Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кронидур - 95х18 , на собствнном примере

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Н.Ежелев
27-8-2009 22:31 Н.Ежелев персональное сообщение Н.Ежелев
Дело вот в чём комрады

Сделал я пару ножей , а именно пару ЕДЦ для себя ( а в основном для жены) на кухню
это именно не концептуальные и не узкопрофильные девайсы , а самые что есть работяги " и в хост и в гриву"
Ножи которые обычно берутся первыми при любой нарезке ,ножи которыми можно сделать 70% операций на кухне , ножи к которым не надо привыкать, ими можно резать почти всё и без опаски тупить, небоясь навлечь гнев "реально понимающей в ножах сильной половины"

Но речь сейчас не о силуэте и дизайне , хотя именно эти силуэты я предпочитаю на кухне ввиде разнорабочих ножей ( ну ещё маленький пчак) речь о сталях и рукоятях

Я сделал эти ножи год назад и вот мои впечатления:

Превый нож сделан из 95х18

спуски прямые от обуха чуть линзой в рк, сведены изначально в ноль , но 95-я на кухне ноль держала недолго, пришлось через пол года переспустить и сделать подвод под рк примерно 0.2 - 0.3 после этого нож стал более устойчевее , помидоры резал менее проворно - но опять же ..нахрен мне идеальный рез помидора если после курицы нож приходиться править?? Правильно - незачем.
Точился 95-й упрямо, мусат не для него это факт ( не секрет прямо скажем), японские водные камни он переваривал спокойно и впринципе не имел притензий . Был 2 раза за год переспущен( в целях эксперемента) подводился примерно раз в месяц по требованию жены.

800 x 326

Второй нож был сделан из кронидура 30

Линза от обуха , немного шире чем первый , более направленная рукоять.

Что сразу резко отличало его от первого - более "овощной " нож ,шинковка и нарезка овощей удобнее - и это именно из за формы.

По стали - править его в разы проще чем 95-й.......гораздо проще.

это в принципе основное его отличие от 95-й ,хотя ради справедливости надо сказать что силовой рез у 95-й получше.... но она выкрашивается, а кронидур мнётся..... короче тут уж дело вкуса и привычек
800 x 532

Ну и теперь косяки после года активного юзания.
Я повторюсь АКТИВНОГО. Эти ножи самые ходовые по "пробегу" у меня на кухне , что можно сказать, они оба любимые всеми членами семьи, разделить процентную занятость трудно ,ну примерно - 95-й где то 60 % а кронидурный 40% , но это от того что я юзаю ножи горазно меньше чем жена а ей по руке именно 95-й приятнее.
Рукояти - на 95-м кап акации от Анатолича , на кронидурном туя от Василя - обе деревяхи ведут себя на 5 + , после года в воде и всевозможных моющих средствах между больстерной частью и рукоятью образовалась еле заметная белая полосочка - это поксипол среагировал на усыхание деревяхи ( оба ножа собраны всадную на нём) но это такая штука которая во первых не заметна , во вторых не влияет ни на что, моются ножи великолепно , особенно туёвая рукоять всилу своей природной смолистости. Однако обе рукояти пришлось после полугода проливать кое где супер клеем - небольшие поры вылезли ( или я сильно придераюсь?)
На больстерах кореан - вот это отлично без всяких вариантов, с этим материалом не происходит ничего вообще.
Обе рукояти обрабатывались даниш ойл путём тупого макания в банку на сутки и последующей сушкой в течении тоже суток ,всё ( так что иногда можно и забить на долгие технологии пропитки маслом)

Резюме :

Для кухни в варианте ЕДЦ

кронидур чуть получше чем 95х18 , но это из за удобства заточки и видимо линзы в геометрии ( 95-я не держит спуски в ноль на ЕДЦ на кухне , кронидур тут рульнее однозначно)

туя рулит как материал для рукояти ( кстати запах смолы есть до сих пор)

даниш ойл как "быстрая" пропитка - отлично

кориан для больстера - отлично.

edit log

jinrou
27-8-2009 23:23 jinrou персональное сообщение jinrou
Очень интересно, спасибо
Работяги - класс!
asi
27-8-2009 23:29 asi персональное сообщение asi
отличный обзор!

фотка вторая - аж слюнки текут блин а еще не пятница...

