01-2010 10:02

Про "pocket bushman" тут вспоминали?
GreenKir2901 05-01-2010 10:08

quote:
Про "pocket bushman" тут вспоминали?

Не помню. Может и проскакивало. Надо всю тему смотреть. А он разве дешёвый? Тот чёрный, голый и с дыркой под шуруп?
Виталик 05-01-2010 10:17

quote:
Originally posted by GreenKir2901:

Не помню. Может и проскакивало. Надо всю тему смотреть. А он разве дешёвый? Тот чёрный, голый и с дыркой под шуруп?

Нет. Складной, плоский с очень антиресным замком. 1200 рублей в Питере. От такой http://www.coldsteel.com/pocketbushman.html

Zilraen 05-01-2010 10:28

quote:
Но если честно хочется не китайский ножик. Хочется что-то качественное.

хочется - это святое, но с тем, что кИтайцы некачественные - не согласен абсолютно, хотя, кЕтай по пяточку за пучок ессно не в счет.
те же санремки многим бюджетным ножам фору дадут.

quote:
Нет. Складной, плоский с очень антиресным замком. 1200 рублей в Питере. От такой http://www.coldsteel.com/pocketbushman.html

ага, интересный ножик.
ЗЫ "эх, не тот нож назвали АК" (с)
GreenKir2901 05-01-2010 10:46

quote:
Нет. Складной, плоский с очень антиресным замком. 1200 рублей в Питере. От такой

А! Я думал тот Бушман, что убить пытались. Фикс.
Zilraen 05-01-2010 10:52

quote:
что убить пытались

складной тоже убить пытались на видео по линке и вот тут
GreenKir2901 05-01-2010 11:06

quote:
складной тоже убить пытались

Такая уж у них судьба.
Antoxa-77rus 05-01-2010 12:53

Ключевое слово - пытались

Покет бушмен по моему единственный кто вышел из того убийства живым и полностью рабочим. Прям гордость обуяла за Россию в лице дизайнера этого ножа

Zilraen 05-01-2010 13:00

quote:
Покет бушмен по моему единственный кто вышел из того убийства живым и полностью рабочим.

ага:
quote:
Разбор
А нету разбора. Фотография аналогична фотографии в начале. После снятия нагрузки нож продолжал функционировать так же исправно, как и до тестов. Так же туго открывается даже двумя руками, так же сильно приходится тянуть за темляк, чтобы закрыть, при этом стержень норовит прикусить руку, все в своем дубовом обычном репертуаре. Как будто и не было М=172,1 Nм...

GreenKir2901 05-01-2010 14:29

Значит, включаем его в список.
GreenKir2901 10-01-2010 17:33

Итак, предворительный список:
1. Ножи со стабильным качеством, полностью входящие в ценовой диапазон:
Все швейцарцы (Викторинокс и Венгер), все шведы (Ека, Мора, Фрост, Хултафорс и прочие), отдельные китайцы (Бёрд, Санренмю), французы (Опинель, Лагуоль).
2. Ножи с нестабильным качеством, полностью входящие в ценовой диапазон.
Лавочные китайцы (Викинг Норвей, Магнум, Пират, Юинксианги там всякие и прочее), бразильцы (Трамонтина), некоторые российские (Кизляр, Аир, может и НОКС)
3. Ножи, частично входящие в ценовой диапазон.
КРКТ, Бенчи красной серии, некоторые Спайдерки, Бушмены.

Жду дополнений, поправок и, мало ди бывает, табуреток.

Если будут поправки, то потом удосужусь написать фирмы на их родном языке.

------
Это и коту понятно

zvezda_fleyma 10-01-2010 17:50

quote:

российские некоторые (Кизляр, Аир, ИП Сандер и прочие)

их бы во второй пункт...
Santyaga78 10-01-2010 17:58

Приветствую всех!
quote:

Викинг Норвей, Магнум, Пират

Если ПОВЕЗЕТ с качеством - легко дают фору
quote:

Кизляр, Аир, ИП Сандер и прочие), бразильцы (Трамонтина)

о которых и можно сказать
quote:

Ножи с нестабильным качеством

С уважением ко всем!
Apocalypce now 10-01-2010 18:59

quote:
бразильцы (Трамонтина).

