Дингер
P.M.
|
Камрады, кто силен в стальной математике - подскажите, а? Дано: Пчаки узбекские
Количество: Аж четыре штуки Сталь: По идее - нержавейка, углеродка и, вроде, кованина. Анализ: Нержавейка издает глухой звук. Но точно нержавейка.. . Углеродка довольно звонкая, но ее обработка, мягко говоря, странновата. Клинок пятнами, будто переженная и заполирована в зеркало. Но звук приятственный.. . Но ощущение, что при полировке ее "типа в зеркало" ее попросту пожгли. Два чустовских. Один делан мастером, второй - его же учеником. Мастера знаю лично)) Нож от мастера издает звонкий, но чуть глуховатый звук, приятный такой. Обработка клинка - узбек-финиш, ровненькая и симпатишная. Клинок от его ученика издает такой же звук, как нержавейка на первом клинке. Хотя по внешнему виду и рабочим качествам лучше ее в разы... Вопрос: Как определить, если нет разных лабораторий и приспособ для определения твердости, что это нержавейка, кованина и углеродка? Какие способы еще есть? зы Табуретки лучше уберите пока)) Ну не знаю, как и чего определяется... Фото прилагаю, сорри за какчество. Верхний - нерж, второй - углеродка, и третий с четвертым - кованина, если правильно понял...
|
|
asi
P.M.
|
все просто - кидаешь в серную кислоту - что быстрее растворилось - то и углеродистей
|
|
Дингер
P.M.
|
Все бы тебе в кислоту покидать.. . ) А у меня, понимашь, выбор сложный - пчак или не пчак, быть или не быть
|
|
тень
P.M.
|
А водой побрызгать? Нержавейка ржаветь не должна. На фото вроде все-пчаки.
|
|
asi
P.M.
|
я бы взял самый верхний если на клинке с30в.
|
|
Дингер
P.M.
|
А водой побрызгать? Нержавейка ржаветь не должна
Да я не об этом)) На фото вроде все-пчаки
Ясен пень) Я сам из Средней Азии, сувенирку не возим
Originally posted by asi:
я бы взял самый верхний если на клинке с30в.
Сань, нету Есть из с90в и кронидура ( Пацаны говорят, напряг у них там с тридцаткой...
|
|
asi
P.M.
|
с кронидуром заверните. за тыщеннку то рублей чего не взять то из кронидура жене на потеху
|
|
kU
P.M.
|
Оценивать по звону не сабельный клинок (поковку), а относительно небольшой готовый нож - занятие малоперспективное. Смотрите на толщину сведения, на отсутствие вопиющих косяков в геометрии и отделке. Упругость РК проверить тестом Годдарда (прокатывание по латунному прутку). Ржавейность/нержавейность проверить лимоном или др. кислым фруктом. Заодно оценив режущие свойства. Из всех четырех по картинке мне больше всего понравился нижний. Или предпоследний (без размеров трудно судить).
|
|
Дингер
P.M.
|
Originally posted by asi:
за тыщеннку то рублей чего не взять то из кронидура жене на потеху
Неееее.. . за тыщонку рублей я и сам бы не взял Originally posted by kU:
Оценивать по звону не сабельный клинок (поковку), а относительно небольшой готовый нож - занятие малоперспективное. Смотрите на толщину сведения, на отсутствие вопиющих косяков в геометрии и отделке. Упругость РК проверить тестом Годдарда (прокатывание по латунному прутку). Ржавейность/нержавейность проверить лимоном или др. кислым фруктом. Заодно оценив режущие свойства.
О! Алексей Юрьевич, с прутком не понял.. . Катать по прутку? Подробнее можно? Сведение.. . ну, как и на всех моих пчаках - в ноль. Даже не знаю как определение дать-то. Ну в ноль, вобщем Клинки ровные, видимых погрешностей нет. Косяков нету никаких. Прочные, сужение к кончику, РК ровная, полировка отменная, насколько узбеки могут. Рукоять удобная... Лимоны резал. Второй сверху затемнил клинок, верхний - без изменений. Два нижних слегка потемнели, равномерненько так В принципе, я сам в прошлом жил в Средней Азии, пчаки знаю не понаслышке. А тут вот чего-то задумало - как проверить-то... Из всех четырех по картинке мне больше всего понравился нижний. Или предпоследний (без размеров трудно судить).
