Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножи или пару слов о отечественном производителе ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи или пару слов о отечественном производителе

Sissi
P.M.
30-4-2008 17:16 Sissi
У нас конечно Клинков не проводят, но и мы не без обновок.

Пришла мне долгожданная посылочка. Открыл, перебрал и осел с улыбкой идиота. Эко мне опять привалило. Хорошо что рядом не было особ мужского пола, а то на радостях и переполнивших чувств прилетело-бы от меня в ухо. Это дело я поправил, приняв на грудь горячительных напитков, благо дел на понедельник у меня не было кроме показа полиции моего свежекупленного иж-58 М в экспортном варианте(железо в таком состоянии, что не подготовленные товарищи спрашивали как оно вообще переламывается и почему так кучно бьёт на 50 м!).
О чём это я? Так вот, и держа в руке стакан начал суетливые движения по изучению причин моего загула. Прихлёбывая огненную жидкость поочерёдно вытащил все ножи из ножен, повертел, перебрал, ага. Взял всех на балкон и перекурил всё это дело, не забыв взять пивка для смачивания пересыхающей слюны. Короче верчу в руках почти не выпуская ножи уже 3:и сутки. За это время оценил, понюхал, попробовал на зуб, немножко проверил работу и удобства всех экземпляров.
Теперь маленькие отчет и впечатления от девайсов. Хочу сразу сказать, что все впечатления были построены на личном опыте и с точки зрения закоренелого лесовика и любителем ножей для леса. Размеры приводить не буду, они и так всем известны. Если нет, идём в сад, то-есть на сайты производителей.

Ножи:
- Сталкер
- Феникс
- ДВ2

- Шайтан
- Катран


Сталкер:
Заточка как всегда не на высоте, даже серейтор не внятно сделан в этом плане, больше для красоты. Протащил слегонца лезвие между подушечками большого, среднего и указательного пальцами без последствий для кожного покрова(конечно не очень сжимал, но на острых ножах такое немыслимо). По формам задумка совсем не плоха, и качественно сделана. Море различных вариантов для хвата. Порадовала рукоять и материал. В руке сидит отлично, умеренная и ухватистая. Держится как в потной так и мокрой ладони на ура. Короче нож для адского живопырства и для любителя сего дела. Как охотничий нож, или нож для леса никакой, нуждается в заточке. Отличная игрушка.

Феникс:
Здесь была тема про нож на кабана, так это почти ОНО. Если конечно кабан из тёплых стран, они там поменьше и помягче(Новая Зеландия например). Короче бронебойный девайс. Заточка как всегда не для реза или леса. Без нажима пальцы удобно скользят по клинку. Наверное как и первый будет переточен. Рукоять опять порадовала, покрытие не скользит и удобно сидит в руке в сухом и мокром виде. По толщине не для великанов(сужу по своему Кондору и Фениксу-2), чем снова порадовала ухватостью и достаточным удобством. Нож для вполне подходит для рубки, укола и фехтования, при доработке может вполне стать охотничим и лесовым, если размер вам удобен.
ПЫ.СЫ Бесит выемка у гарды, для реза и строгания самое рабочее место.

ДВ-2:
Тут всё ясно, мачете для кемпинга. Рукоять сделана с запасом, немного не удобная гарда, врезается в руку, тем более при колющем ударе. Если в дерево со всей дури, то травма обеспечена. Тяжеловат, для рубки самое то, обух в двух местах с фальшлезвием, им можно рубить всё остальное, например проволоку, если рк жалко или дрова. Если носить с собой второй нож, то этот как альтернатива топора. Понравилась очень рабочая выемка для пальца на клинке. Таким хватом очень удобно пользовать девайс как обычный нож, отличный контроль клинка и своих действий. Если помудрить с заточкой, можно в лес тянуть без сожаления.

Ножны на всех кожа. Отлично выделанная и толстая. Как поведёт себя в промокшем виде не известно, будет-ли достаточно эластичной? Без приделывания свободного подвеса в топку, тем более в лесу. Если есть возможность, то лучше брать в пластике, ВЕЩь!

Теперь ДЕСЕРТ!
Наконец мне в руки попали ОСТРЫЕ и продуманные ножи!

Шайтан:
Прост, остр и лаконичен. Удобная рукоять, продуманный вес(не пёрышко) и сидит в руке как влитой. Отличный нож для удара и поножовщины, самое то для мест, где по части деревьев растут одни заборы. Заточка достаточно широкая для безпроблемной точки и бритвенной остроты, без ущерба для прочности. Рез идеальный, серейтор рабочий. Хочется иметь девайс при себе в сапоге или на предплечье, название себя оправдывает на все 100. Девайс без серейтора будет подспорьем и в лесу.

Катран:
Наконец мне в руки попал настоящий, рабочий, солдатский универсал. Без пафоса и балды. Все детали продуманны и все функции деталей открываются опытному взгляду. В этом ноже есть почти всё, не хватает только лезвия с бритвенной заточкой в ноль и углом в 25-30 градусов. Если убрать от гарды 3 см пилки для металла и вставить такую приблуду, то для строгания будет самое то, тем более это то, что доктор прописал для обрубки одним движением наискосок(кто знает, тот поймёт) бикфордова шнура.
Короче это любовь с первого взгляда. Хороший баланс, отличные проникающие возможности лезвия, удобная и не скользящая рукоять, вес(если один нож, то не тяжело на себе), отменное качество. С маленькой переделкой для строгания, сразу в войска, особенно рейдавикам и армейским сапёрам.
Кто не согласен, пускай в армии послужит.

