Guns.ru Talks
Холодное оружие
Карапетик от Ахти

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Abu George
P.M.
23-6-2008 14:34 Abu George
Коллеги, некоторое время назад, коллега КВА презентовал мне вот такого карапетика от Кивикангас (торговая марка Ahti): knife.ru
Правда у меня более старая вариация. Вместо больстера - оковка. Как тут: knife.ru

Надысь вытащил его. Покрутил в руках. Интересная штуковина. И сидит так в руке ладно. Но вот для чего его пользовать? Резец по дереву? Возможно. Усьморезный нож (по коже)? Тоже наверное сгодится. Шкурки с мелкого зверя, да иногда с птицы, снимать? Наверное, но коротковат. Для ондатры узкий Эриксон удобнее.
У дочери есть Ярви маленький. knife.ru
Но у него хоть клинок 85 мм. А у моего - всего 60.. . Да и толщина у Ярви помене. Поэтому дочь его в походе для всего пользует: и грибы порезать, и продукты, и рыбу почистить. Правда этим летом попросила нож подлиннее. В итоге получила это: knife.ru

Кто что скажет по поводу карапета? Какие мысли? Может кто реально юзал?

Apache
P.M.
23-6-2008 15:13 Apache
Есть точно такой. Пользуюсь в основном по дереву, доволен как слон. Буквально неделю назад вырезал новое топорище из клёна - недостатка в длине клинка не испытывал, рукоять - лучше не видел: за полтора часа активной резни мозолей не набил )
В пару к нему обычно идет что-то более крупное и нержавеющее - для кухни.
Abu George
P.M.
23-6-2008 17:42 Abu George
Да всякого крупного и мелкого (относительно) у меня немеряно. А вот такого не было. Значит по дереву говорите.. . Подумаю.. . А для чего ещё использовали?
Ann
P.M.
23-6-2008 18:05 Ann
Абу, я вот - любительница карапетиков Часто спрашивают - а что им можно делать? Да всё то же самое, что делают любым другим ножом. Что-то делать более удобно, что-то менее удобно. На то все ножики и разные

Но моя любимая задача для карапетика - резать сало и разделывать мелочь (птичек любых, рыбу, из того что я ловлю - тож любую, гигантов не ловится).

Abu George
P.M.
23-6-2008 18:24 Abu George
[QUOTE]Originally posted by Ann:
[B]Абу, я вот - любительница карапетиков Часто спрашивают - а что им можно делать? Да всё то же самое, что делают любым другим ножом. Что-то делать более удобно, что-то менее удобно. На то все ножики и разные

+ Ань, привет. Как дела? Как Зимсон? Радует? Сорри за офф.
Я не совсем соглашусь с тобой. Ну не всё удобно делать 6-см клинком. Хлеб резать, например, колбасу ту же. Ломтями. Поэтому в аутдорном обиходе предпочитаю нетолстые (до 2,5 мм) и неширокие (до 22-23 мм) клинки. Но! Средней длины: от 85 до 100 мм. Даже нож "последнего шанса", который в дальних походах ношу в нарукавном кармане - "опёнок" N8. А тут всего 60 мм...

Но моя любимая задача для карапетика - резать сало и разделывать мелочь (птичек любых, рыбу, из того что я ловлю - тож любую, гигантов не ловится).

+ Птичек этим ножом разделывать удобно, согласен. Рыбу - не всякую, но в принципе, и с относительно большой справиться можно. Сало резать - тоже. Но только если его предварительно нарезать брусками шириной 2-3 см. Что тоже можно сделать этим ножом. Ага! Значит сало - в "копилку"! Спасибо.

Ann
P.M.
23-6-2008 18:39 Ann
Originally posted by Abu George:

Ань, привет. Как дела? Как Зимсон? Радует? Сорри за офф.
Я не совсем соглашусь с тобой. Ну не всё удобно делать 6-см клинком. Хлеб резать, например, колбасу ту же. Ломтями. Поэтому в аутдорном обиходе предпочитаю нетолстые (до 2,5 мм) и неширокие (до 22-23 мм) клинки. Но! Средней длины: от 85 до 100 мм. Даже нож "последнего шанса", который в дальних походах ношу в нарукавном кармане - "опёнок" N8. А тут всего 60 мм...

Привет
Зимсон - о да, весьма. После рук Сергея он вообще просто прелесть. Сейчас еще ИЖ-12 появился, старенький, но хорошенький. Обкатаю, пойму что мне хочется изменить, и пойду опять к ним на поклон

По поводу походов. Есть вот два типа выездов, пикник с машиной и скромные поездки с большим количеством самотопа. На пикник с машиной можно вообще нож не брать, ну максимум кухонник на нарезку закуси. Не надо больше ничего ножиком делать, а для дров в машине топор и бензопила живут.
Вот был недавний выезд на найфовку, три дня проживания в удобной комфортабельной палатке на надувной кровати, с собаками. Ножик конечно был, и иногда даже работал, Милитари - приятный складной кухонник. А так я Пелтонена и Сакайский утилитарный нож достала только на фото, и сразу убрала.

