|
5-9-2008 13:08
Tugarin
Алексей, хамство-то взаимное
Может хватит уже? по-любому же лица друг другу не начистите.. . Смысл?
|
|
5-9-2008 13:25
kU
Смысл в том, чтобы не спускать этому ниткорезу оскорбление уважаемого и заслуженного человека.
А уж продолжать с ним общаться как ни в чем не бывало... . Это выше моего понимания. |
|
5-9-2008 14:17
legend81
2Ku: Хорош уже кажется не надо и эту ветку закрывать.
Думаю если хотите заставить принести кого то извинения публичные или в частном порядке это ваше право пишите ему в пм добивайтесь. Зачем же заставлять других читать все это? 2Garryale: вы спрашивали насчет производства бенчей. www.benchmade.com. На сайте есть два ролика. Называются its true и cuttin' edge. Смотрел с удовольствием. Правда не понял многого. Советую посмотреть там много интересных станков не видел таких даже думаю вам будет интересно заодно бы пояснили что это за чудо машины а то я идиотом себя чувствовал Кстати Василий вполне мог бы туда съездить если недалеко штат Орегон вроде западное побережье. На сайте вроде что то говориться об экскурсиях в определенные дни. А вот у спаев не слышал ниче такого было бы очень интересно тоже. Особенно с их странным качеством в последнее время
|
|
5-9-2008 14:33
Eugeny
Всем, кто пользуется ножами понятно, что нож, который легко передавливает нитку может плохо резать, и наоборот. Это никак не взаимосвязано при любых углах заточки и чистоте поверхности на кромке. Для разных работ, сталей, ТМО нужна разная геометрия, заточка. Нравится заниматься этим спортом - на здоровье. Со стороны выглядит забавно.
|
|
5-9-2008 14:35
garryale
То Legend 81 Большое спасибо вам за инфу обязательно все гляну.
По качеству могу кое , что пояснить, на основе собств опыта с разными амер фирмами и ножами. Скорее это будет в ПМ , или еще как. Сечас к сожал очень занят. Охота открыта. |
|
5-9-2008 15:08
ЛБА
Алексей, пожалуйста, закончим это дело. Не ковырять, так оно и само засохнет.. .
|
|
5-9-2008 15:45
FIXXXL
+1 |
|
5-9-2008 16:10
GAU-8A
По идее эту инфу нужно было засунуть в мастерскую, где за твердость рубились, но там уже все увяло, так что пусть здесь будет. .... Уэйн Годдард в своей книге пишет, что очень сильно зависит. В среднем уменьшение твердости лезвия ножа на две единицы (HRc) приводит к уменьшению продолжительности реза на 15-20%. А часто еще больше. Приводит пример - если клинок с твердостью 60 делает 40 резов каната, то с твердостью 58 - 30 резов, 56HRc - 20, 54HRc - 10, на 52HRc - с трудом 1 раз. Проверку, кстати, он делает на дюймовом канате и режет на ВЕСАХ, фиксируя максимальное давление, и прекращает, когда оно достигает определенного значения. Годдард (весьма уважаемый в ножевом мире человек, один из редакторов Blade) прямо пишет, что твердость клинка больше влиет на стойкость РК при резе, чем состав стали клинка.
|
|
5-9-2008 17:28
legend81
Согласен с твердостью но ведь основные стали имеют примерно одинаковую твердость. Тверже из них не выжмешь будут хрупкими. Хотя закалка отличается у разных производителей. Интересно бы сравнить на рез одну и ту же сталь разных производителей например 154 эмерсона и 154 MOD. Как то читал Годдарда честно говоря производит впечатление динозавра. Одна его мастерская за 50 долларов это нечто! Чуть ли не из найденных где то деталей все собрано как в фильмах ужасов
. Ну и имхо конечно но очень уж он упрощает все типа зачем винты если есть заклепки зачем крутые материалы достаточно дерева для рукояти зачем знать твердость точно достаточно теста на латунном стержне зачем все эти компьютеры и проч. Вообще чумовой дедушка но ножи его все равно классные
|
|
5-9-2008 17:50
dm_roman
не, ребята, не согласный я за твердость.
ну вот возьмем если мягенький угольный Опенок и более твердую углеродку, тут оно так-твердость рулит. но если взять порошок С-30 твердостью 57-58 и уголь твердостью за 60, то тут уже твердость будет фактором очень вторичным. опять же, на сталях с твердыми карбидами, такими как всем известная Х12МФ, износостойкость определяется карбидами+насколько прочно они держатся в матрице. наглядно это было на Кизлярских ножах, да и на Широгоровских также. |
|
5-9-2008 17:52
FIXXXL
только как бы их еще по геометрии свести вместе
тож иногда такие мысли приходят.. . старею видать |
|
5-9-2008 17:54
Hunt11
Не верю. |
|
5-9-2008 17:59
FIXXXL
этого хватит, был бы мусат под рукой, ну и геометрия |
|
5-9-2008 18:02
Serjant
Не надо. это к нам отношение никакого не имеет. Да и ругань очень быстро кончиться раздачей банов по месяцу минимум. |
|
5-9-2008 18:03
Hunt11
Это что же за канат такой??? |
|
5-9-2008 18:35
FIXXXL
пенька, или, хуже того, манила, вещь аццки зверская. |
|
5-9-2008 18:45
kU
предлагаю, чтобы в нитках не путаться, открыть новую ветку - про твердость. Обязуюсь сразу же в ней написать умную мысль - почему у Годдарда вышел такой результат.
|
|
5-9-2008 18:47
dm_roman
Алексей, дык имеет смыслу ее Вам и создать, дабы иметь возможность рулить ею
|
|
5-9-2008 20:06
legend81
Кажется Годдард не совсем то имел ввиду имхо. ОДНА И ТА ЖЕ СТАЛЬ держит заточку лучше если она тверже. А разные стали по этому принципу сравнивать нельзя. Там уже в структуре самих сталей копаться надо. А то получается все что мягче 58 вообще заточку не держит
|
|
5-9-2008 20:24
Hunt11
Bот и я о том.. .
|
|
5-9-2008 20:34
GAU-8A
Наконец ТО! |
|
8-9-2008 12:50
Tugarin
Кстати, меня только что поразил один факт:
Вчера вечером заточил Табарган Х12МФ до строгания волоса (заточка 30 градусов), утром на работе заточил 2 карандаша, потом от нечего делать провел по предплечью - участок, которым точил карандаш, не бреет! "Хм... ", - подумал я, выбрал участок на РК, который стружку с волоса снимает, да и заточил этим участком еще 2 карандаша. Результат - не бреет! Вот так вот.. . |
|
8-9-2008 13:19
Nall
Давно заметил такую фигню, поэтому рабочие ножи до подобной остроты не точу - смысла особого нет, да и лениво как-то. Хотя, если бы был нож из супер стали, то может быть и начал заморачиваться такой заточкой.
|
|
8-9-2008 13:48
Tugarin
Такая заточка не сложна для меня, времени моего не отнимает плюс успокаивает нрав мой буйный. Вопрос: такая моментальная потеря остроты связана с графитом в карандаше? Но там вроде бы все не шибко твердо, да и после таких экзерсисов заявления мастеров о строгании гвоздя и последующим сбриванием волос этим же участком выглядят мягко говоря обманом. Я, естественно, не про Широгорова, я прекрасно понимаю чего ждать от Табаргана, а чего не ждать.
|
|
8-9-2008 14:26
LD50
До строгания волоса не точу, ибо не умею, но потерю бритвенной остроты от карандаша замечал на Вексе (другими не пробовал).
Поэтому я точу только мелким Венгером. Как-то так. |
|
9-9-2008 15:51
GAU-8A
Сейчас специально взял эндуру4 с ZDP189 на лезвии и построгал ей грифель - что ДО, что ПОСЛЕ бреет одинаково. Причем р.к. в линзу.
