7-10-2008 16:41
TriVX
Тут главное упругость. Посмотрите на театральные титановые клинки. У титановых сплавов как правило твердость как у дюраля (не трогает твердые сплавы и композиты). Все мечи, шпаги, шашки, сабли выкованы (!) из далеко не самой твердой стали. Тут нужны вязкость, мелкструктурность, прочность и упругость. Занимался в небольшом коллективе изготовлением турнирных мечей - лучшие результаты у сталей НЕ превышающих 60 HRC обладающих максимальной упругостью. Из Х12МФ переломали кучу мечей. Лучшие делались, простите, получались из 9ХС (9ХФ) и 8Х6НФТ. Закаливая 65Г до 59-60 и более получали "макароны". Самый лучший меч выл выкован из рессоры НО! рессора проковывалась в пруток, торсировалась, осаживалась и вытягивалась в полосу. К изготовлению этого изделия я не имел никакого отношения (только иногда стоял недалеко). Твердость была (знакомый в ЭКЦ проверял) 56-58 HRC (разные пробы в разных местах). Самая крутая штука!
|
7-10-2008 16:43
TriVX
Почему у японцев клинки твердючие? Потому что обкладки мягкие и манера ведения боя другая.
|
7-10-2008 16:49
СЛЕПОЙ КРОТ
с этим согласен
можно подробнее прокомментировать про 65 и макароны - что имеется ввиду?
|
7-10-2008 16:58
GAU-8A
65г и закалить на 45-48ед.
|
7-10-2008 17:01
TriVX
Ломаются такие мечи легко. Или ндо их делать толщиной 7-8 мм и глубокие долы (да и все равно вес великоват) или не увлекаться твердостью. Проверяли друг на друге))). Что за рессора увы не в курсе, тут уж дело не в детали подвески (ну и в ней конечно тоже), а в кузнеце. Нельзя сказать, что сталь получилась нереальной, но меч был гибок и почти не получал заминов при ударах.
О самих мечах: вес не менее 1200 гр, длина 60-80 см, толщина 3-8мм, 3 мм скругленная кромка, радиус скругления острия 25-30 мм. Острых мечей или сведенных тоньше чем 3 мм не делали. |
7-10-2008 17:04
TriVX
И это не лишено смысла. Но можно и желательно в районе 53-55. Так меч получает меньше повреждений. При ткой твердости вязкости и упругости хватает. В случае когда ТО проводится газовой горелкой лучше действительно не увлекаться. Один меч (точнее только полоса металла) был разогрет до яркожелтого состояния и опущен в воду комнатной температуры. Сломался после удара ребром о деревянный столб. Твердость неизвестна, но вышло "Г"! |
7-10-2008 17:09
Ashedow
И все равно, есть мнение, крошатся и щербяться запросто. Подозреваю, такая система крепежа у них потому, что клинки менять приходилось часто. (заранее прошу пардону у японофилов |
7-10-2008 17:10
СЛЕПОЙ КРОТ
в литературе встречал байки
1) про златоустовские шашки "колесом согнуть можно - не сломаются". 2) говорят, что шашка образца 1927 года изготовлялась массово, и чуть ли не за один прием, кузнечная штамповка, чтоли? а не многократная сложная ковка, но каким-то образом была очень удачна в плане получавшегося результата этого механического и термического воздействия. Вопрос - можно ли эти "сведения" подтвердить или опровергнуть? как и из чего изготовлялась шашка 1927 г.? и в более общем плане - клинки из какой стали шли на подобное оружие ( шпаги, сабли, шашки) в годы. когда его делали не для того, чтобы на стенку вешать? |
7-10-2008 17:12
Ashedow
А возьмите сталь, которая идет на спортивные рапиры и сабли (не помню что там). По идее, должно быть вполне неплохо плюс солидный опыт термообработки на требуемые параметры.
|
7-10-2008 17:16
TriVX
На спортивных клинках используется среднеуглеродистая не очень твердозакаленная сталь. Ничего военного там нет, просто упругая сталь. Да и особой прочности там тоже нет, спортивный клинок должен сломаться не оставляя острых травмоопасных сколов. Старые клинки поэтому чуток повыносливее, на тренировках и для удовольствия именно таковыми и пользуюсь.
А в чем суть вопроса?! |
7-10-2008 17:19
СЛЕПОЙ КРОТ
на рапиры и сабли либо шла более жесткая сталь, либо их геометрия требовала большей "жесткости", а вот на шпаги - дам да. Клинок гнулся очень впечатляюще! говорю, так как в юности был помешан на этом деле, и подержал в руках все его виды, хотя тогда достать даже спортивное оружие было очень трудно. а вот какая именно ( марка) стали и с какими параметрами твердости шла на эти , совершенно разные по поведению клинки - я не знаю, може кто ответит? |
7-10-2008 17:22
Fet
Где-то в сети встречал пару документов про исследование исторических образцов - химанализ, твердость в разных местах. Попробую вечерком найти, но млин, давно это было.
