Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что за пчак я купил? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Corr
P.M.
30-10-2009 16:34 Corr
Приветствую, камрады!
На подаренные на д.р. средства приобрёл пчак. Происхождение, по словам продавца рыболовного магазина: "Хозяин был в Москве на выставке "Рыболовство" (?) и оттуда привёз товар".
Предмет явно кустарного производства. Сталь, скорее всего, мягкая. Клинок полирован в зеркало, вседён очень тонко в ноль, как Опинель.
Узоры на клинке, больстере и оголовке нанесены явно вручную.
Рукоять то ли из пластмассы, то ли из рога - как определить, не знаю.
В моей руке лежит очень удобно.
Шо це таке я купыв?
700 x 465
тень
P.M.
30-10-2009 16:46 тень
knife.ru
Они?
Corr
P.M.
30-10-2009 17:12 Corr
Они?

Ну, типа того.. . только мой небольшой, клинок 11 см всего. Были там похожие большие, но рукояти попроще и тоже все кустарные. Один даже Чирчик назывался. У углеродистых брюшко ярко выраженное, у нержавеющих - не так ярко
Кстати, Чирчик лежит за 1800 р. (на сайте 340) Я купил за 850 р.
Corr
P.M.
30-10-2009 17:15 Corr
Похожи, но не совсем. В магазе попроще рукояти. Всё явно кустарное.
Corr
P.M.
30-10-2009 17:17 Corr
Блин, всё напутал. Тот Чирчик, что в магазине имеет клинок не менее 15 см (на сайте 11 см)
vovitz
P.M.
30-10-2009 17:21 vovitz
Это не пчак, это КОРД таджикский )))
Corr
P.M.
30-10-2009 17:24 Corr
Это не пчак, это КОРД таджикский )))

Точно? Я разницу смутно понимаю.. . типа у корда рукоять потолще?
Vau
P.M.
30-10-2009 17:26 Vau
Так точно, таджикский корд.

Вот на Ваш похожий.

klinokvostoka.com

vovitz
P.M.
30-10-2009 17:30 vovitz
Originally posted by Corr:

Corr

я разницу между УЗБЕКОМ и ТАДЖИКОМ тоже врядли увижу
RAYNGER
P.M.
30-10-2009 17:34 RAYNGER
Однозначно таджикский КОРД.

click for enlarge 1920 X 1440 355,3 Kb picture

Originally posted by vovitz:

Разница, между ножами, очевидна.

Vau
P.M.
30-10-2009 17:36 Vau
Форма лезвия чуть другая, кончик не приподнят, вообще корды обычно гораздо более массивные и серьезные ножи, чем пчаки. Советую по поиску полазить, было несколько тем.
Corr
P.M.
30-10-2009 17:37 Corr

аналогично, коллега, хоть за время срочной службы видел тех и тех немоло. Впрочем, между русским и украинцем разницу тоже заметить непросто
Так что насчёт теперь уже корда? Кстати, на фото по ссылке - мой!
Что там за сталь? Из чего рукоять и прочие запчасти? Кто производит, в конце концов?
Corr
P.M.
30-10-2009 18:13 Corr
RAYNGER

Спасибо, разница видна наглядно...
Насчет металла и рукояти не пойму.. . больстер, уже прочитал - свинец.. . кстати, насколько он токсичен? И почему на сайте (где фото точно такого ножа) производитель указан какой-то люберецкий Би энд Ди Групп?
Vau
P.M.
30-10-2009 18:28 Vau
Производятся они кустарно, по-моему, в Ура-Тюбе, ножны, вроде бы, покупают в Узбекистане. Сталь обычно подшипник, но сейчас и из нержи попадаются.
Рукоятка, думаю, кость или пластик её имитирующий (скорее второе). Больстер и вообще металлические детали должен быть свинец из аккумуляторов, попробуйте, если руку чернит - то он. Может, и повезло - тогда это олово. Но вряд ли, с оловом дороже. Знатоки поэтому на кухне их как-то не рекомендуют использовать.. .
Corr
P.M.
30-10-2009 18:50 Corr
Не, руку не чернит.. . может, лаком покрыт? Блестит, очень мягкий металл на больстере - поцарапал. Неужели это более ценный мех - олово?
Насчёт пластика на рукояти - согласен, скорее всего он.
Клинок нержа однозначно. курю сейчас тему НОЖЫК из Душанбе
там как раз об этих ножегах речь идёт. не дочитал ещё... .
Corr
P.M.
30-10-2009 19:13 Corr
Всё, дочитал.. . Вопрос по стали остался открытым.. . на больстере, вроде, всё же олово.
Буду тестить на кухне. Пошёл.
Smitty
P.M.
17-11-2009 23:00 Smitty
Тогда закрою вопрос
95х18 стопудняк
Vau
P.M.
18-11-2009 00:25 Vau
95х18 стопудняк

