quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 02:09
quetiapine
Добрый день, ув. сопалатники. Надеюсь, что из моего отчета кто-нибудь что-нибудь для себя почерпнет, или просто посмеется. Сегодня я наткнулся на недавно купленный Спайдерко Моран (опущу его ТТХ) и вспомнил, что не делал с ним тест на турнике (убедительная просьба не оскорблять автора и не обвинять в идиотизме, ибо он сам знает, что это идиотизм, ибо он делает это со своими ножами, он знает, что основная задача ножа это резать, а не быть турником и никого никогда не заставляет этим заниматься и не несет ответственности за неудачные попытки повторить это ). С целью усовершенствования ТБ, я этот тест теперь делаю так: перекидываю нож через перекладину, перебрасываю через лезвие полотенце, хватаюсь левой рукой за концы полотенца, правой за рукоятку и повисаю. Нож либо ломается, либо нет. Автор не отличается богатырским телосложением (75 кг). Для турникового теста естественно не берутся ножи, которые априори это выдержат или априори сломаются. Спайдерко Моран мне казалось должeн выдержать. Не выдержал - сломался еще до того, как на него пришлась полная нагрузка. (Чтобы сразу ответить на все вопросы, скажу какие ножи выдержали: Онтарио Рэт, Миля (которая с 8 попытки сломалась), Мора 2000. Не выдержала Эндура 4 (она была очень старая и самая раздолбанная из за постоянного использования. При этом сломался центральны болт, так что лезвие тут было не причем. Поэтому я был уверен, что и Моран выдержит).. . С высоким красивым звуком рукоятка осталась в правой руке, лезвие улетело в другой конец кухни. Опечаленный произошедшим, я решил разломать Морана до самого конца. С самого начала, меня интересовало(полагаю что многих коллег тоже), как далеко лезвие входит в рукоять. Когда нож был разобран, выяснилось, что монтаж всадной, хвостовик длинной 44 мм, толщиной 3 мм (как и лезвие Морана) и шириной 7 мм, имеет выемки, придающие змеевидную форму. Обломок лезвия с хвостовиком зажал в тиски и ударил молотком. После первого удара (довольно слабого) хвостовик сломался. Впечатленный богатырским сложением Морана, я зажал в тиски оставшуюся часть лезвия, взял любимую кухонную Мору 2000, которую я держу также как подопытного кролика и начал рубить РК в РК. Неожиданный эпик фейл для Морана. Мора с 2 мм лезвием разрубила Морана с 3 ударов, на четвертом - лезвие Морана опять звякнуло и сломалось. На Море разруб с сильнозагнутыми краями глубиной 2-2.5 мм и шириной 3мм.
|
|
struck
P.M.
|
Мдя.. . Ухандокали красненького! ))) За фотки расчлененки - СПАСИБО
|
|
topas
P.M.
|
Маньяк!!! Ну хоть ТБ начал соблюдать, уже радует. Вывод: дырки - ЗЛО! Ладно еще на фолдерах - необходимый элемент однорукости. Но когда вот так поганят фикседы... . Мдя! Словей нема.
|
|
dvkoval
P.M.
|
Спасибо! желание покупать отпало окончательно
|
|
Alex Hunter
P.M.
|
4-12-2009 02:38
Alex Hunter
Давно хотел увидеть хвостовик Морана. Спасибо.
|
|
quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 02:43
quetiapine
Originally posted by topas: Вывод: дырки - ЗЛО! Ладно еще на фолдерах - необходимый элемент однорукости. Но когда вот так поганят фикседы... .
Тоже не могу понять. Зачем? Ведь даже с точки зрения производства просверлить эту дырку - еще одна процедура, отнимающая время и деньги.
|
|
topas
P.M.
|
Вы знаете.. . Мне как то пофиг на их трудозатраты (да и чего там сложного дырку просверлить), но вот последствия, которые доказывает Ваш тест... Поубивал бы!!!
|
|
Холодняк
P.M.
|
"О, Боже мой! Они убили Кенни!-Сволочи!!!"(с) А если по существу: Originally posted by dvkoval: желание покупать отпало окончательно +1 Автору большое спасибо, помог сэкономить деньги
|
|
AAC
P.M.
|
смайлик из обломков P.S. а вообще сурово
|
|
victoriusus
P.M.
|
4-12-2009 04:07
victoriusus
Как-нибудь надо будет прикупить мору .. . Может 2010ю.. . ?
|
|
victoriusus
P.M.
|
4-12-2009 04:17
victoriusus
Интересно как поведет при тесте ркрк себя ZDP-189? 1) Будет держать оборону, если не давать боковых нагрузок? 2) Лопнет как алмаз от резкого удара молотком? И вдребезги.. .
|
|
strannik...ru
P.M.
|
4-12-2009 04:21
strannik...ru
Как-нибудь надо будет прикупить мору .. . Может 2010ю.. . ?
Вы имеете ввиду по счёту?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
4-12-2009 04:27
Nikolay_K
Думаю, что Hultafors Grov мог бы теперь с таким же успехом порвать Мору 2000. А потом еще можно зубилом расчленить Hultafors. Но только из этого не следует делать вывод, что зубило лучше, чем Hultafors, Hultafors лучше чем Mora, а Mora в свою очередь лучше Морана. А еще Moran мог бы с не меньшим успехом порвать Kanetsugu Pro-M и Tojiro Pro, после чего он бы мог добраться и до G-Sakai и Hattori... А смысл?
|
|
RealOld
P.M.
|
Originally posted by Холодняк: "О, Боже мой! Они убили Кенни!-Сволочи!!!"(с)
Да нет, они убили Билла. И меч у героини Умы Турман был явно откован из Мор. Помните, как она им ипонскую железку у мальчика изрубила?
|
|
victoriusus
P.M.
|
4-12-2009 04:38
victoriusus
|
|
quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 04:41
quetiapine
Originally posted by Nikolay_K: Думаю, что Hultafors Grov мог бы теперь с таким же успехом порвать Мору 2000. А потом еще можно зубилом расчленить Hultafors.Но только из этого не следует делать вывод, что зубило лучше, чем Hultafors, Hultafors лучше чем Mora, а Mora в свою очередь лучше Морана. А еще Moran мог бы с не меньшим успехом порвать Kanetsugu Pro-M и Tojiro Pro, после чего он бы мог добраться и до G-Sakai и Hattori... А смысл?
Нет, я вовсе не утверждал, что Мора 2000 лучше Спайдерко во всех ипостасях. Я вообще очень огорчился, когда Моран сломался. И решил, что если пошла такая пьянка, то надо из него выжать по полной программе, чтобы понять, покупать новый или нет.. . Но то что для меня теперь Мора лучше как аутдорный, грибной, охотничий нож, это точно. А Вам может быть в этом качестве будет удобнее со Спайдеркой, может она у Вас в руке будет лежать лучше, и это нормально. А для тонкого нарезания помидоров, я думаю Моран лучше. Нож вещь индивидуальная, чем то сродни женщине. Что одному гут, другому капут Иначе бы на ганзе уже давно был бы найден идеальный нож С уважением.
|
|
quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 05:08
quetiapine
|
|
AleksBr
P.M.
|
Мора честно говоря сильна удивила своей стойкостью.
|
|
Ledogor
P.M.
|
Cпасибо за фотки хвостовика. Тоже было интересно увидеть. А вообще Моран довольно удобный нож для кухонных дел.
|
|
quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 07:49
quetiapine
Для кухонных работ Moran очень хорош, это факт.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Сейчас забыл уже в каком журнале читал, было лет 10 назад, но суть такова, один весьма маститый кузнец-оружейник сидел то ли в ресторане, то ли в баре за одним столиком с десантниками и показывал им своё очередное творение, если память не изменяет - булатное.. . короче, слово за слово и один из этих крепких ребяток возьми да и предложи, типа, а с простым совецким кухонником из 4Х13 р.к. в р.к. слабо?! Куды ж тут детца? .... и вот так просто был сломан булатный нож... quetiapine, по ощущениям, Моран сразу лопнул или нет? сколько примерно кг. он бы выдержал?
|
|
A-F-A
P.M.
|
Ну что за люди... Нельзя в пятницу такие тесты выкладывать
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Тесты всякие нужны, тесты всякие важны, в любом из них, даже в самом казалось бы абсурдном, есть важные зёрна инфы... . нужно только уметь их выцарапать из общей кучи
|
|
sabeltiger
P.M.
|
4-12-2009 08:26
sabeltiger
а я всегда за Моры двумя руками был! quetiapine, после того, как увидел, как Вы ещо и Мору Буссей порубали, понял, что вы настолько суровы, что прикуриваете от пожара.. . (-:
|
|
Andrew L2
P.M.
|
4-12-2009 08:33
Andrew L2
Шведы рулят! И Голосовалка и данный тест это доказывают! И когда уже Спайдерки перестанут дырявить фикседы???
|
|
алматинец
P.M.
|
4-12-2009 09:24
алматинец
Да уж, какого только идиотизма не сотворяют "пытливые умы", особенно в юнном возрасте! Originally posted by Andrew L2:
И когда уже Спайдерки перестанут дырявить фикседы???
Андрей, у меня имеется биллморановский Спай без дырки (из старого выпуска), но есть серьезное подозрение, что этот нож тоже сломается после "турникового теста"! А вот Темперанс 2 или какой-нибудь из Спайдерко Хоссомов (с 4.5 и 5 мм в обухе) вполне вероятно что выдержит вышеупомянутые 75 кг. ВГ-10 у Спаев хрупковата, закалена по ощущениям больше чем на 60 роквеллов. И для меня лично не удивительно, что Мора 2000 из "сандвика" оказалась более стойкой в "гениальной" рубке РК в РК! Нмв, "глобальная проблема" не в дырке спаевского фикседа, а в непрофильном эксперименте над заведомо кухонным, разделочным ножом!
|
|
quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 09:26
quetiapine
Originally posted by GAU-8A: Сейчас забыл уже в каком журнале читал, было лет 10 назад, но суть такова, один весьма маститый кузнец-оружейник сидел то ли в ресторане, то ли в баре за одним столиком с десантниками и показывал им своё очередное творение, если память не изменяет - булатное.. . короче, слово за слово и один из этих крепких ребяток возьми да и предложи, типа, а с простым совецким кухонником из 4Х13 р.к. в р.к. слабо?! Куды ж тут детца? .... и вот так просто был сломан булатный нож... quetiapine, по ощущениям, Моран сразу лопнул или нет? сколько примерно кг. он бы выдержал?
Сразу лопнул, как пружина с громким звоном. Собственно совсем не ожидал такого и, честно признаюсь, расстроен. Денег и желания покупать новый Моран нет, а резал он очень хорошо, ваша правда.
|
|
sabeltiger
P.M.
|
4-12-2009 09:27
sabeltiger
Мора 2000 из "сандвика"
примерно 58 HRC
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by алматинец:
Нмв, "глобальная проблема" не в дырке спаевского фикседа,
Конечно не в дырке.. . но она всё же послужила дополнительным минусом в этой истории...
|
|
quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 09:47
quetiapine
Спасибо за комплименты! Цель - не в ""гениальной" рубке РК в РК! и не в демонстрации собственной крутизны" а очень простая - во первых наглядно продемонстрировать анатомию Морана (потому что это точно было интересно некоторым участникам, а тут сломанный экземпляр), во вторых донести до народа мысль, что не надо хрупкий разделочный нож Spyderco Moran рассматривать как кемпинговый и охотничий. Я не специалист, но считаю себя "в теме", может быть льщу себе конечно, кто знает.. . Так вот я всерьез рассматривал Морана как городской фиксед. И наверняка не я такой один. Одним заблуждением меньше. Помимо Вас, уважаемые Гуру, этот форум читают много народу, которые не так хорошо разбираются в предмете. И если кто нибудь собирался приобрести Морана с этой же целью (не резать на кухне овощи-фрукты, а ходить на рыбалку, охоту ит.д.), то теперь не допустит такой ошибки и купит более подходящий нож.. . Что в этом плохого?
|
|
алматинец
P.M.
|
4-12-2009 09:49
алматинец
Originally posted by quetiapine:
... желания покупать новый Моран нет
Ну правильно, зачем опять эти "дикие пляски" на ноже? Себе Вы уже все доказали! Originally posted by quetiapine:
а резал он очень хорошо
*мысли вслух* Дивлюсь я, как в этой голове укладываются столь противоречивые мысли и желания?!
|
|
алматинец
P.M.
|
4-12-2009 09:52
алматинец
Originally posted by GAU-8A:
Конечно не в дырке.. . но она всё же послужила дополнительным минусом в этой истории...
Дополнительным "минусом", но не основным! Главный "минус", как водится, заложен в человеческой голове
|
|
botanik
P.M.
|
фигасе Мора как себя проявила.. . недаром я злостный морофил и финкоман
|
|
ДокВВ
P.M.
|
Originally posted by алматинец: ... ВГ-10 у Спаев хрупковата, закалена по ощущениям больше чем на 60 роквеллов.
А я не соглашусь. Была эндура из вг10, дэк имхо, мягкая сталь. 58 отсилы. Заворачивалась, но никак не скалывалась. Отлично точилась, отлично тупилась.
|
|
quetiapine
P.M.
|
4-12-2009 10:12
quetiapine
VG 10 на полусеррейторной Эндуре я отрезал километры каучуковых трубок на работе, а также кучу проволоки и сам не помню чего еще. Как заметил ув. ДокВВ она отлично тупится и отлично точится. Имхо эти стали вполне сопоставимы.
|
|
алматинец
P.M.
|
4-12-2009 10:13
алматинец
Originally posted by ДокВВ:
... вг10, дэк имхо, мягкая сталь. 58 отсилы
Пока не поздно, уточню здесь. Беря во внимание свой опыт пользования Спаев из ВГ-10 (рез ножами, переточка, правка РК), хочу сказать, старые модели, типа Оцелота, Д"Аллары, Персиана действительно "мягковаты" в клинке, но нмв допустимо, не хуже АУС-8. Зато немало Спаев-"новоделов" из ВГ-10 приходится сейчас перетачивать заметно дольше. У всех прошу прощения за офф-топ!
|
|
алматинец
P.M.
|
4-12-2009 10:19
алматинец
Originally posted by quetiapine:
в Моране - травмоопасная рукоять в мокром состоянии. Жена им резалась все время на кухне.
Не понял, а при чем здесь рукоять? Вы хотите сказать, что пальцы с нее соскальзывали на РК? Странно все это! На нашей кухне "биллмораном" пользуются три женщины, и ни от одной из них я не слышал критики в адрес именно этого ножа
|
|
RailMan2000
P.M.
|
4-12-2009 10:24
RailMan2000
По-моему это еще одно подтверждение аксиомы о непродолжительности использования индивидуумом с ограниченными умственными способностями фаллоимитатора из стекла... Не хочу обидеть топикстартера, просто это первое что пришло в голову! Если все таки обидел, заранее - сорри!
|
|
тень
P.M.
|
ВГ-10 у Спаев хрупковата, закалена по ощущениям больше чем на 60 роквеллов.
За новоделы не скажу, а 2-3х летней давности Спаи из VG-10 были мягковаты. S30V у Мили тоже не понравилась (Миля из новых, с металлом в рукояти). Недокаливает Спай до рабочей твёрдости, дуракоустойчивости ради. Сразу лопнул, как пружина с громким звоном.
Может, добили Сэла фанаты?Или термист брак сделал.
|
|
|