их тоже подделывают, и качество просто отстойное бывает..
quote:
Кизляр, Аир

некоторые пользователи ничего кроме мата про серийку от данных производителей не скажут..
GreenKir2901 10-01-2010 19:33

Хоть и
quote:
некоторые пользователи ничего кроме мата про серийку от данных производителей не скажут..

но всё же
quote:
некоторые

quote:
их тоже подделывают, и качество просто отстойное бывает..

Но сами-то по себе они качественные.
quote:
их бы во второй пункт...

Ладно, если уж вы все так хотите. Я отредактирую в том списке.
puha 10-01-2010 19:41

Да не мучайтесь, берите или покет бушмен, или онтарио рэт фолдер(последний чуток, самую малость дороже, но он того стоит). Тут и бренд, и цена не заоблачная.
Antoxa-77rus 10-01-2010 20:01

А лучше оба. Первый как складной фикс для природы и ковыряния люков, а второй как нормальный бюджетник для города
GreenKir2901 10-01-2010 20:15

quote:
не мучайтесь, берите

Вы мне или Иванколарику? Если мне, то не в тему - я не прошу подобрать мне бюджетный нож, а прощу помочь составить список оных. Если Иванколарику - то понятно.

------
Это и коту понятно

ivankoLarik 12-01-2010 18:51

Всё. Решил - буду брать онтарио рат фолдер. И внешний вид понравился и стоит нормально. Хотя опять же выплывает бенчмэйд монохром, он примерно столько же стоит.
GreenKir2901 12-01-2010 19:18

quote:
ivankoLarik
дебил

Зря вы о себе так. Ну, если тока прикалываетесь.
quote:
Решил - буду брать онтарио рат фолдер

Ну берите. А потом отпишитесь в глазах владельца.

------
Это и коту понятно

Dimon Hell 12-01-2010 23:34

Крыса хороший нож, а вот брать ноже дешевле Крысы (она и так подозрительно дешёвая - 42$) я бы никогда не отважился. Не может хороший нож стоить дёшево.
grishab 13-01-2010 11:13

quote:
Не может хороший нож стоить дёшево.

Аргументируйте пожалуйста. "Какие Ваши доказательства?"(с)

Zilraen 13-01-2010 11:17

quote:
а вот брать ноже дешевле Крысы (она и так подозрительно дешёвая - 42$) я бы никогда не отважился. Не может хороший нож стоить дёшево.

ура! холивар, холивар!

quote:
Аргументируйте пожалуйста. "Какие Ваши доказательства?"(с)

+1, постою в сторонке с попкорном.
botanik 13-01-2010 11:24

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

а вот брать ноже дешевле Крысы (она и так подозрительно дешёвая - 42$) я бы никогда не отважился. Не может хороший нож стоить дёшево.

недавно я купил Тимберлайн Уоркхорс, он на сайте производителя 39 с чем-то баказоидов (у нас барыги продают за 1500-1700 руб). В юзаньи (умеренном, в основном, кухонном, и немного строгания) нож вторую неделю, нареканий нет. честная рабочая лошадка.
и это я исчо ни словом не упомянул санремки и опинели

GreenKir2901 24-01-2010 14:27

Обновил-отредактировал списочек:

Ножи со стабильным качеством, полностью входящие в ценовой диапазон:
1. Все швейцарцы (Викторинокс и Венгер)
2. Все шведы (Ека, Мора, Фрост, Хултафорс и прочие)
3. Отдельные китайцы (Бёрд, Санренмю)
4. Французы (Опинель, Лагуоль)

Ножи с нестабильным качеством, полностью входящие в ценовой диапазон.
1. Лавочные китайцы (Викинг Норвей, Магнум, Пират, Юинксианги там всякие и прочее)
2. Бразильцы (Трамонтина)
3. Некоторые российские (Кизляр, Аир, НОКС)

Ножи, частично входящие в ценовой диапазон.
1. КРКТ
2. Бенчи красной серии (теперь синей)
3. Некоторые Спайдерки
4. Бушмены

