Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Рано хоронить булаты! Тест. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4 ... 20  21  22  23 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Рано хоронить булаты! Тест.    (просмотров: 5646)
 версия для печати
Taledo
posted 9-6-2009 19:41    
Доброго времени суток! Вот здесь, уважаемые камрады, вы могли познакомиться с полевым тестом булата против высокотехнологичных сталей в термообработки от <Слонов>: http://forum.guns.ru/forummessage/5/464163.html
Для меня приятной неожиданностью было преимущество булата, показывавшего в тестах на войлоке результат ниже чем порошки: http://forum.guns.ru/forummessage/5/453754.html
Между тем субъективные ощущения полевого теста, безусловно, нуждались в верификации каким-либо количественным методом. С подачи, уважаемого GAU-8A, было решено провести аналогичный тест на пеньковой веревке.
Вот она эта веревка.

click for enlarge 640 X 480 117,2 Kb picture
Все три ножа (S90V, Cronidur30 , и хромистый булат от Виктора Кузнецова (углерод 1,75%, хром 5%, твердость 56-58, приобретен в июне прошлого года за 5 т.р.) имели угол подводов к РК в полные 30 градусов, финиш - водный камень 3000. РК была придирчиво осмотрена под 100-х микроскопом на предмет заусенцев или каких-либо других дефектов заточки.
Геометрия клинков была такая:
S90V, геометрия, так сказать, фирменная, от <Слонов> угол спусков к подводам РК 8 гр, толщина подводов РК 0,3 мм, высота подводов 0,7 мм.
Cronidur30, геометрия моя: угол спусков к подводам РК 11 гр, толщина подводов РК 0,4 мм, высота подводов к РК 0,7 мм.
Булат, геометрия моя: угол спусков к подводам РК 13 гр, геометрия подводов РК - линза. Как ее мерить - не знаю.
Вот макрофото РК S90V и Cronidur30.

click for enlarge 640 X 480 112,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 120,8 Kb picture
Так выглядят аксессуары подготовительных работ: заточка, измерения, проверка РК под микроскопом.
click for enlarge 640 X 480 126,1 Kb picture
Теперь о том, как проходил тест. Пеньковый канат, обмотанный малярным скочем, резался на деревянном березовом брусочке пилящим движением. Под нагрузкой, клинок, по возможности, параллельно бруску (для избежания гиллиотинного реза) двигался вперед. Без нагрузки - назад. Таким образом, один рез канат состоял из 3-10 движений под нагрузкой ( или соответственно 6-20 полный движений <туда-сюда> ). Тест заканчивался, когда нож перерезал пеньковый канат более чем за 10 движений (20 движений <туда-сюда>, соответственно). Рабочий участок клинка составлял 70мм. Результаты мы можем видеть на этой диаграмме:

click for enlarge 963 X 587 46,7 Kb picture
Простите, друзья за качество, но у меня, почему-то лучше не получается
Как мы видим, S90V отрезал 170 кусочков, Cronidur 200, и булат 340.
Обратите внимане, как плавно нарастает <скользучесть> у S90V и скачкообразно, в самом конце, у кронидуры и булата. В самом деле, это отражает субъективное ощущение от реза: S90V <скользила>, кронидура работала на уровне средней углеродки, а у булата был великоленый, агрессивный рез.
По моему мнению, агрессивность реза особенно ярко проявляется при разрезании твердых и одновременно <мылких> на ощупь поверхностей. Например, мой личный экспресс тест на агрессивность - отрезание горлышка у бутылок из под пепсиколы, той части, что сразу под крышкой. Некоторым аналогом реза пластика может быть, на мой взгляд, рез толстого капронового шнура. К сожалению, лишь <некоторым аналогом>, так как по моим наблюдениям, капроновые нити хоть и твердые и скользкие, но хрупкие. То есть при удачной геометрии и (или) материале клинка начинают не перерезаться, а перерубаться. Так, например, мгновенно садящийся на кухне нож <Курбан байран> из 50х14мф от Мелиты, резал этот капроновый шнур аж на уровне S30V!
Для исследования процессов износоустойчивости и агрессивности реза, через каждые 10 отрезанных кусочков, я перерезал, пилящим движением вперед, за один проход, 10-миллиметровый капроновый шнур, на весах. Результаты вы можете видеть на этой диаграмме.