Шутка или правда? *хлоп-хлоп ресницами*

Smitty
P.M.
18-11-2009 12:45 Smitty
стомильон пудофф
Vau
P.M.
18-11-2009 15:38 Vau
Ну, может и с90в. Чем черт не шутит.
Марат С
P.M.
18-11-2009 20:48 Марат С
Originally posted by Smitty:
стомильон пудофф

Это вы столько 95Х18 в Ура-Тюбе переправили?
А жидкий азот для криообработки не забыли?

Местные (камрад Факха) утверждают, что нержавеющие корды делают из раскованных выпускных автомобильных клапанов, за неимением другой стали!.. .

fkbr
P.M.
18-11-2009 22:12 fkbr
Originally posted by Corr:

Что за пчак я купил?

поищите здесь klinokvostoka.com
на московских выставках они торгуют.
Марат С
P.M.
19-11-2009 00:26 Марат С
Originally posted by fkbr:
поищите здесь klinokvostoka.com
на московских выставках они торгуют.

Дык, я не спрашивал, что я купил!
Это был "совсем другой Рабинович"!

fkbr
P.M.
19-11-2009 09:55 fkbr
Originally posted by Марат С:

Это был "совсем другой Рабинович"!

извините, промашка вышла .
ЗЫ да и ссылочку оказывается уже давали .
Smitty
P.M.
19-11-2009 14:21 Smitty

Местные (камрад Факха) утверждают, что нержавеющие корды делают из раскованных выпускных автомобильных клапанов, за неимением другой стали!...

95Х18 это подшибниковая сталь в основном на кордах она, 40х13 на шохе и кордах которых на данный момент нет в наличии.

Naturlich
P.M.
19-11-2009 23:06 Naturlich
Это ООО "Би энд Ди групп"

www.klinokvostoka.com

Сейчас они на "Арсенале". Купил себе такой-же из нержавейки. Они говорят, что 95Х18. Довольно удобный...

семен
P.M.
19-11-2009 23:15 семен
Уважаемый Smitty,по моему у Вас купил на Клинке этот пчак ,очень неплохой, кстати. Не подскажете чья это работа и где сделан(местечко или город),а то я это как-то упустил?
click for enlarge 1920 X 1440 826,2 Kb picture
Марат С
P.M.
20-11-2009 00:27 Марат С
Originally posted by семен:
Уважаемый Smitty,по моему у Вас купил на Клинке этот пчак ,очень неплохой, кстати. Не подскажете чья это работа и где сделан(местечко или город),а то я это как-то упустил?

Про "архаровцев" есть пост вНожевой барахолке. Там указано.. .

семен
P.M.
20-11-2009 00:34 семен
"архаровцев" есть пост вНожевой барахолке. Там указано

Благодарствую.
Vau
P.M.
20-11-2009 01:22 Vau
А где Вы на Арсенале, сегодня ходил-ходил - не нашел ?
fkbr
P.M.
20-11-2009 02:12 fkbr
Originally posted by Vau:
А где Вы на Арсенале, сегодня ходил-ходил - не нашел ?
Они на том же месте где были весной(+/- метр ), т.е. надо пройти по левой стороне от входа и поднявшись по ступенькам упереться в стенд с пчаками и кордами .

Smitty
P.M.
20-11-2009 13:19 Smitty
Originally posted by семен:

Это Архар из Г. Шахрихан рес. Узбекистан.

Пока что так сложилось на форуме считают что рукоять из архара это дорого, берут Архаров в основном на выставках или те кто держал их в руках оно и понятно, ручка сделана так что удобна в любой руке, а качественная обработка рога очень приятна ладони.
Помимо того количество этих ножей будет сделано ещё не много, примерно 100-200 в лучшем случае.