Самый нижний? Если самый нижний, поменьше - это мастер делал. Качество - отменное, чувствуется очень. Над ним - его ученик клепал, чуток качество гуляет в полировке и отделке рукояти...
|
|
Чкылчи
P.M.
|
третий лучший, капуцинистой формой навершия. мастер не Саидохунов ли? орнамент на зие очень знаком? у первого и второго угол схождения РК и обуха больше не к пчакам (узбекская традиция), а кардам (таджикская традиция). хотя рукоять вроди и из узбекской. вобщем третий и четвёртый более пчакистые нержаейность можно проверить спрайтом. углеродина потемнеет. пятна на углеродке какие? твёрдость зон с разной окраской можно "прощупать" чемто с известными характеристиками. Нужно ещё учитывать что пчаки не твёрдые сами по себе. традиционно.
|
|
ss-n
P.M.
|
офф. за нижний сколько просят?
|
|
Дингер
P.M.
|
Originally posted by Чкылчи:
мастер не Саидохунов ли? орнамент на зие очень знаком?
Нет Фамилию не помню, по соседству в Ташкенте жили одно время. Мамирджон-ака зовут. у первого и второго угол схождения РК и обуха больше не к пчакам (узбекская традиция), а кардам (таджикская традиция). хотя рукоять вроди и из узбекской.
Эти взяты без моего участия. И там точно смесь этакая пчака с кардом. Но вполне гармонично смотрится...
нержаейность можно проверить спрайтом. углеродина потемнеет. пятна на углеродке какие? твёрдость зон с разной окраской можно "прощупать" чемто с известными характеристиками.
Потемнела от лимона, пленкой покрылась такой. Помыл - чуточек светлее стал, но не как прежде. А пятна похожи на пережог при полировке. Может, так и есть, хрен его знает (( И в том-то и дело, что проверить твердость нечем особо. А то, что мягковаты изначально - дык знаю)) Originally posted by ss-n:
за нижний сколько просят?
Всего лишь зайти в гости
|
|
ss-n
P.M.
|
Originally posted by Дингер: Всего лишь зайти в гости
ответ не засчитан имелось ввиду для "третьих лиц" PS хотя для меня и это наверное не вариант
|
|
Дингер
P.M.
|
ответ не засчитан имелось ввиду для "третьих лиц"
Не знаю, если честно
|
|
shochipili
P.M.
|
3-6-2009 21:20
shochipili
Originally posted by Дингер: Originally posted by Чкылчи:мастер не Саидохунов ли? орнамент на зие очень знаком? Нет Фамилию не помню, по соседству в Ташкенте жили одно время. Мамирджон-ака зовут.
Так Мамиржон Сайдахунов наверно и есть.. . masterklinok.com.ua За Пчаки скажу слово. Тут у многих форумчан в пользовании пчаки его работы.
|
|
Дингер
P.M.
|
Так Мамиржон Сайдахунов наверно и есть.. .
Он же из Шахрихона, если не ошибаюсь... Не, не он, уверен )
|
|
Чкылчи
P.M.
|
тамга должна сориентировать. вот в этой теме Пичак (обзор-зарисовка) у joker-а нож с такой же тамгой - цветочек (или дерево, хз). У кого Мамирджона Саидохунова пчаки есть, бывает ли на его ножах такой тамга?
|
|
sergius1979
P.M.
|
3-6-2009 21:52
sergius1979
замечательные ножи. поздравляю. хорошо будет ими мясо кромсать на шашлык.
|
|
тень
P.M.
|
по картинке мне больше всего понравился нижний. Или предпоследний
+1.
|
|
Дингер
P.M.
|
Originally posted by Чкылчи:
тамга должна сориентировать. вот в этой теме
Ага.. . а что-то я давно, оказывается, в свою темку и не заглядывал...
Originally posted by Чкылчи:
нож с такой же тамгой - цветочек (или дерево, хз).
Хлопок)) Почти у всех такой влепляют, для красоты. У моего на рукояти типа узора-клейма мастера стоит. Завтра щелкну, если не забуду... замечательные ножи. поздравляю. хорошо будет ими мясо кромсать на шашлык
Пасип, Серег)) Намек: пока дома лежат. Можем сговориться
|
|
Марат С
P.M.
|
Ну, развели тут "турусы на колёсах"! Попробуем разобраться по фоткам, "поелику возможно": 1. Нержавейка. Клинок, как обычно бывает, заточен в линзу - на руках, так, как углеродкой, не порежешь! Больстер, похоже, алюминиевый, накладки на рукояти - плексиглас с крашеным чёрной краской фоном. Любопытны фигурные шайбы под заклёпками, чтобы накладки не трескались. Похоже, тоже Шахрихон! Совет: определить женщине на кухню или использовать для пикников. 2. Типичный классический Шахрихон, недорогая и практичная "рабочая лошадка"! Паянный больстер из листовой латуни не токсичен, полировка с воронением довольно эффективно защищает от коррозии. Сам таким пользуюсь по овощам, доволен! 3.Работа ученика. Отходит от канонов молодёжь, навершие на кавказскую шашку смахивает, да и заклёпки на рукояти на разном уровне расположены - глаз режет! Можно оставить для работы по мясу - он, вроде, побольше! 4. Работа самого Мамиржона-ака. По фоткам, наиболее близок к идеалу - и "хамон" выражен, и узор на больстере самый изящный, и рукоять идеальных пропорций! Оставить себе или определить знающему человеку, а к мастеру непременно зайти в гости и поклониться от "пятой палаты" с пожеланиями ста лет счастливой жизни! А сюда - фоторепортаж со встречи и рассказом мастера об отличительныз признаках и ассортиментом пчаков местной школы!.. .
|
|
Дингер
P.M.
|
Ай, Марат-ака, ай, спасибо Все в точку! Выполню все пожелания)))
Одно проблематично - встреча с мастером Он через жену ножи передавал. Я с ним по телефону говорил уже. Уж если выпадет возможность - конечно зайду! Только бы вот еще знать, когда это случится...
А нож мастера - это личный подарок его )))
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Мой очень похож на нижний, но клеймо без перекладины
|
|
dm_roman
P.M.
|
Марат толково сказал. Мамиржону поклон за привет из детства от меня. а ножи-хватай все четыре и все будет хорошо все хочу тоже до Азии доехать. да боюсь разочароваться. нельзя возвращаться, где тебе было хорошо когда-то
|
|
Джо
P.M.
|
А у меня кромка на пчаке от Мамиржона с 110Х18 сыпется
|
|
Марат С
P.M.
|
Увы, без криообработки мелкое зерно на 110Х18 не получишь, значит, тонкая РК прочной не будет!... Я бы предпочёл 75Х14МФ!
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by Джо: А у меня кромка на пчаке от Мамиржона с 110Х18 сыпется
тебе только бак вангард с30в павел бос. больше инчего тебе низя
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by asi: тебе только бак вангард с30в павел бос. больше инчего тебе низя
А у меня больше ни чего и нет.. . почти
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Марат С: Увы, без криообработки мелкое зерно на 110Х18 не получишь, значит, тонкая РК прочной не будет!...
Да это понятно. Но лучше б он её недокалил. При такой геометрии там твёрдость нафиг не нужна. Да он и сам это лучше других знает Но тогда зачем? Нож кстати прописался на постоянку на кухне на даче. Правда с чутка увеличенной линзой на кромке. Но режет зверски.
|
|
Дингер
P.M.
|
Originally posted by dm_roman:
а ножи-хватай все четыре и все будет хорошо
Ром, не могу (( Все уходят к новым хозяевам. Кроме самого нижнего, бо подарок это... нельзя возвращаться, где тебе было хорошо когда-то
Можно)))
Originally posted by Джо:
Но режет зверски.
Вот! А что еще для щястья надо?
|
|
Дингер
P.M.
|
А вот фик! Я сурьезный вопрос по делу задал! А не "Памагити найти узбекски пычаг штобы резала гвоздик, дерево, плоф и самаабарона!" Ибо
Ибо что? Ааа.. . зачетная гармошка, да!
|
|
ss-n
P.M.
|
нижний - самый комильфо
|
|
petrovich719
P.M.
|
5-6-2009 11:07
petrovich719
2. Типичный классический Шахрихон, недорогая и практичная "рабочая лошадка"! Паянный больстер из листовой латуни не токсичен, полировка с воронением довольно эффективно защищает от коррозии. Сам таким пользуюсь по овощам, доволен!
УРА! .
|
|
Дингер
P.M.
|
Камраден, кто знает, ну и еще один вопросик, если можно... А этот какой у меня? Что-то сколько пользуюсь им, только сейчас разглядел. Вылизан! Рукоять ровная, без утолщения к окончанию, но с удобным приличным зацепом под палец. Больстер и гарда - металл, явно не алюминий. Скос "щучкой" по обуху к носику, линза. Корд?
|
|
Марат С
P.M.
|
Пчак типа "казахча", сделан по упрощённой индустриальной технологии.
|
|
Дингер
P.M.
|
Ага... Спасибо
|
|
|