|
29-6-2016 12:52
vemon
Всё так.
|
|
29-6-2016 20:18
OfK
Не совсем.. . Многократно меньше, но не совсем ![]() |
|
30-6-2016 03:59
M.N.V
В теме несколько тысяч постов, ответы на 99.99% вопросов уже есть, но почему-то периодически находится кто-то не умеющий читать и в сотый раз начнет изобретать колесо, срывать покровы и оставит за собой пару страниц навоза. YuraS, а из самшита рукояти не делаете случаем? Без изысков, чем ближе к оригиналу тем лучше. Давняя хотелка - десятка с рукоятью из самшита. Убей не пойму почему их опинель не делает. |
|
30-6-2016 10:01
Марк Лучин
Писал владельцу фабрики с этим же вопросом. Получил корректный отказ - даже на заказ не делают сейчас. Вероятно это связано с ценой материала и леностью.
|
|
30-6-2016 13:22
lazybones
Дело точно не в лени. Какая разница, какой образец в копировальный станок поставить? Впрочем, вне зависимости от причины, десятки с самшитом не выпускаются. Жаль. |
|
30-6-2016 15:36
YuraS
Не делал пока, потому что не смог приобрести достаточно большой кусок самшита без трещин. Когда отыщу задаренное мне много лет назад поленце, отдам на стабилизацию, может, тогда - оно все в трещинках. Сейчас из абрикосы допиливаю рукоять к вышепоказанному клинку (сообщение7570)
|
|
30-6-2016 18:35
M.N.V
Вспомнил потому что вот только недавно кто-то продавал самшит. Продам самшит массив, кругляк, бруски |
|
30-6-2016 18:44
Марк Лучин
Если уж делать рукоятку то надо прежде всего делать из стабилизированного капа.
Вот где красота неописуемая. |
|
30-6-2016 19:09
M.N.V
Не, у меня есть восьмерка с самшитом. И я ей более чем доволен, но клинка хотелось бы больше. Да, кап наверное красивее. |
|
30-6-2016 19:23
YuraS
Лежит на балконе свежестабилизированный, немного пованивает еще.. . Не кап, капосувель, но очень красиво.
|
|
30-6-2016 21:07
YuraS
Сегодняшний, только закончил.
Клинок К110 в термичке anzar-а, 97 мм, сведен 0,2-0,25 мм, травление в хлорном железе. Если приглядеться, то видна "мелкая продрись" [size=75](с) А. Баликоев[/size] типа булатного узора. Замок 8-ка, дерево абрикос. В сложенном виде 12 см, вес 58,5 г. Рядом донорская рукоять от 8-ки, с которой снят замок.
|
|
30-6-2016 21:25
Марк Лучин
Красивый ножик - напоминает нечто среднее между классическим и филейным.
|
|
1-7-2016 17:47
YuraS
Просто удлинен относительно замка. а так старался сделать навахоид с рукоятью, близкой к садовому. |
|
1-7-2016 19:04
Марк Лучин
Это я понял. А ручка круглая в сечении или овальная?
|
|
1-7-2016 19:19
YuraS
Да, эллипс, по бокам толщина сужается к дальнему от замка торцу. |
|
3-7-2016 23:28
Марк Лучин
А я вот все думаю что если сделать граненую рукоятку для опенка. Граней эдак на 12-16. Интересно как в руке будет.
|
|
4-7-2016 17:59
YuraS
если на 12 граней, то будет как и круглая/эллиптическая. Я пробовал на 8 гранить - не мешает. |
|
4-7-2016 23:19
Марк Лучин
Спасибо! Значит на 8 можно попробовать если время выдастся.
|
|
6-7-2016 01:00
Марк Лучин
Извиняюсь за занудство - фото ключей никогда не выкладывайте. НИКОГДА !!!
|
|
6-7-2016 01:34
serg69
Это фото ножа, а что за примета с ключами? |
|
6-7-2016 02:03
Марк Лучин
По фото большинства ключей можно запросто сделать их копии. |
|
6-7-2016 07:26
OfK
+1. А с учётом качества многих замков достаточно изготовить даже не копию, а просто близкий по размерам ключ. |
|
6-7-2016 09:32
serg69
Понятно. В данном случае не страшно, пусть точат ) главное чтоб жетон участника не подделали |
|
9-7-2016 20:57
YuraS
С утра позанимался стритфишингом - цепь карьеров менее чем в километре от транспорта и в 5 км от дома. Решил на обратном пути сфотографировать сегодняшний карманный вариант. Фото на грязный тапок
![]()
|
|
10-7-2016 09:51
shchet
YuraS! Я уже как-то отмечал, что темляки у Вас симпатичные. Вот только непонятно, почему два конца на темляке свободные? В этом есть какой-то свой особый смысл? Ведь концы как бы могут путаться, мешать в работе .. . Узелок же свободными концами позволяет и нож за такой узелок вытащить и подвесить его за темляк в удобном месте. Узелок можно подобрать и красивый и удобный для быстрого развязывания - лично мне нравятся узлы Мэтью Уолкер (двойной) - весьма простой и в вязке и развязывании; кельтская кнопка (он же бриллиантовый). Можно и восьмерку завязать.. . В общем и красиво получается и дополнительная (для Опенка вполне достаточная) функциональность.
Еще совет по темлякам На ютубе много примеров вязки темляков. Но как я заметил почему-то в основном в этих примерах упускаются вопросы - функциональности - используемых узлов По функциональности здесь уже вполне достаточно говорилось, а вот по узлам... Тема назначения узлов (для туризма, альпинизма ... ) достаточно раскрыта (и понятно - зачастую от них зависит жизнь человека) .. . В случае с темляками важными представляются такие характеристики узлов, как - простота вязки - надежность (чтоб узел при нагрузке не распустился) - простота развязывания - эстетический вид - хотя хороший узел всегда радует глазСобственно исходя из указанных соображений я и упоминал названия узлов. По названию узла можно найти много исчерпывающей информации, на основе которой можно дополнительно усилить функциональность темляка (соответственно ножа) под свои задачи. Например, сделать регулируемую длину темляка - тогда нож на таком темляке можно подвесить на шею, разместить через плечо (ясно дело - в сложенном виде ) и пр. С моей т.з. именно функциональный темляк продолжает хорошие свойства ножа, должен помогать в работе...
|
|
10-7-2016 14:17
aloxide
Там две скользящие бусины-трубочки, а не узел. Хочешь - петлю, хочешь - для красоты хвостики.
|
|
10-7-2016 14:31
YuraS
И вот правильный ответ:
Бусины идут внатяг, обеспечивается тем, что паракорд на конце запаян "лопаточкой", которая с трудом, но сворачивается и позволяет пропихнуть его в отверстие бусины, каждый конец по очереди. Потом "лопаточка" разворачивается, и бусина не соскочит без значительного усилия. Бусины в итоге хотят туговато, нужно сформировать петлю - стягиваются вниз, нужно, чтобы из кармана свисало - бусины наверху. А узлы я не вяжу, т.к. в работе паракорд пачкается быстро, замахаешься развязывать, чтобы отмыть нормально. |
|
10-7-2016 14:37
shchet
Ясно, понял - спасибо за пояснение. |
|
14-7-2016 20:32
Nothing_to_lose
Тут недавно была дискуссия по поводу того откуда растут ноги у технологии "прожарки". Вот нашёл интересную статью на смежную тему:
|
|
15-7-2016 14:57
lazybones
Это совсем уж радикальный метод!
|
|
16-7-2016 17:45
OfK
Кстати, про ультрафиолет и льняное масло. Недавно решил на опинеле обновить пропитку. И после пропитки льняным художественным маслом поставил нож на балкон. Так в солнечную погоду на открытом солнце масло на поверхности рукояти полимеризуется многократно быстрее, чем в комнате. За три дня поверхность уже практически не липнет. Ещё пару дней, и рукоять готова! Вместо двух-трёх недель просушки в комнатных условиях.. .
|
|
17-7-2016 17:41
lazybones
Англичане ружей кирпичом не чистят! (с) Льнянка не актуальна нынче.
|
|
17-7-2016 18:17
OfK
"А разве Вы амэриканец?" из разговора Сталина И.В. и Яковлева А.С. ![]()
|
|
17-7-2016 19:05
lazybones
Нет, но льнянка как раз и сохнет по-американски - "полтора года"!
|
|
17-7-2016 19:18
YuraS
Из аптеки, из продмага может и дольше сохнуть. Для художественных работ (прожаренная и очищенная) максимум 2 недели. А на нынешнем летнем солнышке хватает 1-2 световых дней. |
|
|