yunker
|
10-5-2008 14:36
yunker
первое сообщение в теме:
замечательный нож, незаслуженно мной забытый, был извлечён на свет божий, и приятно меня порадовавший своим возвращением. простая углеродка, номер 7, без потерь пролежала всю зиму и вот теперь снова радует владельца. текста так составить и не удалось, а искать и поднимать старые тему не хочется. давайте вспомним свои опинельчики и ОПИНЕЛИ, может возникнут вопросы у новичков, может ветераны захотят показать новые приобретения. ну и небольшое фото... подробная информация предоставлена Виктором (Smit.W). ---------- FAQ по Opinel
edit log
|
|
Mixamarket
|
12-6-2020 10:49
Mixamarket
quote:Originally posted by YuraS:
кухня имеет свои ограничения
Так туда ни кто и не метил, говорим про бытовое каждодневное использование. quote:Originally posted by Lazyinventor:
Вы забываете приставку ИМХО
Ничего не забываю, если я написал, значит это мое мнение (за всех вроде не вписывался), я же не Виндос, который "по 100 раз спрашивает - вы точно хотите это сделать?"  edit log
|
|
хо ши мин 69
|
12-6-2020 11:01
хо ши мин 69
quote:Изначально написано serg69: Никогда бы не купил “доработанный” по руке опинель ) так, что это для меня испорченные ножи. Нравится самим хозяевам и хозяйкам, отлично. Мне не надо. Однако это опинели. Но если от опинеля только кольцо, а остальное якутский нож, то в якутские ножи его будет логично и опубликовать или в ветке мастерская. Вовсе не для спора,просто имха. Нож-это нож,а не предмет поклонения. Опинель с доработанной(как угодно,хоть в хлам )рукоятью и клинком боуи,танто,якутского типа продолжает оставаться Опёнком,если его просто можно узнать. И место ему в профильной теме.На равных правах с любым Опинелем,не доработанным и даже не заточенным. Это может решить только каждый для самого себя,исходя из опыта,вкусов и предпочтений. И если на Страйдер,к примеру(да простит меня Мик!))поставить якутский клин,Страйдером он всё равно номинально останется. Я художник,я так вижу,я плачу деньги и хочу чтоб было так,а не иначе. Фсё.Остальное-демагогия.
|
|
хо ши мин 69
|
12-6-2020 11:05
хо ши мин 69
Прочитав и обдумав всё вышенаписанное,поступлю так  Всё равно давно хотел двенашку с нержей,вот и куплю. Один из них перепилю непотребно  ,и тогда уже на практике решу,что удобней. Ибо сейчас это беспредметный разговор,ведь ножом с изменённой формой рукояти я не работал. Ну и отсюда вывод:ДВА ОПЁНКА МНОГОКРАТНО ЛУЧШЕ,ЧЕМ НИ ОДНОГО!
|
|
Mixamarket
|
12-6-2020 11:34
Mixamarket
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
Ну и отсюда вывод:ДВА ОПЁНКА МНОГОКРАТНО ЛУЧШЕ,ЧЕМ НИ ОДНОГО!
Правильное решение, но из личного опыта, двумя не ограничитесь
|
|
vemon
|
Как уверенный многолетний пользователь шести опят исключительно на домашней кухне не могу не отметить эргономичность стоковых рукоятей именно в работе по продуктам. Камрады изменяющие форму рукоятей видимо стремятся к универсальности ножа в целом, подгоняя его под решение более широкого спектра задач и даже просто ношения в кармане. П.С сам то ограничиваюсь прожаркой бука, хотя после удачного опыта замены на элмакс клинка десятки в планах продолжить на 9 и 12, но повторюсь, только для кухни. edit log
|
|
YuraS
|
Все равно мне не понять, в чем смысл складного ножа с кучей сложнопромываемых мест на стационарной кухне. Добро еще на выезде, где компактность в походном положении востребована весьма, но у себя дома? Насчет пилить-не пилить: пока в наличии непиленная 10-ка со штопором: куплена просто чтобы была. И 8-ка в блистере, нетронута из тех же соображений. И, разумеется, опинели выпуска от середины прошлого века до 80-х годов: 7-ки, 8-ки, одна 9-ка. edit log
|
|
хо ши мин 69
|
12-6-2020 21:17
хо ши мин 69
quote:Изначально написано Mixamarket: Правильное решение, но из личного опыта, двумя не ограничитесь  Понимаете,у меня с Опятами очень непростые отношения  Этот-третий вроде,не помню уже.. Первый был десятка уголь. Заточил,дал товарищу на работе.Товарищ распорол палец до кости.Подарил товарищу) Второй-опять десятка,но нержа,на смену первому.Заточил,дал напарнику на работе. .............ля. Кровью всё залил. Со словами:это уже не мой нож,кровью твоей пропитался,подарил.. Не дать нож-не вариант.Как не вариант в тупую голову моск вложить.) Теперь эту свою двенашку даю,но предупреждаю:хоть голову себе отрежь,хрен ножик подарю!  edit log
|
|
хо ши мин 69
|
12-6-2020 21:21
хо ши мин 69
И да,ножи эти как именно КУХОННИКИ никогда не рассматриваю. Пришёл на работу,открыл,положил. Порезали еду,если надо,протёр,сложил,убрал. Всё.Для этого-идеален. Кухня у меня-только фиксы. Ну или то,что на кармане(на ремне)висит))