click for enlarge 966 X 596 53,5 Kb picture
Обратите внимание: S90V перестал резать пеньку, менее чем за 10 движений (20 полных), после отрезания 170 кусочков - скользил на нем. Но трос он все еще был способен перерезать, точнее <передавливать-перерубать>, так как достиг лишь 16 килограммов. (По моему опыту аналогом затупления на пеньке (20 движений <туду-сюда> ), явлеяется рез капронового шнура 10 мм за один проход вперед при давлении более 20 килограммов).
А кронидур, после 170 отрезанных кусочков, уже очень сильно скользил на капроновом тросе и перерезать или <перерубить - передавливать> этот трос, мог лишь при давлении более 20 килограммов. Однако, в отличие от S90V, кронидур мог резать пеньку менее чем за 10 движений, и соответственно продолжал соревноваться с булатом.
Ну, а булат показал великолепные результаты, как на пеньке, так и на капроновом шнуре, подтвердив свои замечательные рабочие качества, продемонстрированные при резе твердого дерева. Так, что рано хоронить булаты!

click for enlarge 640 X 480 118,9 Kb picture
Выражаю сердечную признательность GAU-8A за идею этого теста и безвозмездное предоставление тестового материала

edit log


 

 
asi
posted 9-6-2009 20:09    
спасибо за тест,
мне не понятно как мерялось и мерялось ли усилие при резе каната?
не понятно что за геометрия булата - спуски линза просто? а РК строго 30 град?

теперь по капроновому шнуру:

quote:
К сожалению, лишь <некоторым аналогом>, так как по моим наблюдениям, капроновые нити хоть и твердые и скользкие, но хрупкие. То есть при удачной геометрии и (или) материале клинка начинают не перерезаться, а перерубаться. Так, например, мгновенно садящийся на кухне нож <Курбан байран> из 50х14мф от Мелиты, резал этот капроновый шнур аж на уровне S30V!
Для исследования процессов износоустойчивости и агрессивности реза, через каждые 10 отрезанных кусочков, я перерезал, пилящим движением вперед, за один проход, 10-миллиметровый капроновый шнур, на весах. Результаты вы можете видеть на этой диаграмме.

тогда как можно сравнивать три ножа с разной геометрией на нем?


резался ли канат просто "до упора" то есть до момента когда нож в канат уже не лезет?

asi
posted 9-6-2009 20:12    
quote:
Ну, а булат показал великолепные результаты, как на пеньке, так и на капроновом шнуре, подтвердив свои замечательные рабочие качества, продемонстрированные при резе твердого дерева

или геометрия булатного ножа?
Taledo
posted 9-6-2009 20:26    
quote:
резался ли канат просто "до упора" то есть до момента когда нож в канат уже не лезет?

Нет, пеньковый канат резался лишь до тех пор, пока он не начинал перерезаться более чем 10 (20 полными "туда-сюда") движениями. Давление при этом специально не фиксировалось. Но оно составляло 19-25 килограмм пару раз я резал пеньку помещая брусок на напольные весы.
quote:
не понятно что за геометрия булата - спуски линза просто? а РК строго 30 град?

Все клинки имели геометрию "спуски от обуха", но угол был разный: от 8 гр. у порошка, до 13 у булата. "Линза на булате" - это линза подводов к РК, как ее мерить не знаю. Угол в 30 гр - это полный угол, замеряемый транспортиром (транспартиром замерятся естественно половинный угол, а потом удваивается)в момент, когда рк цепляется за край помещенной вертикально в тисках визитки. В моем посте "Стандарт тестирования на войлоке" этот процесс подробно описан и проиллюстрирован фото.
quote:
теперь по капроновому шнуру:

Asi, я не понял вопроса. Вы его не могли бы эксплицировать?
GAU-8A
posted 9-6-2009 20:33    
Taledo, спасибо! Да... результат для меня неожиданный, но вместе с тем интригующий... будет ли продолжение, я имею в виду углеродку и 10V?
asi
posted 9-6-2009 20:35    
quote:
Asi, я не понял вопроса. Вы его не могли бы эксплицировать?