Имхо, или у вас заусенец, или т.о. .... промолчу. |
|
9-9-2008 16:48
Tugarin
А каким образом вообще можно ТО протестировать?
|
|
9-9-2008 17:22
GAU-8A
Ну, во первых: на твердость - надфилем, но тут нужно иметь навык. На износостойкость т.е. на способность р.к. удерживать заточку - тоже нужно с чем то сравнивать. Кстати, у широгоровских уже были проблемы с т.о.
У вас есть что нибудь из фирменного, типа 154см или D2? |
|
9-9-2008 19:50
Alexx_S
Вот пришли ко мне ножики Квин Катлери с Д2. Надфилем пробвал - по ВГ10 спайдерковской и 154СМ от бенча он совсем скользит, а Квиновскую Д2 цепляет немного. Думаю, что между 55 и 58 где-то, что скажете? |
|
9-9-2008 20:18
GAU-8A
Хе! тут дело такое.. . у каждого свои ощущения. Сейчас спай калит VG10 не меньше чем на 60, бенч - у меня грип был так там у 154й не меньше 61ед. было. Думаю, что ни на одном нет менее 58.
|
|
9-9-2008 21:23
Alexx_S
Я про Queen Cutlery. Думаю, что там все нормально с твердостью. Интересует предполагаемая стойкость РК. Мне кажется, вязкости прибавится, а количество карбидов останется достаточно высоким. Но может и не прав.. . |
|
10-9-2008 12:59
Tugarin
Пока не с чем сравнить, но это пока
|
|
15-9-2008 18:46
GAU-8A
Получил от Алана Георгиевича клиночек из Кронидура 30... (НЕ утерпел!), насадил на ручку от стамески и чуть подзаточил на алмазном бруске для хонигования 100-80мкм. Пеньковый канат 24мм обмотанный малярным скотчем.. . на первые отрезания уходило 3-4 движения, когда дошел до сотни, движений было не более 9. Тенденция к затуплению очень равномерная, без скачков. На все - про все ушло минут 10-12.
Это предварительное (проба пера) мое тестирование, так сказать с пылу, с жару! К концу следующей недели сделаю рукоять и.... в забег с ZDP189/ при 4-5ти участниках.. . все будет заснято. |
|
15-9-2008 18:57
GAU-8A
После 20 движений по ремню с пастой Гои, Кронидур принял свою прежнюю остроту - волос с отскоком.
|
|
15-9-2008 21:05
asi
корнидура у тебя какой геометрии?
|
|
15-9-2008 21:25
GAU-8A
Тип "телохранитель" дл. 101мм ширина 22мм сведен в 0,25мм. Тверд. 60 ед.
Кончиком маленько попробовал рог лосиный с проворотом .... на выкрашиваемость - все ОК. Предварительно итог, т.о. подобрана верно. Азот работает и причем довольно эффективно - не ожидал.. . ! от стали содержащей всего 0,3% угля. |
|
20-9-2008 18:21
vs73
Я недавно потестил ножи на джутовом канате, получилось так. аус8-10резов,д2-16,атс34-18,x-15t.n.-21.Я вначале думал что д2 будет лидером, она легко царапает х-15.Резал я пока ножом можно было хоть както резать-движений не считал. х-15 стала для меня сюрпризом, угля там в 3 раза меньше чем в д2.Ножи я точу вручную приблизительно 30-35гр.Да,канат я режу тоньше см,так что спуски думаю существенной роли не играли. Короче я в недоумении.
|
|
20-9-2008 18:36
GAU-8A
ТолщинЫ р.к. у лезвий? вы учитывали этот фактор?
|
|
20-9-2008 18:59
vs73
Нет не учитывал, сейчас посмотрел-бекер сведен тоньше чем 710.Вы думаете этот фактор важнее износостойкости?
|
|
|