Если куда-то ходить, то уж извините, хлеб и колбасу тащить на себе лениво. И никаких огурчиков и помидорчиков. Задач для ножа также немного, но они уже другие. Стружечку и бересту настрогать, палку-ковырялку для костра срезать, открыть пакет крупы, снять с крючка котелок на горячей ручке, и так далее. Тут карапетик вполне справляется. Не сказать чтобы идеально, да и тупится любой карапет горазо быстрее. Но за удобство и компактность ему это позволительно.

А еще, сорри за офф, я заметила. Короткие клиночки часто выбирают дамы, но из-за маленьких ладошек или своеобразных требований. С коротким клинком проще управляться при слабых запястьях, легче контролировать. Это удобно.

Сало резать - тоже. Но только если его предварительно нарезать брусками шириной 2-3 см. Что тоже можно сделать этим ножом. Ага! Значит сало - в "копилку"! Спасибо.
У меня любимые карапетики как раз и есть 50-60 мм. И сало толще редко бывает, увы. Просто беру и режу, благо острый ножик нормально режет просто давлением. Люблю тоненькие кусочки сала, поэтому никогда не пилю кусок, а аккуратно режу Мои малыши справляются
Apache
P.M.
23-6-2008 19:28 Apache
А для чего ещё использовали?

Вроде лицо друг другу бить не собираемся - к чему на "вы"?

Да тут Анна все без меня высказала:

Стружечку и бересту настрогать, палку-ковырялку для костра срезать, открыть пакет крупы, снять с крючка котелок на горячей ручке, и так далее

по-хорошему что еще ножом делать-то? : )

click for enlarge 640 X 480  83,3 Kb picture

Abu George
P.M.
23-6-2008 19:33 Abu George
[/QUOTE]Привет
Зимсон - о да, весьма. После рук Сергея он вообще просто прелесть. Сейчас еще ИЖ-12 появился, старенький, но хорошенький. Обкатаю, пойму что мне хочется изменить, и пойду опять к ним на поклон
+ Ну я рад. А то лежала машинка без дела.. . Вишь, тебе сгодилась. Уже хорошо.

По поводу походов. Есть вот два типа выездов, пикник с машиной и скромные поездки с большим количеством самотопа. На пикник с машиной можно вообще нож не брать, ну максимум кухонник на нарезку закуси. Не надо больше ничего ножиком делать, а для дров в машине топор и бензопила живут.
+ На такие выезды я обычно чё-нить пижонское беру. Лайоля там, или Гербера.
Но у меня есть ещё вид аутдора - водные походы. Ворт туда мои "средние" ножики и ходют.

Если куда-то ходить, то уж извините, хлеб и колбасу тащить на себе лениво. И никаких огурчиков и помидорчиков.
+ Это на пикник обычно колбаса и огудоры привозятся. Впрочем, и в начале любого водного похода тоже позволяем. И огудоры-помирцы, и ветчинку, и пивко (в банках), и шашлык-машлык. Не на себе ведь тащим. Заброска автобусом. На том стоим. Натаскались в молодости. А сыр и копчёная колбаса - непременные составляющие рациона до конца похода. Так что режем часто и много.

Задач для ножа также немного, но они уже другие. Стружечку и бересту настрогать, палку-ковырялку для костра срезать, открыть пакет крупы, снять с крючка котелок на горячей ручке, и так далее. Тут карапетик вполне справляется. Не сказать чтобы идеально, да и тупится любой карапет горазо быстрее. Но за удобство и компактность ему это позволительно.
+ У меня "средние" ножи очень компактны. А главное - легки. Чаще всего их ношу. К тому же есть пара "шейников", так они и идут заместо твоих карапетов. При совсем уж дефиците места беру Гатора герберовского маленького ("птичьего"). Всё ж клинок 8 см! Но, всё же попробую в этой ипостаси и карапета. Может понравится...

+ А длинные девайсы у меня на охоты по крупняку ездят. Специально сейчас юзаю-привыкаю к финке с клинком 17 см! При полевой разделке кабана - очень ГУТ!

А еще, сорри за офф, я заметила. Короткие клиночки часто выбирают дамы, но из-за маленьких ладошек или своеобразных требований. С коротким клинком проще управляться при слабых запястьях, легче контролировать. Это удобно.
+ Рукоять у этого явно не понравится дамам. Традиционная толстенькая такая, бочка. В стиле всех Ахти. Под натруженную мужскую лапищу. Нож больше всего напоминает малые саамские ножи "сторра ниибе". Те, что на шее носят. Может и его к шее приспособить? Ножны с вставкой и боковым швом. И удобны, и безопасны.