я вопрос задал потому как Вы написали что Вы написали:
quote:
То есть при удачной геометрии и (или) материале клинка начинают не перерезаться, а перерубаться. Так, например, мгновенно садящийся на кухне нож <Курбан байран> из 50х14мф от Мелиты, резал этот капроновый шнур аж на уровне S30V!

то есть рез капронового шнура - это прежде всего выявление удачной геометрии. так?

garryale
posted 9-6-2009 20:39    
Таледо спасибо большое за огромный и тяжкий труд.
За выложенные здесь результаты тестов , также спасибо.

А S90V получается термообрабатывалась здесь в России?

edit log

asi
posted 9-6-2009 20:42    
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Taledo, спасибо! Да... результат для меня неожиданный, но вместе с тем интригующий... будет ли продолжение, я имею в виду углеродку и 10V?

я кстати могу подозревать почему.
- у меня такое вот произошло на ИНФЕ - инфя с линзой на спусках и 30 град на РК резала у меня "аггрессивней" и лучше и дольше чем инфя со спусками прямыми почти от обуха и 30 град на РК...

при этом "идеальная" кухонная геометрия от Анатолича с нулевыми практически подводами и спусками от обуха - режет аггресивнейше мягкие продукты но вязнет и мылит в канате.

аггресивность реза или быстрота перерезания каната или быстрота заглубления в канат - может быть объяснена именно торможением спусками в канате. немного выпуклые- линзовидные спуски тормозятся в канате меньше и создается впечатление отличного реза.

asi
posted 9-6-2009 20:46    
Taledo,
а при резе каната на клинках оставались следы? у меня при резе каната на спусках прилипает вязкое вещество каната как смола. если ее периодически не удалять (хорошо удаляется только ВД40, просто водой фиг ототрешь) то нож вязнет в канате еще сильнее.


к вопросу о резе каната на весах - мерялось к сожалению не нагрузка, которая передается на РК а общая нагрузка, которая перераспределяется на спусках и РК. то есть часть нагрузки берут на себя спуски. я надеюсь понятно выразился.

asi
posted 9-6-2009 20:51    
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Taledo, спасибо! Да... результат для меня неожиданный, но вместе с тем интригующий... будет ли продолжение, я имею в виду углеродку и 10V?

спм10в надо обязательно тот филвилсоновский ножик резал до 1000 раз перерезая канат за4-5раз туда сюда. без усилия совершенно на других ножах у меня такого больше не было.

Taledo
posted 9-6-2009 20:56    
quote:
то есть рез капронового шнура - это прежде всего выявление удачной геометрии. так?

Нет, я так не думаю. Однако, мои многочисленные тесты с использованием капронового шнура одной и той же бухты, действительно вскрыло непонятный для меня пока эффект. Иногда, примерно, один из 10 тестируемых образцов, дает результат сильно не совпадающий с субъективными ощущениями. Только ли дело в геометрии - я не знаю. Но мне кажется, что дело не только в геометрии. Методологическая проблема тестирования ножей здесь конечно, есть. Валидны ли результаты тестирования с применением капронового шнура - часть этой методологической проблемы.
quote:
Да... результат для меня неожиданный, но вместе с тем интригующий... будет ли продолжение, я имею в виду углеродку и 10V?

Честно, говоря, я тоже не ожидал такого выраженого превосходства булата.
Тестовый материал еще остался и продолжение с С10в, с30в и Ансси -будет. Однако придется подождать. Клин из с10в я еще не получил. Кроме того, необходимо будет сделать рукояти. Рез толстой пеньки оказался намного тяжелее войлока - без рукоятий ни как! А перечисленные выше клинки у меня, пока, не одеты.
GAU-8A
posted 9-6-2009 20:57    
quote:
у меня такое вот произошло на ИНФЕ

Саш, я тут порезал своим лаптем-дураком, который еще дразнят как баджер атак что ли, плотный войлок толщиной 4 см.... так режет же собака... с хрустом! А ATS34 от Терзуолы после 1 см сдохла, ни пошла дальше и все тут... стала скользить как конек!

