Черновран
|

8-12-2009 13:21
Черновран
Приветствую! Намеренно использовал слово спарка в заглавии темы, так как оно очень хорошо отражает суть разделения ножевых задач надвое. Для новичков и если кто не в курсе, термин спарка используется для обозначения пары ножей финского типа, разных по размеру, весу, геометрии и носимых в одних ножнах "парой". Теперь, собственно, о сути темы - предлагаю делиться опытом ежедневного ношения и использования двух ножей в городских условиях. Интересно разделение задач, исходя из габаритов, геометрии и прочих факторов. Начну сам, понятно . Я для себя вижу городскую спарку так: вариант один: нож основной, клинок около 10 см (реже 9-9,5), крепкий, но режущий, типо Соком Элита, Мили, БМ710, Эмерсонов, Скирмиша, КС Каледониана; нож вспомогательный, клинок 7-9см, с более тонкой геометрией для аккуратного реза и не производящий вау-эффекта на неподготовленных окружающих (не всегда "саблю" типа Мили, большого Скира или Сокома уместно светить), к примеру, МиниСкирмиш, БМ705, 707, малая Калипсо, МиниСоком Элит. вариант два: нож основной с крупным клинком, но только под рез, не для ковырятельных работ, например, Рэт Трэп, Полис со спусками от обуха, большая Калипсо, СГШ Т100, Вилсон Тактикал; нож вспомогательный с меньшим клинком, но крепыш, типо МОД Хорнета. Основной нож всегда на клипсе, на правом кармане. Второй либо в маленьком кармане джинсов, либо в левом кармане, в том числе заднем. Получается, что для малого ножа мне даже больше важен фактор обоерукости, чтобы можно было воспользоваться им также и в том случае, когда правая рука занята. Основной нож может быть и исключительно праворуким. Иногда разделяю носимую пару по типу стали, более сухая, например ats-34 (т.е. явно не для боковых нагрузок, но с агрессивным резом) и более дуракоустойчивая, например та же Д2 на Сокоме. Сам не привык к фикседам в городе, пытался, но как-то так и не проникся, ношу в городе только складники. Естественно, у кого-то могут быть и фиксы, причём они вполне могут быть и на первой и на второй роли. P.S. если что ещё вспомню, допишу. P.P.S. ну и буду рад, если термин "городская спарка" приживётся  edit log
|
|
Zilraen
|
8-12-2009 13:34
Zilraen
ага, я тоже пришел к этому. пока первый вариант (catbyrd + опёнок). в первую очередь из-за вау-эффекта, во вторую - чтобы отбрехиваться от жабы  (или наоборот...  ) насчет необходимости однорукости для ведомого - не совсем согласен, если "припечет" - т.е. в критической ситуации - то можно и основной достать. хотя, она никогда не вредила, эта самая однорукость... поэтому я вижу ее скорее полезной плюшкой.
|
|
Fren
|
8-12-2009 13:43
Fren
Сейчас прижился 710 бенчик/миля и маленький викторинокс на ключах. В сумке опинелька 8 и лезерман. Примерно так.
|
|
Dissident
|
8-12-2009 13:59
Dissident
BM Dejavoo в сумке (или в чехле на поясе) и Buck Vantage Avide (или BM 552 DougRitter). Неплохо дополняют друг друга в городе. Возможно BM Dejavoo поменяю на Opinel-12. edit log
|
|
тень
|
8-12-2009 14:01
тень
quote:Городская спарка Тогда я-"троечник". F1,EKA Swede 60,Victorinox Spartan. Постоянно. Могу взять ещё нож-другой, но так, поносить. Пробовал другие вместо этих-не приживаются. Сначала под костюм брал фикс пополиткорректнее, потом забил-просто одеваю родные кожаные ножны. EKA Swede 60 самый востребованный. Vix это открывашки/штопор, + два клинка для точного и очень точного реза, заточенные в скальпель. Пригождались. F1-для реза продуктов там, где народ не пугается, или тортик, или что ещё.Опять же-на случай БП или похищения инопланетянами. Ну и для души, ибо нравиццО! edit log
|
|
mrkooll
|
8-12-2009 14:13
mrkooll
У меня спарка более стандартная: Leatherman Charge + складник с более длинным и режущим клинком.
|
|
Rem870
|
8-12-2009 14:16
Rem870
quote:[B][/B] letherman charge al и джим вагнер rbb.всю работу делает al,rbb-талисман на удачу))))
|
|
sabeltiger
|
8-12-2009 14:19
sabeltiger
в кормане Опенок 8, в сумке скелетон Коп USA, и частенько огроменный кухонник (разные бывают)(не мой ношу на заточку домой, точу и возвращаю владельцу)..