|
|
sergi612
|
quote:хо ши мин 69 такое же имею мнение, опинель для меня карманный складник, в сумку положить, но никак не на кухне, для этого я себе другие сделал))
|
|
sergi612
|
--Lazyinventor-- свою 12 заовалил совсем чуть чуть с боков, совсем другое дело стало)),сильно не стоит ибо не красиво смотрится с боку, кольцо то круглое остается)
|
|
vemon
|
quote:Изначально написано хо ши мин 69: И да,ножи эти как именно КУХОННИКИ никогда не рассматриваю. Пришёл на работу,открыл,положил. Порезали еду,если надо,протёр,сложил,убрал. Всё.Для этого-идеален. Кухня у меня-только фиксы. Ну или то,что на кармане(на ремне)висит)) Алексей, тут дело именно в нарезке еды, не суть важно на работе или дома. Как карманный нож ты опенка тоже не рассматриваешь я полагаю. А камрады топят за универсальность Опинелей, мол и в пир и в мир годные ножики. Каждому свое конечно, но я на работе еду не режу, а таскать в кармане или в сумке "теплый ламповый" цилиндр с деликатным резом и двуручным открыванием (это если не заклинит наглушняк) мне не удобно. Еще прикол - кайдексные ножны ))) как рубанок в оружейном кейсе на ЕДЦ  edit log
|
|
YuraS
|
Я на работе еду режу регулярно. Заводить нож, который будет там жить постоянно, пробовал - его убивают в считанные дни.Поэтому приходится резать тем, что с собой. Нож-клипит удобнее, но иногда, по настроению, ношу в кармане и опинели, причем не меньше 10-ки. Пропитанный заводской опинель, кстати, не клинит, и при некотором навыке открывается одной рукой  edit log
|
|
хо ши мин 69
|
13-6-2020 17:27
хо ши мин 69
quote:Изначально написано vemon: Алексей, тут дело именно в нарезке еды, не суть важно на работе или дома. Как карманный нож ты опенка тоже не рассматриваешь я полагаю. А камрады топят за универсальность Опинелей, мол и в пир и в мир годные ножики. Каждому свое конечно, но я на работе еду не режу, а таскать в кармане или в сумке "теплый ламповый" цилиндр с деликатным резом и двуручным открыванием (это если не заклинит наглушняк) мне не удобно. Еще прикол - кайдексные ножны ))) как рубанок в оружейном кейсе на ЕДЦ  Со всем согласен.И если,допустим,на объекте посторонних людей нет,просто оставляю его на столе,а не таскаю каждый день с собой. Любимых тактиков и ужаснахов он мне никогда не заменит. Но ножики-то клёвые,душевные и режут зачётно!  За это им многое прощаем..) П.С.ну а кайдексные ножны-это,блин...прикольно!)) edit log
|
|
uh
|
Здравствуйте. Есть карбоновая десятка, со старым (как я понял из описания) замком. Запирающее кольцо туго проворачивается. Если туда машинного масла капнуть деревяха не пострадает? Или есть ещё способы борьбы?
|
|
олег ан
|
не пострадает,ей даже лучше будет.масло любое использовать,даже съедобное.вэдэшкой можно.кольцо снять и поглядеть чего там,грязь,песок ,мусор - удалить.если всё чисто,разжать слегка кольцо. edit log
|
|
3e6pa
|
Или снять оковку, деревяшку под ней чуть отшкурить и обжать оковку поплотнее.
|
|
олег ан
|
шпильку вытащить- геморно.
|
|
YuraS
|
Скорее всего, мусор насыпался или коррозией могло чуток побить. Во всяком случае нужно снять кольцо вироблока: сложить нож, завернуть кольцо в положение "заперто" и потом с силой открыть так, чтобы слетевшее кольцо не улетело непонятно куда. Потом почистить и обоймицу, и кольцо изнутри, при необходимости пройтись внутри кольца вироблока тряпочкой с пастой ГОИ или бормашинкой с мягким диском (кто чем богат). Потом протереть, слегка смазать (очень слегка и лучше нетекучей смазкой) и собрать. Разжимать кольцо обычно незачем.
|
|
uh
|
quote:завернуть кольцо в положение "заперто" и потом с силой открыть так, чтобы слетевшее кольцо не улетело непонятно куда. Интересный способ. Вот что обнаружилось. 
|
|
3e6pa
|
quote:Изначально написано олег ан: шпильку вытащить- геморно. Выбить аккуратно бородкам, заодно и отрихтовать ее, обычно они бывают кривые. А после установки назад я ее не расклепываю, и так никуда не денется
|
|
олег ан
|
я в курсях как чего,но не люблю работать.совсем.
|
|
3e6pa
|
Тогда действительно только аккуратно разжать кольцо
|
|
VladimirKireev
|
19-6-2020 12:06
VladimirKireev
На даче стало свободней,всё растёт ,только поливай.Попал в руки кусок колышка ,старого ,под помидоры, повырезал рожицы.Мне,лично ,удобна доработанная рукоятка нож хуже не стал ,только удобнее ИМХО.Опосля древоточения неуверенно побрил часть предплечья.
|
|
kot-7008
|
quote:Изначально написано uh:
Вот что обнаружилось.
Я не понял, а что обнаружилось?
|
|
serg69
|
quote:Изначально написано uh:
Интересный способ. Вот что обнаружилось.
я капаю в таких случаях чуть минерального масла, типа для швейных машин на железо, но не на дерево. если ножом пользоваться, то все притрется и будет нормально. в тяжелых случаях можно чуть разжать кольцо
|
|
serg69
|
симпатичная работа
|
|
serg69
|
еще
|
|
YuraS
|
А как же волшебный рыбий хвост, его ведь убрали?  Насчет совы, натянутой на опинель - нож стал гораздо менее рабочим, потому что фигурка угловатая и отогнута в сторону ладони. Как арт-объект, возможно, но не как рабочий нож. И, замечу, проделано это не со штатной рукоятью - на ней мяса столько нет.Срочно забраковать, рассказав о мудрецах!
|
|
serg69
|
quote:Изначально написано YuraS: А как же волшебный рыбий хвост, его ведь убрали?  Насчет совы, натянутой на опинель - нож стал гораздо менее рабочим, потому что фигурка угловатая и отогнута в сторону ладони. Как арт-объект, возможно, но не как рабочий нож. И, замечу, проделано это не со штатной рукоятью - на ней мяса столько нет.Срочно забраковать, рассказав о мудрецах! на первом фото ничего не убрано, на втором... явно из фирменной заготовки для резьбы сова edit log
|
|
YuraS
|
quote:Изначально написано serg69: на первом фото ничего не убрано, на втором... явно из фирменной заготовки для резьбы сова Т.е., если я возьму нефирменную заготовку, причем, скажем, не стабилизированный граб, который любому материалу опинеля сто очков вперед даст, а вульгарное буковое полено, и сделаю подобное, то я буду считаться профанатором, потому что не купил это полено в опинелевской лавке? А стабграб я не просто так вспомнил- он у меня как раз ждет (давно!) очереди на рукоять для опинеля.
|
|
3e6pa
|
Если вы сумеете сделать что либо подобное, то я думаю, все вам поаплодируют, а просто опилить рукоять опенка до формы сосиски - это не искусство, если вам так удобнее, то это ваше право, получаете рабочий нож, удобный лично для вас, в этом и преимущество опенка, каждый может иметь тот нож, который нужен ему!
|
|
Машинган
|
Опинель, это божественно. Там нечего менять или доводить... 
|
|
Машинган
|
Не сотворяйте себе кумира (с)
|
|
YuraS
|
Я не стану пилить "сосиску" - эта форма не так удобна, но и резать глубокий узор или нефункциональные навершия тоже не стану - опинель нож рабочий. Да, искусством я не занимаюсь, опинели воспринимаю как рабочие ножи, и точка. edit log
|
|
kot-7008
|
опинель нож рабочий.
Недавно подумал - зачем искать способы пронести с собой любимый нож в самолет, если летишь в отпуск или командировку. Проще найти по интернету в пункте назначения магазин, где продают опинели. А по отъезду подарить кому-нибудь.
|
|
YuraS
|
quote:Изначально написано kot-7008:
Недавно подумал - зачем искать способы пронести с собой любимый нож в самолет, если летишь в отпуск или командировку. Проще найти по интернету в пункте назначения магазин, где продают опинели. А по отъезду подарить кому-нибудь. Есть множество мест и обстоятельств, по которым это сделать не получится. Как пример: прилетели в Грузию, в Тбилиси 6 утра, и сразу в горы.
|
|
kot-7008
|
Есть множество мест и обстоятельств, по которым это сделать не получится. Как пример: прилетели в Грузию, в Тбилиси 6 утра, и сразу в горы.
Не спорю. Но мне кажется, что таких обстоятельств не так уж и много.
|
|
YuraS
|
Скорее, очень мало мест, куда нельзя с собой провезти проверенный нож в самолете, нужно всего лишь не забыть сдать его в багаж. Приятель летал в Англию в командировку на месяцок, взял с собой мелкий пчак сантиметров 12, был рад и счастлив. Разумеется, летело в багаже, на таможне вопросов не вызвало. Или вот в Шарме нож купить - я, честно, там вообще не видел ничего, кроме китайчатины по заоблачным ценам. edit log
|
|
kot-7008
|
нужно всего лишь не забыть сдать его в багаж
Часто приходится без багажа летать, с ручной кладью.
|
|
YuraS
|
Возможно, я вообще редко летаю, и всегда с багажом
|
|
|