Имхо, что-то типа рессоры на 50-55 самое то, но ведь не все так просто было. И сталь в дамасковом духе, и зонная закалка и композит из разных железок. |
7-10-2008 17:26
TriVX
Саблю сложить колесом.. . А вы посмотрите, сабля кривая, и гнуть ее гемморно. Да, среднеуглеродистая кованая сталь, если ее не перекаливать такой фокус сделать в принципе позволяет - это просто показывает на сколько клинок упругий. Может его загибали в крутую дугу и это считалось колесом? Качество шашек, как и штыков после революции было очень нестабильно. Некоторые образцы мне удалось пощупать, осмотреть и даже ими порубить.
Большинство легенд ИМХО появляются тогда, когд на фоне хлама появляется НЕЧТО! Древний дамаск крут? Слышал дедовскую байку о красном комисаре возжелавшем рубануть музейную дамаскую саблю - результат: сабле досталось очень серьезно. То что древний булат рубил стальные доспехи не значит, что метал был суперский (может и неплохой), а просто качество доспехов тоже было соответствующим. Кавалерийскому оружию не нужна высокая твердость и бритвенная острота. Древнерусский (к примеру) меч не был острее современного зубила. О чем это говорит? Пожалуй только о том, что каждый случай нужно рассматривать с оглядкой на время происхождения, и окружающую ситуацию. |
7-10-2008 17:30
TriVX
Рапира - самый гибкий и легкий снаряд для фектования, с квадратным сечением клинка.
Спага - самый жеский и тяжелый. Сталь одинаковая. (т.е. какая на заводе была, подозреваю что сорокопятка) |
7-10-2008 17:34
TriVX
Крошащиеся, но не ЛОМАЮЩИЕСЯ! это важно! И парирование лазвием лезвия другого клинка это был крайний случай. Парад производился обухом или производился отвод/перехват оружия, ну или уклонение/разрыв дистанции. Да и не буду говорить, что катана - это самое страшное, самое супер-пупер оружие. Да, во много этот меч оригинален и интересен. Но тот факт, что вывезенные из Японии мечи и доспехи, европейцы выставляли у себя дома как сувениры. Европейские кузнецы даже делали сабли с круглыми гардами (на лицо проявление ориентальной тематики). Может кто-то и пытался осваивать японские единоборства и оружие (единично). Но никакого серьезного влияния на развитие европейского оружия и военного дела японская катана не привнесла. На мой взгляд (ИМХО!!!) в мире есть только две серьезные клинковые дисциплины: европейское и японское фехтование. Остальное фигня. И когда в кино Джет-ли узким мечом уделывает тормоза-европейца, становится противно (да и смотреть не весело). |
7-10-2008 17:39
СЛЕПОЙ КРОТ
про геометрию я в курсе, но из опыта рапира ломается не в пример чаще всех прочих, при всей своей "номинальной" ГИБКОСТИ. Эталоном в этом смысле для меня явдяется шпажный колинок - надо свои найти, помнится на шпажном было клеймо, в треугольнике цифра 75, если я не ошибаюсь, но не содержание же это углерода? хотя, .. все может быть. |
7-10-2008 17:46
TriVX
нет, не может.
Рапира намного легче и тоньше, поэтому и ломается чаще. На обоюдных сломать ничего не стоит. Манера ведения боя тоже накладывает отпечаток, рапиристы подвижнее, больше длинных атак. В шпаге проще слить обоюдный не идя напролом. Кстати, чаще всего летят клинки на саблях. по оружию для фехтования: шпага - спортивное колющее оружие весом до 770 г с клинком длиной до 90 см трехугольного сечения и круглой гардой диаметром не более 13,5 см.
|
7-10-2008 17:58
СЛЕПОЙ КРОТ
мы уклонились слегка от обсуждаемых вопросов, см пост 17-10
))
|
7-10-2008 18:29
TriVX
Более твердую сталь могли себе "позволить" колющие клинки и клинки со значительной кривизной. Почему классической шпагой не рубили? Не только по причине недостаточного веса, а потому, что отточенный тонкий кончик легко выкрашивался в случае попадания в оружие противника.
Шпаги были очень разные, костюмная шпага эпохи Людовика IV и русскя пехотная шпага Петра I, совсем разные вещи. Каждый раз когда мастер ковал клинок конкретному заказчику, он ориентировался на конкретное назначение оружия и предпочтения владельца. Легкий и гибкий дуэльный клинок, прочный, твердый, жеский стилет, максимально прочный и упругий палаш. Материалы подбирались и комбинировались соответствующим образом. Да и тяжело было получить тогда чистую высокоуглеродистую сталь. В любом случае в европейском оружии более ценились прочность и упругость. Легированных сталей в средневековье не знали и легирование было "природным" (часто наряду с железной рудой попадались примеси хрома, маргнца и других металлов). Подавляющее большинство оружия изготовленного как в средневековье так и в 19-20 в.в. было по составу близкой к рессорной стали. Еще учтите как получался этот метал! Домны и получение стали из чугуна изобрели не в эпоху рыцарства. Подавляющее большинство оружия делалось из стали получаемой сыродутным способом. Похожим образом в татаре японцы до сих пор делают тамахагане. |
7-10-2008 18:53
andy panda
Cold Steel на своих мечах применяет 1055 Carbon - как следует из названия - углеродистая. судя по роликам - мягкое рубит вполне прилично. а вот клин об клин - не знаю
|
7-10-2008 18:59
TriVX
опять же, смотря как свести и заточить. Если в бритву, да об шашку (настоящую) то мечу капец - зарубка будет будь здоров.
|
7-10-2008 20:00
Alan_B
Соавременные клинки высокого класса для фехтования изготавливаются из мартенситно-стареющих сталей, чаще всего из сталей типа Vascomax C300-C350 (02Н18К9М5Т - 01Н17К12М4Т2). Кстати именно в Москве производятся одни из лучших клинков.
Шашки делали из разных сталей - от У7 до 6Х3ФС Для подобных задач я бы рекомендовал сталь типа 6Х3ФС, термообработанную на бейнит. Ну, и при более низкой твердости - рессорно-пружинные стали. |
7-10-2008 23:36
СЛЕПОЙ КРОТ
Alan B - спасибо!
у меня дома где то лежат сабельный, шпажный и обломок рапирного. Не подскажите - спортивные клинки пр-ва СССР 60-80-е гг. из каких сталей делались? не из упомянутых? |
8-10-2008 00:02
Alan_B
Угадать не берусь
|
8-10-2008 00:27
СЛЕПОЙ КРОТ
по сталям появилась конкретика.
2all - по шашкам 27-го года кто нибудь темой владеет? насчет ее высоких качеств, получаемых в результате одной операции? |
8-10-2008 10:23
TriVX
Alan_B, марки вы назвали изумительные. Но знаком я с ними, увы, лишь из справочника. Марки достаточно редкие. Как 6Х6В3ФМС по жескости? Это стали для изготовления пуансонов, если не ошибаюсь, что у них с упругостью?
Можно ли, каким нибудь способом получить пару-тройку термообработанных пластин этих сталей? Уже давно об них глаза мозолятся.
Если есть желание попытаться изготовить нечто, обращайтесь к Alan B, если у него есть возможность грамотной ТО этих сталей - будет просто круто. Повторяю, спортивные клинки изготавливаются из обычных среднеуглеродистых сталей и на большую твердость не закаливаются! Клинок вытягивается ковкой из заготовки, часто погано и поверхностно закаливается. Клинком из твердой закаленной стали (в моем случае 9ХФ) на дорожке фехтовать очень некомфортно, он делается слишком жестким. Да и при изломе онн чаще всего скалывается с острыми гранями (как оконное стекло), а для спортивного клинка это недопустимо. Спортивный клинок можно подогнуть под себя, чт олишний раз показывает его невысокую твердость. К теме материалов для клинка. Мы забыли про булат, материал обладающий комплексом интересных свойств. |
8-10-2008 11:03
Fet
Гы, сейчас начнется. |
8-10-2008 14:46
TriVX
Не началось
![]() |
8-10-2008 15:41
Ljosviking
Уверены ли Вы, что знаете все? Для начала, можно было бы задаться следующими вопросами: 1. Откуда взалось т. н. японское фехтование? Не является ли оно, просто, наиболее известным благодаря пресловутой способности японов делать фетиш из чего угодно, а потом яростно его пиарить? 2. Можно ли рассматривать приемы владения оружием (фехтование) в отрыве от общей двигательной культуры? От боевой пластики? Является ли таковая традиционных японских и (не побоюсь этого слова) европейских БИ наиболее совершенной/рациональной/эффективной (нужное подчеркнуть)? 3. Насколько хорошо разбирается в боевом искусстве, вообще, и фехтовании, в частности, упомянутый Вами Ли Ляньцзе? Каковы его достижения кроме всекитайского чемпионства по таолу в 18 лет? Имеет ли то, чем он занимается и занимался отношение к боевому искусству как таковому? Наконец, известно ли Вам, как ставятся фехтовальные сцены в голливудских фильмах со времен еще Альдо Нади? 4. Можно ли рассматривать европейское фехтование (боевым оружием) как единую дисциплину с едиными принципами стратегии, тактики и подготовки? Как быть с национальными школами и оружием, которое, в отличие от дальневосточного, эволюционировало очень быстро, в то время как в той же Японии оно оставалось почти неизменным на протяжении столетий? Говоря о европейском фехтовании, какую именно школу и какого периода (или, хорошо: какой подход и какое оружие) Вы имеете в виду? |
8-10-2008 16:10
TriVX
1.Кэен-до живет и здравствует. ))) Иэто серьезный показатель. Идолов не делаю, но уважаю япошек и за подход и за практичность школы.
2. Конечно нельзя. Даже средневековое классической шпажное фехтование шло рука об руку с руко и ногоприкладством. 3. да понятния не имею. Меня больше злит как раз создание этого самого фетиша, о котором Вы говорили в N1. Во всех фильмах европейских фехтовальщиков опускают ниже плинтуса, учитывая как похозяйничали европейцы и в Индии, и на Филиппинах.. . невольно задаешь себе наводящие вопросы. (Сценическое фехтование и кинематограф это совсем другая тема) 4. Замечательный подход! Уели! Аплодирую! (без подначек! приятно было прочитать) Лично я приверженец именно спортивного фехтования и в связи с этим мне ближе французская школа. Однако, когда практиковали фехтовние на оружии приближенном к боевому я "скатился" к итальянской школе. Но это к слову. В ХХ-XI веке фехтование (европейское) также эволюционировало появляются новые тактики, методики подготовки.. . Я учился, или пытался учиться пользоваться различным оружием. Пробовал махать и синаем и эскримой и мечом. Свой выбор в пользу эспадрона я сделал на основании своих физических и тактических харктеристик. Эспадрон мне ближе всего, я им научился пользоваться лучше всего. И с ним мне удавалось противостоять и мечу, и катане, и паре палок. Не спорю - это не были бои на смерть, всего на всего дружеские поединки и мне не противостояли ни Иносанта ни Обата Тоширо. Однако на основании этих смешаных боев я сделал для себя выводы в как минимум серьезности европейской школы.
|
8-10-2008 16:22
messer68
Приятно читать переписку двух умных и интеллигентных людей.. . А то народ все чаще скатывается на ругань.
|
8-10-2008 16:30
СЛЕПОЙ КРОТ
а мне приятно, что тема обрела "второе дыхание", и затронула смежные вопросы.
|
8-10-2008 16:38
TriVX
мне даже как то неудобно. Я вообще так, просто интересуюсь чуток, ну, до того как семьей обзавелся железками разнокалиберными размахивал. А тут прямо ткие вопросы пошли.. .
|
8-10-2008 22:59
Alan_B
Нормально. Нет аустенита - нет проблем с жесткостью. Ударная вязкость примерно вдвое выше, чем у 85Х6НФТ. Железок таких у меня нет - мне неинтересно, хотя близкие скоро будут. |
8-10-2008 23:48
СЛЕПОЙ КРОТ
а где вообше реально найти и приобрести кусок подходящий стали?
|
9-10-2008 10:09
TriVX
Мне тоже интересно. Так хочется хотя бы на складничке мартенситно-стареющей стали попробовать. Ну очень хочется.
Нормально. Нет аустенита - нет проблем с жесткостью. Ударная вязкость примерно вдвое выше, чем у 85Х6НФТ. Железок таких у меня нет - мне неинтересно, хотя близкие скоро будут.
мне очень жесткие клинки не нравятся. Но это уже дело привычки. |
9-10-2008 10:55
Ljosviking
А какая русская сталь ближе всего по составу к углеродке, из которой делает длинномеры Колдстил (Cold Steel)? |
9-10-2008 11:41
TriVX
Вот хороший вопрос, часто натыкаюсь на сталь 1055 (и на этой ветке о ней уже вспоминали), но хим состава найти нигде не могу.
Знаю что на западе часто используют для этих целей 5160 - состав: Углерод:0.56-0.64 Хром:0.7-0.9 Марганец:0.75-1 Кремний:0.15-0.3 У КС вообще не все понятно со сталями, например ее СarbonV - это не марка стали, а типо товарного знака, под которым шли разные инструментальные стали. Осмелюсь предположить, что из современного металопроката нужны стали доступные, упругие, с простой термообработкой.
|
9-10-2008 12:48
Ljosviking
Это, конечно, справедливо, но хотелось бы понять, как добиться аналогичного результата за те же, примерно, деньги и при тех же, примерно, усилиях. Если считать, что результат невоспроизводим в любом случае, то разговор о марках сталей как об исходном сырье теряет смысл. |
|