|
|
AAC
|
8-12-2009 14:21
AAC
ношу викс+скирмиш
|
|
proforg
|
8-12-2009 14:23
proforg
ВМ710 + офицерский викс с микрофонариком на кольце, уже два года - полет нормальный  Если надо в город политкорректный фикс, ВМ 220 + вышеназванные.
|
|
СергейиЧ
|
8-12-2009 14:26
СергейиЧ
последние пару месяцев на поясе спереди-слева 412-ый, справа "онотоле" - комплект из фонаря, мультика, и ножа. сейчас мелкий скелетник. это уже не совсем спарка, но ножей всё-таки два (мультик я как нож не рассматриваю).
|
|
Андрей1
|
8-12-2009 14:34
Андрей1
У меня в настоящий момент как-то так: На поясе сзади горизонтально-Rampage, в кармане куртки-Сандер с 90мм клинком. Добавил: quote:Originally posted by Черновран: Рад, что тема пошла, но прошу с набором указывать и то, как разделяются ежедневные ножевые задачи по Вашим ножам. Не хочется просто, чтобы тема переросла в очередной клон "что я таскаю". Тады так. Рампаж, как правило, для работ типа "подковырнуть", "проткнуть" и т.д., Сандер-в основном специализируется по расчленению пищи на порционные куски, карандашик очинить. Да и для души тоже  edit log
|
|
Черновран
|
8-12-2009 15:14
Черновран
Рад, что тема пошла, но прошу с набором указывать и то, как разделяются ежедневные ножевые задачи по Вашим ножам. Не хочется просто, чтобы тема переросла в очередной клон "что я таскаю". Zilraen по однорукости второго поясню чуть расширеннее - т.к. я ношу второй под левую руку, мне важно, чтобы его и можно было открыть левой, а не просто достать и перебросить в правую, к примеру, Себу с одним шпеньком я левой могу открыть с трудом, основной нож как правило или одноручный или обоерукий, но это уже не критично.
Rem870 кстати, да, совсем забыл, есть ведь и такое разделение 1. для работы, 2. для души
|
|
slalomandro
|
8-12-2009 15:33
slalomandro
викс зольдат+что ни будь плейновое, более мощное, что не жалко убивать нагрузками. варьируется от местофф, какие собираюсь посещать в течение дня. иногда фолдер, иногда фиксед - так же по обстоятельствам. если уверен, что многопредметник не понадобится, могу заменить викс опёнкомN8 -он у меня любимчик. но ножей с собой всегда два. в неординарных случаях в сумку кладётся третий, но редко и в зависимости от предстоящих задачь.
|
|
Taledo
|
8-12-2009 15:38
Taledo
А у меня вот так в городе: И вот так, когда еду в деревню:  edit log
|
|
СергейиЧ
|
8-12-2009 15:39
СергейиЧ
quote:Рад, что тема пошла, но прошу с набором указывать и то, как разделяются ежедневные ножевые задачи по Вашим ножам. очень просто. 90% задач решается самым мелким ножом, длинный извлекается только тогда, когда мелкому не хватает клинка, например еды порезать. мелкий удобно использовать при еде, в качестве столового ножа.
|
|
Zilraen
|
8-12-2009 15:43
Zilraen
quote:как разделяются ежедневные ножевые задачи по Вашим ножам. ножевой работы у меня не сильно много, распределяются примерно так: catbyrd - практически всё ножевое. ну и клацание, разумеется =) opinel - эпизодически, в тех случаях, когда доставать основной нож не стоит (например, на улице, в метро). иногда для нарезки чего-нибудь под настроение (рез таки шикарный).
|
|
Argus_A
|
8-12-2009 15:52
Argus_A
Постоянно в сумке 2 ножа: 1) Викс-Геркулес для открыть банку, подкрутить винтик, распилить черенок лопаты, подогнуть плоскогубцами проволочку, подрезать нокти и волосы, вытащить занозу пинцетом. Редко его использую для реза, потому-что срач после торта, бутербродов, фруктов тяжело из него каждый раз вымывать 2) Периодически сменяют друг - друга Миля, Себа, Страйдер, Широгоров их использую только для реза или чего-нибудь поддеть
|
|
PredatoR[XXL]
|
8-12-2009 16:00
PredatoR[XXL]
Victorinox Fireman черный постянно с собой таскаю, ну и дополнительно складник какой-нить (каждый день разный  ).
|
|
Kronk
|
8-12-2009 16:06
Kronk
Обычно так: Нож + мультитул. Ножи предпочитаю крепкие, средних размеров(от 8,5 до 9,5). А мультитул всё-равно, ибо лежит в машине
|
|
reservist
|
8-12-2009 16:30
reservist
Всегда с собой ношу несколько ножей но как основное ношу спарку, один фолдер и один фиксед, не хочу называть бренды. Но всегда возникают проблемы сношением фикседов его надо постоянно прятать, особенно летом или когда ты одет и приходишь в место где нужно раздеваться а нож у тебя висит с боку на поясе, всегда думаешь что бы не засветится и побыстрее его перепрятать с глаз долой. Вот как то так.
|
|
Filatov_ei
|
8-12-2009 16:34
Filatov_ei
Не знаю, мне пока в городе одного складника хватает. А вот в поездку в дополнение к складнику беру векторинокс - там банки, бутылки открывать ... опять же ножницы в нем есть.
|
|
Leo Samar
|
8-12-2009 16:39
Leo Samar
Всегда на ключах САМЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ "викс" Rambler для: 1) вскрытия упаковок и т.п. в том числе мясо на фарфоре  2) стрижки ногтей и заусенцев, особенно своим детям не дома 3) ковыряния в зубах 4) вытаскивания заноз и т.п. (летом очень часто) 5) отвинчивания и завинчивания (шлиц, филипс) "Вторым номером" : ВМ 420, 426, 630, Милитари (та самая ). Вчера добавилась Себенза. PS чаще всего ВМ 420 и Милитари 50%/ 35% / 15% - другие edit log
|
|
grishab
|
8-12-2009 17:02
grishab
У меня постоянно с собой на поясе Викс Свисс Чемп, а на кармане что нибудь под настроение...
|
|
kn. Ahab
|
8-12-2009 17:06
kn. Ahab
С собой в городе обычно два ножа. 1. В кармане Викторинокс Спартан - хватает абсалютно для всего. 2. На поясе Ал Мар Игл Ультралайт - просто потому, что ножи люблю. ------ "Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
|
|
B1B
|
8-12-2009 18:01
B1B
На поясе викс милитари, на кармане складень какой-либо, на ключах викс классик(надо бы его на ралли поменять). Думаю надо для города милитари сменить на мультитул - викс больше подходит для природы, на мой взгляд.
|
|
алматинец
|
8-12-2009 18:09
алматинец
Моя реальная городская "спарка", потому и выглядит так грязновато  Что же касается ножа побольше, то эту нишу у меня по очереди и по настроению занимают шесть-семь разных Спайдерко: ПараМилитари, Эндура вейв, Чокве, Маникс 2, Чайниз, Нейтив и пр.  edit log
|
|
Ostwind
|
8-12-2009 18:15
Ostwind
У меня уже давно самый основной ножик викс скаут - его хватает на большенство городских задач порезать чтонить, открыть, что-то отвинтить, штопор опять-же, ножницы - ценная вещь. (до этого был аналогичный венгер) Как второй нож уже для более длительного реза (еда, много упаковок, картон, итд) в основном викс сентинель в Германии, он лежит в заднем кармане обычно. Для России в этом качестве был куплен Ти-Лайт 4 (ну и для души, ибо у нас такое лучше не светить). Сейчас на замену сентинелю подбирается что-то типа Al-Mar Falcon, Ontario Rat 1, Fallkniven F1. в качестве городского EDC.
|
|
Деннис
|
8-12-2009 18:29
Деннис
К идее "спарки" в городе также пришел... Сейчас - Spyderco Pacific salt (в правом кармане на клипсе) и Victorinox centurion (справа-сзади на поясе в горизонтальном чехле для ПМовской обоймы).
|
|
savraska
|
8-12-2009 18:30
savraska
Единственный мужичилла в отделе, поэтому таскаю на поясе Скелетул (у виксов отвёрток не хватает и кусачки какие-то стрёмные)+ человек с пассатижами не вызывает лишних вопросов, а-ля "ты что, носишь НОЖ?" ...в сумке хоронится Цивиллиан, так, на всякий случай
|
|
Corvinvs
|
8-12-2009 18:43
Corvinvs
Уже достаточно давно сложилась "спарка" Милитари + Викторинокс Климбер. Раньше место Милитари часто (сейчас очень редко) занимала какая-нибудь другая Спайдерка (Парамилитари, Делика, Эндура, ДоДо), до покупки Климбера вместо него носил тоже Викторинокс, но Пикникёр. Иногда в командировку "чиста для продуктов" беру Опинель N10. Если бы нашел на него чехольчик кожаный, чтобы пришелся по вкусу, то может иногда и "в городе" носил.
|
|
kid21
|
8-12-2009 18:46
kid21
я тоже троечник еще тот  на кармане всегда складник с клинком в 9-10 см. От Камилуса ВайлдФайр до Скирмиша. От Крысы за 1800 рублей до Спартана от Зазы, за 1000 дол, единственного моего кастома  . Приходя на работу снимаю основной нож и кладу его в рюкзак, вешаю на карман Санремку 710, маленький, легкий и похожий на Себу  На работе часто на виду отрезаю упаковку, нефиг шокировать людей. Ну и в рюкзаке всегда лежит Викс Спартан Лайт, в основном из-за ножниц и отверток.
|
|
Куан Шихуан
|
8-12-2009 18:53
Куан Шихуан
Ношу Кривотолк 100мм и Cold Steel El Hombre в кармане куртки. В сумке Викс Хантсман, Лезерман Бласт и углеродистый Опинель 9.Летом скорее всего будет то же самое, так как сумку беру в 90% выходов. Минималистичный набор-Викс+Колд Стил.
|
|
ASDER_K
|
8-12-2009 19:01
ASDER_K
а мне спарка не нужна. хватает за все - либо калипсы младшей. либо мили тюненой. - по настороению.
|
|
Fet
|
8-12-2009 23:02
Fet
Часто ношу по два ножа. Обычно это Тасман салт серрейторный и какой-нибудь нож побольше, с плейном. Чаще всего сейчас это Хм-18, эмерсон 13-й, оранжевый грип, ральфовский триггер. Реже и скорее под настроение бывают терзуола, меркворкс, недавно к ним еще прибавился спартан от Зазы. Разделение по работам - обычно, на все хватает ножа поменьше (тасмана). Основные мои задачи - вскрытие всяких упаковочек, типа картридж для принтера или пачку бумаги, коробка с какой-нибудь технической фиговиной. В принципе, это все эпизодически и не каждый день далеко. Ножик побольше с плейном - нужен заметно реже, так как еду я карманными ножами режу крайне редко, а чего-то строгать или с большим усилием резать редко приходится. Но если вдруг надо - то нравится делать это удобным и приятным ножом. В принципе, мне хватило бы и одного ножа, типа викса без фиксатора - все остальное это "из любви к искусству".  Еще сейчас по зиме нередко практикую другое разделение ножей на пару. По принципу нож поменьше на себе и нож побольше в куртке. Поскольку куртка всегда где-то висит а я не всегда около нее, удобнее получается, когда один нож на поясе. Ну и наоборот, если в куртке на улице вдруг нужен нож - не приходится глубоко лезть за ним. На работе у меня сейчас переезд в новое здание, "ручной" работы резко прибавилось, ножики чаще нужны, прямо праздник какой-то.
|
|
Lazyinventor
|
8-12-2009 23:03
Lazyinventor
Давно устоялась спарка Опинель+Викс. Был Опенок N10 карбоновый и Викс Sportsman. Теперь "десятку" заменил на "восьмерку", а Викс подарил позавчера отцу и на днях получу Silver Tech Climber (уж очень мне не хватало ножниц  ). Если я сомневаюсь, что мой день пройдет под эгидой Дом-Работа-Дом и придется куда то внепланово ехать, то Опенок меняется на ЕКА 92.
|
|
rosomaha_13
|
8-12-2009 23:25
rosomaha_13
а вариативная модель как вам: если работа-Charge+subcom+T90 BM551 C122 или что подобное, если предстоит застолье и тп-замена мультула на Викс. А осн фолдер варьирует взависимости от одежды, и времени года (мож обоитись и простым Т90, а мож и MCUSTA)
|
|
ds.natasha
|
8-12-2009 23:28
ds.natasha
У меня обычно тоже спарка. Сейчас в пределах ближнего доступа - Делика ZDP, вторым, чуть подальше - Дежавю. Делика - как основной, а вот Дежа - как-то больше по продуктам. Таскается все в сумке, только в разных карманах - на юбке нож... не всегда уместно, увы  Ну и еще иногда третий - уже в основном для души  Сейчас это белая Эндура полносеррейторная  Опинельку-четверку на связке ключей от работы считать не буду.
|
|
HungryForester
|
8-12-2009 23:54
HungryForester
Сейчас обычно Leatherman Fuse в чехле на поясе или Victorinox Deluxe Tinker на клипсе с карабином, и к ним нож - Victorinox One-Hang Sentinel или GAK (эти на карабинчике висят на поясе, что вместе с клипсой с офицерским виксом вызывает ассоциации с Онотоле, потому стараюсь так не делать) или складной нож из недорогих - Boker AK-74, Kershaw Vapor II и т.п. Если невозможно портить вид карманов ножами и карабинчиками, есть Outrider в чехле фирменном - это уж будет не спарка, а просто викс. И думаю вот Victorinox MiniChamp добыть.
|
|
ANT217
|
9-12-2009 01:01
ANT217
Вендетта в портфеле(она без клипсы, в чехле)-для нарезки продуктов(в частности стейков)-она практически складной столовый нож, на тарелках не сильно тупится. А Экстрема на клипсе-это если отрезать что-либо бытовое-канат, картон,пластик
|
|
|