Да, а что, всех опёнки устраивают тем, что клинками в дно раза упираются? С деревом конечно другой немного коленкор, но всё равно я б на такое не забил. Рк это святое, нефиг ему упираться во что ни попадя, да ещё с такой тонюсенькой кромкой.
я бы делал по-простому: несколько мелких засверливаний в ряд (тонким сверлом) с последующим прорезыванием промежутков между ними кончиком острого ножа
а можно вывесить РК над дном паза вклейкой подпяточного вкладыша нужной высоты
quote:а можно вывесить РК над дном паза вклейкой подпяточного вкладыша нужной высоты
quote:ааа... ээээ....Originally posted by Abu George:
Опята я так не дорабатывал. Не было необходимости. А вот опинели - все одноклинковые так доработал.

а в чем разница между "опятами" и опинелями?
quote:Originally posted by хули ган:
а может не стои паз по всей длине углублять?
...выяснить где задевает и "адресно" углубить немного...я бы делал по-простому: несколько мелких засверливаний в ряд (тонким сверлом) с последующим прорезыванием промежутков между ними кончиком острого ножа
а можно вывесить РК над дном паза вклейкой подпяточного вкладыша нужной высоты
дык выяснил, почти всем подъёмом к кончику.
конечно снимать буду там где упирается.
без проточки тупо вывесить нельзя, кончик будет торчать наружу, это раз, и ещё замок будет не закрываться. нужно подогнать вкладыш так, чтоб всё было идеально. это не сложно.
quote:Originally posted by Abu George:
Фишка в том, что у Опинеля пятки нет. На её месте - тоже РК. Так что нет разницы, где делать вкладыш. Он везде упираться в участок РК будет. Просто у головки рукояти вклеивать проще. Опята я так не дорабатывал. Не было необходимости. А вот опинели - все одноклинковые так доработал. И Окапи - тоже. И именно у головки рукояти.
ну да, пятки нет, но теперь будет, длиной этик миллиметр-полтора.
ну как нет разницы где делать? делать нужно там где рк меньше всего работает, т.е. у самой рукоятки.
опёнки и опинель типа одно и то же.
я понял, что конструкция у опинеля именно такая и на всех ножах рк упиоается в дно паза и ещё замком поджимается, не айс.

quote:Originally posted by вешка:
да что не айс то? нормально. в качестве противодействия описываемому вами явлению я принципиально не точу РК у самого острия (резать тем местом не приходилось еще, а протыкательные свойства "тупого" острия и так на высоте). остальная РК почему то хранится в рукояти в целости и сохранности, трется о деревяшку именно там (у меня на всех моих). более того, создается впечатление что этот кусок специально не заточен чтобы не тупиться
а будете формировать пятку - следите чтобы слишком много РК не снять. кольцо перестанет клинок фиксировать иначе
Ну кому как. У меня почему то вся работа именно средней частью и подъёмом. И кончик люблю острый
Я вообще люблю когда идеально и принять опинелевский метод упирания РК в рукоятку ну ни к не могу 
Проточил паз. Использовал два полотна по металлу сложенные вместе. Чётко по ширине паза. Рог замечательно поддаётся. Потом отполирую. Теперь кончик начал проваливаться миллиметра на два вглубь. Замок с клинком не снимал, что б знать сколько точить. Проточил, померил, проточил, померил... Как руки дойдут, сниму замок с клином и буду проставку подбирать, чтоб кончик был вровень с рукояткой, как и был до этого.
Пяту я формировать не собираюсь, она сама сформируется об проставку
Проще говоря РК там затупится и вот тебе и пята.
Кароче кастом замутил типа 

