Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  НОЖЫК из Душанбе ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   НОЖЫК из Душанбе    (просмотров: 7431)
 версия для печати
HANG
posted 1-9-2008 14:06    
Привезли вот такой ножик из Душанбе. Продавец говорил что сталь рессорная... Т.е. я так полагаю 65Г. Клиночек длинной 195 мм и толщиной 3мм, мягкий по ощущениям при заточке. Рукоять цилиндрическая деревянная с резьбой, покрыта лаком. Массивные больстер и хвостовик сделаны из мягкого белого металла покрытого рельефным заполненным краской рисунком. Может кто знает из чего отливают эти детали?... По виду олово, на свинец не похоже. Баланс клинка явно перевешивает к рукояти, насколько это хорошо не знаю, но не привычно.

При разрезании пластиковой бутылки РК заворачивается набок... ))
От бумаги тоже, но не так сильно. Сначала думал, что у это я при заточке, кромку заваливаю... Но чуть позже понял, что это от бумаги...
Попробую переточить на другой угол...

click for enlarge 800 X 387 75,9 Kb picture

edit log


 

 
chief
posted 1-9-2008 14:16    
Мягкий металл - обычно таки - олово.
НеА
posted 1-9-2008 14:17    
Кард-всё таки... наверное
HANG
posted 1-9-2008 14:30    
quote:
Originally posted by НеА:

Кард-всё таки... наверное


Ну не знаю... восток дело тонкое... По устройству рукояти и форме клинка все таки ближе к пчаку...

Пан
posted 1-9-2008 14:30    
Пчак- это немного другое. Это-же чистый таджик. Обсуждали тут http://forum.guns.ru/forummessage/5/304828-0.html
HANG
posted 1-9-2008 14:54    
quote:
Originally posted by Пан:

Это-же чистый таджик


Как то пропустил я эту ветку... Исправил "пчак" на "таджикский нож"..

Jahar
posted 5-9-2008 15:47    
Всем привет.
Нож и вправду Таджикский, мне в нем нравится заточка. У меня есть такие дома, штук пять и знаете почем? по 30 сомони (в рублях гдето 250). И возникает такой вопрос стоит ли кустарному производителю использовать дорогой материал? нет , не стоит, а по сему метал гарды и затыльника рукоятки чистой воды свинец (по крайней мере у моих) они его с отработанных автомобильных аккумуляторов отливают (факт).
Нравятся эти ножи остротой и умением держать заточку длительное время, так как заточены по типу опасной бритвы. На кухни а по хозяйству самое то. Вот еслибы вместо свинца использовали бы дюраль или латунь цены-бы не было.
Пан
posted 5-9-2008 15:52    
Ножик весьма неплох. Мой работает на кухне не скажу много, но весьма качественно.
Klimsan
posted 5-9-2008 22:59    
Не имея возможности заказать аутентичный таджикский корд, был вынужден заказать копию у бразильского мастера Кунья (фирма "Криолла", ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ - НОЖИ ГАУЧО).
Первая попытка была ИМХО неудачной, т.к. мастер по фотографии корда изготовил охотничий нож с небольшими долами и вогнутыми спусками!
Нож был красив и добротен, но весьма далёк от корда!
После проведённой уважаемым Петром П разъяснительной переписки была изготовлена вторая версия с плоско-линзовидными спусками от обуха, массивным больстером из латуни, рукоятью из рога местного оленя и латунным же навершием.
Нож тестировался в качестве универсально-кухонного во время моего отпуска в деревне и оказался одинаково удобным как для разрезания куриных остовов или замороженных куриных грудок вместе с килем, так и для нарезки свежего хлеба за столом.
Потомственный бразильский мастер не подвёл с ТМО стали 440С - нож сохранял остроту достаточно долго при постоянной эксплуатации, но лезвие обладало достаточной вязкостью, позволяя править РК на стержне длинной плоской отвёртки!
В общем, сочетание опыта восточных предков и честной работы бразильского ремесленника дало результат в виде надёжного (возможно, даже чрезмерно),универсального и удобного инструмента!
Конечно, нож получился грубоватым, он не везде качественно зашлифован и заполирован, но мне приятней пользоваться ножом, чем любоваться им!
(Как только сфоткаю нож, так напишу обзорчик)

Марат С. из дома

Klimsan
posted 6-9-2008 13:31    
quote:
Originally posted by Jahar:
И возникает такой вопрос стоит ли кустарному производителю использовать дорогой материал? нет , не стоит, а по сему метал гарды и затыльника рукоятки чистой воды свинец (по крайней мере у моих) они его с отработанных автомобильных аккумуляторов отливают (факт).
Вот еслибы вместо свинца использовали бы дюраль или латунь цены-бы не было.

