Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 139 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
vemon
P.M.
10-9-2015 16:49 vemon
Спасибо!
долгое время был "первым ножом" у сына,буквально лет пять (тогда и был переточен нос), затем занял законное место на кухне на пару лет (как овощной) , потом был
грибным ножом супруги. сейчас трудится также по продуктам на работе, но значительно бережнее пользую.

YuraS
P.M.
10-9-2015 19:03 YuraS
Разжился двумя заготовками из Duratech 20CV (которая аналог М390) под #10/12. И четырьмя свежими кочанчиками .. .
Сцуко, цены на порошки какие-то невменяемые!
Марк Лучин
P.M.
10-9-2015 21:05 Марк Лучин
vemon:
Спасибо!
долгое время был "первым ножом" у сына,буквально лет пять (тогда и был переточен), затем занял законное место на кухне на пару лет (как овощной) , потом был
грибным ножом супруги. сейчас трудится также по продуктам на работе, но значительно бережнее пользую.

Так это Вы ветерана так подогрели оказывается превратив в бубинго-кевазинго.
С другой стороны он точно красивее стал. Как считаете?

vemon
P.M.
10-9-2015 22:04 vemon
однозначно,Марк, обкатал ваш
рецепт на пяти предыдущих
и ветерана уже зажарил уверенно лучше всех он получился.
s.a.32
P.M.
10-9-2015 23:26 s.a.32
Классно выглядят жареные опята !
Интересно после этой процедуры дерево разбухает от воды ?
Марк Лучин
P.M.
11-9-2015 01:19 Марк Лучин
s.a.32:
Классно выглядят жареные опята !
Интересно после этой процедуры дерево разбухает от воды ?

Очень очень незначительно. Точнее не разбухает, а тютельку раздается.
Во всяком случае заклинить лезвие уже не получится.
И вода с зажаренного масла скатывается как с жирной сковородки.

s.a.32
P.M.
11-9-2015 06:59 s.a.32
Здорово , нужно свою рабочую 10 поджарить
click for enlarge 1920 X 1080 153.3 Kb
sedoy zloy
P.M.
11-9-2015 17:31 sedoy zloy
Originally posted by ss-n:

попадалась инфа (вроде даже тут) - после прожарки деревяха охрупчивается и у кого-то отломилась в районе шарнира

Ну это у криворукого беженца из Наглии, который обзываеццо антихрист88


antichrist88

Зажарил во фритюре беднава францускава Опёнка до охрупчивания деревяхи и полной деструкции рукояти, ибо жопорук и тему не искурив на своё "Я" понадеялся.
(реально "Я", "Мне", "Мой" в середине предложения с заглавной буквицы начертает, как в Наглии принято)

sigmen
P.M.
12-9-2015 09:41 sigmen
Господа собратья, комрады, товарищи, у меня непонятная ситуация. Проясните, кто понимает больше меня, пожалуйста.
В общем ситуевина:
Купил три опинельчика, первым делом начал стругать, точить, и как не странно варить на водяной бане в льнянке (не сведущий при прочтении этих глаголов по отношению к ножу покрутит у виска ) Самое интересное началось с слова "Варить", первый раз проварил три часа, до отсутствия пузырьков воздуха. Сушил неделю на сквозняке в тени(как по учебнику), второй раз варил час в вакууме, пузырьков было столько как будто первого раза и не было(это первая непонятка) сушил 2 недели, затем опять варил два часа в вакууме и "о боже", опять огромное количество пузырьков, аж бурлит масло. Как это понимать, почему от раза к разу воздуха в деревяхе все больше, или я чего-то не понимаю или что-то не так делаю. Просветите безграмотного!
Vapr_Old
P.M.
12-9-2015 14:19 Vapr_Old
Остужать надо не винимая из кастрюли. При остывании, оставшийся воздух в дереве будет сжиматься и засасывать в поры окружающее масло. Когда уже полностью остынет, можно вынимать и сушить.
Марк Лучин
P.M.
12-9-2015 16:41 Марк Лучин
Дерево имеет поры. Превратить его пропитыванием масла в безпористый пластик не выйдет. Собственно проваривание влияет на волокна и в этом основной смысл - не дать волокнам набирать воду. Так что у Вас все нормально. Следующая операция - в азот на ночь и потом при 150 градусах часов 6 в фольге замотанным. И будет все очень гуд.
sigmen
P.M.
12-9-2015 19:57 sigmen
Спасибо отозвавшимся.
Originally posted by Vapr_Old:

Остужать надо не винимая из кастрюли. При остывании, оставшийся воздух в дереве будет сжиматься и засасывать в поры окружающее масло.


Все так и делал, вечером ворю , утром достою из масла, протираю и на сушку.

Originally posted by Марк Лучин:

Дерево имеет поры. Превратить его пропитыванием масла в безпористый пластик не выйдет. Собственно проваривание влияет на волокна и в этом основной смысл


Разве воздух не из пор выходит, засасывая туда масло? Затем масло в порах полимеризуется, тем самым заполняя поры высохшей натуральной алифой.

Originally posted by Марк Лучин:

Следующая оперция - в азот на ночь и потом при 150 градусах часов 6 в фольге замотанным. И будет все очень гуд.


если я правильно понял это утрирование, в любом случае это все на мой взгляд лишнее. Внешность при желании можно и морилкой сделать.
Все что я делаю связано только с практической стороны моего хобби и не более, заморачиваться не очень хочется. Просто по непонятным для меня причинам после первых двух провариваний и сушки влага все равно воздействовала на дерево и после банального споласкивания в воде клинки заметно плотней закрывались и открывались. Т.К. планируется их эксплуатация не в лабораторных условиях, а на недельных выездах в осенний сезон по охотам на водоплавающую, не хочется после дня нахождения в влажных условиях выловить заклиненный клинок или оставить ноготь при открывании в клинке Предполагаю, что канифоль + фоск + спирт более практично воздействуют на дерево, если через пару недель дерево продолжить подвергаться воздействию влаги так и сделаю.
Еще раз спасибо за помощь.
Только что вспомнил, весной пропитывал торцы пайол на новой лодке нитролаком, эффект потрясающий, наверно недо и ножи попробовать пропитать. Посмотрим.
Марк Лучин
P.M.
12-9-2015 20:40 Марк Лучин
Любая морилка это гадость изначально. Морилка всегда делает светлые прожилки темнее, а темные вообще не трогает. Потому как твердые прожилки имеют пор очень мало, а светлые много. Морилка лезет именно в светлые уничтожая контраст древесной текстуры и получается грязная зачуханная деревяшка. Прожаривание лучше влияет и на цвет и на устойчивость древесины к воде. И очень хорошо способствует полимеризации масла.

А азот это вполне полезное дело - делал много раз и буду делать. Стоит копейки, а твердость и резучесть нержавейки чаще всего поднимает.

Осторожнее с пропитками лаком - рукоятка перестанет быть теплой. К тому же для этого обязательно надо клинок снимать. Иначе при высыхании он может намертво приклеиться. Особенно это касательно пропитки на основе цианакриллатовых суперклеев.

sigmen
P.M.
12-9-2015 21:45 sigmen
Originally posted by Марк Лучин:

К тому же для этого обязательно надо клинок снимать


А при зажаривании, не надо что-ли? если жарить не дав полимеризоваться маслу, оно вытечет нафих, я феном подогревал деревяху для раскрытия пор через неделю полимеризации и масле текло! А в духовке вообще вытечет. Более того, если не снимая клинки это делать, то можно повредить и так не очень черствую нержу, ибо температуру можно не угадать и отпустить клинок! это у меня уже было, правда с другим ножом.
chipmaker.ru
chipmaker.ru
chipmaker.ru
Originally posted by Марк Лучин:

А азот это вполне полезное дело - делал много раз и буду делать. Стоит копейки, а твердость и резучесть нержавейки чаще всего поднимает.


Интересно! а физику процесса не расскажите, азот это всего лишь понижение температуры, и как это понижение может вообще повлиять на метал, естесно после приведения к температуре окружающей среды.
YuraS
P.M.
12-9-2015 22:01 YuraS
sigmen:

Интересно! а физику процесса не расскажите, азот это всего лишь понижение температуры, и как это понижение может вообще повлиять на метал, естесно после приведения к температуре окружающей среды.

Гуглить "Удаление остаточного аустенита криообработкой".

Марк Лучин
P.M.
12-9-2015 22:02 Марк Лучин
При зажаривании дерево в масляной среде стабилизируется. Термодерево это другой класс материалов вообще и стоит значительно дороже и по качеству намного лучше. Сколько то масла выйдет, но в фольге ничего страшного не будет.

Азот и закалка холодом в интернете описана много раз - посмотрите в гугле. Остаточный аустенит переводит в мартенсит и крошит карбиды на микрочастицы. Реально полезная технология. Те кто ее критикуют как правило сами ею не занимались вообще.

ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
13-9-2015 14:17 ЭЛЬ-КОЙОТ
Sigmen, если без танцев с бубном,рукоять - масло для полок,(оно не полимеризируется, но хорошо впитывается), прогреваете феном, потом сверху - пару слоёв худож. льнянки. Область шарнира - более тщательно.
Вообще, мне, скажем так, интересно читать про все эти манипуляции с Опятами. Но не более, - нумер 12уголь два года отработал на кухне вообще безо всего, без пропиток, вакуумирования. воронения и проч. И,с ним абсолютно ни чего не случилось. Другие мои Опята - просто промазывал несколько раз рукоять льнянкой, изнутри и снаружи, воронил клинки. Считаю, этого вполне достаточно.
И не стоит забывать -после манипуляций с духовкой, дерево, всё таки становится более хрупким.
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
13-9-2015 14:23 ЭЛЬ-КОЙОТ
Морилка - бывает очень разная.
Крио - Опята вполне устраивают меня по резу. Нафига ещё и с азотом заморачиваться...
Повторю, в который раз - для меня Опята хороши такие, как есть.
Ну а если кому охота повозится с ними, применяя разные технологии - ни чего против не имею.
Марк Лучин
P.M.
13-9-2015 23:26 Марк Лучин
Похоже мир все таки сошел с ума - опинели уже производят в Китае?
alibaba.com
burivuch
P.M.
14-9-2015 08:01 burivuch
Как то мне попадалась тема, что кто то из наших Мастеров делает Опинели с карбоновой рукоятью и клинком из хорошей железки. Родной остаётся только замок. Может подскажете кто возьмётся такой изготовить?
Татарин2000
P.M.
14-9-2015 09:08 Татарин2000
Марк Лучин:
Похоже мир все таки сошел с ума - опинели уже производят в Китае?
alibaba.com

Так вроде разговор про ящичек.

ss-n
P.M.
14-9-2015 12:04 ss-n
burivuch:
Как то мне попадалась тема, что кто то из наших Мастеров делает Опинели с карбоновой рукоятью и клинком из хорошей железки. Родной остаётся только замок. Может подскажете кто возьмётся такой изготовить?

DrWinter
емнип

Eldar_42
P.M.
14-9-2015 19:29 Eldar_42
Так давно уже делают.
click for enlarge 1071 X 1434 120.0 Kb
Марк Лучин
P.M.
14-9-2015 23:50 Марк Лучин
В чем суть то?
Стреляка
P.M.
15-9-2015 10:10 Стреляка
суть в том, что пародия на опинеля с пластиком и низкими миллиметровыми спусками с проворачивающимся по кругу кольцом. даже 60 (вроде бы) рублей не поднялась рука отдать за это гэ.
Марк Лучин
P.M.
15-9-2015 17:48 Марк Лучин
Так на этом фото не видно ничего совершенно. Ну клеймо на клинке разве что странное.
А так .. . просто какой то слегка замученный опинель с вроде как обычной рукояткой.
Вы не могли бы крупно снять его - так сказать для истории - не каждый видел поддельный опенок.
lazybones
P.M.
15-9-2015 18:06 lazybones
Originally posted by Марк Лучин:

Так на этом фото не видно ничего совершенно


Как минимум видно отсутствие логотипа на рукоятке и не опинелевское клеймо на клинке.
Eldar_42
P.M.
15-9-2015 18:53 Eldar_42
Марк Лучин:
Так на этом фото не видно ничего совершенно. Просто какой то слегка замученный опинель.

Вот и я том же издалека не отличишь

Eldar_42
P.M.
15-9-2015 20:27 Eldar_42
Выгулял свои опинельки.
click for enlarge 1920 X 1434 485.0 Kb
click for enlarge 1139 X 1516 905.2 Kb
click for enlarge 1936 X 2592 505.8 Kb
click for enlarge 1936 X 2592 425.0 Kb
Марк Лучин
P.M.
19-9-2015 10:44 Марк Лучин
Вобщем плотно пообщавщись с 12 опинелем классик имею сказать.

И на кухне его протестировав и так, и сяк - всяко разно, сделал для себя вывод - размер ножа однозначно избыточен. Самый правильный во всех отношениях это номер 10. Им можно сделать все, что можно сделать номером 12. Только десяткой все это делается с гораздо большим комфортом.

ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
19-9-2015 11:40 ЭЛЬ-КОЙОТ
Оппонирую - на кухне Нумер 12 идеальный вариант. Причём, используя его на кухне, понял, что длина и форма рукояти оптимальна, переделывать ни чего не надо. Длина клина - аналогично.
ss-n
P.M.
19-9-2015 12:17 ss-n
давайте ещё тут прохоливарим
10vs12
))
vemon
P.M.
19-9-2015 13:21 vemon
Только что практиковался на тыкве 12 + 10 (не холивар!)

12 для нарезки ломтями:

10 для нарезки кубиками:

а изначально раскалывал вообще эмерсОном:

каждый удобен по своему


Марк Лучин
P.M.
19-9-2015 13:39 Марк Лучин
12 опинель оптимален для кухни только если сантоку и дэбы в доме нет.
В любом случае я и по арбузу предпочту 10 - намного удобнее он.
voldemar70.01
P.M.
19-9-2015 15:21 voldemar70.01
Зажарил свои Опят" по технологии приведенной выше,в фольге.. за 30 минут управился градусник духовке сломан ,так вот на номере 7 клинок падает под своим весом и поперечный люфт появился не хилый,рукоять видимо ужарилась. Что можно сделать? В качестве эксперемента положил нож после прожарки в воду,рукоять влагу не взяла.
vemon
P.M.
19-9-2015 15:44 vemon
Originally posted by Марк Лучин:

если сантоку и дэбы в доме нет


шестеро опят выгнали с кухни все остальные ножи давным-давно.


Originally posted by voldemar70.01:

на номере 7 клинок падает под своим весом


именно на 7-ке клин так же падал, правда значимого люфта не появилось. Через три дня пользования нормализовалось.
lazybones
P.M.
19-9-2015 16:12 lazybones
именно на 7-ке клин так же падал, правда значимого люфта не появилось. Через три дня пользования нормализовалось.

Не исчезнет люфт, придется шайбы подложить, ничего сложного.
voldemar70.01
P.M.
19-9-2015 16:14 voldemar70.01
Не исчезнет люфт, придется шайбы подложить, ничего сложного.

Спасибо,так и предполагал что без вмешательства никак не обойтись.
ss-n
P.M.
19-9-2015 16:43 ss-n
а мне наоборот нра если клин с натягом в пазу сидит
Марк Лучин
P.M.
19-9-2015 17:43 Марк Лучин
voldemar70.01:

Спасибо,так и предполагал что без вмешательства никак не обойтись.

В кипяточек суньте кончик рукоятки. Продолжительность определяйте по вкусу. Раздастся обязательно.


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 139 )