quote:Originally posted by вешка:
масштабно
Потом есть идея клин вставить из хорошей железки
Но это в долгосрочных планах.
Блин, я ща посмотрел, если бы можно было на обечайку изнутри упор приделать, то и без пяты бы обошёлся. Только как к ней штифтик упорный прикрепить?
quote:
Угу. Со штифтом сложность в том, что бы сразу точно по месту встал. Там ошибиться низя. Прокладка да, самое простое, можно подгонять потихонечку стачиваю лишнюю толщину. Но как её крепить к обечайке? Холодная сварка, поксипол, как то не внушает доверия. Язычок... Ну типа тожго же.
Так, нужен мозговой штурм! 
ЗЫ. Я сознаю, что я великий "теоретег" ;-)
quote:емнип, TERMin ужо "делал" - в 2010Originally posted by Джо:
Потом есть идея клин вставить из хорошей железки
...нашел: forummessage/5/3204
CPM 3V
...а через пару страниц DrWinter хвалится своим дамасковым (?) в карбонфибре
quote:
Ага, вариант. Только не вклеивать, прокладка то из металла. На штифты... А чё, там и одного хватит. Хороший вариант, нравится, несложный, и подгонка простая, переделывается в сучае ошибки. Спасибо.
Выгибать язык из обечайки, это её резать. А потом не факт что всё получится как надо.
quote:
Ага, вариант. Только не вклеивать, прокладка то из металла. На штифты... А чё, там и одного хватит. Хороший вариант, нравится, несложный, и подгонка простая, переделывается в сучае ошибки. Спасибо.
Выгибать язык из обечайки, это её резать. А потом не факт что всё получится как надо.
quote:Originally posted by freeman87:
Кусок подкладки под самое начало лезвия не толще миллиметра.
Это как раз мой первый вариант и был. А толщина подбирается.
quote:Originally posted by хули ган:
емнип, TERMin ужо "делал" - в 2010...нашел: forummessage/5/3204
CPM 3V...а через пару страниц DrWinter хвалится своим дамасковым (?) в карбонфибре
Ага, и 6,5 тыр за того опёнка? А вернее только за малюсенький клинышек? Бред. Они наверно ещё за разборку- сборку штуки две взяли
Хотя на верно больше, штуки три точно. Да ещё и наверняка клин не вывешен. Представляю цену с вывешенным клином 
После первого неудавшегося травления счистил покрытие, и отполировал клин. Получилось равномерное темно-серое покрытие(в первый раз было черное, но неравномерное).
quote:Originally posted by i7sems:
нифига...Гость из будущего...2035 год
видать Майя промахнулись, конец света отменяется
.
ПС - Рукоять проварена в чистой художественной льнянке.

quote:Originally posted by Антон Ильич:
А я его сразу замочил.
А чего в пищевое? Надо было в художественное. Или другого не было?
quote:
Не, прикинул, не получится. Открываться не будет.
чтобы получилось примерно вот так:

подгонка по месту проста и незатейлива
quote:Originally posted by СкорпиоН:
А чего в пищевое? Надо было в художественное. Или другого не было?

quote:Originally posted by Джо:Не, прикинул, не получится. Открываться не будет.

Джо вам я думаю на роговой рукояти шарик не подойдет , может рог лопнуть , а вот подходяший по диаметру цилиндр или маленькая гайка вполне
quote:А что будет мешать?Originally posted by Джо:
Не, прикинул, не получится. Открываться не будет.
quote:Кстати, на моём филейнике 8-ке "тупье" никуда не упирается, упирается кончик клинка.Originally posted by хули ган:
апну своё чуть ранешнее предложение с клинком от девятки
quote:1.4 мм в районе тупья, 1.2 - напротив начала РК, затем плавно - к нулю.а кто-нить подскажет толщину обуха филейника #8?
quote:Во! Правильно. А я не допер :-)Originally posted by Ben_Guns:
запихнуть цилиндрик в распор де
quote:надо смотреть "живьем", а у меня сейчас нет восьмеркиOriginally posted by Dmb_2007:
Кстати, на моём филейнике 8-ке "тупье" никуда не упирается, упирается кончик клинка.
quote:Originally posted by Ben_Guns:
а зачем такие сложности , чем проще тем надежней , запихнуть цилиндрик в распор деться ему некуда он упираеться в оковку , главное размер подобрать
Ага, наверно так и попробую сделать. Тока не цилиндр, а прямоугольник, или квадрат в сечении, чтоб площадь прилегания к рогу была больше. Может пропил сделаю для надёжности удержания.
Как вариант думаю кусочек пробки враспор, и аккуратно проточить в нем паз под клин ножа.

quote:
It's alive,ALIVE!!!
quote:зверинец красивый и фошист забавный в пробитой каске.
На редкость удачно и достоверно сделана ркоятка в виде МПХ, видимо с натуры 
Рукоятку покрым лаком. Многие говорят не делать так , а мне нравитса
в руке не скользит , даже в мокрой . Залачил потому что эмблемка опинелевская стала стиратся а уж больно хотелось чтоб она осталась . Смотритса неплохо , лучше чем на фото.P.S. Возраст ножа 6 лет , пропитать льнянкой решил тока сегодня 

quote:Вопрос возник
Давно задумываюсь о покупке нержавейки. В курсе что мягкая но...
В сертификате к OPINEL N12 написано твёрдость HRc 48,5 ! неужеле так всё плохо то ?!
quote:В сертификате к OPINEL N12 написано твёрдость HRc 48,5 ! неужеле так всё плохо то ?!
Сейчас сандвик идет 54-56, раньше говорят была помягче нержавейка, возможно, сертификат выдавался на образцы со старой сталью. Точно не 48,5, мягче конечно углеродки опинелевской, но на пару единиц, вряд ли больше.
quote:раньше говорят была помягче нержавейка

