Холодное оружие

и еще слегка науки REM

asi 13-08-2009 20:08

ремовские снимки (растэлектронный микроскоп) клинка ил 1.2519.
и что это я на углеродки то уселси

первая серия - клин после 2-3 недельного нормального юза

585 x 477
583 x 488
590 x 481

edit log

asi 13-08-2009 20:09

мы видим именно РК - темная линия точнее полоса
asi 13-08-2009 20:09

а теперь тот же клин после заточки:

580 x 491
582 x 488
580 x 491

edit log

asi 13-08-2009 20:15

автор точил клин как обычно он делает на черном бельгийском камне.

волос после хаточки уверено бреет но если посмотреть на снимки - то ширина РК ширина полосы темной сохранилась - только переход стали более резкими - то есть только они были правлены.

то есть можно точить и далее если хотим чтоб волос половинила не достаточно РК в пару микрон. надо тоньше.


но для бритья рук - уже достаточно

asi 13-08-2009 20:16

и вот для сравнения лезвие бритвы вилкинсон (темное - это карбиды)
800 x 600
asi 13-08-2009 20:31

не знаю как можно сравнить клинки вилкинсона и 1.2519 просто на вилкинсоне карбидики мелкие мелкие
Alex.P 13-08-2009 20:37

Минут 5 таращился на фото, только на заточенном глаз настроился. Действительно, получается, что РК тоньше не стала. А что же он тогда точил?
Фото лезвия бритвы вообще не понял
А фото интересные, даже не понятно, как же это режет. И как будет резать если доточить РК, ну сделать её в 4 раза тоньше, например. И возможно ли это?
GAU-8A 13-08-2009 20:51

Как раз та...таинственная микропила
asi 13-08-2009 20:54

точил он как и я или многие из нас кто нож просто поправил до бритья волос и ок. то есть не как мастера из соседнего раздела которые медитируют

фотолезвия бриты - белое это лезвие - черное это фон. рк к верху - просто граница между черным и белым. а в лезвии темные пятнышки -это карбиды которые на вскидку четь меньше микрона диаметром.

ГМ прав - та полоса шириной 2микрона - это и есть поле для рождение микропилы


сейчас он обещает сделать такие же фотки для 154см стальки. там карбидов то поболе разных

Alexx_S 13-08-2009 21:06

Аси, спасибо большое - отличный ответ тем, кто говорит "А зачем точить в бритву - все равно быстро пропадет"
asi 13-08-2009 21:09

так и я говорю - зачем? все равно чтоб превратить эти 2микрона в хотя бы один - надо пипец как сторатцо!

Alexx_S 13-08-2009 21:13

quote:
Originally posted by asi:

так и я говорю - зачем? все равно чтоб превратить эти 2микрона в хотя бы один - надо пипец как сторатцо!



Стараться надо прежде всего для себя - чем больше стараешься, тем проще все это получается. На днях смотрел фильм длительностью 3ч, стало скучновато, за полчаса на наждачке 400-1000-2000(засаленая) наточил ножик до строгания волоса
Alex.P 13-08-2009 21:15

quote:
Originally posted by asi:

ГМ прав - та полоса шириной 2микрона - это и есть поле для рождение микропилы



Какая то микропила плоская. У неё глубина впадин маленькая, меньше ширины, на много, на надфиль больше похоже.
А бритву нельзя так же с верху сфотографировать? Что бы понять, а какая у нее ширина РК?
Alexx_S 13-08-2009 21:16

quote:
Originally posted by Alex.P:

Какая то микропила плоская. У неё глубина впадин маленькая, меньше ширины, на много, на надфиль больше похоже.



