Н.Ежелев
|
27-8-2009 22:31
Н.Ежелев
Дело вот в чём комрады Сделал я пару ножей , а именно пару ЕДЦ для себя ( а в основном для жены) на кухню это именно не концептуальные и не узкопрофильные девайсы , а самые что есть работяги " и в хост и в гриву" Ножи которые обычно берутся первыми при любой нарезке ,ножи которыми можно сделать 70% операций на кухне , ножи к которым не надо привыкать, ими можно резать почти всё и без опаски тупить, небоясь навлечь гнев "реально понимающей в ножах сильной половины" Но речь сейчас не о силуэте и дизайне , хотя именно эти силуэты я предпочитаю на кухне ввиде разнорабочих ножей ( ну ещё маленький пчак) речь о сталях и рукоятях Я сделал эти ножи год назад и вот мои впечатления: Превый нож сделан из 95х18 спуски прямые от обуха чуть линзой в рк, сведены изначально в ноль , но 95-я на кухне ноль держала недолго, пришлось через пол года переспустить и сделать подвод под рк примерно 0.2 - 0.3 после этого нож стал более устойчевее , помидоры резал менее проворно - но опять же ..нахрен мне идеальный рез помидора если после курицы нож приходиться править?? Правильно - незачем. Точился 95-й упрямо, мусат не для него это факт ( не секрет прямо скажем), японские водные камни он переваривал спокойно и впринципе не имел притензий . Был 2 раза за год переспущен( в целях эксперемента) подводился примерно раз в месяц по требованию жены.
Второй нож был сделан из кронидура 30 Линза от обуха , немного шире чем первый , более направленная рукоять. Что сразу резко отличало его от первого - более "овощной " нож ,шинковка и нарезка овощей удобнее - и это именно из за формы. По стали - править его в разы проще чем 95-й.......гораздо проще. это в принципе основное его отличие от 95-й ,хотя ради справедливости надо сказать что силовой рез у 95-й получше.... но она выкрашивается, а кронидур мнётся..... короче тут уж дело вкуса и привычек Ну и теперь косяки после года активного юзания. Я повторюсь АКТИВНОГО. Эти ножи самые ходовые по "пробегу" у меня на кухне , что можно сказать, они оба любимые всеми членами семьи, разделить процентную занятость трудно ,ну примерно - 95-й где то 60 % а кронидурный 40% , но это от того что я юзаю ножи горазно меньше чем жена а ей по руке именно 95-й приятнее. Рукояти - на 95-м кап акации от Анатолича , на кронидурном туя от Василя - обе деревяхи ведут себя на 5 + , после года в воде и всевозможных моющих средствах между больстерной частью и рукоятью образовалась еле заметная белая полосочка - это поксипол среагировал на усыхание деревяхи ( оба ножа собраны всадную на нём) но это такая штука которая во первых не заметна , во вторых не влияет ни на что, моются ножи великолепно , особенно туёвая рукоять всилу своей природной смолистости. Однако обе рукояти пришлось после полугода проливать кое где супер клеем - небольшие поры вылезли ( или я сильно придераюсь?) На больстерах кореан - вот это отлично без всяких вариантов, с этим материалом не происходит ничего вообще. Обе рукояти обрабатывались даниш ойл путём тупого макания в банку на сутки и последующей сушкой в течении тоже суток ,всё ( так что иногда можно и забить на долгие технологии пропитки маслом)
Резюме : Для кухни в варианте ЕДЦ кронидур чуть получше чем 95х18 , но это из за удобства заточки и видимо линзы в геометрии ( 95-я не держит спуски в ноль на ЕДЦ на кухне , кронидур тут рульнее однозначно) туя рулит как материал для рукояти ( кстати запах смолы есть до сих пор) даниш ойл как "быстрая" пропитка - отлично кориан для больстера - отлично. edit log
|
|
jinrou
|
27-8-2009 23:23
jinrou
Очень интересно, спасибо  Работяги - класс!
|
|
asi
|
27-8-2009 23:29
asi
|
|
VolkArt
|
27-8-2009 23:33
VolkArt
СУПЕР!!!
|
|
Sidav
|
27-8-2009 23:39
Sidav
У меня Т-100 от Широгорова из кронидура, очень легко правится в отличие от Южного Креста из 95Х18. А натюрморт класс, только завтра на работу.