"как стемнеет будем брать" (с) Джентельмены удачи 
quote:В сертификате к OPINEL N12 написано твёрдость HRc 48,5 ! неужеле так всё плохо то ?!
Опинель не филейный был? У тех действительно по ощущениям сталь мягче, может и впрямь те самые 48 HRC.
Пока без жалоб. Я еще клинок на ее экземпляре отполировал. А почему именно его - так из-за форм. Сложенный открывать проще и для ногтей предпочтительнее.А грибной- это тот, что с кисточкой 
Приобрел 9ку углеродистуюУже разобрал и пропитал эпоксидкой пукоять предварительно зашкурив.Сразу поставлю бронзовые шайбы и клин полирну 

quote:Болезнь прогрессирует - взял 12 бубингу
Уже проварил в масле.
А зачем бубингу варить в масле?? О_о
Отмечусь по поводу осей.
Не ощущал потребности менять оси. Пока не столкнулся с неприятным явлением. При инерционном окткрывании, а особенно при рубке, тыльник клинка бьет в обечайку, постепенно проминая в ней углубление. Из-за этого приходится выбирать больший ход вироблока для фиксации клинка. И, как оказалось, вместе с деформацией обечайки деформируется ось! Т.е. те встречающиеся на форуме варианты про гнутые оси скорее всего имели место, но не изначально, а возникли в процессе эксплуатации. Реально оси мягкие.
Я в качестве альтернативной оси выбрал, и всем советую, использовать направляющую каретки лазерной головки из старого CD-ROM, в моем случае донором послужил некий Matsushita. Подходят для N10 и N12, для девятки не пробовал пока, но там вроде чуть потоньше ось используется, без напилинга вряд ли полезет. Расклепа никакого не требуется, фиксация осуществляется главным образом за счет упругости обечайки.
Бронзовых шайб под рукой не было, поэтому поставил вырезанные из пивной банки
. Пока полет нормальный.
quote:Originally posted by Petola:
а особенно при рубке
И, как оказалось, вместе с деформацией обечайки деформируется ось! Т.е. те встречающиеся на форуме варианты про гнутые оси скорее всего имели место, но не изначально, а возникли в процессе эксплуатации
)quote:Originally posted by Petola:
А зачем бубингу варить в масле?? О_о

По поводу оси - подтверждаю, на новом опинеле тоже гнутая. Но я не заморачивался, подрихтовал ее и снова вставил.
quote:А зачем бубингу варить в масле?? О_о
У меня бубинга на филейнике замечательно разбухала, пропитал тоже
Я в качестве альтернативной оси выбрал, и всем советую, использовать направляющую каретки лазерной головки из старого CD-ROM, в моем случае донором послужил некий Matsushita. Подходят для N10 и N12, для девятки не пробовал пока, но там вроде чуть потоньше ось используется, без напилинга вряд ли полезет. Расклепа никакого не требуется, фиксация осуществляется главным образом за счет упругости обечайки.

quote:Originally posted by paradox2010:
Как вариант хвостовик сверла по металлу, по сути калиброванный цилиндр из быстрорежущей стали, долго не сотрётся)
Ржаветь будет. Нах. На днях продолжил своего кастомизировать. Еле вынул ось. Кривая была. И ваще руки им поотрывать за такой расклёп. Пока в поисках стрежня под ось и под шпенёк ограничитель.
quote:Originally posted by Джо:
Ржаветь будет. Нах. На днях продолжил своего кастомизировать. Еле вынул ось. Кривая была. И ваще руки им поотрывать за такой расклёп. Пока в поисках стрежня под ось и под шпенёк ограничитель.

quote:Originally posted by WRCMaN:
Кстати сделал прямоугольной формы чтобы пара трения была "клинок - шайба" а не "дерево - шайба - клинок"
+1
Расклепа никакого не требуется, фиксация осуществляется главным образом за счет упругости обечайки.
И здесь +1. Кольцо вироблока, к тому же, не даёт оси выпасть.
quote:Я фторопластовые шайбы поставил. Живут за милую душу.
Ну кто бы сомневался
.
А я все-таки не определился с простым способом вывешивания клина, чтоб не стучал РК в дно пропила... Кусок пробки вариант, но только для нержавейки, углеродка в этом куске, увы, ржавеет сука
.
Оптимальный вариант походу один - проставка между хвостовиком (ну или как эта фигня у опинлеей назвается, в которой отверстие для оси наличиствует) и дном паза (возможно, и обечайкой чакстично тоже), дык как ее блин технично втулячить туда, не придумуется...
И таки истинно глаголю, раскуроччтте старый сидюк и поимейте пару осей, на 6 десяток хватик!
Хороша граппа.... и я тоже хорош. .. л
рубка костей была, там спрашивали, в основном костей мелких безрогиз птиц типа гусей, ну и дерево попадалось, типа шампуров не хватило, ща срубим веточку, ну а чем не веточка, ща засторгаем, ну что значит не лезет в мясо, значит мелко мясо суки порезали, у меня вот лезет, ага, и не ржать, а то мяса мало, а коней много, ща поправим пропорцию...
Каюясь, десятку нержу изуродовал - батонил с закрытым замком дубовую лучину, потом открывал вино старым индейским способом - прощай 1,5 см РК, утопил в луже... Нашел, сосед точил топор такой электровжжжжжжжжстрашной херней топор, навел РК, забыл... Приехал домой, глянул, и устыдился.... Пятка пострадала безутешно (нехер батонить), ноновая ось вселила надежду, фиксится, бум пилить в дроппойнт, глядишь, ишшо порадует... Нержавейка не липнет к душе моей, отсюда видать и тортуры, попсовый он какойто, сандвик этот ваш, блеск неродной, хотя... Надо эту мегамачету опинелескую запробовать, 22й вроде? К ней лопату правда не мешало бы с другого торца крепить, но то ерунда, поточим... или косу...
капча, не глумись!

quote:Originally posted by WRCMaN:
Я так же алмазной шарошкой растачивал отверстие под ось.Сверлом даже не пытался
надфиль мою 9ку карбоновую так же не берет но кончик не хрупкий ни разу
У меня 8- ка, нержа, кончик ну оооочень тоненько по обуху сведён. Я конечно не собираюсь им чёт ковырять, да и нож чисто для души видимо останется, может офисником будет, не важно, но всё равно меня тонкие концы всегда напрягали. Гусары, молчать! 
Короче доделал. Ща фотки попытаюсь подвесить. Завтра разберу, всё отполирую где нужно.
Беру новенький хороший надфилёк: и понимаю,
что железка калена на 58-59! Для меня
это было шоком. Не, я твёрдые люблю, но вот
при такой твёрдости за кончик игольчитый
я ещё сильнее теперь опасаюсь.
------
А он шёл себе по свету, насвистывал...
Короче доделал. Ща фотки попытаюсь подвесить. Завтра разберу, всё отполирую где нужно.
quote:Originally posted by штычок:
даа... работа проделана не хилая! мое почтение
С учётом того, что нет приличного инструмента и места, всё делалось на "коленке', то да
А так всё легко и просто. Ну и в силу того, что на коленке, немного накосячил. Упирался отвёрткой, она соскочила и отщипила кусочек рога. Да хрен с ним. Кстати рог он такой, весь слоистый, волокнистый, как армированный, так что покрепче на раскол будет, чем рог типа лосиного например.
quote:Originally posted by EgorB:
Я фторопластовые шайбы поставил. Живут за милую душу.
------
временные трудности
толщина тут не важна думаю 
quote:Originally posted by freeman87:
Я на своем тоже кончик дропнул.Все равно 1см от острия не используется.
Зато протыкательная способность теперь совсем другая.
А мне нравится до визга именно щучка, без неё я б наверно опёнка и не купил 
при такой твёрдости за кончик игольчитый
я ещё сильнее теперь опасаюсь
quote:Originally posted by lotrex:
не переживайте, я на своих пилил и кончик и пятку клинка, там совсем разная твердость. Нож очень симпатичный у Вас получился, хорошая работа.
Не-а, твёрдость одинаковая. Да и не может быть по другому.

quote:Не могу найти, где-то было как снять кольцо..
осторожно, не порежьтесь!
quote:Не могу найти, где-то было как снять кольцо...подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
О_О Просто открываем нож при закрытом замке. Кольцо слетает. На каком полегче, на каком потуже. Я просто в ладонь упираю торцом, и снимаю, некоторые одеялом ловят
. Одеваем так же, об ладонь хлоп, и все на месте.

quote:Пользуюсь опинелями около 2х лет, есть 3 десятки: inox, carbone и effile с бубингой. карбон сведен в 0, инокс 0.2, а вот филейник сведен примерно в 0.7 и режет откровенно хреново, даже мама, в общем-то неприхотливая в отношении ножей сказала что режет гораздо хуже обычных десяток. А во многих отзывах его резом восхищаются. это у меня одного так или у филейника так и задумано?