Мне любитель ножей из Таджикистана писал, что у местных мастеров проблема с получением качественных материалов для изготовления ножей, поэтому приходится использовать, в основном, вторичный металл на клинок - клапаны да рессоры, реже напильники и подшипники!

Спасибо за информацию про аккумуляторный свинец на больстере!
(Кстати, пичакчи Мамиржон Саидахунов написал мне, что и в Узбекистане часто льют прибор из свинца, но олово или баббит ценят ла лучший блеск и за то, что пальцы не пачкает. А про токсичность свинца он даже и не вспомнил!)

Марат С. из дома

Пан
posted 7-9-2008 13:00    
Оловлю на стройке своих таджиков. Попробую заказать привезти. правда не знаю как с перевозкой через границу.
HANG
posted 7-9-2008 19:19    
quote:
Originally posted by HANG:

При разрезании пластиковой бутылки РК заворачивается набок...


ВОТ ЭТО ИМЕЙТЕ ВВИДУ... Я сомневаюсь что сей ножик я буду использовать на кухне, т.к. заворачивающаяся от бумаги РК не есть хорошо...

Jahar
posted 11-9-2008 10:12    
quote:
При разрезании пластиковой бутылки РК заворачивается набок...

___________________________________________________________________________
Вот это первый раз слышу. Не может нормальный нож так себя вести.
Марат С
posted 11-9-2008 11:19    
quote:
Originally posted by HANG:

ВОТ ЭТО ИМЕЙТЕ ВВИДУ... Я сомневаюсь что сей ножик я буду использовать на кухне, т.к. заворачивающаяся от бумаги РК не есть хорошо...


А чем такая кромка на кухне мешает?

У меня ножик от Труд Вача примерно с такой же кромкой в деревне трудится уже который год! Правлю на украинском мусате за пару движений без проблем. С другим аналогичным ножом, имеющим гораздо бОльшую твёрдость, приходится возиться дольше, правлю его на керамическом мусате.

Стальной мусат сам приведёт кромку в надлежащее состояние, особенно если его чуток смазать перед правкой! Я использую "Джонсонз Беби"...

kU
posted 11-9-2008 11:39    
Зачем резать кухонным ножом пластиковые бутылки? Питайтесь чем-нибудь более съедобным
Гриня
posted 11-9-2008 11:42    
а если протравить то там зонная закалка вылезет.....
должна наверное....
Bel 64
posted 11-9-2008 12:17    
Здравствуйте! Приобрёл я такой ножик в Худжанте (Ленинабад), только с ручкой из рога сайгака и по цене 120 сомони по тогдашнему курсу примерно 900 рублей. Ножиком доволен. Бумагу на весу режет и кожаный ремень без особого нажима. При покупки сказали, что клинок откован из клапана.

HANG
posted 11-9-2008 13:58    
quote:
Originally posted by Марат С:

А чем такая кромка на кухне мешает?


Ну я еще не пробовал... хотя сдается мне им можно будет только помидоры на весу резать... Если на втором резе бумаги РК убивается... то что будет на деревянной доске...

Марат С
posted 11-9-2008 15:10    
ХАНГ-у: В Узбекистане традиционно и овощи, и лук на весу режут!
Садятся все вокруг казана или блюда для салата...
На деревянной доске можно резать только тянущими движениями, не нажимая на нож.

Бел-у 64: Да, клапан сейчас является наиболее доступным и практичным материалом для клинков кордов в Таджикистане! И там тоже не все готовы возиться и вытирать углеродку после использования, пусть она и лучше режет...

edit log

HANG
posted 11-9-2008 16:33    
quote:
Originally posted by Марат С:

На деревянной доске можно резать только тянущими движениями, не нажимая на нож.


Я на Ошском базаре наблюдал как режут морковку соломкой для плова, но резали они на доске... )) И насколько мне помнится движения были скорее давящими, чем скользящими, хотя возможно и сочетался небольшим потягом...
Сам тут недавно освоил способ резки пяткой ножа, когда кончик почти не отрывается от доски...
А кстати в преддверии выставок, не будет ли кто заказывать пчаки у Мамиржона?

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  НОЖЫК из Душанбе ( 1 )
guns.ru home