|
|
GAU-8A
|
27-8-2009 23:56
GAU-8A
quote:Originally posted by Н.Ежелев:
кронидур чуть получше чем 95х18 , но это из за удобства заточки и видимо линзы в геометрии
В таком случае чем вы объясните супер цену на ножи из кронидура 30 серии TWIN1731, если в пользовательском отношении он ни чем не лучше банальной 440В?
|
|
Н.Ежелев
|
28-8-2009 00:39
Н.Ежелев
quote:В таком случае чем вы объясните супер цену на ножи из кронидура 30 серии TWIN1731, если в пользовательском отношении он ни чем не лучше банальной 440В? потому что они лучше)) да и про супер прям цену это надуманно, знаю я и более раскрученые цены ) я выразил мнение относительно двух моделей , из чего следует вывод что 95-й нужена своя геометрия а кронидуру своя. Во вторых лично мне , особо пофиг чем резать на кухне , я порежу любым не осбо тупым девайсом при желании ) Однако кронидур правится легче чем любая мной юзанная сталь до этого. А 95 -я при подводе до 0.5 мм очень устойчева к силовым действиям. Но силовых действий у приведённых мною моделях немного Вот когда я буду сравнивать евро -шефы ,сантоку, мачете из кронидура с какой другой сталью - вот там будут яркие различия... а на маленьких работягах , по сути, пофиг ,исключая нюансы - так о нюансах я и написал
|
|
topas
|
28-8-2009 01:15
topas
Николай, я вот только не понял, а что Вы считаете тогда важным для стали, если сталь, которая при прочих равных прекрасно держит меньшую толщину РК, дольше держит закалку и проще правится лишь "...чуть получше чем 95х18..." При этом, ИМХО, Кронидура еще и режет "повкуснее".
|
|
Скай
|
28-8-2009 11:58
Скай
спасибо за обзор
|
|
Filatov_ei
|
28-8-2009 13:23
Filatov_ei
СПасибо за очень интересный обзор
|
|
Н.Ежелев
|
28-8-2009 14:40
Н.Ежелев
quote:Николай, я вот только не понял, а что Вы считаете тогда важным для стали, если сталь, которая при прочих равных прекрасно держит меньшую толщину РК, дольше держит закалку и проще правится лишь "...чуть получше чем 95х18..." При этом, ИМХО, Кронидура еще и режет "повкуснее". Это на данных моделях , я ж говорю, разница между 95-й и кронидуром и менно на таких клинках кардинально не чуствуется , кронидур естественно режет "повкуснее" и правится полегче вот поэтому "чуть чуть " и лучше. Если бы я написал что они прям явно отличаются это было бы не правда и чёрный пиар )) Вот на ножах покрупнее уже идёт разброс это да.
|
|
topas
|
28-8-2009 15:03
topas
Спасибо, все понял. quote:Originally posted by Н.Ежелев: Если бы я написал что они прям явно отличаются это было бы не правда и чёрный пиар ))
|
|
Alan_B
|
28-8-2009 22:17
Alan_B
95 при правильной обработке может быть очень и очень ничего. А хреновой ТО можно изгадить и самые передовые железки. Ну и как Николай сказал - каждой железке - свою геометрию и заточку...
|
|
jinrou
|
30-8-2009 18:10
jinrou
quote:Originally posted by Н.Ежелев:
я порежу любым не осбо тупым девайсом при желании )
Кто бы сомневался
|
|
slot edren baton
|
30-8-2009 18:30
slot edren baton
quote:Originally posted by Alan_B:
95 при правильной обработке может быть очень и очень ничего.
Алан скажите, Вам известны Российские производители, которые достойно/хорошо, обрабатывают 95-ю сталь?
|
|
Alan_B
|
31-8-2009 11:16
Alan_B
quote:Originally posted by slot edren baton:
Алан скажите, Вам известны Российские производители, которые достойно/хорошо, обрабатывают 95-ю сталь?
Известны. Ураков например. В большинстве случаев РВС-Асгард. Вы будете смеяться, но у некоторых контор из нижегородской области ТО 95 тоже вполне себе нормально. И вроде бы даже стабильно нормально. По 95 - тут часто качество клинка зависит еще и от исходного металлургического качества железки - она вся разная... Вот с Кронидуром таких проблем просто нет. Взял железку, произвел требуемые действия и получил результат. То же касается практически всех буржуйских железок.
|
|
slot edren baton
|
31-8-2009 16:58
slot edren baton
quote:В большинстве случаев РВС-Асгард. Вы будете смеяться, но у некоторых контор из нижегородской области ТО 95 тоже вполне себе нормально. И вроде бы даже стабильно нормально. За Рвс-Асгард, спасибо. Про Н.Новгород смеяться не буду, у Чебуркова 95-я оченна хороша. А кто, ещё из тех краёв,Вам известен с положительной стороны(да и не обязательно от туда)?Вопрос не праздный, ибо Ваше мнение уважаю. quote:Вот с Кронидуром таких проблем просто нет. Взял железку, произвел требуемые действия и получил результат. Я уже об этом писал. Кронидур, на природе, не впечатлил(на природе, читай на рыбалке)Как мне показалось, удержание стойкости РК,примерно, как у бенчмейд рант 10505.Правиться, действительно очень хорошо, по моим ощущениям, как сандвик на Мора клиппер. Банки не открывал, только рыбу чистил-разделывал, да ветки стругал. Для меня, пока, исходя из пробованного мной на рыбалке, 95-я рулит. Естественно по критерию:цена-отдача. Так что вопрос про качественную 95-ю,не праздный вдвойне. edit log
|
|
Alan_B
|
1-9-2009 00:40
Alan_B
Кронидур лучше точить среднезернистым абразивом. А по 95 - у Титова неплохо последнее время.
|
|
Eagle77
|
1-9-2009 01:41
Eagle77
Кронидур вообще вещь интересная! Точится моментально, как китайская кастрюльная нержа буквально.  Был 10 дней на турбазе в Тарусе, там постоянно тусовалось около 20 (порой до 25) человек. Еду готовили сами. Приходилось строгать продукты килограммами, то есть ОЧЕНЬ много! В основном работали 4-5 ножей: большой пчак с костяной рукоятью от Слонов, купленный, кажется, на "Арсенале" (в общем, на выставке в здании на Арбате) в прошлом году; Карибо-2 из Кронидура от Слонов же (подарок мне, любимому, на прошлый ДР); набор из 3 кухонных Икеевских ножей (кажется, по прозванию Foolbar) из довольно мягкой нержи (по ощущениям - что-то типа Сандвика). Иногда использовался Чебурковский 17-сантиметровый Перс (кард) из 95Х18. Так вот, пчак был сведен в ноль. То есть совсем в ноль, но с легкой линзой на РК. Карибо-2 (с клином 13,5 см) сведен в 0,2 мм (по словам Алана). Икеевские ножи - где-то в 0,1-0,2 мм (сам удивился, когда разглядел). Перс (кард) от Чебуркова - около 0,3 мм. Процентов 50 всей работы - а то и поболе, пожалуй, приходилось на долю пчака. Правил я ножи почти каждый день. Поскольку, повторюсь, продуктов было много (в основном масса овощей, сыры, порой рыба типа трески, кажется, была курица) и резали их, в основном, дамы. Резали, как можно догадаться, не на досках из павлонии и торцевых досках, а в основном на пластике и твердом дереве. Иногда (когда я не успевал доглядеть) - на тарелках-блюдцах.  При этом самый тонко сведенный и загруженный работой нож - пчак - выдавал к концу дня всего-навсего пару легких, почти незаметных проблесков на РК. Правился пчак на Триангловском файне за 2-3 движения по каждой стороне РК. У Карибо-2 кромка держалась отменно, только раз был микрозамин на РК (видимо, разделывали курицу), правился, скорее, до порядка. Икеевскую троицу приходилось фактически полностью точить ежедневно: сначала на Триангловском же медиуме, потом на файне. Чебурковская 95Х18 точилась гораздо реже, всего раз или 2 (ножом пользовались не так часто), но и сложнее, с проскальзыванием, также на медиуме и файне. Для повышения стойкости на Персе, заблестевшем на фарфоровом блюде, вывел легкую линзу - стало лучше. edit log
|
|
|