ean
P.M.
|
Вырос на его песнях . Всего не перечислить . Но - ПРОТОПИ ТЫ МНЕ БАНЬКУ.. . , КАНАТАХОДЕЦ , ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ и много , много.. .
|
|
babay78
P.M.
|
Блин... . Все любимые уже запостили.. .
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 19:29
Просто Серый
Originally posted by babay78:
Блин... . Все любимые уже запостили...
Не может быть, у него же их сотни) а всего- то 83 пост) ДИАЛОГ У ТЕЛЕВИЗОРА - Ой, Вань, гляди, какие клоуны! Рот - хоть завязочки пришей... Ой, до чего, Вань, размалеваны, И голос - как у алкашей! А тот похож - нет, правда, Вань, - На шурина - такая ж пьянь. Ну нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь, - Я - вправду, Вань! - Послушай, Зин, не трогай шурина: Какой ни есть, а он - родня, - Сама намазана, прокурена - Гляди, дождешься у меня! А чем болтать - взяла бы, Зин, В антракт сгоняла в магазин... Что, не пойдешь? Ну, я - один, - Подвинься, Зин!.. - Ой, Вань, гляди, какие карлики! В джерси одеты, не в шевьет, - На нашей пятой швейной фабрике Такое вряд ли кто пошьет. А у тебя, ей-богу, Вань, Ну все друзья - такая рвань И пьют всегда в такую рань Такую дрянь! - Мои друзья - хоть не в болонии, Зато не тащат из семьи, - А гадость пьют - из экономии: Хоть поутру - да на свои! А у тебя самой-то, Зин, Приятель был с завода шин, Так тот - вообще хлебал бензин, - Ты вспомни, Зин!.. - Ой, Вань, гляди-кось - попугайчики! Нет, я, ей-богу, закричу!.. А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу. В конце квартала - правда, Вань, - Ты мне такую же сваргань... Ну что "отстань", опять "отстань", Обидно, Вань! - Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы - Накрылась премия в квартал! Кто мне писал на службу жалобы? Не ты?! Да я же их читал! К тому же эту майку, Зин, Тебе напяль - позор один. Тебе шитья пойдет аршин - Где деньги, Зин?.. - Ой, Вань, умру от акробатиков! Гляди, как вертится, нахал! Завцеха наш - товарищ Сатиков - Недавно в клубе так скакал. А ты придешь домой, Иван, Поешь и сразу - на диван, Иль, вон, кричишь, когда не пьян.. Ты что, Иван? - Ты, Зин, на грубость нарываешься, Все, Зин, обидеть норовишь! Тут за день так накувыркаешься... Придешь домой - там ты сидишь! Ну, и меня, конечно, Зин, Все время тянет в магазин, - А там - друзья.. . Ведь я же, Зин, Не пью один! 1973
|
|
Антон42
P.M.
|
помню  ща сам себе пел  Спасибо!!!
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 19:57
Просто Серый
Были сегодня на Ваганьково - у него море цветов, не забыт
|
|
корвин
P.M.
|
не забыт
ОН никогда не будет забыт, он пел от таких вещах, которые будут актуальны всегда! Любимой песни его у меня нет так как люблю их все до одной. Особенно Лекция о международном положении, прочитанная человеком посаженным на 15 суток, Рядовой Борисов, и т.д. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 20:24
Просто Серый
Originally posted by корвин:
Лекция о международном положении, прочитанная человеком посаженным на 15 суток,
Одна из самых моих тоже, спасибо) Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам Я вам, ребята, на мозги не капаю, Но вот он, перегиб и парадокс: Когой-то выбирают Римским Папою - Когой-то запирают в тесный бокс.
Там все места блатные расхватали и Пришипились, надеясь на авось, - Тем временем во всёй честной Италии На Папу кандидата не нашлось. Жаль, на меня не вовремя накинули аркан! Я б засосал стакан и - в Ватикан! Церковники хлебальники разинули, Замешкался маленько Ватикан, Мы тут им Папу Римского подкинули - Из наших, из поляков, из славян. Сижу на нарах я, в Нарофоминске я. Когда б ты знала, жизнь мою губя, Что я бы мог бы выйти в Папы Римские, А в мамы взять, естественно, тебя! Жаль, на меня не вовремя накинули аркан! Я б засосал стакан и - в Ватикан! При власти, при деньгах ли, при короне ли - Судьба людей швыряет, как котят. Ну как мы место шаха проворонили?! Нам этого потомки не простят! Шах расписался в полном неумении - Вот тут его возьми и замени! Где взять? У нас любой второй в Туркмении - Аятолла, и даже Хомейни. Всю жизнь мою в ворота бью рогами как баран, А мне бы взять Коран и - в Тегеран! В Америке ли, в Азии, в Европе ли - Тот нездоров, а этот вдруг умрёт... Вот место Голды Меир мы прохлопали, А там на четверть бывший наш народ. Плывут у нас по Волге ли, по Каме ли Таланты - все при шпаге, при плаще. Руслан Халилов, мой сосед по камере, - Там Мао делать нечего вообще! Успехи наши трудно вчетвером нести, Но каждый коренаст и голенаст, Ведь воспитали мы, без ложной скромности, Наследника Онассиса у нас. Следите за больными и умершими - Уйдёт вдова Онассиса, Жаки. Я буду мил и смел с миллиардершами - Вы дайте только волю, мужики! 1979
|
|
корвин
P.M.
