Guns.ru Talks
Холодное оружие
Fallkniven

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Fallkniven

T-Rex
P.M.
2-9-2004 16:13 T-Rex
Давно присматривал себе небольшой, нетяжелый, надежный, походный нож с клинком порядка 10 см. Как вариант рассматривал Cold Steel PENDLETON HUNTER, ножи Boker, Puma и т.п. Сегодня в Кольчуге на Варварке увидел Fallkniven F1 и наконец-то определился с выбором. Теперь этот нож лежит у меня в портфеле. В ближайшие выходные пойду с ним за грибами.
Это я похвалился. А вопрос, собственно, вот в чем. На коробке и на клинке ножа написано: Lam. VG10. Насколько я понимаю, Lam. - это ламинированная, т.е. трехслойная сталь. Но почему тогда указана только одна марка стали? Или пакет однородный? Или слои по разному закалены?
Что скажут специалисты по шведским сталям?
Заранее благодарен за полезную информацию.

click for enlarge

TerMind
P.M.
2-9-2004 17:13 TerMind
Офицяльный сайт: fallkniven.com
Butch
P.M.
2-9-2004 18:36 Butch
Originally posted by TerMind:
Офицяльный сайт: fallkniven.com

Мож я не внимательно искал, но кроме "невероятно крепкой ламинированной стали" и состава VG-10 толком ничего не написано по существу.

ЗЫ мне тоже интересно, поддерживаю вопрос первого поста.

------
Gaudet patientia duris

Kapo
P.M.
2-9-2004 22:39 Kapo
Точно неприпомню источник, но упоминалось, что F1 и S1 ламинированы 420J2.. .
На обухе и РК должны быть видны слои разного оттенка.
TerMind
P.M.
3-9-2004 09:08 TerMind
Там у них есть неплохой форум с настоящими фанатами Можно спосить
T-Rex
P.M.
3-9-2004 11:01 T-Rex
Originally posted by TerMind:
Там у них есть неплохой форум с настоящими фанатами Можно спосить

Если бы я еще свободно владел шведским и английским языками ...

Спасибо всем, кто постарался помочь. Как говорится в известном советском фильме, "будем искать... " информацию.

nozh2002
P.M.
3-9-2004 12:10 nozh2002
По моему это все таки VG10+VG10+VG10. Производятся кстати ножи в Японии и стали Японские. На серии Северное сияние у ниж 420+VG10+420. На U2 VG10+SGPS+VG10. Есть еще эксклюзивный VG10+CovryX+VG10.

Смысл делать три слоя одной стали я не очень понимаю. Трудно предположить, что они по разному закалены. Хотя может быть из как то хитро склеивают, непонятно.

У меня есть Сековский Hiro LB то же ламинированная VG-10. Там явно царапается внешний слой и не царапается внутренний. Думаю что это была проба технологии, по которой потом для Fallkniven лезвия делать стали.

Еще один повод полагать что это одна сталь - про Северное сияние они явно пишут что 420 на обкладках, можно было бы ожидать что и про F1 напишут.

Спасибо, Василий.

Butch
P.M.
3-9-2004 12:55 Butch
Возможно ламинат используется для повышения устойчивости клинка на излом, таки позиция у F1 - выживальник...

------
Gaudet patientia duris

Kapo
P.M.
3-9-2004 16:51 Kapo
Originally posted by Butch:
Возможно ламинат используется для повышения устойчивости клинка на излом, таки позиция у F1 - выживальник...

А для этого какнелзялутше подходит именно пружинистая 420J2.
Butch
P.M.
3-9-2004 16:54 Butch
Originally posted by Kapo:

А для этого какнелзялутше подходит именно пружинистая 420J2.

Только маленькое "НО": 420J2-я - это не VG10

------
Gaudet patientia duris

Kapo
P.M.
3-9-2004 17:29 Kapo
VG10 - серцевина.
Butch
P.M.
3-9-2004 18:34 Butch
VG10 - серцевина.

При случае намекну шведам, что ни фига они не парят в ламинатах на выживальники

------
Gaudet patientia duris

T
P.M.
4-9-2004 00:26 T
Originally posted by T-Rex:
Давно присматривал себе небольшой, нетяжелый, надежный, походный нож с клинком порядка 10 см. Как вариант рассматривал Cold Steel PENDLETON HUNTER, ножи Boker, Puma и т.п. Сегодня в Кольчуге на Варварке увидел Fallkniven F1 и наконец-то определился с выбором. Теперь этот нож лежит у меня в портфеле. В ближайшие выходные пойду с ним за грибами.
Это я похвалился. А вопрос, собственно, вот в чем. На коробке и на клинке ножа написано: Lam. VG10. Насколько я понимаю, Lam. - это ламинированная, т.е. трехслойная сталь. Но почему тогда указана только одна марка стали? Или пакет однородный? Или слои по разному закалены?
Что скажут специалисты по шведским сталям?
Заранее благодарен за полезную информацию.

А продают по билету, или свободно?

Kapo
P.M.
4-9-2004 02:17 Kapo
Originally posted by Butch:
При случае намекну шведам, что ни фига они не парят в ламинатах на выживальники

Намекни и японцам - железка та ихняя.. .
T-Rex
P.M.
6-9-2004 11:45 T-Rex
Originally posted by T:

А продают по билету, или свободно?

F1 и H1 продают свободно с сертификатом, но в сертификате написано, что он выдан на нож F1K. Причина отнесения к ХБ - подпальцевая выемка <5мм. Свой нож я померил - там ровно 5мм и никакой буквы "К" в маркировке нет.
Т.е. нож не вполне соотвествует сертификату. Но меня это не очень волнует, т.к. с ножом я ходить по городу не собираюсь, а в лесу мне сертификат не очень-то нужен. Кроме того, на фотографии в сертификате изображен именно "полноразмерный" нож, так что сотрудники милиции должны ОЧЕНЬ хорошо разбираться в сертификации, чтобы найти маленькое несоответствие в маркировке.

Кстати, такая же фигня была с продающимся в Кольчуге Cold Steel Recon. Там тоже сертификат выдан на нож с маркировкой "К", т.е. с уменьшенным подпальцевым выступом, а продаются ножи непеределанные. Recon я поэтому покупать не стал.

nozh2002
P.M.
8-9-2004 07:14 nozh2002
2 T-Rex

А можете обзор сделать с картинками? Я бы у себя выложил?

Спасибо, Василий

Джо
P.M.
8-9-2004 09:41 Джо
Я вообще не понимаю, для чего ламинировать ВГ 10! С углеродкой всё ясно, но тут.. . Имхо бред полный, т.к. это удорожает производство, а явного преимущества, если оно вообще есть, нету.
МихаилШ
P.M.
8-9-2004 11:31 МихаилШ
Вот, решил внимательно рассмотреть рукоятки ножей: fallkniven.com
и worldknives.com
Похоже, что эти ножи сделаны не только в одной стране, но на одной и той-же фабрике, правда?
Интересно, у какого лучше сталь? Японец, вроде даже не трехслойный, а стоит больше.. .
T-Rex
P.M.
8-9-2004 11:52 T-Rex
Originally posted by nozh2002:
2 T-Rex

А можете обзор сделать с картинками? Я бы у себя выложил?

Спасибо, Василий

Первые впечатления я уже описывал вот тут ->
knife.ru

Ничего принципиально нового добавить к этому пока не могу. Нож в "охоте" за грибами показал себя отлично. Несмотря на обух 4.5мм широкий клинок имеет клиновидно-заклугленные спуски, так что у самой РК он достаточно узкий и режет грибы, не сминая их.

Еще я с его помощью отремонтировал три стула, расклеившихся за лето. Стулья я разобрал, ножом срезал старый клей, прочистил вырезы под шипы. Нож режет легко и хорошо "цепляет" даже засохший клей, а клинок 97мм - идеален для хозяйственных работ.

Как я и ожидал, всего через несколько дней использования отвалиась тряпочка, прикрывавшая металлическое основание кнопки внутри ножен. Раньше я думал, что это кожа, но потом увидел торчавшие из ножен нитки, потянул и.. . вытащил тряпочку. Тогда я взял кусочек кожи, самим Фаллкнивеном спустил у нее края и приклеил на кнопку, чтобы металл не царапал резинопластиковую рукоятку в тугих ножнах. Но все равно я хочу подобрать к ножу ножны без верхнего клапана, чтобы попроще было его доставать/убирать.

Вот, собственно, и все, что я пока делал этим ножом. Покупкой очень доволен.

Раньше я обзоры ножей не писал. Если мой текст Вам подходит - пользуйтесь! Если нужно что-то добавить или отредактировать - скажите, я сделаю.

Фотография ножа пока всего одна - та, которая здесь представлена. Я сделал ее на работе. Утром купил нож, на работе взял у друга цифровик и сфотографировал. Чтобы сделать новые фотографии, надо либо опять нести нож на работу, либо просить цифровик домой. Так что сегодня сфотографировать нож не смогу. Раньше следующего понедельника - вряд ли получится. Если хотите, вышлю их Вам на следующей неделе по E-mail.

nozh2002
P.M.
8-9-2004 12:06 nozh2002
Отлично, я пока выложу с одной фотографией, а потом добавлю, на той неделе. Посмотрите я тут шаблон обзора выложил, может что то добавите из того что там перечислено.
s90019290.onlinehome.us

Как рукоять? Я читал у Урбана Фридрексона, что он срезал насечку, так она его достала.

Спасибо, Василий.

T-Rex
P.M.
8-9-2004 12:08 T-Rex
Отлично, я пока выложу с одной фотографией, а потом добавлю, на той неделе. Посмотрите я тут шаблон обзора выложил, может что то добавите из того что там перечислено.
s90019290.onlinehome.us

Как рукоять? Я читал у Урбана Фридрексона, что он срезал насечку, так она его достала.

Спасибо, Василий.

Обзор ножа прочитал, сейчас приведу все свои посты к единому тексту. Мне насечка нравится.

nozh2002
P.M.
8-9-2004 12:26 nozh2002
Отлично, только я уже спать пойду. Завтра выложу.

Спасибо, Василий.

T-Rex
P.M.
8-9-2004 14:42 T-Rex
Отлично, только я уже спать пойду. Завтра выложу.

Спасибо, Василий.

Пусть Вам приснится много хороших, красивых ножей !

Файл с окончательным вариантом обзора я послал по адресу E-mail, который указан на Вашем сайте.

nozh2002
P.M.
9-9-2004 07:50 nozh2002
Вот выложил:
s90019290.onlinehome.us

Спасибо, Василий.

Джо
P.M.
9-9-2004 10:20 Джо
Сорри за офф!

Василий , мои письма, отправленные вчера, дошли? Очень надо!

T
P.M.
18-9-2004 23:25 T
to T-Rex: А S1 как сертифицирован, не в курсе? ХО?
Masimus
P.M.
19-9-2004 20:09 Masimus
Вот выложил:
s90019290.onlinehome.us

Спасибо, Василий.

Не работает!!!

Kapo
P.M.
19-9-2004 20:36 Kapo
Смотри здесь: playground.sun.com
Masimus
P.M.
19-9-2004 20:43 Masimus
Смотри здесь: playground.sun.com

Работает!!!!

T-Rex
P.M.
20-9-2004 11:42 T-Rex
Originally posted by T:
to T-Rex: А S1 как сертифицирован, не в курсе? ХО?

В Кольчуге на Варварке продают, как ХО, только по билету.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям