Джо
P.M.
|
ДрУги мои, кронидур ни когда не "перережет" порошки. Это же понятно. Другое дело, что у него могут быть другие комлексы свойств, которые будут предпочтительнее для других условий эксплуатации. Все же знают, что нет ни одной стали лучшей для всего на свете. Но есть стали которые крутятся на пример во круг универсальных. Их много. В том числе и порошки и моностали, которые делятся на ржавейки и нержавейки. В данном случае мы рассматриваем нержавейки. Кронидура - сталь новая на нашем ножевом рынке и потому так много разговоров о ней и противоречивых мнений. Через год-два её поставят на своё место. А пока имхо её нужно тестить и тестить.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Мне не дает покоя цена на кухонники 1731 от Хенкельс.. . уж слишком высока она для ординарной нержи.. . каким то свойством кронидур должен же обладать, что бы ножи из него изготовленные, стоили в несколько раз дороже обычных... По моему даже ножи серии Cermax 66 стоят дешевле.
|
|
Eugeny
P.M.
|
Кухонники, хорошо сделанные, как бенчмейдовские, или вилльям-хенри, не по стоимости стали оцениаются. У японцев разная заточка значительнее на цену влияет, чем материал.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Кухонники, хорошо сделанные, как бенмейдовские, или вилльям-хенри, не по стоимости стали оцениаются.
Ясно.. . получается... . по ручкам
|
|
Alan_B
P.M.
|
Ой, а можно поподробнее про "травил" и "зона закалки"? По описанию деградации РК (если она 0.6) - скорее всего остался заусенец, который не отвалился при заточке. Но надо посмотреть. Жаль - добрался до компа только сейчас.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
.. . и зона закалки как-то странно располагалась.... Кронидур и... . зонная закалка???
|
|
Taledo
P.M.
|
Кронидур и... . зонная закалка???
Когда Аркадий отдавал клинок, сказал следующее: я клин после шлифовки слегка протравил, обозначилось потемнение от пятки до 2/3 длины и ширины клинка.. . Ну он интерпретировал это потемнение как связанное с закалкой. На клинке вот так, по его словам это выглядело:
|
|
Taledo
P.M.
|
Алан, так может, по вашему мнению, кронидур по износоустойчивости сравниться с порошком? Или ожидаемые результаты примерно такие: 95Х18, скажем, 15 метров; AUS-8, например, 25 метров, а кронидура аж 35 метров! При этом s30v, ну это и понятно, на то это и порошок - 60 метров? Извиниете, что я сам себя цитирую (со страницы 2). Я подумал, может вы внимания на этот пост не обратили.. .
|
|
Alan_B
P.M.
|
Это какой то артефакт. Клинки термообрабатываются равномерно. Никаких зонных закалок и отпусков. А чем травил, если не секрет?
|
|
мак
P.M.
|
Alan B, Вы мне, вроде, крупный кусок кронидура обещали после арсенала?
|
|
Taledo
P.M.
|
А чем травил, если не секрет?
Не спросил
|
|
Alan_B
P.M.
|
Originally posted by Taledo:
Алан, так может, по вашему мнению, кронидур по износоустойчивости сравниться с порошком?
На мой взгляд: по устойчивости к АБРАЗИВНОМУ износу - нет. По устойчивости к АДГЕЗИВНОМУ износу - таки да. Что будет преобладать в каждом конкретном случае - непонятно. К тому же, у каждого пользователя свои приоритеты. Ну и опять же, все зависит от конкретики. Например, в тестах на абразивный износ CPM 10V превосходила D2 в 10 в случае кварца и только вдвое, если абразивом служил карбид кремния... Ну, могу сказать однозначно, что по стойкости РК Кронидур значительно (в разы) уступает CPM 10V... Мне тяжело судить о стойкости РК в сравнении с нержавейками, поскольку полномасштабных тестов я не проводил (нет сил и средств :-)), но по моим ощущениям, высокую степень остроты (а я не люблю тупых ножей) кронидур сохраняет примерно так же как бенчевская S30V на дежавю. Хотя режут, по ощущениям, несколько по разному. Сейчас в процессе раздачи на тесты и в опытную эксплуатацию несколько ножей с новой версией ТО (как всегда, все затягивается :-(( ). Из прошедших через мои руки модных порошков мне однозначно понравились CPM-10V (63+) и CPM S30V (при 61). S90 при 58 оставила двойственные впечатления.
|
|
Alan_B
P.M.
|
Originally posted by мак:
Alan B, Вы мне, вроде, крупный кусок кронидура обещали после арсенала?
И не отказываюсь, просто, как всегда, все затянулось... . Через неделю -10 дней будет готово.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
S90 при 58 оставила двойственные впечатления.