ух! прям вот побегу и выпью рюмку нет нет не так - спокойно дойду до бара и спокойно выпью все что есть

VolkArt
27-8-2009 23:33 VolkArt персональное сообщение VolkArt
СУПЕР!!!
Sidav
27-8-2009 23:39 Sidav персональное сообщение Sidav
У меня Т-100 от Широгорова из кронидура, очень легко правится в отличие от Южного Креста из 95Х18. А натюрморт класс, только завтра на работу.
GAU-8A
27-8-2009 23:56 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
quote:
Originally posted by Н.Ежелев:

кронидур чуть получше чем 95х18 , но это из за удобства заточки и видимо линзы в геометрии

В таком случае чем вы объясните супер цену на ножи из кронидура 30 серии TWIN1731, если в пользовательском отношении он ни чем не лучше банальной 440В?
Н.Ежелев
28-8-2009 00:39 Н.Ежелев персональное сообщение Н.Ежелев
quote:
В таком случае чем вы объясните супер цену на ножи из кронидура 30 серии TWIN1731, если в пользовательском отношении он ни чем не лучше банальной 440В?

потому что они лучше))
да и про супер прям цену это надуманно, знаю я и более раскрученые цены )

я выразил мнение относительно двух моделей , из чего следует вывод что 95-й нужена своя геометрия а кронидуру своя.

Во вторых лично мне , особо пофиг чем резать на кухне , я порежу любым не осбо тупым девайсом при желании )

Однако кронидур правится легче чем любая мной юзанная сталь до этого. А 95 -я при подводе до 0.5 мм очень устойчева к силовым действиям. Но силовых действий у приведённых мною моделях немного

Вот когда я буду сравнивать евро -шефы ,сантоку, мачете из кронидура с какой другой сталью - вот там будут яркие различия...
а на маленьких работягах , по сути, пофиг ,исключая нюансы - так о нюансах я и написал

topas
28-8-2009 01:15 topas персональное сообщение topas
Николай, я вот только не понял, а что Вы считаете тогда важным для стали, если сталь, которая при прочих равных прекрасно держит меньшую толщину РК, дольше держит закалку и проще правится лишь "...чуть получше чем 95х18..."
При этом, ИМХО, Кронидура еще и режет "повкуснее".
Скай
28-8-2009 11:58 Скай персональное сообщение Скай
спасибо за обзор
Filatov_ei
28-8-2009 13:23 Filatov_ei персональное сообщение Filatov_ei
СПасибо за очень интересный обзор
Н.Ежелев
28-8-2009 14:40 Н.Ежелев персональное сообщение Н.Ежелев
quote:
Николай, я вот только не понял, а что Вы считаете тогда важным для стали, если сталь, которая при прочих равных прекрасно держит меньшую толщину РК, дольше держит закалку и проще правится лишь "...чуть получше чем 95х18..."
При этом, ИМХО, Кронидура еще и режет "повкуснее".

Это на данных моделях , я ж говорю, разница между 95-й и кронидуром и менно на таких клинках кардинально не чуствуется , кронидур естественно режет "повкуснее" и правится полегче вот поэтому "чуть чуть " и лучше.
Если бы я написал что они прям явно отличаются это было бы не правда и чёрный пиар ))

Вот на ножах покрупнее уже идёт разброс это да.

topas
28-8-2009 15:03 topas персональное сообщение topas
Спасибо, все понял.
quote:
Originally posted by Н.Ежелев: Если бы я написал что они прям явно отличаются это было бы не правда и чёрный пиар ))

Alan_B
28-8-2009 22:17 Alan_B персональное сообщение Alan_B
95 при правильной обработке может быть очень и очень ничего. А хреновой ТО можно изгадить и самые передовые железки. Ну и как Николай сказал - каждой железке - свою геометрию и заточку...
jinrou
30-8-2009 18:10 jinrou персональное сообщение jinrou
quote:
Originally posted by Н.Ежелев:

я порежу любым не осбо тупым девайсом при желании )

Кто бы сомневался

slot edren baton
30-8-2009 18:30 slot edren baton персональное сообщение slot edren baton
quote:
Originally posted by Alan_B:

95 при правильной обработке может быть очень и очень ничего.

Алан скажите, Вам известны Российские производители, которые достойно/хорошо, обрабатывают 95-ю сталь?
Alan_B
31-8-2009 11:16 Alan_B персональное сообщение Alan_B
quote:
Originally posted by slot edren baton:

Алан скажите, Вам известны Российские производители, которые достойно/хорошо, обрабатывают 95-ю сталь?

Известны. Ураков например. В большинстве случаев РВС-Асгард. Вы будете смеяться, но у некоторых контор из нижегородской области ТО 95 тоже вполне себе нормально. И вроде бы даже стабильно нормально.
По 95 - тут часто качество клинка зависит еще и от исходного металлургического качества железки - она вся разная...
Вот с Кронидуром таких проблем просто нет. Взял железку, произвел требуемые действия и получил результат. То же касается практически всех буржуйских железок.

slot edren baton
31-8-2009 16:58 slot edren baton персональное сообщение slot edren baton
quote:
В большинстве случаев РВС-Асгард. Вы будете смеяться, но у некоторых контор из нижегородской области ТО 95 тоже вполне себе нормально. И вроде бы даже стабильно нормально.

За Рвс-Асгард, спасибо. Про Н.Новгород смеяться не буду, у Чебуркова 95-я оченна хороша. А кто, ещё из тех краёв,Вам известен с положительной стороны(да и не обязательно от туда)?Вопрос не праздный, ибо Ваше мнение уважаю.
quote:
Вот с Кронидуром таких проблем просто нет. Взял железку, произвел требуемые действия и получил результат.

Я уже об этом писал. Кронидур, на природе, не впечатлил(на природе, читай на рыбалке)Как мне показалось, удержание стойкости РК,примерно, как у бенчмейд рант 10505.Правиться, действительно очень хорошо, по моим ощущениям, как сандвик на Мора клиппер. Банки не открывал, только рыбу чистил-разделывал, да ветки стругал. Для меня, пока, исходя из пробованного мной на рыбалке, 95-я рулит. Естественно по критерию:цена-отдача. Так что вопрос про качественную 95-ю,не праздный вдвойне.

edit log

Alan_B
1-9-2009 00:40 Alan_B персональное сообщение Alan_B
Кронидур лучше точить среднезернистым абразивом. А по 95 - у Титова неплохо последнее время.
Eagle77
1-9-2009 01:41 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
Кронидур вообще вещь интересная!

Точится моментально, как китайская кастрюльная нержа буквально.
Был 10 дней на турбазе в Тарусе, там постоянно тусовалось около 20 (порой до 25) человек.
Еду готовили сами. Приходилось строгать продукты килограммами, то есть ОЧЕНЬ много!

В основном работали 4-5 ножей:
большой пчак с костяной рукоятью от Слонов, купленный, кажется, на "Арсенале" (в общем, на выставке в здании на Арбате) в прошлом году;
Карибо-2 из Кронидура от Слонов же (подарок мне, любимому, на прошлый ДР);
набор из 3 кухонных Икеевских ножей (кажется, по прозванию Foolbar) из довольно мягкой нержи (по ощущениям - что-то типа Сандвика).
Иногда использовался Чебурковский 17-сантиметровый Перс (кард) из 95Х18.

Так вот, пчак был сведен в ноль. То есть совсем в ноль, но с легкой линзой на РК.
Карибо-2 (с клином 13,5 см) сведен в 0,2 мм (по словам Алана).
Икеевские ножи - где-то в 0,1-0,2 мм (сам удивился, когда разглядел).
Перс (кард) от Чебуркова - около 0,3 мм.

Процентов 50 всей работы - а то и поболе, пожалуй, приходилось на долю пчака.
Правил я ножи почти каждый день. Поскольку, повторюсь, продуктов было много (в основном масса овощей, сыры, порой рыба типа трески, кажется, была курица) и резали их, в основном, дамы. Резали, как можно догадаться, не на досках из павлонии и торцевых досках, а в основном на пластике и твердом дереве.
Иногда (когда я не успевал доглядеть) - на тарелках-блюдцах.

При этом самый тонко сведенный и загруженный работой нож - пчак - выдавал к концу дня всего-навсего пару легких, почти незаметных проблесков на РК. Правился пчак на Триангловском файне за 2-3 движения по каждой стороне РК.

У Карибо-2 кромка держалась отменно, только раз был микрозамин на РК (видимо, разделывали курицу), правился, скорее, до порядка.

Икеевскую троицу приходилось фактически полностью точить ежедневно: сначала на Триангловском же медиуме, потом на файне.
Чебурковская 95Х18 точилась гораздо реже, всего раз или 2 (ножом пользовались не так часто), но и сложнее, с проскальзыванием, также на медиуме и файне. Для повышения стойкости на Персе, заблестевшем на фарфоровом блюде, вывел легкую линзу - стало лучше.

edit log

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кронидур - 95х18 , на собствнном примере