Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 226 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Опинель, простой обычный OPINEL
yunker
10-5-2008 14:36 yunker
первое сообщение в теме:
замечательный нож, незаслуженно мной забытый, был извлечён на свет божий, и приятно меня порадовавший своим возвращением.
простая углеродка, номер 7, без потерь пролежала всю зиму и вот теперь снова радует владельца.
текста так составить и не удалось, а искать и поднимать старые тему не хочется. давайте вспомним свои опинельчики и ОПИНЕЛИ, может возникнут вопросы у новичков, может ветераны захотят показать новые приобретения.
ну и небольшое фото...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1286 X 964 272.8 Kb


подробная информация предоставлена Виктором (Smit.W).
----------
FAQ по Opinel

edit log

3e6pa
18-1-2020 02:43 3e6pa
Понятно. Спасибо!
kot-7008
18-1-2020 09:06 kot-7008
Я понимаю, что 8-ка - это их классика, но почему они девятки не делают с разными рукоятями? Хочется именно рабочего опенка, но, например, с той же оливой.
Papric
19-1-2020 20:32 Papric
Приветствую ножеманов и любителей OPINEL !
Поздравляю Всех с Крещеньем ! Здоровья , счастья , любви вам , вашим родным , любимым и близким !

По прошествию небольшого времени владения 8 и 10 OPINEL , могу сказать , что 8 вообще не хочется выпускать из рук ( французы правы) хотя у меня не маленькая рука ... 10 тоже очень удобна и приятна , но чаще всего пользую на кухне ! Всё режется только 10 ... Рез - супер ! Проблем с намоканием и разбуханием нет , в воде частенько купается ... Правда узел вакуумно пропитан оливковым маслом ( другого не было) Все овощи (лук,морковь, картошка ) , фрукты (яблоки, лимон,грейпфрут.. ) клин не темнеет , да и "вони" не замечаю !!! Просто надо нож любить и вовремя мыть и обслуживать после того как он на вас поработал ...
Нож углеродка (карбон) , думаю теперь ещё и 12 взять тоже " уголька"
Думал раньше ещё Мору Компаньон брать , но думаю что после "чумового" реза OPINEL , к Мора нужно приноравливаться ... Подумаю !

С уважением .

Метео
20-1-2020 17:53 Метео
Завтра еду в магазинчик покупать Опинельку ? 8.Сижу и думаю с какой рукояточкой взять.Выбор неплохой и самшит,и олива,и бубинга,и бук.То,что нержа-однозначно,ибо по продуктам.

----------
С Уважением.

Бывший
20-1-2020 18:19 Бывший
Оливу берите. Она гладкая, полированная, и наверняка самая водостойкая.
Метео
20-1-2020 18:25 Метео
quote:
Originally posted by Бывший:

Оливу берите. Она гладкая, полированная, и наверняка самая водостойкая.


К ней то и склоняюсь по большей части.

----------
С Уважением.

borgun
20-1-2020 19:02 borgun
[QUOTE][B]Оливу берите. Она гладкая, полированная, и наверняка самая водостойкая.
И чудесно пахнет!
Бывший
20-1-2020 19:05 Бывший
Вот и проверим сие
madfishcat
20-1-2020 20:04 madfishcat
quote:
Originally posted by Метео:

Завтра еду в магазинчик покупать Опинельку


охота вам мотаться! закажите в интернете на ozon каком-нибудь, привезут в постамат в ближайшую пятерочку, по цене, не думаю, что будет ощутимая разница как в +, так и в -.

зы. по хрючеву, на мой вкус, 8-ка коротковата. 12 в слим версии или 10-ка обычная - самое оно.

edit log

3e6pa
20-1-2020 20:37 3e6pa
Опинель надо выбирать,если есть возможность,слишком часто дефекты бывают. По мне,так 8 идеально для города,в кармане вообще не заметна,для всех ежедневных дел ее хватает, а 10 хороша для леса,шашлыков как походный кухонные. Но это только мое мнение
kot-7008
20-1-2020 22:32 kot-7008
quote:
Originally posted by 3e6pa:

Опинель надо выбирать,если есть возможность,слишком часто дефекты бывают.


Согласен.
quote:
Originally posted by madfishcat:

на мой вкус, 8-ка коротковата.


И с этим тоже.
serg69
20-1-2020 23:27 serg69
я продукты режу карбоном, прекрасно и дефицита железа нет в крови
внимание! китайская подделка

https://www.youtube.com/watch?...ccL6qUDq9zVJD3M

3e6pa
21-1-2020 00:12 3e6pa
Неужто началось?А может это просто заводской брак?
3e6pa
21-1-2020 00:25 3e6pa
[QUOTE]Изначально написано madfishcat:
[B]
8-ка коротковата]

Я в последнее время в городе таскаю Викс 91 мм,пока ещё не попадал в ситуацию,когда бы его длинны не хватило,наоборот в основном использую малый клинок. А в лес беру или 9 , или чимилю или самодельного якута.

serg69
21-1-2020 00:52 serg69
мне восьмерка нравится, на все хватает, отлично, хотя есть и девятка и десятка
да уж какой там брак, залепуха очевидная. по клинку видно. да и остальное тоже
3e6pa
21-1-2020 01:17 3e6pa
Очевидная, да. Сколько же он должен стоить,чтобы его купили? Неужто выгодно подделывать?
Vit_213
21-1-2020 01:41 Vit_213
Видел я китайских опят, но без надписи Opinel. С оригиналом спутать невозможно. Кольцо из фольги и болтается как погремушка, да и вообще отстой.
Vit_213
21-1-2020 01:44 Vit_213
quote:
Originally posted by 3e6pa:

Неужто выгодно подделывать?


Оригинал No.8 стоит около 10 евро, а подделка 2

edit log

Метео
21-1-2020 09:30 Метео
Сегодня,как и планировал поехал за Опинелем.
Приобрёл восьмёрку в бубинге в исполнении "Люкс".Нож выбирал из большой кучи.Выбор был очень большой.Хотел взять в оливе,но они оказались с кривыми клинками и вироблок болтался.В буке они слишком невзрачные.Красивые ножи в сериях Анималия(дуб) и с орнаментом в самшите,но несколько дороже.Взял в руки восьмёрки в бубинге и да.Красивые,тёплые.Выбирал из нескольких по рисунку дерева.Выбрал самый красивый.
В сравнении с другими опятами исполнение просто шик.Всё ровненько,по ножеманскому феншую,клин по центру,блокировка чёткая,клин-линза с микроподводом,заточка-Господа!!!Нож из коробки СТРОГАЕТ ВОЛОС ,а не только бумажку режет.Ни люфтика,ход плавный.Вобщем не отдал и забрал домой.
Жена сразу окрестила его-"Уютный".
С возвращением к классике,я опять ощутил то чуство спокойствия,которое бывает после возвращения домой из длительной отлучки.
Теперь хочу в пару к восьмёрочке сделать складной штопор(благо есть из чего) и будет симпатичный пикничковый набор.
Конечно небольшие кухонные тесты типа накрошить салатик,бутерброды,картошечка и грибочки.Мяско просто на ура.
Замечательный ножик и какого рожна я не покупал опят лет десять.
Да,современные складни хороши и стальки,и современные материалы на рукоятях,но классика и более мирная,и более тёплая,и более душевная.
Вот такое ИМХО.
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 957 133.5 Kb

edit log

Метео
21-1-2020 09:32 Метео
Ганза,гадина,съела пост.
madfishcat
21-1-2020 12:55 madfishcat
quote:
Originally posted by Метео:

Купил себе такую восьмёрку.


доведите на ремне с, на худой конец, ГОИ и никому не давайте. кому дадите - порежутся до крови 100%.

а вообще - поздравляю с покупкой!

Метео
21-1-2020 13:44 Метео
quote:
Originally posted by madfishcat:

доведите на ремне с, на худой конец, ГОИ и никому не давайте. кому дадите - порежутся до крови 100%.
а вообще - поздравляю с покупкой!


У меня Ганза съела пост,там я писал про заточку.А в чужие руки я свои ножи вообще больше не даю,ибо гробят нещадно.Даю только жене,т.к. она умеет пользоваться и имеет свой арсенал походных ножей,к которым и меня порой не подпускает.

----------
С Уважением.

Метео
21-1-2020 17:41 Метео
Вышел из ванной и застал собаку за преступлением.Она захватила опёнка и страстно его вылизывала.Я озадачился.Оказалось,что рукоять офигенно пахнет свеже сваренной карамелью.Кое как отобрал.

----------
С Уважением.

Papric
21-1-2020 22:49 Papric
quote:
Изначально написано Метео:
.......Приобрёл восьмёрку в бубинге в исполнении "Люкс".

Мои поздравления ! С покупкой ... Тоже сам недавно сделал открытие - OPINEL !!
Душевный , тёплый работяга .... !

Метео
22-1-2020 03:41 Метео
Небольшой рецепт для пропитки рукоятей:берём масло для полков,опускаем туда опёнка,вынимаем и даём стечь,потом греем феном.И так повторяем 3-4 раза.Потом покрываем пару раз данишем или похожим составом,так же с феном.По времени уходит 1-2 дня и фиг у вас что будет гнить.

----------
С Уважением.

heckfy-eaf
22-1-2020 08:04 heckfy-eaf
quote:
Изначально написано Метео:
Небольшой рецепт для пропитки рукоятей:берём масло для полков,опускаем туда опёнка,вынимаем и даём стечь,потом греем феном.И так повторяем 3-4 раза.Потом покрываем пару раз данишем или похожим составом,так же с феном.По времени уходит 1-2 дня и фиг у вас что будет гнить.

А я еще добавлял пару капель отдушки какой-то с запахом малины (жена мыло варила с ней), запах получался не навязчивый, но приятный, попутно сумка так пахла )))

Метео
22-1-2020 15:53 Метео
Небольшой рецепт от заклинивания.
Снимаем всё железо.Берём наждачку и снимаем фаски по краям пропила под клинок по всей длине(заоваливаем).В месте,где устанавливается клин снимаем фаски так,что бы они были чуть ниже пятки клинка(снизу).Так же мелкие фаски делаем с торца.После этой процедуры клинок,как правило,больше не заклинивает.Ну остальное по желанию,пропитка,травление и прочие украшательства.

----------
С Уважением.

edit log

Papric
22-1-2020 16:23 Papric
Ну и достаётся 8 ... !!!
Уже прошла все "круги Ада" ... 😂😂😂
Зато школа жизни и бесценный опыт для остальных владельцев OPINEL .
С уважением .

P.S. Покрытие после Кока-Колы не стойкое , ну "ВООБЩЕ" !!! Уже снял и отполировал клинок ... Пока блестючий побудет !

serg69
22-1-2020 16:28 serg69
не понимаю зачем эти травления и полировки. на карбоне со временем своя патина красивая образуется и меняется постоянно. стойкости не будет конечно никакой, если ножом пользоваться. зачем же травить? если нет более важных занятий. для развлечения разве. если не нравится естественная патина есть же нержавейка, не понимаю

edit log

Бывший
22-1-2020 18:20 Бывший
quote:
Изначально написано Метео:
.Оказалось,что рукоять офигенно пахнет свеже сваренной карамелью.Кое как отобрал.

Вооот. И я о том.
А то тут, понимаешь, у некоторых мнение что нож не надо нюхать, мол, им только резать.
А оказалось что опинель можно еще и лизать! - даже Ваша собачка догадалась

3e6pa
22-1-2020 20:17 3e6pa
Ладно не пожевала
Papric
22-1-2020 20:21 Papric
quote:
Изначально написано 3e6pa:
Ладно не пожевала

Беззубая ... !!! 😂😂😂
"У меня была собака , я её любил !
Она сгрызла OPINEL , я её уб..... ! "
😢😢😢

edit log

Метео
23-1-2020 08:16 Метео
Звери.

----------
С Уважением.

Papric
23-1-2020 11:07 Papric
quote:
Изначально написано Метео:
Звери.

Не обижайся Бро ! Я шутейно ... 🤓

MP654K
23-1-2020 15:30 MP654K
ИМХО - на видео не подделка, а брак.
Метео
24-1-2020 08:03 Метео
Что нужно для обслуживания современного складного ножа?
Хорошее заточное устройство,набор инструмента(качественного) для разборки-сборки,желателен ремкомплект(винты,шайбы,подшипники и т.д.),смазка супернаноблинхреннайдёшь и т.д.
Что нужно для обслуживания Опинеля?
Осколок керамики для заточки и пару капель оливкового масла в осевой узел.
Во как.А,то современные технологии для жизни.Разориться только.

----------
С Уважением.

Метео
24-1-2020 08:05 Метео
А,собачка понимает толк в ножах.Любит классические .

----------
С Уважением.

Бывший
24-1-2020 17:41 Бывший
quote:
Изначально написано Метео:

Что нужно для обслуживания Опинеля?
Осколок керамики для заточки и

Угу. Только забыли что осколок керамики должен быть в руках профессионала.

Вот уже который раз читаю про тот или иной нож, дескать, его можно поправить обо что угодно, и наточить обо что угодно, хоть об бордюр или об асфальт.
Только вот на практике, даже чтобы на фирменном бруске наточить хотя бы какой-нибудь нож, придется сначала изрядно потренироваться, и возможно что-то испортить.

Метео
25-1-2020 08:41 Метео
Блин,забыл,ещё нужен фиксатор резьбы.

----------
С Уважением.

Аполлинарич 63


С 1.34 интересная клипса,но как по мне здоровата

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 226 )