Так углеродка же
asi 13-08-2009 21:16

можно, можете написать письмо этому человеку, я вам его контакты дам
Alex.P 13-08-2009 21:21

А можно превратить эти 2микрона в 0,5 на этом конкретном ноже? Что для этого надо и что из этого получится?
Жаль, что такого микроскопа дома нет А то точишь, точишь, пробуешь, предплечья и так давно уже лысые, а тут бы поглядел, ага, есть 0,5 микрона, хватит
Alex.P 13-08-2009 21:22

quote:
Originally posted by asi:

я вам его контакты дам



А вот издеваться не надо
Alexx_S 13-08-2009 21:24

quote:
Originally posted by asi:

так и я говорю - зачем? все равно чтоб превратить эти 2микрона в хотя бы один - надо пипец как сторатцо!



Не, я не про то совсем. Я про характер износа. Часто бывает, что для человека две стадии - "нож острый" и "нож затупился" и он не понимает, что от того, до какой стадии наточили нож изначально, зависит характер и время его затупления. По фото это очень хорошо видно.
asi 13-08-2009 21:26

нет, думаю зависимость явно не линейная. и наточив до определенноо уровня время до затупления уже 90% от полного времени (полное время если например заточить ужас как остро )

asi 13-08-2009 21:28

quote:
Originally posted by Alex.P:

А вот издеваться не надо

ну кто издевается
я тоже жду чего он дальше выложит.

у нас на работе тоже есть рем но к нему доступ сложноват. да и я пока с ним работать не умею.

Alex.P 13-08-2009 21:31

Честно говоря подобную картину, ну, конечно не в микронах, а в десятках и не в микроскоп, а просто под хорошей лупой можно наблюдать когда перетачиваешь ну на пример 40гр на 30. Когда точишь с двух сторон по очереди, точишь, точишь, нож вроде уже почти острый, а заусенки все нет и нет. Если найти угол освещения, то через лупу можно увидеть нечто подобное, недоточенный кусок 40 градусной РК.
asi 13-08-2009 21:36

не в лупу такое не увидишь ну если только лупа должна быть...
Alex.P 13-08-2009 21:39

Это пожалуй первый пример объективного контроля качества заточки, который я видел. А то во всех тестах звучит - ножи были заточены одинаково, угол такой-то, до состояния бреют. Вот бы такой контроль качества заточки. Утащил себе фото заточенного, для напоминания, что точить надо
Alex.P 13-08-2009 21:40

quote:
Originally posted by asi:

не в лупу такое не увидишь



Я же говорю "подобное", конечно лупа больше десятки разрешения не даст. Да и глубина резкости у неё минимальна, не то что на этих снимках.

edit log

Alexx_S 13-08-2009 21:48

quote:
Originally posted by asi:
нет, думаю зависимость явно не линейная. и наточив до определенноо уровня время до затупления уже 90% от полного времени (полное время если например заточить ужас как остро )


согласен

Mutant 15-08-2009 14:22

Очень интересные фото. Глубина резкости, масштаб - лопнуть от зависти!

Доточить до микрона - достаточно сложно, особенно на сланце. По разным причинам, но в основном из-за того, что контроль на этом этапе больше по интуиции...
Обращает на себя внимание полное отсутствие заусенца на краях РК. У меня подозрение, что если бы получался заусенец так-эдак в 0,5-1 мкм, то волос строгался бы гораздо эффективней, и нож субъективно воспринимался бы как более острый. Имхо, разумеется, на основаниии собственных кспириментов...

паллитрыч 15-08-2009 20:45

Ищу донора с волосатыми предплечьями. Пока перешел на грудь.
паллитрыч 15-08-2009 20:52

Если серьезно, то бывает заточишь нож до состояния "уверенно бреет", думаешь сейчас еще пару движений и в результате получаешь "бреет неохотно". Наверное, дело в заусенце. А может руки золотые, но не оттуда растут.
ЛБА 15-08-2009 22:28

Вилсон впечатлил. Хорошо сталь обрабатывают. И видно, что никакой роли в резании карбиды не играют.
Кстати, что за марка стали?

И раз уж пошла такая пьянка... Если в порошках диаметр карбидов 2-9 микрон, то...то на 2-х микронной РК они будут торчать как глыбы. Подождем\посмотрим?

Эх, дамаск бы так же сфотать.

asi 15-08-2009 23:16

да бло бы очень интересно.