семен
P.M.
20-11-2009 14:30 семен
Это Архар из Г. Шахрихан рес. Узбекистан

Спасибо. Согласен,очень удобная рукоять и вполне достойное исполнение. А по поводу цены, меня лично она устраивает. Для примера, на одном из подмосковных рынков, гости из солнечного Узбекистана, предлагают пчаки гораздо худшие по качеству исполнения, ручка из рога(не архар) по цене уже 5.500-6.ооор и смотрю, пользуются спросом у народа.)))
Марат С
P.M.
20-11-2009 14:55 Марат С
Originally posted by Smitty:
Это Архар из Г. Шахрихан рес. Узбекистан.

А почему же уважаемый "усто Архар" на свои клинки тамгу не ставит?
Уж на самые "навороченные" пчаки надо бы хорошие клинки, с чётко выбитой и залитой тамгой ставить!

А пользователям надо бы сообщить, что при колебаниях влажности рог будет коробиться и трескаться - увы, это неизбежно!
(Можно посмотреть на старые Лайоли и другие французские ножи с прессованным бараньим рогом на рукояти... )

Марат С
P.M.
20-11-2009 15:02 Марат С
А вот такие пчаки попадаются?
(Это работы старого мастера из Коканда Мамуржона Махмудова)
click for enlarge 326 X 480 26,1 Kb picture
Vau
P.M.
20-11-2009 15:05 Vau
Ух! Особенно нижний хорош!
Va-78
P.M.
20-11-2009 15:43 Va-78
Шо це таке я купыв?

Прыдбав москалыку, - "прыдбав".
Smitty
P.M.
20-11-2009 16:42 Smitty

А почему же уважаемый "усто Архар" на свои клинки тамгу не ставит?
Уж на самые "навороченные" пчаки надо бы хорошие клинки, с чётко выбитой и залитой тамгой ставить!

А пользователям надо бы сообщить, что при колебаниях влажности рог будет коробиться и трескаться - увы, это неизбежно!
(Можно посмотреть на старые Лайоли и другие французские ножи с прессованным бараньим рогом на рукояти... )

Давайте по порядку.

0. Архар очень крепкий рог, кто кто, а он треснет в последнюю очередь

1. Мастер который делает ножи из рога архара многоуважаемый Абдулахоб.

2. Клеймо ему оригинальное ставить не имеет смысла так как рог редкого животного не каждый сможет найти чтобы подделать его работу. а клеймо чужое поставить как 2 пальца могут...

3. Мамирджон не какой не мастер, а перекупщик.
Из расказов за рюмочкой "чая" от Бориса узнал о нём многое.
Вырос он в г.Шахрихане город этот как известно славится своими мастерами. Работал долгое время подмастерьем у одного мастера. Что-то в узбекистане у него не заладилось и пришлось ему поспешно переехать в украину.
Через определённое время обладая связями в узбекистане начал перевозить пчаки знакомых ему мастеров и продавать их в Киеве.

4.Будут ли у нас пчаки которые у Мамирджона и какие именно сказать пока не могу, потому как не знаю каких на самом деле мастеров они.
К сожалению Мамирджон эту информацию не раскрывает.

Smitty
P.M.
20-11-2009 16:43 Smitty
Давайте по порядку.

2. Клеймо ему оригинальное ставить не имеет смысла так как рог редкого животного не каждый сможет найти чтобы подделать его работу. а клеймо чужое поставить как 2 пальца могут...

Вырос он в г.Шахрихане город этот как известно славится своими мастерами. Работал долгое время подмастерьем у одного мастера. Что-то в узбекистане у него не заладилось и пришлось ему поспешно переехать в украину.
Через определённое время обладая связями в узбекистане начал перевозить пчаки знакомых ему мастеров и продавать их в Киеве.

4.Будут ли у нас пчаки которые у Мамирджона и какие именно сказать пока не могу, потому как не знаю каких на самом деле мастеров они.
К сожалению Мамирджон эту информацию не раскрывает.

Smitty
P.M.
20-11-2009 16:48 Smitty
Давайте по порядку.

К сожалению Мамирджон эту информацию не раскрывает выдавая их за свои.

Хотя конечно мы может о разных Мамирджонах говорим.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что за пчак я купил? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям