Холодное оружие

Опинель, простой обычный OPINEL

Джо 25-10-2011 14:34

Вобщем модернизируется опёнок легко. Всего лишь нужно углубить паз где это нужно, стоб рк ни где не касалась дна паза, и вставить вставку под пяту. Толщина вставки выбирается по месту. Причём вставку можно вставить и прямоугольной формы с шириной паза для клинка, а можно и круглой формы, если сначала сделать тоннель сверлом нужного диаметра. Картинку потом прицеплю. Хотя и так наверно понимаете о чём речь. Вобщем теперь думаю чем углублять паз. Фрезы такой нет, а хочется аккуратно сделать. Может есть идеи?

Да, а что, всех опёнки устраивают тем, что клинками в дно раза упираются? С деревом конечно другой немного коленкор, но всё равно я б на такое не забил. Рк это святое, нефиг ему упираться во что ни попадя, да ещё с такой тонюсенькой кромкой.

хули ган 25-10-2011 18:06

а может не стои паз по всей длине углублять?
...выяснить где задевает и "адресно" углубить немного...

я бы делал по-простому: несколько мелких засверливаний в ряд (тонким сверлом) с последующим прорезыванием промежутков между ними кончиком острого ножа

а можно вывесить РК над дном паза вклейкой подпяточного вкладыша нужной высоты

Abu George 25-10-2011 18:16

quote:

Фишка в том, что у Опинеля пятки нет. На её месте - тоже РК. Так что нет разницы, где делать вкладыш. Он везде упираться в участок РК будет. Просто у головки рукояти вклеивать проще. Опята я так не дорабатывал. Не было необходимости. А вот опинели - все одноклинковые так доработал. И Окапи - тоже. И именно у головки рукояти.
хули ган 25-10-2011 18:51

quote:
Originally posted by Abu George:
Опята я так не дорабатывал. Не было необходимости. А вот опинели - все одноклинковые так доработал.
ааа... ээээ....
че-то я недопонял...

а в чем разница между "опятами" и опинелями?

Джо 25-10-2011 19:14

quote:
Originally posted by хули ган:
а может не стои паз по всей длине углублять?
...выяснить где задевает и "адресно" углубить немного...

я бы делал по-простому: несколько мелких засверливаний в ряд (тонким сверлом) с последующим прорезыванием промежутков между ними кончиком острого ножа

дык выяснил, почти всем подъёмом к кончику.
конечно снимать буду там где упирается.

без проточки тупо вывесить нельзя, кончик будет торчать наружу, это раз, и ещё замок будет не закрываться. нужно подогнать вкладыш так, чтоб всё было идеально. это не сложно.

Джо 25-10-2011 19:20

quote:
Originally posted by Abu George:

Фишка в том, что у Опинеля пятки нет. На её месте - тоже РК. Так что нет разницы, где делать вкладыш. Он везде упираться в участок РК будет. Просто у головки рукояти вклеивать проще. Опята я так не дорабатывал. Не было необходимости. А вот опинели - все одноклинковые так доработал. И Окапи - тоже. И именно у головки рукояти.

ну да, пятки нет, но теперь будет, длиной этик миллиметр-полтора.
ну как нет разницы где делать? делать нужно там где рк меньше всего работает, т.е. у самой рукоятки.
опёнки и опинель типа одно и то же.
я понял, что конструкция у опинеля именно такая и на всех ножах рк упиоается в дно паза и ещё замком поджимается, не айс.

вешка 25-10-2011 20:44

да что не айс то? нормально. в качестве противодействия описываемому вами явлению я принципиально не точу РК у самого острия (резать тем местом не приходилось еще, а протыкательные свойства "тупого" острия и так на высоте). остальная РК почему то хранится в рукояти в целости и сохранности, трется о деревяшку именно там (у меня на всех моих). более того, создается впечатление что этот кусок специально не заточен чтобы не тупиться
а будете формировать пятку - следите чтобы слишком много РК не снять. кольцо перестанет клинок фиксировать иначе
Джо 25-10-2011 23:37

quote:
Originally posted by вешка:
да что не айс то? нормально. в качестве противодействия описываемому вами явлению я принципиально не точу РК у самого острия (резать тем местом не приходилось еще, а протыкательные свойства "тупого" острия и так на высоте). остальная РК почему то хранится в рукояти в целости и сохранности, трется о деревяшку именно там (у меня на всех моих). более того, создается впечатление что этот кусок специально не заточен чтобы не тупиться
а будете формировать пятку - следите чтобы слишком много РК не снять. кольцо перестанет клинок фиксировать иначе

Ну кому как. У меня почему то вся работа именно средней частью и подъёмом. И кончик люблю острый Я вообще люблю когда идеально и принять опинелевский метод упирания РК в рукоятку ну ни к не могу
Проточил паз. Использовал два полотна по металлу сложенные вместе. Чётко по ширине паза. Рог замечательно поддаётся. Потом отполирую. Теперь кончик начал проваливаться миллиметра на два вглубь. Замок с клинком не снимал, что б знать сколько точить. Проточил, померил, проточил, померил... Как руки дойдут, сниму замок с клином и буду проставку подбирать, чтоб кончик был вровень с рукояткой, как и был до этого.

Пяту я формировать не собираюсь, она сама сформируется об проставку Проще говоря РК там затупится и вот тебе и пята.

Кароче кастом замутил типа

вешка 25-10-2011 23:47

масштабно
Джо 26-10-2011 00:02

quote:
Originally posted by вешка:
масштабно

Потом есть идея клин вставить из хорошей железки Но это в долгосрочных планах.

Блин, я ща посмотрел, если бы можно было на обечайку изнутри упор приделать, то и без пяты бы обошёлся. Только как к ней штифтик упорный прикрепить?

Dmb_2007 26-10-2011 00:04

Мысли на ночь ... ;-)
click for enlarge 1024 X 1404 118,1 Kb picture
Джо 26-10-2011 00:29

quote:
Originally posted by Dmb_2007:
Мысли на ночь ... ;-)
forum.guns.ru

Угу. Со штифтом сложность в том, что бы сразу точно по месту встал. Там ошибиться низя. Прокладка да, самое простое, можно подгонять потихонечку стачиваю лишнюю толщину. Но как её крепить к обечайке? Холодная сварка, поксипол, как то не внушает доверия. Язычок... Ну типа тожго же.

Так, нужен мозговой штурм!

Dmb_2007 26-10-2011 00:38

Я картинку поменял (второй вариант).
Прокладку вклеивать между "щечками". Можно штифтиками зафиксировать.
click for enlarge 639 X 413 32,7 Kb picture
Для рога, наверно, все не так просто, как для дерева.
Я предполагал язычок выгибать из обечайки.

ЗЫ. Я сознаю, что я великий "теоретег" ;-)

freeman87 26-10-2011 04:39

Кусок подкладки под самое начало лезвия не толще миллиметра.Или разложить,капнуть эпоксы капельку вместо нее и дождаться засыхания.
Можно взять винтик маленький вкрутить в дно ложа.Острие будет висеть в воздухе.Главное на него не давить сильно,рычаг будет большой.
хули ган 26-10-2011 08:06

quote:
Originally posted by Джо:
Потом есть идея клин вставить из хорошей железки
емнип, TERMin ужо "делал" - в 2010

...нашел: forummessage/5/3204
CPM 3V

...а через пару страниц DrWinter хвалится своим дамасковым (?) в карбонфибре

Джо 26-10-2011 09:10

quote:

Ага, вариант. Только не вклеивать, прокладка то из металла. На штифты... А чё, там и одного хватит. Хороший вариант, нравится, несложный, и подгонка простая, переделывается в сучае ошибки. Спасибо.

Выгибать язык из обечайки, это её резать. А потом не факт что всё получится как надо.

Джо 26-10-2011 09:10

quote:

Ага, вариант. Только не вклеивать, прокладка то из металла. На штифты... А чё, там и одного хватит. Хороший вариант, нравится, несложный, и подгонка простая, переделывается в сучае ошибки. Спасибо.

Выгибать язык из обечайки, это её резать. А потом не факт что всё получится как надо.

Джо 26-10-2011 09:14

quote:
Originally posted by freeman87:
Кусок подкладки под самое начало лезвия не толще миллиметра.

Это как раз мой первый вариант и был. А толщина подбирается.

Джо 26-10-2011 09:23

quote:
емнип, TERMin ужо "делал" - в 2010

...нашел: forummessage/5/3204
CPM 3V

...а через пару страниц DrWinter хвалится своим дамасковым (?) в карбонфибре

Ага, и 6,5 тыр за того опёнка? А вернее только за малюсенький клинышек? Бред. Они наверно ещё за разборку- сборку штуки две взяли Хотя на верно больше, штуки три точно. Да ещё и наверняка клин не вывешен. Представляю цену с вывешенным клином

СкорпиоН 26-10-2011 11:14

Отмечусь и я. Вот что вышло.

click for enlarge 1920 X 1440 331,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 381,8 Kb picture

После первого неудавшегося травления счистил покрытие, и отполировал клин. Получилось равномерное темно-серое покрытие(в первый раз было черное, но неравномерное).

i7sems 26-10-2011 12:41

нифига...Гость из будущего...2035 год
fkbr 26-10-2011 14:37

quote:
Originally posted by i7sems:
нифига...Гость из будущего...2035 год

видать Майя промахнулись, конец света отменяется .

СкорпиоН 26-10-2011 14:48

Чорд, опять фотик из будущего взял...
Алиса, миелофон у меня!

ПС - Рукоять проварена в чистой художественной льнянке.

Антон Ильич 26-10-2011 20:49

Подарили Opinel N8 из нержавейки.
А я его сразу замочил.
Принимайте в стройные ряды.
СкорпиоН 26-10-2011 21:11

quote:
Originally posted by Антон Ильич:

А я его сразу замочил.

А чего в пищевое? Надо было в художественное. Или другого не было?

Джо 26-10-2011 21:12

quote:

Не, прикинул, не получится. Открываться не будет.

хули ган 26-10-2011 21:27

апну своё чуть ранешнее предложение с клинком от девятки: при обработке напильником (убирая лишнее) - оставить выступающую пятку...

чтобы получилось примерно вот так:

подгонка по месту проста и незатейлива

Антон Ильич 26-10-2011 21:34

quote:
Originally posted by СкорпиоН:
А чего в пищевое? Надо было в художественное. Или другого не было?

Какое было.
хули ган 26-10-2011 21:41

.... зацените самодел/передел:

www.bushcraftuk.com
хули ган 26-10-2011 21:51

а кто-нить подскажет толщину обуха филейника #8?
Ben_Guns 26-10-2011 21:54

quote:

Я сделал так нашел шарик подходящего диаметра положил его на разрез в рукояти в месте куда приходиться то тупьё перед началом рк и закрыл нож , он плотно вошел в щель рукояти проделав бороздку в дереве , теперь рк в ручку не упираеться

click for enlarge 1644 X 745 718,2 Kb picture

Джо вам я думаю на роговой рукояти шарик не подойдет , может рог лопнуть , а вот подходяший по диаметру цилиндр или маленькая гайка вполне
click for enlarge 1024 X 277 25,5 Kb picture

Марат С 26-10-2011 23:33

А если из латуни напаять гюльбанд-ограничитель на пятку клинка, как на дешёвых пчаках?
Нержа уж точно не отпустится!
Ben_Guns 26-10-2011 23:55

а зачем такие сложности , чем проще тем надежней , запихнуть цилиндрик в распор деться ему некуда он упираеться в оковку , главное размер подобрать
Dmb_2007 27-10-2011 01:04

quote:
А что будет мешать?

quote:
апну своё чуть ранешнее предложение с клинком от девятки
Кстати, на моём филейнике 8-ке "тупье" никуда не упирается, упирается кончик клинка.
quote:
а кто-нить подскажет толщину обуха филейника #8?
1.4 мм в районе тупья, 1.2 - напротив начала РК, затем плавно - к нулю.

quote:
Originally posted by Ben_Guns:
запихнуть цилиндрик в распор де
Во! Правильно. А я не допер :-)
А если сверлышком пройтись вертикально в паз, да запрессовать цилиндрик с легким натягом, то и в кость (рог) можно.
хули ган 27-10-2011 07:12

quote:
Кстати, на моём филейнике 8-ке "тупье" никуда не упирается, упирается кончик клинка.
надо смотреть "живьем", а у меня сейчас нет восьмерки
ну и наличие даже минимально выступающего тупья несколько упрощает подбор высоты подпяточного упора
Джо 27-10-2011 09:42

quote:
Originally posted by Ben_Guns:
а зачем такие сложности , чем проще тем надежней , запихнуть цилиндрик в распор деться ему некуда он упираеться в оковку , главное размер подобрать

Ага, наверно так и попробую сделать. Тока не цилиндр, а прямоугольник, или квадрат в сечении, чтоб площадь прилегания к рогу была больше. Может пропил сделаю для надёжности удержания.

Petola 27-10-2011 14:55

Я тут пробую вывесить клинок при помощи боковой фиксации, прокладочками. В качестве прокладочек использую то, что под рукой - гламурные зубочистки OpalPix от Ultradent, они пластиковые, имеют форму клина с шероховатой боковой поверхностью, так что удается подобрать место, где клин зубочистки плотно прилегает к клину ножа. Пока временно фиксирую на двусторонний тонкий скотч, вроде получается, постоянную фиксацию правда не знаю чем делать...

Как вариант думаю кусочек пробки враспор, и аккуратно проточить в нем паз под клин ножа.

Konstantin A-ata 27-10-2011 15:13

Гы, сейчас спросил жену, что ей удобнее всего деать канадцем от КС, в ответ получил - ничего! После опинельки десятки почти всеми ножами неудобно делать ничего!
Вот такой поворот
вешка 27-10-2011 18:20

жуть
freeman87 27-10-2011 19:48

quote:
.... зацените самодел/передел:

www.bushcraftuk.com

It's alive,ALIVE!!!

Petola 28-10-2011 11:11

Зарулил простой кусочек пробки под пятку. Фиксация враспор за счет упругости пробки. Дешево, быстро, эффективно. Боковая фиксация вещь реальная, но довольно геморройная в исполнении. В идеале надо делать слепок паза с клинком, и подобрать материал вставки, который не клинит клинок.
fkbr 28-10-2011 12:29

http://michel.montlahuc.free.fr/rob.htm
рукояти хороши.
зверинец красивый и фошист забавный в пробитой каске.
Petola 28-10-2011 14:05

quote:
зверинец красивый и фошист забавный в пробитой каске.

На редкость удачно и достоверно сделана ркоятка в виде МПХ, видимо с натуры

BORN IN USSR 28-10-2011 15:20

Моя 8 -ка . Углеродка .
Чищу самой мелкой шкуркой предварительно забив деревом ( просто шкурю деревяху какую-нибудь) . Нравится блеск стали в сочетании с деревом , паэтому не травлю Рукоятку покрым лаком. Многие говорят не делать так , а мне нравитса в руке не скользит , даже в мокрой . Залачил потому что эмблемка опинелевская стала стиратся а уж больно хотелось чтоб она осталась . Смотритса неплохо , лучше чем на фото.
Чехол подошёл от магазина к ПМ . Кожаный , симпотный , крепкий.
В армейском магазине взял этим летом за 110 рублей.
не как не могу нормально сфоткать
click for enlarge 1920 X 1440 254,5 Kb picture

P.S. Возраст ножа 6 лет , пропитать льнянкой решил тока сегодня

BORN IN USSR 28-10-2011 15:46

Вопрос возник
Давно задумываюсь о покупке нержавейки. В курсе что мягкая но...
В сертификате к OPINEL N12 написано твёрдость HRc 48,5 ! неужеле так всё плохо то ?!
Zilraen 28-10-2011 15:56

quote:
Вопрос возник
Давно задумываюсь о покупке нержавейки. В курсе что мягкая но...
В сертификате к OPINEL N12 написано твёрдость HRc 48,5 ! неужеле так всё плохо то ?!

если честно, хз насчет твердости.
нержа на опятах вполне грамотная, я бы не сказал, что пластилин.
легко точится остро, не особо охотно тупится - что еще нужно для счастья?
Petola 28-10-2011 16:40

quote:

Сейчас сандвик идет 54-56, раньше говорят была помягче нержавейка, возможно, сертификат выдавался на образцы со старой сталью. Точно не 48,5, мягче конечно углеродки опинелевской, но на пару единиц, вряд ли больше.

Zilraen 28-10-2011 16:48

quote:
раньше говорят была помягче нержавейка

было такое дело, до сандвика обычно советовали брать уголь
BORN IN USSR 28-10-2011 16:52

ок
убедили , будем брать

"как стемнеет будем брать" (с) Джентельмены удачи

EAK 29-10-2011 06:52

quote:

Опинель не филейный был? У тех действительно по ощущениям сталь мягче, может и впрямь те самые 48 HRC.

BORN IN USSR 29-10-2011 17:14

нет обычный , сдесь на ганзе видел
хули ган 29-10-2011 17:24

на заборах тоже много чего пишут...

...да и на ножах: forummessage/5/8858

BOL4APA 30-10-2011 00:24

Нержавеющий Опенок N9 из новых сегодня потестировал по продуктам ( основательно) по пакетам (немного) и еще немного по веточкам.
Что могу сказать... Не S30V от Боса, но все же весьма и весьма достойно!
Продукты - вообще его стихия. От батона до мороженого сала -мигом! Пакеты были в процессе, тоже влет. С веточками чуть похуже. После нетолстой ракитовой веточки начал спотыкаться на бумажках...
freeman87 30-10-2011 22:54

Интересно,как себя садовый ведет на веточках.Или грибной он у них,не помню.Серповидный,короче.
Грибочки то с земелькой,да и ветка потверже помидора будет.
BOL4APA 30-10-2011 23:26

Садовый - это и тот, что "дроп-поинт" в рукоятью типа филейника, и тот, что серповидный. За второй - не скажу, а первый в наличии есть - замечательная вещь. Жена его прихватизировала, и теперь он постоянный жилец у нее в сумочке. Пока без жалоб. Я еще клинок на ее экземпляре отполировал. А почему именно его - так из-за форм. Сложенный открывать проще и для ногтей предпочтительнее.

А грибной- это тот, что с кисточкой

WRCMaN 13-11-2011 20:37

Принимайте в ряды Приобрел 9ку углеродистую

Уже разобрал и пропитал эпоксидкой пукоять предварительно зашкурив.Сразу поставлю бронзовые шайбы и клин полирну

СкорпиоН 21-11-2011 11:20

Болезнь прогрессирует - взял 12 бубингу
Уже проварил в масле.
Petola 21-11-2011 11:49

quote:
Болезнь прогрессирует - взял 12 бубингу
Уже проварил в масле.

А зачем бубингу варить в масле?? О_о

Отмечусь по поводу осей.
Не ощущал потребности менять оси. Пока не столкнулся с неприятным явлением. При инерционном окткрывании, а особенно при рубке, тыльник клинка бьет в обечайку, постепенно проминая в ней углубление. Из-за этого приходится выбирать больший ход вироблока для фиксации клинка. И, как оказалось, вместе с деформацией обечайки деформируется ось! Т.е. те встречающиеся на форуме варианты про гнутые оси скорее всего имели место, но не изначально, а возникли в процессе эксплуатации. Реально оси мягкие.

Я в качестве альтернативной оси выбрал, и всем советую, использовать направляющую каретки лазерной головки из старого CD-ROM, в моем случае донором послужил некий Matsushita. Подходят для N10 и N12, для девятки не пробовал пока, но там вроде чуть потоньше ось используется, без напилинга вряд ли полезет. Расклепа никакого не требуется, фиксация осуществляется главным образом за счет упругости обечайки.

Бронзовых шайб под рукой не было, поэтому поставил вырезанные из пивной банки . Пока полет нормальный.

minorite 21-11-2011 12:34

quote:
Originally posted by Petola:

а особенно при рубке

Чего рубке?
штычок 21-11-2011 14:37

quote:

И, как оказалось, вместе с деформацией обечайки деформируется ось! Т.е. те встречающиеся на форуме варианты про гнутые оси скорее всего имели место, но не изначально, а возникли в процессе эксплуатации

да не. выбивал оську абсолютно нового Опинеля - гнутая. пмсм гнутся оси в процессе их расклепки, и процедуру эту считаю вредной и никому не нужной (это так... на всякий. мало ли представители Опинеля мониторят ветку )
СкорпиоН 21-11-2011 16:51

quote:

Ну, вообще то уже несколько раз видел рапортов о том, что даже бубинга разбухает. Да и на подарок в принципе взял. Поэтому, дабы исключить вероятность набухания, принял превентивные меры

По поводу оси - подтверждаю, на новом опинеле тоже гнутая. Но я не заморачивался, подрихтовал ее и снова вставил.

fnik 21-11-2011 17:24

quote:

У меня бубинга на филейнике замечательно разбухала, пропитал тоже

paradox2010 21-11-2011 19:35

quote:

Я в качестве альтернативной оси выбрал, и всем советую, использовать направляющую каретки лазерной головки из старого CD-ROM, в моем случае донором послужил некий Matsushita. Подходят для N10 и N12, для девятки не пробовал пока, но там вроде чуть потоньше ось используется, без напилинга вряд ли полезет. Расклепа никакого не требуется, фиксация осуществляется главным образом за счет упругости обечайки.

Как вариант хвостовик сверла по металлу, по сути калиброванный цилиндр из быстрорежущей стали, долго не сотрётся)
WRCMaN 21-11-2011 22:51

Ну вот теперь можно пользоваться
click for enlarge 1024 X 768 83,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 97,3 Kb picture
Пропитал эпоксой,поставил шайбы, отполировал клин + придал клинку мою любимую форму - дроппоинт

Джо 21-11-2011 23:26

quote:
Originally posted by paradox2010:

Как вариант хвостовик сверла по металлу, по сути калиброванный цилиндр из быстрорежущей стали, долго не сотрётся)

Ржаветь будет. Нах. На днях продолжил своего кастомизировать. Еле вынул ось. Кривая была. И ваще руки им поотрывать за такой расклёп. Пока в поисках стрежня под ось и под шпенёк ограничитель.

paradox2010 21-11-2011 23:33

quote:

Ржаветь будет. Нах. На днях продолжил своего кастомизировать. Еле вынул ось. Кривая была. И ваще руки им поотрывать за такой расклёп. Пока в поисках стрежня под ось и под шпенёк ограничитель.

Дык клинок то если углеродистый тоже теоретически ржавеет) Никто не мешает так-же травануть ось в кислоте да и быстрорезы ржавеют не шибко охотно
Джо 22-11-2011 00:15

Не-не, на ось тока нержавейк. Клин тож нержавейка
Bolenic 22-11-2011 04:36

WRCMaN! Тверицы. Знакомые пейзажи...
СкорпиоН 22-11-2011 10:10

Ребят, а де шайбы поискать для 10-ки? Из чего сделать самому можно? Из жести?
WRCMaN 22-11-2011 10:18

Лучше конечно из бронзы или латунь в крайнем случае.Жесть и алюминий не лучший материал для шайб.
Я из листовой латуни сделал 0.3мм Кстати сделал прямоугольной формы чтобы пара трения была "клинок - шайба" а не "дерево - шайба - клинок"
EgorB 22-11-2011 10:52

Я фторопластовые шайбы поставил. Живут за милую душу.
Android965 22-11-2011 20:45

Кто бы что ни говорил, а на моём N10VRI латунная ось до сих пор живёт и здравствует.

quote:
Originally posted by WRCMaN:

Кстати сделал прямоугольной формы чтобы пара трения была "клинок - шайба" а не "дерево - шайба - клинок"

+1

quote:

Расклепа никакого не требуется, фиксация осуществляется главным образом за счет упругости обечайки.

И здесь +1. Кольцо вироблока, к тому же, не даёт оси выпасть.

Petola 23-11-2011 03:14

quote:

Ну кто бы сомневался .

А я все-таки не определился с простым способом вывешивания клина, чтоб не стучал РК в дно пропила... Кусок пробки вариант, но только для нержавейки, углеродка в этом куске, увы, ржавеет сука .

Оптимальный вариант походу один - проставка между хвостовиком (ну или как эта фигня у опинлеей назвается, в которой отверстие для оси наличиствует) и дном паза (возможно, и обечайкой чакстично тоже), дык как ее блин технично втулячить туда, не придумуется...

И таки истинно глаголю, раскуроччтте старый сидюк и поимейте пару осей, на 6 десяток хватик!

Хороша граппа.... и я тоже хорош. .. л

рубка костей была, там спрашивали, в основном костей мелких безрогиз птиц типа гусей, ну и дерево попадалось, типа шампуров не хватило, ща срубим веточку, ну а чем не веточка, ща засторгаем, ну что значит не лезет в мясо, значит мелко мясо суки порезали, у меня вот лезет, ага, и не ржать, а то мяса мало, а коней много, ща поправим пропорцию...

Каюясь, десятку нержу изуродовал - батонил с закрытым замком дубовую лучину, потом открывал вино старым индейским способом - прощай 1,5 см РК, утопил в луже... Нашел, сосед точил топор такой электровжжжжжжжжстрашной херней топор, навел РК, забыл... Приехал домой, глянул, и устыдился.... Пятка пострадала безутешно (нехер батонить), ноновая ось вселила надежду, фиксится, бум пилить в дроппойнт, глядишь, ишшо порадует... Нержавейка не липнет к душе моей, отсюда видать и тортуры, попсовый он какойто, сандвик этот ваш, блеск неродной, хотя... Надо эту мегамачету опинелескую запробовать, 22й вроде? К ней лопату правда не мешало бы с другого торца крепить, но то ерунда, поточим... или косу...
капча, не глумись!

штычок 23-11-2011 08:27

эва как разыгралась заморская огненная вода то...
Джо 23-11-2011 10:10

И так, вчера выдался часок времени и я продолжил наконец апгрейд опёнка, т.к. нашёл материал для оси - электрод из нержавейки (для сварки нержавейки) диаметром 4 мм. Родная ось была где то 2,5. Решил сделать
3 мм, ну что бы площадь скруглённых концов
оси была побольше, т.к. ось будет без расклёпа.
Кусок электрода вставил в дрель и напильником обточил до 3мм в диаметре. Кусок сделал длинный, т.к. его часть пойдёт не только на ось, но и на шпенёк упора клинка, который будет вывешивать клинок, не давая стукаться РК в закрытом виде о дно паза рукоятки. Далее сверлом на 3 мм рассверлил конус и кость (кто не читал ранее, у меня с костяной рукояткой, которую тож проапгрейдил чуток- убрал верхний плавник и углубил паз под клинок. Я ж прям новый из коробочки нож начал апгрейдить. Для себя , не для дяди ножик покупался. Ну вобщем кому интересно прочтёт несколькими страницами ранее). А теперь барабанная дробь! Начинаю
рассверливать отверстие в клинке под ось.
Не идёт! Я сначала не понял, мож сверло тупое?
Глянул, всё ок. Делаю нажим на дрель побольше:
Бля, дымок, конец сверла подгорел, об клинок
обжегся! Я это дело под воду. А сверла
то нового на 3 мм и нету. Пока ещё в не понятках,
беру алмазную шарошку цилиндрическую
на 3 мм, вжик и отверстие расточено. Теперь
решаю, выровнять нижнюю площадку на
хвостовике клинка под упор клинка надфилем.
Что за млять! Надфиль еле хватает железку.
Смотрю на надфиль и на сверло пожженное.
Беру новенький хороший надфилёк: и понимаю,
что железка калена на 58-59! Для меня
это было шоком. Не, я твёрдые люблю, но вот
при такой твёрдости за кончик игольчитый
я ещё сильнее теперь опасаюсь. Да и не
слышал я чтоб опинели калили так сильно.
Потом внука стали укладывать спать и я
оставил завершающие работы на сегодня,
если домашние мешать не будут. Осталось
только просверлить в рукоятке паз 3 мм под
упор хвостовика клинка, подогнать его высоту,
а также подогнать длину оси клинка. Фотки
делать во время работы не люблю, сделаю
окончательные, когда все части окончательно
будут готовы для сборки.

WRCMaN 23-11-2011 10:10

А я вот не с первого раза текст осилил
WRCMaN 23-11-2011 10:24

Я так же алмазной шарошкой растачивал отверстие под ось.Сверлом даже не пытался
надфиль мою 9ку карбоновую так же не берет но кончик не хрупкий ни разу
Джо 23-11-2011 10:39

quote:
Originally posted by WRCMaN:
Я так же алмазной шарошкой растачивал отверстие под ось.Сверлом даже не пытался
надфиль мою 9ку карбоновую так же не берет но кончик не хрупкий ни разу

У меня 8- ка, нержа, кончик ну оооочень тоненько по обуху сведён. Я конечно не собираюсь им чёт ковырять, да и нож чисто для души видимо останется, может офисником будет, не важно, но всё равно меня тонкие концы всегда напрягали. Гусары, молчать!

Джо 23-11-2011 23:45

Короче доделал. Ща фотки попытаюсь подвесить. Завтра разберу, всё отполирую где нужно.

click for enlarge 1920 X 1440 251,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 210,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 242,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 275,3 Kb picture

PaulB 24-11-2011 00:09

quote:

Короче доделал. Ща фотки попытаюсь подвесить. Завтра разберу, всё отполирую где нужно.

Красиво!
rock-n-roll 24-11-2011 09:03

quote:

Беру новенький хороший надфилёк: и понимаю,
что железка калена на 58-59! Для меня
это было шоком. Не, я твёрдые люблю, но вот
я ещё сильнее теперь опасаюсь.

Я номером 12, заточенным на триангле под тридцать градусов, курицу мороженую разделываю - после разделки кромка не блестит. А это значит закалка таки хорошая.
С другой стороны, кто-то из родственников уже сумел загнуть кончик, прибл. около сантиметра. Назад вернул пассатижами, ничего не хрустнуло не лопнуло.

------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

штычок 24-11-2011 10:33

quote:

даа... работа проделана не хилая! мое почтение
Джо 24-11-2011 13:06

quote:
Originally posted by штычок:

даа... работа проделана не хилая! мое почтение

С учётом того, что нет приличного инструмента и места, всё делалось на "коленке', то да А так всё легко и просто. Ну и в силу того, что на коленке, немного накосячил. Упирался отвёрткой, она соскочила и отщипила кусочек рога. Да хрен с ним. Кстати рог он такой, весь слоистый, волокнистый, как армированный, так что покрепче на раскол будет, чем рог типа лосиного например.

Джо 24-11-2011 23:02

И так... Закончил полностью. Всё отполировал, подогнал жёсткость вираблока, проверил расстояние между РК и дном паза по всей длине, чуток прошёлся по поверхности рукоятки, РК-ой по Лански прошёлся, бреет как мой Шик... К ножу стало совсем другое отношение. Ну не ненавижу когда что не по мне. По пальцам можно перечесть мои ножи, в которых я что то не дорабатывал.
freeman87 25-11-2011 01:26

Я на своем тоже кончик дропнул.Все равно 1см от острия не используется.
Зато протыкательная способность теперь совсем другая.
бакс77 25-11-2011 02:25

quote:
Originally posted by EgorB:

и где водиться доступный листовой фторопласт?

------
временные трудности

штычок 25-11-2011 05:54

лента ФУМ толщина тут не важна думаю
Джо 25-11-2011 12:14

quote:
Originally posted by freeman87:
Я на своем тоже кончик дропнул.Все равно 1см от острия не используется.
Зато протыкательная способность теперь совсем другая.

А мне нравится до визга именно щучка, без неё я б наверно опёнка и не купил

lotrex 25-11-2011 23:40

quote:

я ещё сильнее теперь опасаюсь

не переживайте, я на своих пилил и кончик и пятку клинка, там совсем разная твердость. Нож очень симпатичный у Вас получился, хорошая работа.
Джо 26-11-2011 00:15

quote:
Originally posted by lotrex:

не переживайте, я на своих пилил и кончик и пятку клинка, там совсем разная твердость. Нож очень симпатичный у Вас получился, хорошая работа.

Не-а, твёрдость одинаковая. Да и не может быть по другому.

lotrex 26-11-2011 00:27

Сомневаюсь, стачивал на своем щучку обычным напильником. Получилось очень легко, в то же время хвостовик надфилем почти не цеплялся.
320 x 213
o'brian 26-11-2011 12:53

2 Джо
в качестве четок- Бенч 42 ,конечно ,поинтереснее
в качестве ножа -и рядом с Опинелем и не стоял!
К сожалению в последнее время в нашей палате это качество рассматривают все реже и реже...
Просто Пух 27-11-2011 12:17

Внесу свои 5 копеек.
Был в Томске,забрел в охотничий магазинчик и бац-в кармане 9-ка с нержи.На квартире пошинковал им продукты и на следующий день поутру сгонял прикупил такой-же с углеродкой.
В рез Опинелей на продуктах не возможно не влюбиться!
click for enlarge 1920 X 1440 237,7 Kb picture
KaratV 28-11-2011 18:22

Не могу найти, где-то было как снять кольцо...подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
Zilraen 28-11-2011 18:27

quote:
Не могу найти, где-то было как снять кольцо..

закрытый нож поставить на блок и с усилием открыть клинок.
лучше - направив в подушку - иначе кольцо улетит весьма далеко.

осторожно, не порежьтесь!

Petola 28-11-2011 18:34

quote:
Не могу найти, где-то было как снять кольцо...подскажите, пожалуйста.
Спасибо.

О_О Просто открываем нож при закрытом замке. Кольцо слетает. На каком полегче, на каком потуже. Я просто в ладонь упираю торцом, и снимаю, некоторые одеялом ловят . Одеваем так же, об ладонь хлоп, и все на месте.

vlad222 28-11-2011 20:38

фото моего
Wh1te 28-11-2011 22:56

Пользуюсь опинелями около 2х лет, есть 3 десятки: inox, carbone и effile с бубингой. карбон сведен в 0, инокс 0.2, а вот филейник сведен примерно в 0.7 и режет откровенно хреново, даже мама, в общем-то неприхотливая в отношении ножей сказала что режет гораздо хуже обычных десяток. А во многих отзывах его резом восхищаются. это у меня одного так или у филейника так и задумано?
Zilraen 28-11-2011 23:02

quote:
Пользуюсь опинелями около 2х лет, есть 3 десятки: inox, carbone и effile с бубингой. карбон сведен в 0, инокс 0.2, а вот филейник сведен примерно в 0.7 и режет откровенно хреново, даже мама, в общем-то неприхотливая в отношении ножей сказала что режет гораздо хуже обычных десяток. А во многих отзывах его резом восхищаются. это у меня одного так или у филейника так и задумано?

есть 8й филейник с бубингой; инокс 6 и 10.
рез филейника откровенно хуже, плюс, имхо, сталюка слабее.
правда, он и достался мне не новым.
Dmb_2007 29-11-2011 01:49

Если меня не подводят глаза, "обычные" опинели сведены линзой, а филейники - клином (или как правильно сказать?), плоско практически.
За сталь не скажу, не спец.

Холодное оружие

Опинель, простой обычный OPINEL