------
Это и коту понятно

AAC 24-01-2010 14:41

quote:
1. Все швейцарцы (Викторинокс и Венгер)

ну, на счет всех это вы погорячились... в бюджет 1,5к влезут далеко не все виксы
HungryForester 24-01-2010 14:54

quote:
Originally posted by AAC:

ну, на счет всех это вы погорячились... в бюджет 1,5к влезут [b]далеко
не все виксы[/B]

большинство одноклинковых влезут

GreenKir2901 24-01-2010 15:37

quote:
ну, на счет всех это вы погорячились... в бюджет 1,5к влезут далеко не все виксы

Кстати да, чёт не подумал. Поднять чтоль до 2000 бюджет... Но это уже не дешовые. Это уже ножи . Эх, не знаю.

------
Это и коту понятно

Ицхак Штерн 24-01-2010 15:54

Мой топ бюджетных складней. Ничего нового, думаю, не добавлю. Все проверенные и излюбленные сопалатниками, что доказывает их регулярная востребованность на барахолке.
Всеми обладал или обладаю, юзал в меру потребностей.
Фото из интернета.

1. Ontario Rat 1

2. Camillus heat

3. Spyderco Tenacious

4. Benchmade Griptilian

5. Buck 110

6. Spyderco Endura

7. Benchmade Vex

GreenKir2901 24-01-2010 15:57

quote:
Мой топ бюджетных складней.

Ну вы даёте! Первый раз в жизни, когда кто-то выложил фотки разных ножей, они ВСЕ мне понравились. Не, конечно о них я знал, но чтоб в одном посте... Я в шоке...
GreenKir2901 24-01-2010 16:06

quote:
большинство одноклинковых влезут

Их немного. Два у меня есть.
Ицхак Штерн 24-01-2010 16:07

quote:

Ну вы даёте! Первый раз в жизни, когда кто-то выложил фотки разных ножей, они ВСЕ мне понравились. Не, конечно о них я знал, но чтоб в одном посте... Я в шоке...

Это я общие привязанности резюмирую )

HungryForester 24-01-2010 16:13

Ну я не знаю, в одну цену с Эндурой и Гриптилианом много чего еще можно показать, а прочие-то дешевле.

Добавлю.

Vapor II

M21-04G

M-Type

Native III

да их мильен

GreenKir2901 24-01-2010 20:47

quote:
да их мильен

это всё уже к третьей категории.
stasmo 24-01-2010 21:34

1. Все швейцарцы (Викторинокс и Венгер) ------
...

В венгерах разочаровался: купил однорукого нью рейнжера со штопором, а штопор лежит очень не плотно, образуя зазор 2-3 мм. Просмотрел в магазине другие нью рейнжеры - у половины таже байда, неплотно примыкает штопор в сложенном состоянии 1-3мм. Очень горюю, лучше бы солдата алюминиевого взял...
Гляньте, пож-та,у кого есть нью рейнжера- плотно ли складываются штопора? На виксах и маленьких венгерах - ведь нормально штпор лежит.

HungryForester 24-01-2010 23:04

quote:

это всё уже к третьей категории.

Так они большей частью сильно дешевле, чем Эндура и иже с ней, которыми тута восхитились

По Нью Рейнджеру, ни разу не смотрел на положение штопора, прижат, люфта нет, больше ничего не надо. Меня больше умиляет то, что отвертка на месте штопора (один такой я купил) тоньше штопора раза в полтора и выглядит дебильно.

Возвращаясь к теме, если до или около 1500, то назову CRKT Thunderbolt (мне не очень нравится его цепляющаяся за пальцы рукоять с пробитыми отверстиями, хоть оно и красиво).

Также почти все Берды, а до 2000 так все - это на порядок (ну не на порядок... но сильно) лучше Магнумов.

Колдстил большой Вояджер, думаю, можно найти в указанном диапазоне, я в магазе за 2 с небольшим купил намедни его. Чем он хуже спайдерки за 4 тр? Я не вижу аргументов.

Кабар Дозье или как его там часто называют в числе бюджетных, но я не имею оного.

