Тушенка из оленины и дичи - медведь, лось, кабан, косуля и пр. (гост, 338 гр) | Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Hattori, Shigefusa. Lansky, Suehiro, Shapton. Акция-гарантия лучшей цены. |
Taledo
|

12-10-2008 18:46
Taledo
Доброго всем времени суток! Позвольте начать из далека. Однажды познакомился с меломанами, но не теми, которые от музыки без ума, а с теми, которые без ума от той апаратуры на которой эту музыку слушают. Эксперты, короче, во всяких там усилителях, акустических системах, деках и т.п. ламповых транзисторах. И вот они меня просветили, что все знатоки в их сфере делятся на объективистов и субъективистов. Ну, объективисты - это те, которые ориентируются в технике опираясь на циферки тестов, а субъективисты те кто на ощущения. Объективисты упрекают субъективистов в том, что их ощущения - производная от пропиаренности бренда, а субъективисты упрекают объективистов, в том, что их тесты вообще не то меряют. Теперь про ножи. Вчера Виктор Кузнецов передал мне для теста нож из нержавеюшего булата. Обычный нержавеющий булат, совершенно ординарный. Интересно то, что об этом ноже достоверно известно, что охотник без подзаточки разделал им двух лосей. Так вот, Кузнецов попросил протестить их по методике войлок + капрон Стандарт тестирования на войлоке. на предмет того, сколько этот нож порежет войлока. Оказалось 6,5 метров! Ну, для сравнения, на этом же куске войлока, по этой же методике, угле заточке (40 гр.)и сведения (10 гр.) у меня столько отрезал ножик Курбан из 50х14мф за 800 рублей. А ножик "Бочка" из безродного дамаска отрезал 17 метров, это уже 2,5 лося, так? А порошковым кершиком можно следовательно целое стадо расчленить. Сам я не охотник, а турист и пользуясь в походах кузнецовскими ножами, да и не только в походах, в быту, на кухне, еще до всяких тестов был вполне удовлетворен и резом и износоустойчивостью Ножи на летней реке А потом потестил, и ахнул - да они хуже серийки! Охотники, скажите, пожалуйста, сколько лосей и какими ножами вы без подзаточки разделывали?  Два лося - это много, мало? Может быть затупление на войлоке до "режет с большим трудом" (20 кг. на капроновом шнуре)- это вообще за пределами рационального использования в быту?
|
|
asi
|
я так скажу - я даже убийцей канатов спм10в ниодного лося без подточки (да и с подточкой) не разделаю. а опытный дядька и китайцем за 10р умудрится стадо разобрать.
|
|
Taledo
|
Мысль, Ваша понятна! Но, Вы не охотник,  так? Подождем мнения экспертов, то есть тех самых опытных дядек!
|
|
Bonifatich
|
12-10-2008 19:01
Bonifatich
Ой, чаво будет )))) Я Вас олжен разочаровать - тут охотников единицы. Поэтому объективной картины не составить, за этим лучше в охоту обратиться. Я в свое время там даже темку начинал - кто мол, каким ножом пользуется. Неожиданные надо сказать результаты получились. Тут же, в пятой палате, да не обидятся коллеги, эстеты, "ботфорты трут мошонку" ))) канат километрами режут, железо строгают, но от реальной жизни все очень далеко. Для здесь сидящих, нож, уже больше чем инструмент. Ну это , как если бы открыли форум по пассатижам или гаечным ключам ) Нормальным людям, просто использующим инструмент, не понять ) Я на охоте, у охотников со стажем видел и всякий самопал и Моры, но ничего "пальцатого", вру, один раз видел Баг Вангард из 440 и какую то Пуму.
|
|
Bonifatich
|
12-10-2008 19:04
Bonifatich
Originally posted by asi: я так скажу - я даже убийцей канатов спм10в ниодного лося без подточки (да и с подточкой) не разделаю. а опытный дядька и китайцем за 10р умудрится стадо разобрать.