|
Дорогая передача во субботу чуть не плача вся канатчикова дача к телевизору рвалась вместо чтоб поесть помыться уколоться и забыться вся безумная больница у экрана собралась... ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 20:39
Просто Серый
Вон дантист надомник Рудик У нево приёмник Грюндиг. Он его ночами крутит, Ловит, контра, ФеЭрГе)))
|
|
Eldar_77
P.M.
|
Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало, Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков, Но на происки и вредни сети есть у нас и бредни, И не испортят нам обедни злые происки врагов)
|
|
корвин
P.M.
|
говорил ломая руки краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною бермуд все мозги разбил на части все извилины заплел и канатчиковы власти колят нам второй укол ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
солдат всегда здоров, солдат на все готов и пыль как из ковров мы выбиваем из дорог и неостановиться и не сменить ноги мелькают наши лица, сверкают сапоги по выжженной равнине за метром метр идут по украине солдаты группы центр...
------ Si vis pacem para bellum
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 20:53
Просто Серый
Не писать мне повестей, романов, Не читать фантастику в углу, - Я лежу в палате наркоманов, Чувствую - сам сяду на иглу. Кто-то раны лечил боевые, Кто-то так, обеспечил тылы... Эх вы парни мои шировые, Поскорее слезайте с иглы! В душу мне сомнения запали, Голову вопросами сверлят, - Я лежу в палате, где глотали, Нюхали, кололи все подряд. Кто-то там проколол свою душу, Кто-то просто остался один... Эй вы парни, бросайте "морфушу" - Перейдите на апоморфин! Рядом незнакомый шизофреник - В него тайно няня влюблена - Говорит: "Когда не будет денег - Перейду на капли Зимина". Кто-то там проколол свою совесть, Кто-то в сердце вкурил анашу... Эх вы парни, про вас нужно повесть, Жалко, повестей я не пишу. 1969
|
|
Ferkel
P.M.
|
Братцы, спасибо всем - кто поднял тему и кто подхватил, перечитал всю, пробило основательно, много чего вспомнилось - 70-е, кассетник "Весна-203" на лавке возле подъезда, бобинник "Юпитер"! в институтской общаге... Из репертуара Владимира Семеновича мне выделить что-то крайне сложно, почти все уже упомянули, но из серъезного - "Банька", "Песня о петровской Руси" (Птица Гамаюн), "Веревочка", военные - почти все, исторические циклы из Робин Гуда -Айвенго, многие шуточные, хотя в них было много и совсем не шуточного .... Был и остаюсь, Рожденный в СССР!
|
|
корвин
P.M.
|
Нам ни к чему сюжеты и интриги: Про всё мы знаем, про всё, чего ни дашь. Я, например, на свете лучшей книгой Считаю кодекс уголовный наш. И если мне неймётся и не спится Или с похмелья нет на мне лица - Открою Кодекс на любой странице И - не могу - читаю до конца. Я не давал товарищам советы, Но знаю я - разбой у них в чести. Во! Только что я прочитал про это: Не ниже трёх, не свыше десяти. Вы вдумайтесь в простые эти строки - Что нам романы всех времён и стран! - В них есть бараки, длинные, как сроки, Скандалы, драки, карты и обман... Сто лет бы мне не видеть этих строчек! - За каждой вижу чью-нибудь судьбу. И радуюсь, когда статья - не очень: Знать, всё же повезёт кому-нибудь! И сердце бьётся раненною птицей, Когда начну свою статью читать, И кровь в висках так ломится-стучится, Как "мусора", когда приходят брать. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
может кому интересно с аккордами вот Gm Cm D7 E 3 3 X G 3 4 3 A 3 5 5 B 5 5 4 D 5 3 5 E 3 3 0 Gm Солдат всегда здоров, cолдат на все готов, Cm И пыль, как из ковров, Мы выбиваем из дорог! И не остановиться, и не сменить ноги. D7 Сияют наши лица, cверкают сапоги! Gm По выжженой равнине, за метром - метр, Cm Идут по Украине солдаты группы "Центр". Gm На первый-второй рассчитайсь! Первый-второй! Cm Gm Первый - шаг вперед - и в рай! Первый - второй! Gm А каждый второй - тоже герой, D7 В рай попадет вслед за тобой, Первый-второй, первый-второй, Gm Первый-второй. А перед нами все цветет, за нами все горит. Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит. Веселые, нехмурые, вернемся по домам, Невесты белокурые наградой будут нам. Все впереди а ныне за метром - метр, Идут по Украине солдаты группы "Центр". На первый-второй рассчитайсь! Первый-второй! Первый - шаг вперед - и в рай! Первый - второй! А каждый второй - тоже герой, В рай попадет вслед за тобой, Первый-второй, первый-второй, Первый-второй. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
babay78
P.M.
|
ВОТ! ВСПОМНИЛ!!! И вроде еще никто не запостил)))) Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской, Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек", Вечно в кожаных перчатках - чтоб не делать отпечатков, - Жил в гостинице "Советской" несоветский человек. Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью, Щелкал носом - в ем был спрятан инфракрасный объектив, - А потом в нормальном свете представало в черном цвете То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив: Клуб на улице Нагорной - стал общественной уборной, Наш родной Центральный рынок - стал похож на грязный склад, Искаженный микропленкой, ГУМ - стал маленькой избенкой, И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ. Но работать без подручных - может, грустно, а может скучно, - Враг подумал - враг был дока, - написал фиктивный чек, И, где-то в дебрях ресторана гражданина Епифана Сбил с пути и с панталыку несоветский человек. Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел. В общем так: подручный Джона был находкой для шпиона, - Так случиться может с каждым - если пьян и мягкотел! "Вот и первое заданье: в три пятнадцать возле бани - Может, раньше, а может, позже - остановится такси, - Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, - А потом про этот случай раструбят по "Би-би-си". И еще. Побрейтесь свеже, и на выставке в Манеже К вам приблизится мужчина с чемоданом - скажет он: "Не хотите ли черешни?" Вы ответите: "Конечно", - Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон. А за это, друг мой пьяный, - говорил он Епифану, - Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!" ... Враг не ведал, дурачина: тот, кому все поручил он, Был - чекист, майор разведки и прекрасный семьянин. Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер!.. Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек - Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен, - А в гостинице "Советской" поселился мирный грек.
|
|
корвин
P.M.
|
вот еще  Я любил и женщин и проказы: Что ни день, то новая была, - И ходили устные рассказы Про мои любовные дела. И однажды как-то на дороге Рядом с морем - с этим не шути - Встретил я одну из очень многих На моем на жизненном пути. А у ней - широкая натура, А у ней - открытая душа, А у ней - отличная фигура, - А у меня в кармане - ни гроша. Ну а ей - в подарок нужно кольца; Кабаки, духи из первых рук, - А взамен - немного удовольствий От ее сомнительных услуг. Я тебе, - она сказала, - Вася, Дорогое самое отдам!.. Я сказал: За сто рублей согласен, - Если больше - с другом пополам! Женщины - как очень злые кони: Захрипит, закусит удила!.. Может, я чего-нибудь не понял, Но она обиделась - ушла. ... Через месяц улеглись волненья - Через месяц вновь пришла она, - У меня такое ощущенье, Что ее устроила цена! ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 21:25
Просто Серый
Originally posted by babay78:
ВОТ! ВСПОМНИЛ!!! И вроде еще никто не запостил))))
Супер))
|
|
корвин
P.M.
|
ПЕСНЯ О ДРУГЕ (никто не вспомнил) Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг - а так: Если сразу не разберешь, Плох он или хорош, Парня в горы тяни - рискни! - Не бросай одного его, Пусть он в связке одной с тобой - Там поймешь, кто такой. Если парень в горах - не ах, Если сразу раскис - и вниз, Шаг ступил на ледник - и сник, Оступился - и в крик, Значит рядом с тобой - чужой, Ты его не брани - гони, Вверх таких не берут, и тут Про таких не поют. Если ж он не стонал, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шел он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, Значит, как на себя самого, Положись на него.
|
|
babay78
P.M.
|
Originally posted by Просто Серый:
Супер))
Да не то слово)
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 21:29
Просто Серый
Originally posted by Ferkel:
Из репертуара Владимира Семеновича мне выделить что-то крайне сложно, почти все уже упомянули, но из серъезного - "Банька", "Песня о петровской Руси" (Птица Гамаюн), "Веревочка", военные - почти все, исторические циклы из Робин Гуда -Айвенго, многие шуточные, хотя в них было много и совсем не шуточного ... . Был и остаюсь, Рожденный в СССР!