GAU-8A
posted 9-6-2009 21:00    
quote:
тот филвилсоновский ножик резал до 1000 раз перерезая канат за4-5раз туда сюда. без усилия совершенно

Но тогда у тебя и канат был голандский,.. с душком ..не зверский

asi
posted 9-6-2009 21:02    
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Саш, я тут порезал своим лаптем-дураком, который еще дразнят как баджер атак что ли, плотный войлок толщиной 4 см.... так режет же собака... с хрустом! А ATS34 от Терзуолы после 1 см сдохла, ни пошла дальше и все тут... стала скользить как конек!


что то не так в этой инфе, не правда ли?

asi
posted 9-6-2009 21:10    
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Но тогда у тебя и канат был голандский,.. с душком ..не зверский


тот был да.
а вот текущий на который я перешел и результаты перерезал и пересчитал = тот зверский.

Taledo
posted 9-6-2009 21:12    

quote:
а при резе каната на клинках оставались следы? у меня при резе каната на спусках прилипает вязкое вещество каната как смола. если ее периодически не удалять (хорошо удаляется только ВД40, просто водой фиг ототрешь) то нож вязнет в канате еще сильнее.

Следы оставались, при использовании скоча разныз проихводителей от слабых до средних. Отмывал "фейри" плюс специально приготовленная для этого дела пластиковая мачалка. Замучился, конечно...
quote:
к вопросу о резе каната на весах - мерялось к сожалению не нагрузка, которая передается на РК а общая нагрузка, которая перераспределяется на спусках и РК. то есть часть нагрузки берут на себя спуски. я надеюсь понятно выразился.

Да, понимаю. "Пологая" линза на подводах к РК - рулит. Думаю, если бы на слонярском клинке сделать ее - результат у нее был бы повыше. Но, полагаю, есть смысл тестировать и с той геометрией, которую предложил производитель.
quote:
А S90V получается термообрабатывалась здесь в России?

С90в и кронидур в термичке "Слонов".
GAU-8A
posted 9-6-2009 21:17    

quote:
что то не так в этой инфе, не правда ли?

Есть в ней тайна, есть...

asi
posted 9-6-2009 21:20    
quote:
Да, понимаю. "Пологая" линза на подводах к РК - рулит. Думаю, если бы на слонярском клинке сделать ее - результат у нее был бы повыше. Но, полагаю, есть смысл тестировать и с той геометрией, которую предложил производитель.

да, это обязательно имеет смысл. только то, что хорошо на канате не также хорошо на овощах или пластике и наоборот. канат больше

Taledo
posted 9-6-2009 21:25    

quote:
я кстати могу подозревать почему.
- у меня такое вот произошло на ИНФЕ - инфя с линзой на спусках и 30 град на РК резала у меня "аггрессивней" и лучше и дольше чем инфя со спусками прямыми почти от обуха и 30 град на РК...
при этом "идеальная" кухонная геометрия от Анатолича с нулевыми практически подводами и спусками от обуха - режет аггресивнейше мягкие продукты но вязнет и мылит в канате.
аггресивность реза или быстрота перерезания каната или быстрота заглубления в канат - может быть объяснена именно торможением спусками в канате. немного выпуклые- линзовидные спуски тормозятся в канате меньше и создается впечатление отличного реза.


Линза может быть на спусках от обуха и до РК - тогда подводы к РК и спуски - одно и тоже. Линза может быть на спусках к подводам РК, а сами подводы к РК не линзовидные. Спуски к подводам РК могут быть прямые, а подводы к РК линзовидные. Я, полагаю, что для уменьшения сопротивления при резе каната важен первый и третий вариант. Вы полагаете, что второй?
asi
posted 9-6-2009 21:38    
сравнение всех трех вариантов лицом к лицк я не проводил, хотя резал ножами со всеми тремя вариантами. боюсь, что и выпуклость линзы тоже играет роль.

  всего страниц: 23 :  1  2  3  4 ... 20  21  22  23 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Рано хоронить булаты! Тест. ( 1 )
guns.ru home