GreenKir2901 21-02-2010 10:43

АП!
1. Все шведы (Ека, Мора, Фрост, Хултафорс и прочие)
2. Отдельные китайцы (Бёрд, Санренмю)
3. Французы (Опинель, Лагуоль)

Ножи с нестабильным качеством, полностью входящие в ценовой диапазон.
1. Лавочные китайцы (Викинг Норвей, Магнум, Пират, Юинксианги там всякие и прочее)
2. Бразильцы (Трамонтина)
3. Некоторые российские (Кизляр, Аир, НОКС)

Ножи, частично входящие в ценовой диапазон.
1. КРКТ
2. Бенчи красной серии (теперь синей)
3. Некоторые Спайдерки
4. Бушмены
5. Швейцарцы (викторинокс, венгер)

------
Это и коту понятно

dm-177 21-02-2010 17:01

1500 = Wenger Ranger/NewRanger (складник)
1500 = Mora2000 (фикс)
хули ган 21-02-2010 20:19

quote:
1500 = Wenger Ranger/NewRanger (складник)
1500 = Mora2000 (фикс)

рейнджер уже дефицит
в такую сумму можно и пару простеньких швецарцев подобрать (того-же однопредметного ньюрейнджера и мелкого викса с открывалками-шилом-штопором)
www.knife.ru
www.knife.ru

мора - щас появилась серия крафтлайн - эриковский клин (обух 2,5) с рукояткой клиппера; тоже на 2-3 должно хватить (или на одну мору-2010)
forummessage/64/565
а если совсем простенькие смотреть - то и на пучок
forummessage/64/565

dm-177 23-02-2010 12:23

Ок Рэнджер новый ИМХО лучше - ибо открывается одной рукой+замок
хули ган 23-02-2010 08:28

quote:
Рэнджер новый ИМХО лучше

спорное утверждение - в профильной ветке у многих другое мнение

однорукость на многопредметнике вопрос личных предпочтений - именно на венгер были нарекания по удобству чистки дырки;
замки у нового и "старого" идентичны - лайнеры (различия в механизме воздействия на него)

dm-177 23-02-2010 19:49

Пойду почитаю, ибо хочу для поездок за границу прикупить легальный нож, не вызывающий вопросов у местных властей.
HungryForester 23-02-2010 22:21

заграница разная ж бывает
хули ган 24-02-2010 08:18

quote:
хочу для поездок за границу прикупить легальный нож, не вызывающий вопросов у местных властей.

швейцарец офицерского форм-фактора наиболее подходящ (и то проблемы/вопросы могут быть)
классический мульт наверно более предпочтителен будет (упор на инструменты, а не на нож)
HungryForester 24-02-2010 09:15

с другой стороны, если его отбирать вздумают, викс офицерский куда как дешевле выйдет

я бы посоветовал все же небольшой венгер с фиксатором клинка, они есть маленькие (S10, S14) и потолще (S557)

GreenKir2901 24-02-2010 15:28

quote:
его отбирать вздумают

Кто? СМ-ы чтоль? С какойстати?
Zilraen 24-02-2010 15:33

quote:

мало ли, в какой-нибудь англии могут и прикопаться.
хули ган 24-02-2010 17:00

quote:

была тут история как у кого-то французы отнимали складень типа шеффилд (кто не в курсе - лезвие ножа без острого кончика и без замка; свайка фиксируется); емнип, кто-то в славном городе париже лишился ножика довольно мирного вида (типа еще и хорошо что просто забрали как у туриста не знающего местных правил; якобы местный бы скорей всего получил по полной штраф и/или что покруче)
про англию вообще отдельный разговор - по некоторым данным даже за отвертку в кармане можно неслабый гимор словить

сам наблюдал на блошиных рынках средиземноморья (типа европа) вполне боевого вида длинномеры, штычье и кастеты

так что все очень по-разному

PS где-то была большая тема про ножевое законодательство в разных странах

GreenKir2901 24-02-2010 17:17

Всё это конечно хорошо (с), но тума как-то не об этом... И вообще,
quote:
где-то была большая тема про ножевое законодательство в разных странах

Холодное оружие

Список хороших бюджетников.