Тогда такая катушка была записана, с опредедёнными песнями и разошлась по стране) Фильм Иван Васильевич меняет профессию помните)))
|
|
корвин
P.M.
|
ВОТ! ВСПОМНИЛ!!! И вроде еще никто не запостил))))
вот вам алаверды Себя от надоевшей славы спрятав, В одном из их Соединенных Штатов, В глуши и дебрях чуждых нам систем Жил-был, известный больше, чем Иуда, Живое порожденье Голливуда, Артист Джеймс Бонд, шпион, агент-07. Был этот самый парень звезда - ни дать ни взять, Настолько популярен, что страшно рассказать. Да шуточное ль дело? Почти что полубог. Известный всем Марчелло в сравненьи с ним - щенок! Он на своей, на загородной вилле Скрывался, чтоб его не подловили И умирал от скуки и тоски. А то, бывало, встретят у квартиры, Набросятся и рвут на сувениры Последние штаны и пиджаки. Вот так и жил, как в клетке. Ну а в кино потел. Различные разведки дурачил, как хотел. То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, А то на абажуре кого-то соблазнит. И вот, артиста этого - Джеймс Бонда - Товарищи из Гос- и Фильмофонда В совместную картину к нам зовут. Чтоб граждане его не узнавали, Он к нам решил приехать в одеяле, Мол, все равно на клочья разорвут. Ну посудите сами: на проводах в USА Все хиппи с волосами побрили волоса, С него сорвали свитер, отгрызли вмиг часы, И разобрали плиты со взлетной полосы. И вот в Москве нисходит он по трапу, Дает доллар носильщику на лапу И прикрывает личность на ходу. Вдруг кто-то шасть на "газике" к агенту И киноленту вместо документа, Что, мол, свои, мол, хау ду ю ду. Огромная колонна стоит сама в себе - Встречают чемпиона по стендовой стрельбе. Попал во все, что было, он выстрелом с руки, По нем бабье сходило с ума и мужики. Довольный, что его не узнавали, Он одеяло снял в "Национале". Но, несмотря на личность и акцент, Его там обозвали оборванцем, Который притворился иностранцем И заявил, что, дескать, он агент. Швейцар его за ворот.. . Решил открыться он, "07 я". - "Вам межгород? Так надо взять талон". Во рту скопилась пена и горькая слюна, И в позе супермена он уселся у окна. Но кинорежиссеры прибежали И недоразумение замяли, И разменяли фунты на рубли... Уборщица кричала: "Вот же пройда, Подумаешь, агентишко какой-то. У нас в девятом принц из Сомали". 1974
|
|
Виталик
P.M.
|
Замок временем срыт и укутан укрыт в нежный плед из зеленых побегов но развяжзет язык молчаливый гранит и холодное прошлое заговорит о походах, боях и победах.... Баллада о времени
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 21:32
Просто Серый
Originally posted by Ferkel:
Из репертуара Владимира Семеновича мне выделить что-то крайне сложно, почти все уже упомянули, но из серъезного - "Банька", "Песня о петровской Руси" (Птица Гамаюн), "Веревочка", военные - почти все, исторические циклы из Робин Гуда -Айвенго, многие шуточные, хотя в них было много и совсем не шуточного ... . Был и остаюсь, Рожденный в СССР!
Тогда такая катушка была записана, с опредедёнными песнями и разошлась по стране) Фильм Иван Васильевич меняет профессию помните))) Только фанатам vysotskiy.niv.ru
|
|
139
P.M.
|
А меня эта песня зацепила: Оплавляются свечи На старинный паркет, И стекает на плечи Серебро с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино... Все былое уходит, - Что придет - все равно. И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь... Все былое уходит, - Пусть придет что-нибудь. Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот... Все былое уходит, - Пусть придет что придет.
|
|
корвин
P.M.