У меня любимые карапетики как раз и есть 50-60 мм. И сало толще редко бывает, увы. Просто беру и режу, благо острый ножик нормально режет просто давлением. Люблю тоненькие кусочки сала, поэтому никогда не пилю кусок, а аккуратно режу Мои малыши справляются
+ Сегодня попробую. Специально под рюмку водки нарежу. Ух! Хотя люблю ещё резать сало колдстиловским "громанном". Вот удачный нож! Для всего годен!

Abu George
P.M.
23-6-2008 19:35 Abu George
Вроде лицо друг другу бить не собираемся - к чему на "вы"?

Учёл, постараюсь не забыть. А на вы я со всеми, пока лично не знакомлюсь.
А рукоятку дорабатывал?
Apache
P.M.
23-6-2008 20:04 Apache
А рукоятку дорабатывал?

Нет. Лежит идеально.
Если геометрию рукояти менять - можно огрести проблем с фиксацией в ножнах.

Был косяк с щелью между оковкой и клинком (отверстие в оковке прямоугольное) - залил эпоксой, дабы органика и влага там не оставалась.

LLIHYP
P.M.
23-6-2008 20:43 LLIHYP
Originally posted by Ann:

А еще, сорри за офф, я заметила. Короткие клиночки часто выбирают дамы,

Ну неправда. У меня вот, к примеру, из всей моей огромнейшей кучи ножей, самый самый любимый - Полар Хеллевский...
А у жены - 140-й Бенч

Sissi
P.M.
23-6-2008 20:46 Sissi
Привет, с возвращением!
Kуда вы с КБА пропали, на форуме вас уже давно не видно, столько тем уже утекло.
Эту темку я потом в финки вставлю.
ППа
P.M.
23-6-2008 21:02 ППа
У американцев для этих мелких разделочно-утилитарных свое название есть кэпер. Обычно дюйма три, плюс/минус.ИМХО их действительно иногда за глаза достаточно. Сейчас вот по своему вкусу ваяю(чтоб я еще раз каленую заготовку вручную обдирал!),птичек после утрянки разделать, на блиц выездах, чтоб дома грязь не разводить, а полноценный фиксед и смысла тащить нет. Как из пушки по воробьям. Но и с работой посерьезнее тоже справится.
Марат С
P.M.
24-6-2008 10:28 Марат С
ППа: В предвкушении отпуска?
Abu George
P.M.
24-6-2008 13:30 Abu George
Originally posted by Sissi:
Привет, с возвращением!
Kуда вы с КБА пропали, на форуме вас уже давно не видно, столько тем уже утекло.
Эту темку я потом в финки вставлю.

Привет, Лёш. Я в отпуске был неделю. Но вот уже дней 10-15 тут снова. Просто в ХО мало сейчас захожу.
Теперь по сабжу
Вчерась попробовал им поработать на кухне. Пока понял, что МНЕ неудобно. Тот же Громанн или самодельная финочка их мехпилы, гораздо удобнее. Всё ж 9 см. Поглядим, как на даче себя поведёт. Там больше надо, строгать-ковырять, пиво открывать.

Ann
P.M.
24-6-2008 13:56 Ann
Я тут подумала и поняла, что всё это - дело привычки
Abu George
P.M.
24-6-2008 14:15 Abu George
Безусловно.
нахал
P.M.
24-6-2008 14:22 нахал
Все то же самое, что и большим (86 мм ) только точнее и легче.
У меня в карапетах бабка от Хеймо, не очень то деду и уступает. Зато в кармане удобнее.
Abu George
P.M.
24-6-2008 14:45 Abu George
Хеймовская Бабка, особенно с UHC - отменный резачок по дереву. Особенно по твёрдому дереву. А мне ещё и рукоять удобнее. Ахти пока не так удобен. Попробую попривыкать. Громанн тоже сначала не вызывал тёплых чувств. А после недельного походи с ним, понять не мог как можно обычным ножом управляться?
нахал
P.M.
24-6-2008 15:53 нахал
Рукоять - половина (если не больше) финочки
Я если на залежи финок набредаю, то сначала отпускаю правую руку по ним погулять. А потом только глазом разглядываю, кого это она мне выбрала
Abu George
P.M.
24-6-2008 17:14 Abu George
Обычно я уже на глаз знаю, что ТОЧНО в руку ляжет. Но вот если с привыканием...
Apache
P.M.
26-6-2008 10:48 Apache
Вобщем, ждем отзывов )
Abu George
P.M.
26-6-2008 19:43 Abu George
Ага, но не сейчас. Попозже.
>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Карапетик от Ахти