Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кронидур альтернатива ИНФИ? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Second Max
24-11-2008 11:40 Second Max
Вот читаю я про кронидур от слонов. Упругая прочная режет хорошо. Тонкую кромку держит. Не альтернатива ли ИНФИ от Буссе?
Za_slanetz
24-11-2008 11:46 Za_slanetz
состав-таки не тот
в инфи порядка 40% - содержание гарантии
Second Max
24-11-2008 11:56 Second Max
ЭЭ гарантию давайте опустим. Чиста по свойствам.
Alan_B
24-11-2008 12:06 Alan_B
По составу и свойствам все таки несколько разные стали, хотя и в чем то похожие. У Инфи в плюсе большая "прочность", у Кронидура - коррозионная стойкость. Но в итоге комбинация свойств будет сильно зависеть от ТО.
asi
24-11-2008 12:14 asi
тут гарантию низя опускать - как уже было сказано - она есть неотъемлемая часть инфи
без нее не инфи получается уже а просто сталь

поэтому мое мнение такое:
легкость заточки - одинаково легко
аггресивность реза - кронидур лучше
продолжительноть реза по материалам типо каната - примерно одинаково, кронидур где то на полкорпуска лучше (сложно говорить геометрия разная была)
потеря аггресивности реза - кронидур явно намного позже теряет аггресивность реза
коррозионная стойкость - у кронидура лучше
строгание деревях - примерно все одинаково тут мне лично сложно сравнивать - нету нормального критерия
удержание РК на излом - обе стали хорошо очень не крошатся

Second Max
24-11-2008 12:15 Second Max
А прочность почему в кавычках?
То есто кронидур можно обработать так что прочность будет на уровне?
Second Max
24-11-2008 12:17 Second Max
Уважаемый Алан, какую максимальною тольщину клинков вы делаете?
GAU-8A
24-11-2008 12:22 GAU-8A
Second Max, а почему Инфи?
Eagle77
24-11-2008 12:30 Eagle77
Вопрос агрессивности реза и необходимой вязкости я для себя решил, перейдя на Кронидур (в исполнении Широгорова и Слонов).
У меня 2 Широгоровских Т-806 из Кронидура, его же Дертник с Кронидуром (еще Дертник с Х12МФ и Табарган-100 с 95Х18), 2 пчака (уже 2! )от Слонов.
ИНФИ я не тестил.
Кронидур кромку держит не хуже той же 154СМ и Х12МФ.
Вот у него и агрессивность реза потрясающая, напоминает Х12МФ, и пластичность-упругость великолепная при хорошей твёрдости!
А правится он как китайская нержа, буквально в 2-3 лёгких движения на триангловском файне! Буквально позавчера проверял, поправив в 3 движения с каждой стороны пчак от Слонов из Кронидура...
По поводу стойкости к коррозии: порезав лимон, оставлял Т-806 из Кронидура на столе на 16 часов как есть, даже не промакивая.
Результат: ни малейших следов, даже ни намёка на потемнение.
ИМХО, Кронидур - очень удобная и практичная сталь, упругая, вязкая, с агрессивным резом (но при этом очень мягким) и нисколько не подверженная коррозии.
Агрессивный и мягкий рез Кронидура - это что-то парадоксальное.
Разрезаемый материал - любой - режется без хруста (который присутствует у Х12МФ), как масло...

edit log

Second Max
24-11-2008 12:35 Second Max
quote:
Second Max, а почему Инфи?

Хрен его знает. Так, в голову пришло
Вопщем финку хочу чтоб нержавела и резучая. Углеродки вечно все неопрятные какие то. Протирай хоть каждые пять минут.
asi
24-11-2008 12:36 asi
сравнивал кронидур от Широгорова со слоновским?
Llandaff
24-11-2008 12:36 Llandaff
А что такое кронидур? Дайте ссылку плз
Second Max
24-11-2008 12:36 Second Max
quote:

ПРисоединяюс к вопросу
Eagle77
24-11-2008 12:45 Eagle77
quote:

Гм...
НЕА!
Карибо-2 ещё не готов!
Зато, покрутив стандартный Карибо в руках, договорился об изменении рукояти.. .
И, если Николай успеет, протравит клинок - на пчаке травление выглядит просто шикарно!...
Канаты резать, кстати, не собираюсь.
Идея такая, чтобы дождаться Карибо-2 и потестить его с Т-806 и Дертником из Кронидура на дереве и продуктах на стойкость РК.
Пчак и Т-806 сравнивать на продуктах, по-моему, бессмысленно: пчак будет впереди на 100 очков за счёт геометрии...
Хотя, с учётом того, что на моём Карибо РК будет больше 13 см, придется часть РК заклеить. Для обеспечения равенства.
По первым ощущениям, Кронидур от Слонов чуть потвёрже будет...

Кстати, родилось предложение: Слонам зарегистрировать новую, продвинутую марку стали: СЛОНИДУР!!!

edit log

Second Max
24-11-2008 12:48 Second Max
Лучше СЛОНОДУР
GAU-8A
24-11-2008 13:01 GAU-8A
У меня была возможность проверить в работе р.к. толщиной в 0,25мм... подтверждаю все, что сказал asi. Но мне любопытно как себя поведет р.к. толщиной в 0,5мм при строгании рога и на сучках, то что не выкрошиться - факт.. . замнется??? Понимаю, что это зависит от угла на р.к. и тем не менее.. . высокоуглеродистые стали, такие как 154(качественной т.о.) выдерживают такие боковые.. . для меня на данный момент это белое пятно.
Alan_B
24-11-2008 13:09 Alan_B
"Прочность" в кавычках, потому, что под этим применительно к ножам обычно понимают сочетание нескольких параметров, которые вообще то называются "параметры конструкционной надежности" - ударная вязкость, пластичность, вязкость разрушения и т.д.
Ну и по прочности без кавычек стали типа инфи так же должны несколько превосходить Кронидур, но как я уже говорил, результат будет зависеть от ТО.
Насколько я знаю, сейчас Широгоров применяет весьма похожую на нашу, но все же несколько отличающуюся схему ТО. Надеюсь, скоро сравнят, думаю, что принципиальных отличий не будет, скорее на уровне ощущений.
Сегодня кстати обещали рассказать свои впечатления по нашей новой схеме ТО - у меня пока впечатления двойственные.. .
Alan_B
24-11-2008 13:13 Alan_B
Кронидур на очень тонкой кромке при работе по достаточно твердому материалу достаточно легко мнется, поэтому мы рекомендуем для ножей общего назначения иметь на кромке не менее 0.2-0.3 мм (ну или "финские" спуски).
Second Max
24-11-2008 13:22 Second Max
quote:
Кронидур на очень тонкой кромке при работе по достаточно твердому материалу достаточно легко мнется

Василий КАлифорнийский на своем сайте пр ИНФИ тоже самое утверждает. Заточил он какуюто свою бусю под устрый угол и ругался: мол покромсаешь деревяху, а оно мнется. Даже совершил святотаство назвав ИНФИ эталоном тупизны.
Second Max
24-11-2008 13:22 Second Max
Алан, у вас после Клинка и Арсенала времни побольше стало на частные заказы?
asi
24-11-2008 13:24 asi
у Василия на сайте судя по его методу тестирования очень веселые результаты получаются.. . и выводы из них он делает весьма веселые.
Alan_B
24-11-2008 13:26 Alan_B
Сейчас можем сделать максимальную толщину клинка в районе 4.3 мм (можно и больше но это будет ОЧЕНЬ дорого :-)). К сожалению, скопились долги по старым заказам, но в если человек готов чуток подождать то завсегда пожалуйста.. .
Eagle77
24-11-2008 13:29 Eagle77
quote:
у Василия на сайте судя по его методу тестирования очень веселые результаты получаются.. . и выводы из них он делает весьма веселые.

Аsi, ссылку можно, где он Кронидур тестирует?
Что-то не нашёл ничего.. .
Second Max
24-11-2008 13:30 Second Max
quote:
Василия на сайте судя по его методу тестирования очень веселые результаты получаются

Ну речь то не про тесты. А про бусю его. А насчет тестов мне кажется логично все. Он же больше двухсот раз не режет. На марафоне конешно совсем все подругому будет. А если материальчик поменять так вообще незнаю что будет.
GAU-8A
24-11-2008 13:31 GAU-8A
quote:
Заточил он какуюто свою бусю под устрый угол и ругался: мол покромсаешь деревяху, а оно мнется. Даже совершил святотаство назвав ИНФИ эталоном тупизны.

Не в обиду ему сказано будет, у него что не новая сталь - так фаворит. Щас от Дозье Д2... переплюнула аж 10V.
Second Max
24-11-2008 13:31 Second Max
quote:
ОЧЕНЬ дорого
этого не надо
4-самый писк.
Alan_B
24-11-2008 13:33 Alan_B
Что бы кромка не мялась - нужен достаточно высокий предел пропорциональности (читай твердость + мало аустенита), а что бы не крошилась - достаточная пластичность по его достижению. У коррозионно стойких сталей в различных системах легирования к сожалению, запасы по этим параметрам меньше, чем у "ржавеющих". Так что всегда придеться идти на некоторый компромисс (ну, или платить ОЧЕНЬ большие деньги за технологические изыски типа криоформинга и схем "сверхупрочнения" в случае мартенситно-стареющих сталей).. .
GAU-8A
24-11-2008 13:48 GAU-8A
Алан Георгиевич, что бы была прочная р.к. т.е. не мялась и не крошилась, нужно определенное кол-во углерода в мартенсите (т.о. априори оптимальна)... , а в составе стали не менее 0,8%.. . азот же на мой взгляд не вполне заменяет его в этом плане. Хотелось, что бы вы прокомментировали мою имху
Alan_B
24-11-2008 14:25 Alan_B
Геннадий Максимович, я так думаю что состав стали и механизм упрочнения вторичен. Нужно сочетание высокого сопротивления смятию (то есть высокого предела пропорцтональности). В принципе, предел пропорциональности почти пропорционален (извиняюсь за тавтологию) твердости (при фиксированном содержании аустенита). Есть дочтаточно веселая картинка у Геллера. Причем, предел пропорциональности ОЧЕНЬ сильно падает при возрастании количества остаточного аустенита (примерно на 40-50 МПа накаждый процент). Поэтому, от аустенита нужно избавлятся. И, обычно, для иструментов и деталей, работающих при высоких удельных давлениях применяют либо стали обрабатываемые на вторичную твердость, либо мартенситно-стареющие.
А для того, что бы железка не крошилась, нужен некоторый запас пластичности. А для этого нужно иметь средне/низкоуглеродистый мартенсит и мелкие и равномерно распределенные частицф фазы-упрочнителя. А что это будет по составу, на мой взгляд дел в общем то десятое. В случае вторично-твердеющих сталей с карбидным или карбонитридным упрочнением для достижения твердости 63+нужно иметь в составе стали 0.8-0.9% C+N, не считая связанных в карбонитриды Me(C,N).
Пока из того, что держал в руках, лучшей комбинацией свойств на тонкой РК обладала матренситно-стареющая сталь с твердостью 64-65, к сожалению, все клинки из нее розданы и следующие образцы будут уже в след году. Ну и цена и сложность процесса ТМО (в данноми случае именно ТМО) придется учесть в цене. Стойкость РК средняя (примерно как у Кронидура, агрессивность реза примерно так же или несколько лучше).
GAU-8A
24-11-2008 15:09 GAU-8A
Кстати, коли речь зашла об инфи.. . проверял тут недавно ее рассолом из под огурцов - там всякой лабуды, и уксус и чего только там нету.. . не взяло! , а на 154й, ZDP, 440V остался след, типа патины.. . я даже удивился.. . думаю, ни хрена себе, при таком то кол-ве хрома!
Alan_B
24-11-2008 15:42 Alan_B
А действительно забавно - CPM10V по ощущениям с точки зрения коррозионной стойкости ничуть не хуже D2.. .
PredatoR[XXL]
24-11-2008 21:52 PredatoR[XXL]
А что лучше будет лучше/дольше держать рк: кронидур или с30в?
Естественно на ножах со схожей геометрией, и качественной тмо обеих сталей?
Second Max
24-11-2008 22:25 Second Max
На канате с30в
На кансерве или деревяхе скорее всего кронидура.
asi
24-11-2008 22:33 asi
quote:
Originally posted by Alan_B:
А действительно забавно - CPM10V по ощущениям с точки зрения коррозионной стойкости ничуть не хуже D2...

очень сильно зависит от обработки поверхности - от "питинг при контакте с потом" до "нифига ей не сделается даже после лука с лимоном"

Eugeny
24-11-2008 22:38 Eugeny
Естественно, та сталь, в которой углерода/карбидов больше при правильной обработке более стойка к абразивному износу и слабее на ударные/боковые нагрузки на кромке. По разным материалам и при разной технике реза результаты будут значительно различаться. Я предпочту 30V на 58-59 Rc для складника, для более крупных клинков EDC D2/Х12МФ, на полевом ноже углеродку. Опять двадцатьпять.

Кронидур30 - конкурент сандвику, особенно азотированному, X15TN, и Н1.

edit log

Alan_B
24-11-2008 22:55 Alan_B
А не факт, что основной механизм износа РК клинка - абразивный.. . Вот проведу пару экспериментов, будет более понятно.
S30V пожалуй единственная из крусибловских нержавеек, которая однозначно понравилась, правда при твердости около 61. По S90 пока впечатления двойственные - не для всех задач.
Джо
24-11-2008 22:57 Джо
quote:
Сейчас можем сделать максимальную толщину клинка в районе 4.3 мм

Это правильная толщина.

quote:
К сожалению, скопились долги по старым заказам...

Выставки дело святое. Так что терпеливо ждём

edit log

Eugeny
24-11-2008 23:02 Eugeny
Думаю, что соотвествующий строй клинка, заточка, угол и толщина подводов болше влияют, как и культура пользования, навык, твёрдая рука и воображение пользователя.

edit log

Eagle77
24-11-2008 23:25 Eagle77
quote:
Кронидур30 - конкурент сандвику, особенно азотированному, X15TN, и Н1.

По моему опыту, Кронидур от Широгорова и Слонов на голову выше Сандвика от Bark River, например.
Единственное, в чём он похож на Сандвик - лёгкость заточки.
По стойкости РК и агрессивности реза Кронидур превосходит Сандвик ОЧЕНЬ сильно!
Eugeny
24-11-2008 23:47 Eugeny
Мне сандвик на баркриверах очень понравился, и на керше эНэР-Джи позитивные впечатления. Новый азотированный сандвик от керша должен быть не хуже. Эки народ хвалит. На дертнике кронидур хорош, строгание бамбука выдержал лучше, чем 440V на чинуке, но заметного превосходства перед конкурентами не заметил. Мыльноват, как все нержавейки.

edit log

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кронидур альтернатива ИНФИ? ( 1 )