|
Сегодня не слышно биенья сердец - Оно для аллей и беседок. Я падаю, грудью хватая свинец, Подумать успев напоследок: "На этот раз мне не вернуться, Я ухожу, придет другой". Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. Вот кто-то решив: "После нас - хоть потоп", Как в пропасть, шагнул из окопа, А я для того свой покинул окоп, Чтоб не было вовсе потопа. Сейчас глаза мои сомкнутся, Я крепко обнимусь с землей. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. Кто сменит меня, кто в атаку пойдет? Кто выйдет к заветному мосту? И мне захотелось: пусть будет вон тот, Одетый во всё не по росту. Я успеваю улыбнуться, Я видел, кто придет за мной. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. Разрывы глушили биенье сердец, Мое же - мне громко стучало, Что все же конец мой - еще не конец: Конец - это чье-то начало. Сейчас глаза мои сомкнутся, Я ухожу - придет другой. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
а вот это самая ганзовская песня в раздел высокоточной стрельбы А ну-ка бей-ка, кому не лень. Вам жизнь копейка, а мне мишень. Который в фетрах, давай на спор: Я - на сто метров, а ты - в упор. Не та раскладка, но я не трус. Итак, десятка - бубновый туз! Ведь ты же на спор стрелял в упор, Но я ведь снайпер, а ты тапер. Куду вам деться? Мой выстрел - хлоп, Девятка в сердце, десятка в лоб! И черной точкой на белый лист Легла та ночка на мою жизнь. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел, Потрусили за ствол - он упал, упал.. . Вот вам песня о том, кто не спел, не спел, И что голос имел - не узнал, не узнал. Может, были с судьбой нелады, нелады, И со случаем плохи дела, дела, А тугая струна на лады, на лады С незаметным изъяном легла. Он начал робко - с ноты "до", Но не допел ее не до.. . Недозвучал его аккорд, аккорд И никого не вдохновил.. . Собака лаяла, а кот Мышей ловил.. . Смешно! Не правда ли, смешно! Смешно! А он шутил - недошутил, Недораспробовал вино И даже недопригубил. Он пока лишь затеивал спор, спор Неуверенно и не спеша, Словно капельки пота из пор, Из-под кожи сочилась душа. Только начал дуэль на ковре, Еле-еле, едва приступил. Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре, И судья еще счет не открыл. Он хотел знать все от и до, Но не добрался он, не до.. . Ни до догадки, ни до дна, Не докопался до глубин, И ту, которая одна, Не долюбил, не долюбил! Смешно, не правда ли, смешно? А он спешил - недоспешил. Осталось недорешено, Все то, что он недорешил. Ни единою буквой не лгу - Он был чистого слога слуга, И писал ей стихи на снегу, - К сожалению, тают снега. Но тогда еще был снегопад И свобода писать на снегу. И большие снежинки и град Он губами хватал на бегу. Но к ней в серебряном ландо Он не добрался и не до.. . Не добежал, бегун-беглец, Не долетел, не доскакал, А звездный знак его - Телец - Холодный Млечный Путь лакал. Смешно, не правда ли, смешно, Когда секунд недостает, - Недостающее звено - И недолет, и недолет. Смешно, не правда ли? Ну, вот, - И вам смешно, и даже мне. Конь на скаку и птица влет, - По чьей вине, по чьей вине? ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
археологам посвящается Наш Федя с детства связан был с землею - Домой таскал и щебень и гранит.. . Однажды он домой принес такое, Что мама с папой плакали навзрыд. Студентом Федя очень был настроен Поднять археологию на щит - Он в институт притаскивал такое, Что мы кругом все плакали навзрыд. Привез он как-то с практики Два ржавый экспонатика И утверждал, что это - древний клад. Потом однажды в Элисте Нашел вставные челюсти Размером с самогонный аппарат. Диплом писал про древние святыни, О скифах, о языческих богах. При этом так ругался по-латыни, Что скифы эти корчились в гробах. Он древние строения Искал с остервенением И часто диким голосом кричал, Что есть еще пока тропа, Где встретишь питекантропа, И в грудь себя при этом ударял. Он жизнь решил закончить холостую И стал бороться за семейный быт. "Я,- говорил, - жену найду такую - От зависти заплачете навзрыд!" Он все углы облазил - и В Европе был, и в Азии, - И вскоре раскопал свой идеал. Но идеал связать не мог В археологии двух строк, - И Федя его снова закопал. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Bwana
P.M.
