Холодное оружие

В коллекцию ссылок Джо: правда о ноже выживания

sha-man 05-08-2009 11:44

2 ss-n
Не скажу, что с удовольствием, но расскажу.
У меня вот такой Викс, не штопор, а отвертка. forummessage/5/199-
Дело было так: батонил я щепы для самовара. Сосновая доска толщиной около 2-2,5 см, сухая.
Батонил как обычно - снимаешь с фиксатора, где-то на 1\3 или чуть больше вколачиваешь поленцем лезвие, ставишь на фиксатор, и поворотом рукоятки вокруг оси откалываешь щепу полностью. Должен сказать, что доска кололась с удовольствием, на ура. И к моменту, когда нож сложился я уже заканчивать собирался.
И вот в одни из проворотов нож и сложился. ХЗ, может кисть устала и движение с нагрузкой получилось больше в направлении обуха. Не знаю. Но факт - он сложился, выскользнул из доски и придавил пальцы той частью РК, что ближе к рукотяти. Наверное это и спасло от сильного пореза.
Справедливости ради скажу - этот Викс у меня около трех лет, ничего подобного раньше (да и потом) не было и отказываться от него полностью я не собираюсь. Просто в условиях полного аутодора все же предпочтение отдаю фиксам, а этот Викс или другой фолдер идет вторым номером.
Джо 05-08-2009 11:56

quote:
Originally posted by ss-n:

автор (книги) приводит в т.ч. такие аргументы как легкая заменяемость (физическая доступность, цена), яркая рукоятка

К любому аргументу всегда найдётся контраргумент. Идеала нет и быть не может.

quote:
Originally posted by Va-78:

Джо, думаю все-же автор книги говорит не о конкретной модели, а о "простом, доступном ноже".

Дык это не нОво. Полностью согласен, что лучше такой, чем ни какой А потерять или сломать можно что угодно. Но если уж выживание, то прочность конструкции например ни когда не помешает. Мало ли что придётся им делать ещё кроме реза веток.

PS Где то мы уже это всё обсуждали, нет? ?

Va-78 05-08-2009 12:05

quote:
PS Где то мы уже это всё обсуждали, нет? ?

Katran73 05-08-2009 13:36

До кучи. Из той же статьи (а то непонятно про какие моры обсуждаете ) :
(Frosts) Mora Clipper -

400 x 300

Va-78 05-08-2009 13:43

quote:
непонятно про какие моры обсуждаете

На этой стопудовая мора, а вот с деревянной ручкой что-то непонятное. Не фростиковское клеймо.
unecht 05-08-2009 14:03

Вот настоящий нож выживания: www.knife.ru
С таким где бы ни оказался, что бы ни начал делать - занятие сразу превращается в жестокую борьбу за существование.
Достоинство ножа: при явном проигрыше в процессе выживания его можно бросить и сразу начать жть.
ss-n 05-08-2009 14:12

2sha-man:

в вашем случае, при провороте, вероятно случайно отжали пластину лайнера - вот и сложился (подсказали тут: forummessage/5/3893 или forummessage/5/3893 )
при провороте в другую сторону, такого бы наверное не случилось

у меня на трехряднике, при закручивании тяжелых винтов гнулись внешние "люминевые" обкладки (которые под пластиком)

HungryForester 05-08-2009 14:15

quote:
Originally posted by sha-man:
Дело было так: батонил я щепы для самовара. Сосновая доска толщиной около 2-2,5 см, сухая.

С таким подходом можно и кулаком, а че, сосна 2.5 см - как раз на желтый пояс.

Я бы задумался, стоит ли складником 3мм в обухе колоть дрова, что говорить про викс, конструкция которого уже при разломе яблока играет, а уж на кручение проверять...

GAU-8A 05-08-2009 14:15

quote:
Originally posted by unecht:

Вот настоящий нож выживания

А ведь найдется покупатель а?

unecht 05-08-2009 14:29

quote:
Originally posted by GAU-8A:
А ведь найдется покупатель а?

