Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 234 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
yunker
10-5-2008 14:36 yunker
первое сообщение в теме:
замечательный нож, незаслуженно мной забытый, был извлечён на свет божий, и приятно меня порадовавший своим возвращением.
простая углеродка, номер 7, без потерь пролежала всю зиму и вот теперь снова радует владельца.
текста так составить и не удалось, а искать и поднимать старые тему не хочется. давайте вспомним свои опинельчики и ОПИНЕЛИ, может возникнут вопросы у новичков, может ветераны захотят показать новые приобретения.
ну и небольшое фото...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1286 X 964 272.8 Kb


подробная информация предоставлена Виктором (Smit.W).
----------
FAQ по Opinel

edit log

Mixamarket
12-6-2020 10:49 Mixamarket
quote:
Originally posted by YuraS:

кухня имеет свои ограничения


Так туда ни кто и не метил, говорим про бытовое каждодневное использование.
quote:
Originally posted by Lazyinventor:

Вы забываете приставку ИМХО


Ничего не забываю, если я написал, значит это мое мнение (за всех вроде не вписывался), я же не Виндос, который "по 100 раз спрашивает - вы точно хотите это сделать?"

edit log

хо ши мин 69
12-6-2020 11:01 хо ши мин 69
quote:
Изначально написано serg69:
Никогда бы не купил “доработанный” по руке опинель ) так, что это для меня испорченные ножи. Нравится самим хозяевам и хозяйкам, отлично. Мне не надо. Однако это опинели. Но если от опинеля только кольцо, а остальное якутский нож, то в якутские ножи его будет логично и опубликовать или в ветке мастерская.

Вовсе не для спора,просто имха.
Нож-это нож,а не предмет поклонения.
Опинель с доработанной(как угодно,хоть в хлам )рукоятью и клинком боуи,танто,якутского типа продолжает оставаться Опёнком,если его просто можно узнать.
И место ему в профильной теме.На равных правах с любым Опинелем,не доработанным и даже не заточенным.
Это может решить только каждый для самого себя,исходя из опыта,вкусов и предпочтений.
И если на Страйдер,к примеру(да простит меня Мик!))поставить якутский клин,Страйдером он всё равно номинально останется.
Я художник,я так вижу,я плачу деньги и хочу чтоб было так,а не иначе.
Фсё.Остальное-демагогия.

хо ши мин 69
12-6-2020 11:05 хо ши мин 69
Прочитав и обдумав всё вышенаписанное,поступлю так
Всё равно давно хотел двенашку с нержей,вот и куплю.
Один из них перепилю непотребно ,и тогда уже на практике решу,что удобней.
Ибо сейчас это беспредметный разговор,ведь ножом с изменённой формой рукояти я не работал.
Ну и отсюда вывод:ДВА ОПЁНКА МНОГОКРАТНО ЛУЧШЕ,ЧЕМ НИ ОДНОГО!
Mixamarket
12-6-2020 11:34 Mixamarket
quote:
Originally posted by хо ши мин 69:

Ну и отсюда вывод:ДВА ОПЁНКА МНОГОКРАТНО ЛУЧШЕ,ЧЕМ НИ ОДНОГО!


Правильное решение, но из личного опыта, двумя не ограничитесь
vemon
12-6-2020 12:07 vemon
Как уверенный многолетний пользователь шести опят исключительно на домашней кухне не могу не отметить эргономичность стоковых рукоятей именно в работе по продуктам.
Камрады изменяющие форму рукоятей видимо стремятся к универсальности ножа в целом, подгоняя его под решение более широкого спектра задач и даже просто ношения в кармане.

П.С сам то ограничиваюсь прожаркой бука, хотя после удачного опыта замены на элмакс клинка десятки в планах продолжить на 9 и 12, но повторюсь, только для кухни.

edit log

YuraS
12-6-2020 21:15 YuraS
Все равно мне не понять, в чем смысл складного ножа с кучей сложнопромываемых мест на стационарной кухне. Добро еще на выезде, где компактность в походном положении востребована весьма, но у себя дома?
Насчет пилить-не пилить: пока в наличии непиленная 10-ка со штопором: куплена просто чтобы была. И 8-ка в блистере, нетронута из тех же соображений. И, разумеется, опинели выпуска от середины прошлого века до 80-х годов: 7-ки, 8-ки, одна 9-ка.

edit log

хо ши мин 69
12-6-2020 21:17 хо ши мин 69
quote:
Изначально написано Mixamarket:

Правильное решение, но из личного опыта, двумя не ограничитесь

Понимаете,у меня с Опятами очень непростые отношения
Этот-третий вроде,не помню уже..
Первый был десятка уголь.
Заточил,дал товарищу на работе.Товарищ распорол палец до кости.Подарил товарищу)
Второй-опять десятка,но нержа,на смену первому.Заточил,дал напарнику на работе.
.............ля.
Кровью всё залил.
Со словами:это уже не мой нож,кровью твоей пропитался,подарил..
Не дать нож-не вариант.Как не вариант в тупую голову моск вложить.)
Теперь эту свою двенашку даю,но предупреждаю:хоть голову себе отрежь,хрен ножик подарю!

edit log

хо ши мин 69
12-6-2020 21:21 хо ши мин 69
И да,ножи эти как именно КУХОННИКИ никогда не рассматриваю.
Пришёл на работу,открыл,положил.
Порезали еду,если надо,протёр,сложил,убрал.
Всё.Для этого-идеален.
Кухня у меня-только фиксы.
Ну или то,что на кармане(на ремне)висит))
sergi612
12-6-2020 22:04 sergi612
quote:
хо ши мин 69

такое же имею мнение, опинель для меня карманный складник, в сумку положить, но никак не на кухне, для этого я себе другие сделал))
sergi612
12-6-2020 22:18 sergi612
--Lazyinventor-- свою 12 заовалил совсем чуть чуть с боков, совсем другое дело стало)),сильно не стоит ибо не красиво смотрится с боку, кольцо то круглое остается)
vemon
12-6-2020 23:11 vemon
quote:
Изначально написано хо ши мин 69:
И да,ножи эти как именно КУХОННИКИ никогда не рассматриваю.
Пришёл на работу,открыл,положил.
Порезали еду,если надо,протёр,сложил,убрал.
Всё.Для этого-идеален.
Кухня у меня-только фиксы.
Ну или то,что на кармане(на ремне)висит))

Алексей, тут дело именно в нарезке еды, не суть важно на работе или дома. Как карманный нож ты опенка тоже не рассматриваешь я полагаю. А камрады топят за универсальность Опинелей, мол и в пир и в мир годные ножики. Каждому свое конечно, но я на работе еду не режу, а таскать в кармане или в сумке "теплый ламповый" цилиндр с деликатным резом и двуручным открыванием (это если не заклинит наглушняк) мне не удобно.
Еще прикол - кайдексные ножны ))) как рубанок в оружейном кейсе на ЕДЦ

edit log

YuraS
13-6-2020 17:05 YuraS
Я на работе еду режу регулярно. Заводить нож, который будет там жить постоянно, пробовал - его убивают в считанные дни.Поэтому приходится резать тем, что с собой.
Нож-клипит удобнее, но иногда, по настроению, ношу в кармане и опинели, причем не меньше 10-ки.
Пропитанный заводской опинель, кстати, не клинит, и при некотором навыке открывается одной рукой

edit log

хо ши мин 69
13-6-2020 17:27 хо ши мин 69
quote:
Изначально написано vemon:

Алексей, тут дело именно в нарезке еды, не суть важно на работе или дома. Как карманный нож ты опенка тоже не рассматриваешь я полагаю. А камрады топят за универсальность Опинелей, мол и в пир и в мир годные ножики. Каждому свое конечно, но я на работе еду не режу, а таскать в кармане или в сумке "теплый ламповый" цилиндр с деликатным резом и двуручным открыванием (это если не заклинит наглушняк) мне не удобно.
Еще прикол - кайдексные ножны ))) как рубанок в оружейном кейсе на ЕДЦ


Со всем согласен.И если,допустим,на объекте посторонних людей нет,просто оставляю его на столе,а не таскаю каждый день с собой.
Любимых тактиков и ужаснахов он мне никогда не заменит.
Но ножики-то клёвые,душевные и режут зачётно!
За это им многое прощаем..)
П.С.ну а кайдексные ножны-это,блин...прикольно!))

edit log

uh
14-6-2020 18:05 uh
Здравствуйте.
Есть карбоновая десятка, со старым (как я понял из описания) замком. Запирающее кольцо туго проворачивается. Если туда машинного масла капнуть деревяха не пострадает? Или есть ещё способы борьбы?
click for enlarge 1920 X 1080 245.4 Kb
олег ан
14-6-2020 20:03 олег ан
не пострадает,ей даже лучше будет.масло любое использовать,даже съедобное.вэдэшкой можно.кольцо снять и поглядеть чего там,грязь,песок ,мусор - удалить.если всё чисто,разжать слегка кольцо.

edit log

3e6pa
14-6-2020 20:11 3e6pa
Или снять оковку, деревяшку под ней чуть отшкурить и обжать оковку поплотнее.
олег ан
14-6-2020 20:33 олег ан
шпильку вытащить- геморно.
YuraS
14-6-2020 20:40 YuraS
Скорее всего, мусор насыпался или коррозией могло чуток побить. Во всяком случае нужно снять кольцо вироблока: сложить нож, завернуть кольцо в положение "заперто" и потом с силой открыть так, чтобы слетевшее кольцо не улетело непонятно куда. Потом почистить и обоймицу, и кольцо изнутри, при необходимости пройтись внутри кольца вироблока тряпочкой с пастой ГОИ или бормашинкой с мягким диском (кто чем богат). Потом протереть, слегка смазать (очень слегка и лучше нетекучей смазкой) и собрать. Разжимать кольцо обычно незачем.
uh
14-6-2020 21:02 uh
quote:
завернуть кольцо в положение "заперто" и потом с силой открыть так, чтобы слетевшее кольцо не улетело непонятно куда.

Интересный способ.
Вот что обнаружилось.
click for enlarge 1920 X 1080 224.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 230.3 Kb
3e6pa
14-6-2020 21:27 3e6pa
quote:
Изначально написано олег ан:
шпильку вытащить- геморно.

Выбить аккуратно бородкам, заодно и отрихтовать ее, обычно они бывают кривые. А после установки назад я ее не расклепываю, и так никуда не денется

олег ан
14-6-2020 23:22 олег ан
я в курсях как чего,но не люблю работать.совсем.
3e6pa
14-6-2020 23:35 3e6pa
Тогда действительно только аккуратно разжать кольцо
VladimirKireev
19-6-2020 12:06 VladimirKireev
На даче стало свободней,всё растёт ,только поливай.Попал в руки кусок колышка ,старого ,под помидоры, повырезал рожицы.Мне,лично ,удобна доработанная рукоятка нож хуже не стал ,только удобнее ИМХО.Опосля древоточения неуверенно побрил часть предплечья.
click for enlarge 1705 X 1280 128.1 Kb
kot-7008
20-6-2020 07:26 kot-7008
quote:
Изначально написано uh:

Вот что обнаружилось.

Я не понял, а что обнаружилось?

serg69
20-6-2020 12:06 serg69
quote:
Изначально написано uh:

Интересный способ.
Вот что обнаружилось.

я капаю в таких случаях чуть минерального масла, типа для швейных машин на железо, но не на дерево. если ножом пользоваться, то все притрется и будет нормально. в тяжелых случаях можно чуть разжать кольцо

serg69
20-6-2020 12:08 serg69
симпатичная работа
click for enlarge 622 X 1280 110.6 Kb
serg69
20-6-2020 12:47 serg69
еще
click for enlarge 590 X 918 103.9 Kb
YuraS
20-6-2020 15:45 YuraS
А как же волшебный рыбий хвост, его ведь убрали?
Насчет совы, натянутой на опинель - нож стал гораздо менее рабочим, потому что фигурка угловатая и отогнута в сторону ладони. Как арт-объект, возможно, но не как рабочий нож. И, замечу, проделано это не со штатной рукоятью - на ней мяса столько нет.Срочно забраковать, рассказав о мудрецах!
serg69
20-6-2020 18:39 serg69
quote:
Изначально написано YuraS:
А как же волшебный рыбий хвост, его ведь убрали?
Насчет совы, натянутой на опинель - нож стал гораздо менее рабочим, потому что фигурка угловатая и отогнута в сторону ладони. Как арт-объект, возможно, но не как рабочий нож. И, замечу, проделано это не со штатной рукоятью - на ней мяса столько нет.Срочно забраковать, рассказав о мудрецах!

на первом фото ничего не убрано, на втором... явно из фирменной заготовки для резьбы сова

edit log

YuraS
21-6-2020 16:37 YuraS
quote:
Изначально написано serg69:
на первом фото ничего не убрано, на втором... явно из фирменной заготовки для резьбы сова

Т.е., если я возьму нефирменную заготовку, причем, скажем, не стабилизированный граб, который любому материалу опинеля сто очков вперед даст, а вульгарное буковое полено, и сделаю подобное, то я буду считаться профанатором, потому что не купил это полено в опинелевской лавке?
А стабграб я не просто так вспомнил- он у меня как раз ждет (давно!) очереди на рукоять для опинеля.
3e6pa
21-6-2020 19:15 3e6pa
Если вы сумеете сделать что либо подобное, то я думаю, все вам поаплодируют, а просто опилить рукоять опенка до формы сосиски - это не искусство, если вам так удобнее, то это ваше право, получаете рабочий нож, удобный лично для вас, в этом и преимущество опенка, каждый может иметь тот нож, который нужен ему!
Машинган
21-6-2020 21:11 Машинган
Опинель, это божественно. Там нечего менять или доводить...

click for enlarge 800 X 1200  66.2 Kb
click for enlarge 800 X 1200  68.6 Kb
Машинган
21-6-2020 21:13 Машинган
Не сотворяйте себе кумира (с)
YuraS
21-6-2020 21:14 YuraS
Я не стану пилить "сосиску" - эта форма не так удобна, но и резать глубокий узор или нефункциональные навершия тоже не стану - опинель нож рабочий. Да, искусством я не занимаюсь, опинели воспринимаю как рабочие ножи, и точка.

edit log

kot-7008
24-6-2020 07:00 kot-7008
quote:
Originally posted by YuraS:

опинель нож рабочий.


Недавно подумал - зачем искать способы пронести с собой любимый нож в самолет, если летишь в отпуск или командировку. Проще найти по интернету в пункте назначения магазин, где продают опинели. А по отъезду подарить кому-нибудь.
YuraS
24-6-2020 11:13 YuraS
quote:
Изначально написано kot-7008:

Недавно подумал - зачем искать способы пронести с собой любимый нож в самолет, если летишь в отпуск или командировку. Проще найти по интернету в пункте назначения магазин, где продают опинели. А по отъезду подарить кому-нибудь.

Есть множество мест и обстоятельств, по которым это сделать не получится. Как пример: прилетели в Грузию, в Тбилиси 6 утра, и сразу в горы.
kot-7008
24-6-2020 14:25 kot-7008
quote:
Originally posted by YuraS:

Есть множество мест и обстоятельств, по которым это сделать не получится. Как пример: прилетели в Грузию, в Тбилиси 6 утра, и сразу в горы.


Не спорю. Но мне кажется, что таких обстоятельств не так уж и много.
YuraS
24-6-2020 18:07 YuraS
Скорее, очень мало мест, куда нельзя с собой провезти проверенный нож в самолете, нужно всего лишь не забыть сдать его в багаж. Приятель летал в Англию в командировку на месяцок, взял с собой мелкий пчак сантиметров 12, был рад и счастлив. Разумеется, летело в багаже, на таможне вопросов не вызвало.
Или вот в Шарме нож купить - я, честно, там вообще не видел ничего, кроме китайчатины по заоблачным ценам.

edit log

kot-7008
24-6-2020 19:39 kot-7008
quote:
Originally posted by YuraS:

нужно всего лишь не забыть сдать его в багаж


Часто приходится без багажа летать, с ручной кладью.
YuraS
24-6-2020 22:11 YuraS
Возможно, я вообще редко летаю, и всегда с багажом

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 234 )