|
БАЛЛАДА О ДЕТСТВЕ Час зачатья я помню неточно, - Значит, память моя - однобока, - Но зачат я был ночью, порочно И явился на свет не до срока. Я рождался не в муках, не в злобе, - Девять месяцев - это не лет! Первый срок отбывал я в утробе, - Ничего там хорошего нет. Спасибо вам, святители, Что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители Зачать меня задумали - В те времена укромные, Теперь - почти былинные, Когда срока огромные Брели в этапы длинные. Их брали в ночь зачатия, А многих - даже ранее, - А вот живет же братия - Моя честна компания! Ходу, думушки резвые, ходу! Слова, строченьки милые, слова!.. В первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого. Знать бы мне, кто так долго мурыжил, - Отыгрался бы на подлеце! Но родился, и жил я, и выжил, - Дом на Первой Мещанской - в конце. Там за стеной, за стеночкою, За перегородочкой Соседушка с соседочкою Баловались водочкой. Все жили вровень, скромно так, - Система коридорная, На тридцать восемь комнаток - Всего одна уборная. Здесь, на зуб зуб не попадал, Не грела телогреечка, Здесь я доподлинно узнал, Почем она - копеечка. :Не боялась сирены соседка, И привыкла к ней мать понемногу, И плевал я - здоровый трехлетка - На воздушную эту тревогу! Да не все то, что сверху, - от бога, - И народ <зажигалки> тушил; И как малая фронту подмога - Мой песок и дырявый кувшин. И било солнце в три луча, Сквозь дыры крыш просеяно, На Евдоким Кирилыча И Гисю Моисеевну. Она ему: <Как сыновья?> <Да без вести пропавшие! Эх, Гиська, мы одна семья - Вы тоже пострадавшие! Вы тоже - пострадавшие, А значит - обрусевшие: Мои - без вести павшие, Твои - безвинно севшие>. :Я ушел от пеленок и сосок, Поживал - не забыт, не заброшен, И дразнили меня: <Недоносок>, - Хоть и был я нормально доношен. Маскировку пытался срывать я: Пленных гонят - чего ж мы дрожим?! Возвращались отцы наши, братья По домам - по своим да чужим: У тети Зины кофточка С драконами да змеями, - То у Попова Вовчика Отец пришел с трофеями. Трофейная Япония, Трофейная Германия: Пришла страна Лимония, Сплошная Чемодания! Взял у отца на станции Погоны, словно цацки, я, - А из эвакуации Толпой валили штатские. Осмотрелись они, оклемались, Похмелились - потом протрезвели. И отплакали те, кто дождались, Недождавшиеся - отревели. Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, - Мы спросили - зачем? - он в ответ: <Коридоры кончаются стенкой, А тоннели - выводят на свет!> Пророчество папашино Не слушал Витька с корешем - Из коридора нашего В тюремный коридор ушел. Да он всегда был спорщиком, Припрут к стене - откажется: Прошел он коридорчиком - И кончил <стенкой>, кажется, Но у отцов - свои умы, А что до нас касательно - На жизнь засматривались мы Уже самостоятельно. Все - от нас до почти годовалых - <Толковищу> вели до кровянки, - А в подвалах и полуподвалах Ребятишкам хотелось под танки. Не досталось им даже по пуле, - В <ремеслухе> - живи да тужи: Ни дерзнуть, ни рискнуть, - но рискнули Из напильников делать ножи. Они воткнутся в легкие, От никотина черные, По рукоятки легкие Трехцветные наборные: Вели дела обменные Сопливые острожники - На стройке немцы пленные На хлеб меняли ножики. Сперва играли в <фантики>, В <пристенок> с крохоборами, - И вот ушли романтики Из подворотен ворами. :Спекулянтка была номер перший Ни соседей, ни бога не труся, Жизнь закончила миллионершей - Пересветова тетя Маруся. У Маруси за стенкой говели, - И она там втихую пила: А упала она - возле двери, - Некрасиво так, зло умерла. Нажива - как наркотика, - Не выдержала этого Богатенькая тетенька Маруся Пересветова. Но было все обыденно: Заглянет кто - расстроится. Особенно обидело Богатство - метростроевца. Он дом сломал, а нам сказал: <У вас носы не вытерты, А я, за что я воевал?!> - И разные эпитеты. :Было время - и были подвалы, Было дело - и цены снижали, И текли куда надо каналы, И в конце куда надо впадали. Дети бывших старшин да майоров До ледовых широт поднялись, Потому что из тех коридоров, Им казалось, сподручнее - вниз. 1975
|
|
корвин
P.M.
|
<Коридоры кончаются стенкой, А тоннели - выводят на свет!>
сильно, спасибо, что напомнили А вот памяти Василия Шукшина Еще ни холодов, ни льдин. Земля тепла. Красна калина. А в землю лег еще один На Новодевичьем мужчина. "Должно быть, он примет не знал, - Народец праздный суесловит, - Смерть тех из нас всех прежде ловит, Кто понарошку умирал." Коль так, Макарыч, - не спеши, Спусти колки, ослабь зажимы, Пересними, перепиши, Переиграй - останься живым. Но в слезы мужиков вгоняя, Он пулю в животе понес, Припал к земле, как верный пес. А рядом куст калины рос, Калина - красная такая.. . Смерть самых лучших намечает И дергает по одному. Такой наш брат ушел во тьму!.. . Не буйствует и не скучает. А был бы "Разин" в этот год. Натура где - Онега, Нарочь? Все печки-лавочки, Макарыч! Такой твой парень не живет. Вот после временной заминки, Рок процедил через губу: "Снять со скуластого табу За то, что видел он в гробу Все панихиды и поминки. Того, с большой душою в теле И с тяжким грузом на горбу, Чтоб не испытывал судьбу, Взять утром тепленьким с постели!" И после непременной бани, Чист перед богом и тверез, Взял да и умер он всерьез, Решительней, чем на экране.
|
|
May
P.M.
|
Я - "Як"- истребитель, Мотор мой звенит, Небо - моя обитель, Но тот, который во мне сидит, Считает, что он - истребитель. В этом бою мною "юнкерс" сбит, - Я сделал с ним, что хотел. А тот, который во мне сидит, Изрядно мне надоел. Я в прошлом бою навылет прошит, Меня механик заштопал, Но тот, который во мне сидит, Опять заставляет - в "штопор". Из бомбардировщика бомба несет Смерть аэродрому, А кажется, стабилизатор поет: "Мир вашему дому!" Вот сзади заходит ко мне "мессершмитт". Уйду - я устал от ран, Но тот, который во мне сидит, Я вижу - решил на таран! Что делает он, ведь сейчас будет взрыв!.. Но мне не гореть на песке - Запреты и скорости все перекрыв, Я выхожу из пике. Я - главный, a сзади, ну чтоб я сгорел!- Где же он, мой ведомый? Вот он задымился, кивнул и запел: "Мир вашему дому!" И тот, который в моем черепке, Остался один и влип. Меня в заблуждениье он ввел и в пике - Прямо из "мертвой петли". Он рвет на себя, и нагрузки - вдвойне. Эх, тоже мне летчик-ас! И снова приходится слушаться мне, Но это в последний раз. Я больше не буду покорным, клянусь! Уж лучше лежать на земле. Ну что ж он не слышит, как бесится пульс! Бензин - моя кровь - на нуле. Терпенью машины бывает предел, И время его истекло. Но тот, который во мне сидел, Вдруг ткнулся лицом в стекло. Убит! Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу. Но.. . что это, что?! Я в глубоком пике И выйти никак не могу! Досадно, что сам я немного успел, Но пусть повезет другому. Выходит, и я напоследок спел: "Мир вашему дому!" 1968
|
|
корвин
P.M.
|
Не могу остановиться Она была чиста как снег зимой. В грязь - соболя, - иди по ним - по праву.. . Но вот мне руки жжет ея письмо - Я узнаю мучительную правду.. . Не ведал я: страданье - только маска, И маскарад закончится сейчас, - Да, в этот раз я потерпел фиаско - Надеюсь, это был последний раз. Подумал я: дни сочтены мои, Дурная кровь в мои проникла вены, - Я сжал письмо как голову змеи - Сквозь пальцы просочился яд измены. Не ведать мне страданий и агоний, Мне встречный ветер слезы оботрет, Моих коней обида не нагонит, Моих следов метель не заметет. Итак, я оставляю позади, Под этим серым неприглядным небом, Дурман фиалок, наготу гвоздик И слезы вперемешку с талым снегом. Москва слезам не верит и слезинкам - И взять мне нечего, но нечего и дать, - Спешу навстречу новым поединкам - И, как всегда, намерен побеждать! ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
Кругом пятьсот Я вышел ростом и лицом - Спасибо матери с отцом, - С людьми в ладу - не понукал, не помыкал, Спины не гнул - прямым ходил, Я в ус не дул, и жил как жил, И голове своей руками помогал.. . Но был донос и был навет - Кругом пятьсот и наших нет, - Был кабинет с табличкой: "Время уважай",- Там прямо без соли едят, Там штемпель ставят наугад, Кладут в конверт - и посылают за Можай. Потом - зачет, потом - домой С семью годами за спиной, - Висят года на мне - ни бросить, ни продать. Но на начальника попал, Который бойко вербовал, - И за Урал машины стал перегонять. Дорога, а в дороге - МАЗ, Который по уши увяз, В кабине - тьма, напарник третий час молчит, - Хоть бы кричал, аж зло берет - Назад пятьсот, пятьсот вперед, А он - зубами "Танец с саблями" стучит! Мы оба знали про маршрут, Что этот МАЗ на стройках ждут, - А наше дело - сел, поехал - ночь, полночь! Ну надо ж так - под Новый год - Назад пятьсот, пятьсот вперед, - Сигналим зря - пурга, и некому помочь! "Глуши мотор, - он говорит, - Пусть этот МАЗ огнем горит!" Мол, видишь сам - тут больше нечего ловить. Мол, видишь сам - кругом пятьсот, А к ночи точно - занесет, - Так заровняет, что не надо хоронить!.. Я отвечаю: "Не канючь!" А он - за гаечный за ключ, И волком смотрит (Он вообще бывает крут),- А что ему - кругом пятьсот, И кто кого переживет, Тот и докажет, кто был прав, когда припрут! Он был мне больше, чем родня - Он ел с ладони у меня, - А тут глядит в глаза - и холодно спине. А что ему - кругом пятьсот, И кто там после разберет, Что он забыл, кто я ему и кто он мне! И он ушел куда-то вбок. Я отпустил, а сам - прилег, - Мне снился сон про наш "веселый" наворот: Что будто вновь кругом пятьсот, Ищу я выход из ворот, - Но нет его, есть только вход, и то - не тот. ... Конец простой: пришел тягач, И там был трос, и там был врач, И МАЗ попал куда положено ему, - И он пришел - трясется весь.. . А там - опять далекий рейс, - Я зла не помню - я опять его возьму! ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Просто Серый
P.M.
|
26-7-2009 22:11
Просто Серый
Originally posted by корвин:
Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел,
А на хранцузском где?
|
|
May
P.M.
|
Милицейский протокол Считай по-нашему, мы выпили не много, - Не вру, ей-бога, - скажи, Серега! И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок! ... Вторую пили близ прилавка в закуточке, - Но это были еще цветочки, - Потом - в скверу, где детские грибочки, Потом - не помню, - дошел до точки. Я пил из горлышка, с устатку и не евши, Но - как стекло был, - остекленевший. А уж когда коляска подкатила, Тогда в нас было - семьсот на рыло! Мы, правда, третьего насильно затащили, - Ну, тут промашка - переборщили. А что очки товарищу разбили - Так то портвейном усугубили. Товарищ первый нам сказал, что, мол, уймитесь, Что - не буяньте, что - разойдитесь. На "разойтись" я тут же согласился - И разошелся, - и расходился! Но если я кого ругал - карайте строго! Но это вряд ли,- скажи, Серега! А что упал - так то от помутненья, Орал не с горя - от отупенья. ... Теперь дозвольте пару слов без протокола. Чему нас учит семья и школа? - Что жизнь сама таких накажет строго. Тут мы согласны, - скажи, Серега! Вот он проснется утром - протрезвеет - скажет: Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет! Так отпустите - вам же легче будет: Чего возиться, раз жизнь осудит! Вы не глядите, что Сережа все кивает, - Он соображает, все понимает! А что молчит - так это от волненья, От осознанья и просветленья. Не запирайте, люди, - плачут дома детки, - Ему же - в Химки, а мне - в Медведки!.. Да, все равно: автобусы не ходят, Метро закрыто, в такси не содят. Приятно все-таки, что нас здесь уважают: Гляди - подвозят, гляди - сажают! Разбудит утром не петух, прокукарекав, - Сержант подымет - как человеков! Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся. Я рупь заначил, - опохмелимся! И все же, брат, трудна у нас дорога! Эх, бедолага! Ну спи, Серега! 1971
|
|
корвин
P.M.
|
А на хранцузском где?
??? ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
А на хранцузском где?
??? ------ Si vis pacem para bellum
|
|
корвин
P.M.
|
Как по Волге-Матушке, по реке-кормилице, Все суда с товарами, струги да ладьи. И не надорвалася, и не притомилася - Ноша не тяжелая, корабли свои. Вниз по Волге плавая, прохожу пороги я И гляжу на правые берега пологие. Там камыш шевелится, поперек ломается, Справа берег стелется, слева - поднимается. Волга песни слышала хлеще, чем "Дубинушка", В ней вода исхлестана пулями врагов. И плыла по матушке наша кровь-кровинушка, Стыла бурой пеною возле берегов. Долго в воды пресные лились слезы строгие. Берега отвесные, берега пологие, Плакали, измызганы острыми подковами, Но теперь зализаны злые раны волнами. Что-то с вами сделалось, города старинные - Там, где стены древние, на холмах кремли, Словно пробудилися молодцы былинные И, числом несметные, встали из земли. Лапами грабастая, корабли стараются, Тянут баржи с Каспия, тянут-надрываются, Тянут, не оглянутся, и на версты многие За крутыми тянутся берега пологие. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
|