Иногда подмывает купить, летом кому-нибудь подарить и на пикнике посмотреть, как именинник будет мучаться
GAU-8A 05-08-2009 14:51

Резать харчи по любому придется вам и своим... так что лучше не надо
unecht 05-08-2009 15:00

На харчи всегда найдётся филейный опинель N15, для лучины углеродистая мора 150, а вот как всё это будет делать бедолага ножом выживания посмотреть весьма любопытно
sha-man 05-08-2009 15:17

quote:

в вашем случае, при провороте, вероятно случайно отжали пластину лайнера - вот и сложился

Вполне возможно. Более того, скорее всего так оно и было. Но это же реальная ситуация аутодора - мокрая ладонь, рука устала, жрать охота аж до трясучки. И тут уж, прав Коди, чем проще "струмент" и меньше в нем функций, чем он монолитней, тем надежней.

quote:
Originally posted by HungryForester:

С таким подходом можно и кулаком, а че, сосна 2.5 см - как раз на желтый пояс.

А можно и лбом

quote:

Я бы задумался, стоит ли складником 3мм в обухе колоть дрова, что говорить про викс, конструкция которого уже при разломе яблока играет, а уж на кручение проверять...

Вот и я задумался. Но ведь тут речь идет о том, что Викс подходящий инструмент для выживания. А тогда, собсно, почему бы и не поколоть дровишек?

П.С. Блин, а если уж, по вашим словам, при разломе яблока играет.... Тогда Виксы врагам выдавать надо. Пусть они с ним выживают.

HungryForester 05-08-2009 15:29

quote:

Вот и я задумался. Но ведь тут речь идет о том, что Викс подходящий инструмент для выживания. А тогда, собсно, почему бы и не поколоть дровишек?

Если вопрос стоит ребром - замерзнуть, не сумев вскипятить самовар, или порезаться (опять же кипяченая вода для промывания будет), то все в порядке.

Дело в том, что нож для выживания - всегда компромиссный вариант.

Вы вспомните, как в "Троих в лодке" консервы мачтой открывали - у них викса не было.

sha-man 05-08-2009 15:40

quote:

Если вопрос стоит ребром - замерзнуть, не сумев вскипятить самовар, или порезаться (опять же кипяченая вода для промывания будет), то все в порядке.

Абсолютно согласен! А если есть возможность выбора до того, как оказаться в этой крайней ситуации? Тогда выглядеть будет не или\или (порезаться\согреться), а "как согреться, не порезавшись". Точнее так: что мне с собой взять, что бы и согреться, и не порезаться.

quote:

нож для выживания - всегда компромиссный вариант

Более того, все выживание - сплошной компромисс
unecht 05-08-2009 15:46

quote:
что мне с собой взять, что бы и согреться, и не порезаться.

Фляжку спирта
Katran73 05-08-2009 15:47

quote:
что говорить про викс, конструкция которого уже при разломе яблока играет, а уж на кручение проверять...

С ножом-то нифига не случилось, а лайнеры на ходу отжимать и пальцы под него совать - нечЕго.

sha-man 05-08-2009 15:53

quote:

Фляжку спирта

GAU-8A 05-08-2009 15:58

quote:

Фляжку спирта

Точно!
HungryForester 05-08-2009 15:58

quote:
Originally posted by Katran73:

С ножом-то нифига не случилось, а лайнеры на ходу отжимать и пальцы под него совать - нечЕго.

При резких (не то чтобы ударных) нагрузках металлические конструкции ведут себя непредсказуемым для пользователя образом Это надо знать

Не в тему, но расскажу в надцатый раз одну странную историю. Спроектировали мы как-то цилиндрический предмет. Оный предмет свинчивался из двух частей, шаг резьбы небольшой, резьбы много, ниток с пятнадцать. В задней части предмета были отверстия, сделанные под углом к продольной оси. Через отверстия должны были истекать продукты сгорания части содержимого предмета. Естественно, крутящий момент должен был закручивать резьбовое соединение еще сильнее.

По вылету из направляющей трубы оно раскрутилось на две части.

Это вам не виксовский лайнер без шарика

GAU-8A 05-08-2009 16:03

quote:

По вылету из направляющей трубы оно раскрутилось на две части.

Нешто бонба?
ss-n 05-08-2009 16:12

направляющая труба в другую сторону закручивает? ("откручивает" )
Va-78 05-08-2009 16:13

quote:
Вы вспомните, как в "Троих в лодке" консервы мачтой открывали - у них викса не было.

1. Это они просто неправильно определили цель выживальскую. Первая цель для выживальского мужика, бабу себе сподручную изыскать, а уж у нее-то ножик отыщется.
click for enlarge 490 X 274 27,4 Kb picture

И два - флудилку закрываю, не серчайте.

sha-man 05-08-2009 16:13

quote:

может направляющая труба в другую сторону закручивает? ("откручивает" )

Это если труба нарезная!

Холодное оружие

В коллекцию ссылок Джо: правда о ноже выживания