Саш, неправда.. . не получится китайцем.. . вернее можно, но подтачивать надо.. . на практике видел.
|
|
Taledo
|
Ну это , как если бы открыли форум по пассатижам или гаечным ключам ) Нормальным людям, просто использующим инструмент, не понять )
Ну, поэтому и подымаю этот вопрос здесь, а не на "охоте"
|
|
Taledo
|
Ой, чаво будет ))))
Не, вопрос то конкретный - 2 лося без подзаточки - много, мало? Кто каким ножиком больше двух шинковал?
|
|
Second Max
|
12-10-2008 19:09
Second Max
Насчет лосиков Василий калифорнийский выкладавыл чегото. Помню что чемпион СПМ440В 6 лосей помоему.
|
|
Taledo
|
чемпион СПМ440В 6 лосей
Так-с, быстренько перемножаем. Ага, СПМ440В соответствует 19,5 метрам. Гавно - сталь! Кто следующий?
|
|
Second Max
|
12-10-2008 19:21
Second Max
Ваш коэффициент имхо ээ как бы повежливей.. мягко говоря неадекватен. А если честно то и сама идея лось-войлок - гавно.
|
|
Taledo
|
А если честно то и сама идея лось-войлок - гавно.
Пожалуйста, не воспринимайте конвертор всерьез! Мне кажется, что парадокс "6 лосей = гавно" указывает на какую-то методологическую проблему. Хотелось бы разобраться. Если шутка не удалась, извините, пожалуйста
|
|
Олегтм
|
за лосей не скжу. Эндурой vg-10 разделывал корову. говно сталь. садится быстро. несколько раз правил. в этом году попробую милей s30v.
|
|
GAU-8A
|
Так фирма Боккер давно уже все оттестила, да еще и егерями, в том числе и на кабанах: 2 сезона были ножики из разных сталей в работе.. . детали опущу - 440V была в лидерах. Были в тех охотах и д2, 440С, и керамика, и с покрытием нитридом титана. В других тестах, тоже охотничьих, тоже лидировали порошковые стали с 4-5 кратным отрывом от той же 154й и д2й.
|
|
Олегтм
|
Originally posted by GAU-8A:
тоже лидировали порошковые стали
S30v не сильно уступает лидерам, как я понял?
|
|
GAU-8A
|
S30v не сильно уступает лидерам, как я понял?
Вот 30й не было ни в тех, ни в других.. к сожалению, но можно предположить, где то что рядышком с 60й и 90й.
|
|
Taledo
|
Ну, что пока получается? Значит, самым обычным ножиком с подходящей геометрией опытный дядька (предположим, что дядька был опытный) разделывает без подзаточки двух лосей. А порошковым ножом он мог бы разделать на много, много больше лосей. Но, где же он возьмет столько лосей? Значит, для разделки лосей хороших ножей не нужно! Потому что лосей мало! А вот каната, каната всегда много и для его резки нужны хорошие спортивные ножи! Вот!
|
|
02021959
|
12-10-2008 20:15
02021959
Вопрос по моей части, ибо за 35 лет охоты разделано тьма дичи и разными ножами. 1. На кабане нож садится быстрее, чем на лосе. Кабан все время купается в грязи и у него в шерсти и подпушке вбито ведра песка. По этому сравнивать рез войлока(более - мене очищенного) и разделку шкуры не равноценно, ничего общего.. 2. <Кабан>, <лось> - понятия слегка абстрактные.. Звери бывают разного возраста. Ножом , которым можно разделать трех кабанчиков-сеголетков по 40 кг., можно разделать одного 100 килограмового, и этот нож не справится с кабаном на 150 килограмм. Вот такая получается математика. 3. Не так давно был свидетелем обсуждения вариантов разделки лося <великими>, по их мнению, охотниками. Разговор происходил над телом поверженного животного и сопровождался комментариями <какой огромный, какой старый и т.д.>. А лосенку этому было 2-3 года. И т.д. и т.д. Т.е. если вам показывают нож и говорят, что, дескать, им разделали без заточки лося, кабана и т.д. - это очень субъективный показатель, не видя предмет разделки. 4. Теперь главное. Из полусотни моих ножей я с уверенностью (проверенной в деле) могу сказать, что двумя ножами можно полностью разделать ВЗРОСЛОГО лося или кабана и при этом ножи будут способны продолжать разделывать следующее животное. Еще штук 5 можно смело использовать для разделки, но по окончании, т.е. перед следующей охотой они будут нуждаться в правке.
|
|
Taledo
|
Re: 02021959 Спасибо Вам большое за участие в обсуждении! У меня к Вам вопрос и просьба. Вопрос такой, правильно ли я Вас понял, что в принципе, два лося без подзаточки, ну предположим, что это были не матерые лоси - это вполне посильная работа для посредственного по износоустойчивости РК ножа? А просьба такая: Вы не могли бы поподробнее рассказать о тех 2-х лучших ножах из 50-и? Может быть фото есть...
|
|
GAU-8A
|
А вот каната, каната всегда много и для его резки нужны хорошие спортивные ножи! Вот!
Нам того и надо! На тех кто лосей раздевает, в таком деле, как продолжительность сохранения заточки опираться по меньшей мере... . промолчу, а то еще придут охотники и будут ругаться нехорошими словами. Один виксом разделает, другой кухонником с обмотанной изолентой ручкой, 3й эриком 150 рублевым.. эт мы тут со всякими 154ми да с 30ми носимся. Стоит почитать В. Денисова.. . чем вся сибирь разделывает!
|
|
GAU-8A
|
По условиям теста было разделано (в общем) 2000 туш <копытной дичи>. Как скоро ножи из различных видов сталей требовали новой заточки- читайте ниже: D2- 7 туш 154 CM- 6 Stellite 6 K- 10 CPM T 440 V- 25- 30 CPM 420 V- более 30 В который раз....... .
|
|
Taledo
|
CPM T 440 V- 25- 30 CPM 420 V- более 30
Тэк-с, перемножаем. Все сходится! Если идем охотится на стадо берем порошочек...
|
|
asi
|
а сейчас мы спокойно спустимся с холма и все стадо.. .  и кто будет теперь мне утверждать что рез каната - это пустая затея оторваная от реальности????? не зря же меряют мощность двигателя в лошадиных силах - никто же не говорит про абсурдность идеи и не применимость на шоссе. так и тут. я давно твердил - кто не верит в результаты тестов на канате или на войлоке - то за деревьями леса не видит.
|
|
Турыст
|
Предлогаю лосей заменить оленями, и всем скопом едим в тундру к оленеводам. Однако.
|
|
Турыст
|
Лошадей мало, поэтому плавно переходим на киловаты (войлоки канат).
|
|
Second Max
|
12-10-2008 21:25
Second Max
не зря же меряют мощность двигателя в лошадиных силах
Однако мощность двигана не естьт абсолютный поакзатель автотмобиля. Даже двигателя. Есть куча других характеристик. Канатный тест оддин из важнейших но не фсе.
|
|
Taledo
|
Канатный тест оддин из важнейших но не фсе.
Золотые слова!
|
|
slot edren baton
|

12-10-2008 21:42
slot edren baton
Кстати, можно лосей пеньковым канатом обмотать, тогда тест будет интересней. Как мне кажется, если серьёзно, то лучше пробовать(в рамках охоты) на осенних барсуках, мех извалян, в песке, а ЖИР этого чуду засрёт любую РК.
|
|
Тупкало
|
Originally posted by Taledo: .... Оказалось 6,5 метров! Ну, для сравнения, на этом же куске войлока, по этой же методике, угле заточке (40 гр.)и сведения (10 гр.) у меня столько отрезал ножик Курбан из 50х14мф за 800 рублей. А ножик "Бочка" из безродного дамаска отрезал 17 метров, это уже 2,5 лося, так?
1. Что то не уловил математику . Это шкала какая-то нелинейная? Или банальная опечатка? Если все линейно, то 5.2 л. вроде должно быть.... 2. Изначально было сказано, что разделано было 2 лося. Но я нигде не увидел, что после этого нож затупился и больше им разделать ничего не возможно было. 3. Если не секрет, то как комментирует Виктор Кузнецов эти тесты? Интересно знать, ибо получается что его и Пампухинские булаты были равны в одном Вашем тесте. При этом пампухинские ножи были безоговорочными победителями в одном Питерском тесте. (http://www.bladesmagic.spb.ru/n_test.htm) А остальные мэтры отечественного ножестроения "немножко" оказались позади. Продолжая логическую цепочку можно прийти к выводу, что если лучшие из булатных ножей уступают серийкам, то что тогда моно говорить об ножах, которые занимали 4-8 место в тех тестах???
|
|
Taledo
|
Что то не уловил математику
Извините, 5,2 лося, конечно! Но я нигде не увидел, что после этого нож затупился
Да, я тоже не видел. Мне передал Кузнецов этот нож со словами "были разделаны 2 лося", и попросил потестить сколько этот нож покажет на войлоке. Если не секрет, то как комментирует Виктор Кузнецов эти тесты?
По разному. Во-первых, говорит, "да-а-а, ну, надо работать, искать дальше"! Во-вторых, говорит, что зато, его ножи хрен сломаешь, и если бы был еще и краш тест, то он бы точно всех победил, вот. В-третьих, полагаю, не случайно он попросил потестить этот лосиный ножик. То есть, намекает, видимо, что качество его ножей умещается в рамки практических (но не спортивных! как мы теперь видим) потребностей. его и Пампухинские булаты были равны в одном Вашем тесте
Да, примерно были равны его и пампухинские ХРОМИСТЫЕ булаты. Они несколько превосходили белеровскую Ансси. А сейчас речь идет о нержавеющих, мягких булатах. Мягкие они 56-58 именно, как говорит Кузнецов для "легкого реза". Ансси дает на войлоке примерно 29 метров, думаю хромистые булаты дадут где-то 35 метров. А s30v на войлоке дает около 70 метров. Хромистые булаты и Пампухи и Кузнецова - очень хороши! Продолжая логическую цепочку можно прийти к выводу, что если лучшие из булатных ножей уступают серийкам, то что тогда моно говорить об ножах, которые занимали 4-8 место в тех тестах???
На этот вопрос я не могу Вам ответить. У меня пока мало данных.
|
|
Тупкало
|
Спасибо за ответ.
Originally posted by Taledo: По разному. Во-первых, говорит, "да-а-а, ну, надо работать, искать дальше"! Во-вторых, говорит, что зато, его ножи хрен сломаешь, и если бы был еще и краш тест, то он бы точно всех победил, вот. В-третьих, полагаю, не случайно он попросил потестить этот лосиный ножик. То есть, намекает, видимо, что качество его ножей умещается в рамки практических (но не спортивных! как мы теперь видим) потребностей.
Это правда. Сам из любви к искусству собрал коллекцию из его экспериментальных трудов. Предъявить претензии к прочности не представляется возможным 
|
|
Taledo
|
Пока у меня выстраивается вот такая шкала качества при тестах на войлоке. 2-3 метра - очень плохо, ножи тупятся с такой скоростью, что при обычной работе на кухне это отчетливо заметно: "во, блин, опять тупой!" 5-7 метров - плохо, при обычной работе на кухне ощущение - "нормально режет, но надо подточить". 15-17 метров - удовлетворительно, ощущение "режет и режет", 25-30 метров -хорошо, ощущение "зверский рез, когда точил, - не помню"!, 45-50 - очень хорошо, "смотри не порежся!", 60-70 - отлично! ощущение: после приобретения, количество заточек не превышает числа оставшихся пальцев на одной руке
|
|
02021959
|
12-10-2008 23:12
02021959
Originally posted by Taledo: Re: 02021959 Спасибо Вам большое за участие в обсуждении! У меня к Вам вопрос и просьба. Вопрос такой, правильно ли я Вас понял, что в принципе, два лося без подзаточки, ну предположим, что это были не матерые лоси - это вполне посильная работа для посредственного по износоустойчивости РК ножа? А просьба такая: Вы не могли бы поподробнее рассказать о тех 2-х лучших ножах из 50-и? Может быть фото есть...
Нет. Совершенно не так. Нож с посредственным лезвием совершенно не годится для разделывания.. Но тут опять возникает вопрос - что разделывать. Козу (как и лису, зайца и др.) можно разделать любым ножом. В моей практике был случай, когда мы разделали козу ножницами. Барсук также не отличается проблемами при разделке. У него не толстая шкура, под которой мягкий жир. В отличии калкана под шкурой кабана. Для не охотников объясню. Это такое уплотнение на боках секача, которое образуется в период гона с жировых тканей и предназначено для защиты от ударов клыков соперника. Достигает толщины 1,5 - 3 см и субъективно больше напоминает хрящевую ткань, а не сало. Очень сильно садит ножи. По оленьей шкуре нож работает довольно легко. Гораздо легче кабана и лося. Так что олень не показатель. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. При разделке копытного животного в работе в основном участвует часть режущей кромки в месте подъема лезвия. (Как раз эта часть меньше участвует в тестах по войлоку и канату). По этому количество разделанной дичи одним ножом без правки в большой степени зависит от формы лезвия. Чем ближе оно к форме скинера, тем дольше будет работать. Например, на фотографии раскладных ножей верхний нож из 440-С, средний - кованная углеродка царапающая стекло. В отличии от нижнего ножа на двух верхних в работе по ошкуриванию будет участвовать только сам кончик лезвия и в тестировании на животном они однозначно проиграют нижнему ножу, даже если он с более мягкой стали. . На фотографии не складных ножей, два нижних - мои любимые. На их счету несколько десятков кабанов и лосей. Они не блещут особой красотой, т.к. многие другие ножи уже давно бы умерли естественной смертью. Марку стали, не знаю. Оба кованных. Второй снизу японский подшипник. Третий снизу нож куплен за 150 евро в Германии. Ручная работа, натуральный рог и т.д. Он как раз пример того, каким не должен быть нож для разделки крупного копытного- не тот подъем. Верхний дамаск правильной (для охоты) формы, который меня очень разочаровал в деле. И последнее. Для примера нож известен многим - Мора 2000. Даже не думал, что такой удобный в хозяйстве нож окажется таким не годным при разделке. . .
|
|
Vovander
|
12-10-2008 23:13
Vovander
А меня вот какой психологический ньюанс интересует: если нож из порошковой стали способен разделать допустим 30-ть лосей или в переводе на войлок к примеру - 50 метров без подзаточки, то почему же владельцы не "выжимают" в реальной жизни из них все то на что они способны и точат их не после отказа резать условный войлок, а трясутся над РК и каждый вечер после вскрытия пакетика с чипсами и т.п. работы с усердием выводят РК в бритву????? При таком щепетильном уходе можно иметь нож из 95Х18 который и двух лосей развалит и в течении дня не подведет, тем более вечером его ждет любимый брусок или мусат. Просто не могу себе представить свой обычный будничный день который бы преподнес бы мне сюрприз в виде многих метров войлока который нужно порезать, а мой нож с обычной сталью не смог с этой задачей справиться. Обсуждаем нереальные вещи..... PS - несколько раз видел как люди покупали бинокли с 20-кратным увеличением для туристическо-охотничьих целей оправдывая такой выбор - "А вдруг я на море поеду?" Вот и с ножами - "А вдруг придется разделать 30 лосей или порезать 100 метров войлока?!" Запас карман не тянет?
|
|
GAU-8A
|
PS - несколько раз видел как люди покупали бинокли с 20-кратным увеличением
Вы против биноклей с 20х увеличением?
|
|
Лэнд Крузер
|
12-10-2008 23:38
Лэнд Крузер
Можно два цента с охотничьей платформы? То, что ножом разделали двух лосей особо ни о чем не говорит. Может другого ножа не оказалось? Тут уж хошь, не хошь- надо делать. Теперь, слово разделали очень неточное. Вскрыть брюшину, срезать внутренности и снять шкуру это одно, а обвал мяса с кости совсем другое. По секрету для пункта раз и пункта для на крупного зверя используют обычно разные инструменты. (комбо=нож+топорик или пила) Дальше, прошу обратить пристальное внимание на то пост охотника выше, там(пункт важно) речь идёт об ошкуривании, грубая работа по разрежу сухожилий и суставов все равно приходится на основную часть лезвия. Врядли ваш нож может раскрошиться от войлока, а вот об кость рк можно повыщербить. На самом деле, все супер модные ножи для ошкуривания просто не нужны. Охотники и гиды встречавшиеся мне в основном таскают с собой маленькие герберо-бакские складнички из 400ых сталей и точильный камушек. Вжик-вжик и погнали, подсела кромка, достал камужек, вжик-вжик и снова в путь. И разделывают по паре животин в сезон, а некоторые аутфитеры 30-50.
|
|
Тупкало
|
Originally posted by GAU-8A:
Вы против биноклей с 20х увеличением?
Он против моря .
|
|
slot edren baton
|
12-10-2008 23:40
slot edren baton
Барсук также не отличается проблемами при разделке. У него не толстая шкура, под которой мягкий жир. Я,вообще имел ввиду осеннего барсука, жир которого не позволяет после контакта рк с жиром, иметь беспроблемный рез. Про калкан только слышал в сказках. Сергей.
|
|
Taledo
|
Re:Re: 02021959 Понял, спасибо!
|
|
Vovander
|
12-10-2008 23:44
Vovander
Я против ненужных перестраховок типа "А вдруг?" и разумного выбора. А что, выше приведенные мысли не верны? Разве владельцы порошков "выжимают" из них те деньги что они стоят? Ведь стоят они таких бабок именно из-за стали.
|
|
|