А меня 90я на Соком Элите.. . и уже однозначно  там она была не меньше 60ед, точиться тяжело. Если ZDP189 при 64х поправить на ремешке с пастой Гои одно удовольствие.. . и вот оно!.. . отскакивание волоса, то с 90й этот номер не проходит. Оксид хрома ее не берет, а вот алмазная 5-7мкм быстренько ее ставит на место, только с ее помощью и смог заточить до состояния легкого бритья. Не-е-е ну, ее на фиг 90ю на 60+
|
|
Taledo
P.M.
|
по устойчивости к АБРАЗИВНОМУ износу - нет. По устойчивости к АДГЕЗИВНОМУ износу - таки да. Что будет преобладать в каждом конкретном случае - непонятно. К тому же, у каждого пользователя свои приоритеты. Ну и опять же, все зависит от конкретики. Например, в тестах на абразивный износ CPM 10V превосходила D2 в 10 в случае кварца и только вдвое, если абразивом служил карбид кремния...
Наверное шерсть на моем войлоке была с тупых, злобных баранов, которые нажрались где-то хвоща и в шерсти у них оказалось дофига кремния.. .  Алан, спасибо, за развернутый ответ!
|
|
Alan_B
P.M.
|
По моим ощущениям, при 58 S90 обрабатывается шлифованием несколько сложнее чем кронидур при 59-60 и примерно так же, как кронидур при 61+ или Д2 при 59. С 10 вообще никакого сравнения. При 58 точится нормально, режет агрессивно, но выдающейся стойкости до потери высокой остроты я не заметил. Времени потестить вдумчиво не было. Нашел тут один забавный документик по высокованадиевым быстрорезам. В том числе, там исследовался вопрос твердость vs "много твердых карбидов ванадия". Их вывод - высокое содержание карбидов ванадия начинает играть заметную роль при твердости выше 58. Может 90 - как раз из той оперы.
|
|
Second Max
P.M.
|
14-12-2008 14:00
Second Max
Вообще джентельмены не стоит сразу лажать кронидур. Абразивныя устойчивость (Ну как у порошков) не самое важное. ДЛя меня таки достаточно некоего разумного предела в этом плане. Например с30в с избытком. Другие качества - способность держать тонкую кромку и бритвенную остроту не менее важно. В самоо деле супер износостойкий ножик с толстой РК и большим уголом заточки просто неудобен. И вообще люблю острые ножи. Качественная углеродка в этом плане устраивает, но ржавеет некрасиво зараза. Если кронидур по свойствам будет аналогичен углеродке + нержавлючесть, для меня это будет самое то что надо.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Качественная углеродка в этом плане устраивает, но ржавеет некрасиво зараза.
В том то и дело! резучесть+корр. стойкость, что может быть лучше
|
|
kU
P.M.
|
Протравить кронидур - тот еще номер. Ее почти ничего не берет. Зонной закалки на клинке быть не может в силу режима термообработки. Очень странный случай.... Не перепутал ли этот Аркадий кронидур с какой-нибудь другой железкой?.... .
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by Second Max: Вообще джентельмены не стоит сразу лажать кронидур. Абразивныя устойчивость (Ну как у порошков) не самое важное. ДЛя меня таки достаточно некоего разумного предела в этом плане. Например с30в с избытком. Другие качества - способность держать тонкую кромку и бритвенную остроту не менее важно. В самоо деле супер износостойкий ножик с толстой РК и большим уголом заточки просто неудобен. И вообще люблю острые ножи. Качественная углеродка в этом плане устраивает, но ржавеет некрасиво зараза. Если кронидур по свойствам будет аналогичен углеродке + нержавлючесть, для меня это будет самое то что надо.
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Порошки - шмарошки!... Нафига мне в поле клинок, которым можно долго резать проволоку или кабанью щетину (войлок), если, при попадании на кость, он выщербится? А, если я шоркну завернувшейся Кронидурой пару раз по металлическому стержню и снова буду резать шкуру, как свежезаточенным клинком из высокоуглеродистой стали - то зачем мне искать что-то "чудесное"? Карбидная неоднородность как у булатов, так и у порошков снижает прочность РК на излом, сколько туда лигатуры не пихай! Если это можно обойти без значительного снижения режущих свойств, то это - очень хорошо!
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Карбидная неоднородность как у булатов, так и у порошков снижает прочность РК на излом, сколько туда лигатуры не пихай!
Не сравнивайте булаты, эту вершину карбидной неоднородности с порошковыми сталями, своими антиподами.. . хех! И лигатура туда пихается не для того, что бы повышать прочность ну, ема е!
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by Second Max:
Если кронидур по свойствам будет аналогичен углеродке + нержавлючесть, для меня это будет самое то что надо.
Подпишусь под каждым слвом. Если Кронидур будет долго держать высокую остроту, легко правиться, обладать достаточной вязкостью и не ржаветь - мне будет абсолютно наплевать на его "марафонские" достижения. В связи с этим, предлагаю взять как эталон для сравнения ту же 154СМ, к примеру.
|
|
Taledo
P.M.
|
Re. Ku Протравить кронидур - тот еще номер. Ее почти ничего не берет. Зонной закалки на клинке быть не может в силу режима термообработки. Очень странный случай.... Не перепутал ли этот Аркадий кронидур с какой-нибудь другой железкой?.... . Обязательно уточню!
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by GAU-8A: Не сравнивайте булаты, эту вершину карбидной неоднородности с порошковыми сталями, своими антиподами.. . хех! И лигатура туда пихается не для того, что бы повышать прочность ну, ема е! 
Дык, роднит эти композиты наличие большог числа карбидов, только в булатах их "обыгрывают", а в порошках - тупо измельчают! (Шутка)
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by Марат С: Дык, роднит эти композиты наличие большог числа карбидов, только в булатах их "обыгрывают", а в порошках - тупо измельчают! (Шутка) 
всмысле, что в булатах карбиды проигрывают тем, кто их обыгрывает?
|
|
GAU-8A
P.M.
|
всмысле, что в булатах карбиды проигрывают тем, кто их обыгрывает?
Ага, без штанофф оставляют
|
|
Dissident
P.M.
|
15-12-2008 10:00
Dissident
Николай, ни один мой нож не превзошёл Баковский Проводник из S30V по КОМПЛЕКСУ свойств стали.
Согласен С-30В тонко сведенная на Баке 110м от Кабеласа. на том же Баке Вэнгарде. от Кабеласа.
Ни фига не тонкое сведение, на Дежавю намного тоньше. Но режет Баковская лучше, не смотря на более толстое сведение. На Вангарде у меня вообще толщина РК около 0,8 мм. 0,7 на Бак-110. Хотя мерил не микрометром, а штангенциркулем - возможна погрешность, но на Дежавю Большой РК и на глаз заметно тоньше и измерение даёт 0,45. Сравните кронидур с S30V закалки Павла Босса. И посмотрим, что по цене выходит. Новый Бак Кабелас Аляскан Вангард стоит сейчас 100 баксов - это 2800 руб. Ну пусть мне с доставкой он обошёлся 4тыс. А в это время под лозунгом "новой суперстали" какие цены на СЛОНОВ. Хотя они на мой непредвзятый взгляд неплохи, но слишком уж пиарятся. Тут вот ругают тесты Василия Калифорнийского, а я скажу за баковскую 420 сталь. На моём Омни Хантере 12pt очень толстая РК, а режет отлично и тупится медленнее отечественных изделий (СЛОНОВ среди них пока нет). Поэтому предлагаю сравнить восхваляемый кронидур с баковской 420 и S30V. Только и геометрия пусть будет схожей. Я имею в виду толщину подводов. А то можно очень хитро подойти к этому вопросу и сделать кислое солёным.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Сравните кронидур с S30V закалки Павла Босса. И посмотрим, что по цене выходит. Новый Бак Кабелас Аляскан Вангард стоит сейчас 100 баксов - это 2800 руб. Ну пусть мне с доставкой он обошёлся 4тыс. А в это время под лозунгом "новой суперстали" какие цены на СЛОНОВ. Хотя они на мой непредвзятый взгляд неплохи, но слишком уж пиарятся.
Вообще то в этой теме анализируют характеристики кронидура в сравнении с другими марками сталей, так что давайте.. . кушать котлеты без насекомых
|
|
GAU-8A
P.M.
|
А то можно очень хитро подойти к этому вопросу и сделать кислое солёным.
Я думаю, что по поводу пиара и раскручивания кронидура, беспокоиться не стоит.. . скажу за себя, нож из кронидура у меня есть.. . его характеристики и то, что я им резал, сравнивая с другими марками сталей, я сообщил. Сейчас нож трудится на кухне. Другие участники тоже пусть говорят о том - что да как. Вот так СО ВРЕМЕНЕМ и сложится картина о кронидуре... Теперь о Василии, он конечно человек сильно мотивированный на сталь, на тесты.. . уважаю труд его, отношение к НОЖУ.. . НО! есть у него в характере нечто, что дает основание относиться как бы с долей недоверия к его работе.. . а именно ВОСТОРЖЕННОСТЬ, да, да, по поводу любой, ВНОВЬ тестируемой марки стали! В том числе и 420й. А если серьезно занимаешся каким либо исследованием, эмоциональной составляющей быть не должно.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Ну, я все-таки сильно надеюсь получить свой экземпляр от Слонов в этом году. Вот тогда можно будет устроить полномасштабный тест со сравнением, например, Бенчевских S30V и 154СМ, Широгоровского Кронидура и Слонидура.
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Eagle77: Ну, я все-таки сильно надеюсь получить свой экземпляр от Слонов в этом году.
Не ты один
|
|
anri_b
P.M.
|
вставлю свои 5коп на счет Buck-ов У меня 2 110-ых: Аляскинский проводник и кастом, оба S30C BOS Оба сведены очень тонко, микрометра нет, по нескольким штангелям около ,25 - ,20 По качеству реза оба находятся на уровне мили и Т90.
|
|
Taledo
P.M.
|
Re: asi я конечно сильно извиняюсь, но на моем тесте по резу каната - 90мм кронидур шел хорошо вровень и чуть отстал от 110мм с30в от бенча на скирмише. asi, а вы резали в этом тесте "до потери легкого реза" или "до пилится с большим трудом"? По какому вы принципу окончание теста определяете?
|
|
asi
P.M.
|
до "пилиться с большим трудом" потом чуть отдохнуть и "еще пару раз - и да пошло оно в ж... "  реально конец тесту - это когда полный пипец. причем я резал попеременно сразу несколькими ножами чтоб не было так - свеженький я порезал 100 раз а усталый я - 50 раз.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
и да пошло оно в ж... "
Да-а-а... баварским акцентом тут явно не пахнет  , но как критетерий катит!
|
|
Taledo
P.M.
|
"еще пару раз - и да пошло оно в ж... "
Понял. Спасибо за разъяснение! Тут уж некуда не деться: кронидура соотносима по износоустойчивости с порошком.. .
|
|
dm_roman
P.M.
|
15-12-2008 17:17
dm_roman
Знаете, камрады, повторюсь в очередной раз: если кронидура будет позволять иметь симбиоз свойств хорошей углеродки в плане тонкой прочной РК, легкой затачиваемости обо что угодно агрессивного реза при полной нержавлючести и устойчивости на уровне 154СМ-то для меня это будет наилучшая сталь для кухонников, финок, походно-многоцелевых ножей. также и боевых, но их мне не надо  другое дело, что порошковая С-30В принизкой довольно стоимости готового ножа в районе 100-150 баксов вне конкуренции. а кронидура-ну, как действительно интересная новинка+много пиара-тут и даже из обычной крысы можно популярную морскую свинку получить. в общем, я за тесиы , за кронидуру и вообще, я крайне рад ее появлению.
|
|
Резус
P.M.
|
А если серьезно занимаешся каким либо исследованием, эмоциональной составляющей быть не должно.
+1000
|
|
Dissident
P.M.
|
16-12-2008 09:10
Dissident
From Alan_B Я дУмаю, что дело в заточке. Вот у Геннадия Максимовича сначала тоже не результат а фигня получилась.. . Переточил - все стало нормально. По нашему опыту, для Кронидура оптимальна заточка на среднезернистом абразиве и очень легкая правка (буквально парой движений)
Когда мы берёмся что-то сравнивать на экспериментальном уровне, а не на словах "разделал 2 лося и 3 порося", то в идеале должны быть одинаковыми - геометрия клинков из разных сталей, в том числе и толщина подводов; - угол заточки; - качество заточки. Обеспечить одинаковую по качеству заточку на среднезернистом абразиве можно, но гораздо сложнее, чем на мелкозернистом. Поэтому в качестве критерия качества заточки можно взять гистологический тест. А именно строгание волоса. Стандартизация волос тоже делается легко - берём кисть из натуральных продуктов. Там на тестирование всех ножей хватит. Я помню, что в тесте asi нож с кронидуром имел наиболее тонкие подводы и показал себя не очень. А теперь начинаются гимны "разделал корову, разделал лося и порося". Да я вам сколько угодно приведу примеров, когда самоделками из мехпилы разделывают туши. Нож затупился, выщербился, а им всё режут и режут. На крайняк на напильнике подправят. Поэтому отбросим эмоции и проведём достоверное тестирование. Да, идентичную геометрию обеспечить трудно. Но кто мешает производителям ножей из кронидуры сделать 2-3 аналога Бака Вангарда или Омни Хантера? С аналогичной геометрией в качестве испытательных образцов... Тогда и будет понятно - насколько 30$ нож из 420 стали уступает разрекламированной кронидуре. Та же 420 на CRKT или Магнуме вообще пластилин, а вот при правильной ТМО от Бака - без чудес, но сравнима с 154СМ от Бенчмейд. Кстати и фикс Гриптилиан тоже можно взять в тестирование. Тоже непорошковая сталь без особых претензий на исключительность.
|
|
|