Ножны на обоих кожа. Хоть с жестким подвесом, но на ремне сидят удобно. Масса вариантов для закрепления на теле. Интересное решение с пластиковыми вставками, на мой взгляд цельная пластиковая вставка(типа стакана) была-бы лучше и ещё добавил-бы обязательно отверстие для стока воды. Теперь о главной проблеме ножен, хлястике с кнопкой. Одно неточное движение(усталость, голод, напряженность, темнота) и получаем проблему с решением сделай сам.


Вроде всё, теперь слайды.

Sissi
P.M.
30-4-2008 17:17 Sissi
Вот они сладкие:
click for enlarge 1024 X 768 287,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 228,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 281,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 311,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 243,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 232,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 281,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 286,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 266,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 243,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  59,5 Kb picture
relikt
P.M.
30-4-2008 17:22 relikt
море
P.M.
30-4-2008 17:23 море
QUOTE]Originally posted by Sissi:

Девайс без серейтора будет подспорьем и в лесу

[/QUOTE]
а разве Шайтан бывает без серейтора?[

------
На заборе было написано слово МИР с тремя ошибками.. .

Черновран
P.M.
30-4-2008 17:35 Черновран
блиииин.. . Шайтан...
хорош, гад, но недоступен в принципе.. .
StoneDog
P.M.
30-4-2008 17:40 StoneDog
вот почему нам такое нельзя
dm_roman
P.M.
30-4-2008 17:58 dm_roman
Ага, вполне так коллекция живопыров производства РФ и развернутое оправдание для своей совести
одного не хватает: оправдания, почему потребовалось новая партия и какие именно жизненные задачи не решала старая.
а Шайтан с Катраном и вправду хороши.
кстати, САРОвские кинжалоиды хоть туповаты, но вполне так ничего.
а Пластуны с 65Г и мирные и функциональные
есть мысля, что весь этот набор вполне заменяется Бекером седьмым+М95+венгер Рейнджер N5 или и того меньшимнабором

но как коллекция живопырчиков-вполне, хорошо и душевно

fktrc 1
P.M.
30-4-2008 18:01 fktrc 1
чёйто нельзя? можно!! осталось вступть в спец подразделения и он твой)) Хотя есть конешно варианты)))
Sissi
P.M.
30-4-2008 18:01 Sissi
На зуб взять и для интэрэсу. Типа ножи для тестов и пробы. Старая партия была чисто для услады естества и интереса, а после точки Кондор брался решать задачи для леса.
Все девайсы заметьте, разные.
У меня есть чем заменить эти девайсы в лесу и тем более знаю для чего, да и не для того были живопыры взяты. Зато теперь есть на чём душу отвести и потыкать
velund
P.M.
30-4-2008 23:36 velund
кстати, о "Фениксе": topsknives.com

интересно, кто у кого дубинку со двора?
надеюсь, не баян.

мак
P.M.
1-5-2008 00:35 мак
Тряпочки у тебя какие красивые, беленькие такие, как раз ножики снимать на них... . Одно замечание: Шайтан типа не нож, он типа кинжал. Не прими на свой счет, я не задираюсь, но он все-таки кинжал, русский национальный нож - кинжал, как сказано в одной смешной импортной книге про ножи. Вообще, вот так смотришь на наши ножи, которые в Финляндии, и думается такая дума: при всех правильных критических словах в адрес отечественных производителей как далеко мы уже ушли от 90-х и тем более от советов. Да, что-то где-то кто-то, да русиш культуриш, да гей-славяне, да гоп-со-смыком, да да да, но ведь есть уже, что не стыдно показать, продать или подарить. Не боясь, что тебе сунут это обратно в морду лица. Похвастаюсь в конце, потому что в струю: мне отписал американский книжный дистрибьютер, до которого дошла инфа про нашу последнюю книгу, оказалось, что эти дикие русские могут написать неплохую книгу про ножи, которая оказалась интересной для суперножевой нации - американцев, оказалось, что в России есть и ножи, и люди, которые в них понимают толк, да и вообще, Россия, оказывается, тоже внесла свой вклад в развитие ХО в 20-м веке, такие вот открытия сделали американцы. Что я и добивался, надо нам самоопределяться и позиционироваться в ножевом мировом сообществе, а не быть тупыми импортерами чужой ножевой продукции. Нет пророка в своем отечестве, но не надо тушеваться, а надо поддерживать своего производителя, а не кричать - ату его.
NAVAJO
P.M.
1-5-2008 03:14 NAVAJO
Поздравляю!
С Кизляром то всё понятно, а вот Мелита, в частности, Катран, будет проходить лесные испытания? Интересно было бы очень. Особенно, как пилка работает, я с такой не сталкивался Ну а Шайтан, впринципе, бескомпромиссный аппарат. В том плане, что назначение его очевидно
Sissi
P.M.
1-5-2008 13:15 Sissi
Забыл сказать, что это была конструктивная критика. Кто поверит что все ножи такие замечательные Пытался выложить всё с точки зрения леса и охоты.
Как ножи, по дизайну, необычности и качеству на мой взгляд их не заслуженно не замечают. Или это у меня просто болезнь прогрессирует. Вчера весь день на руках были ДВ и особенно Сталкер, не могу наиграться. Если копнуть по глубже, у них вроде много общего, сам не знаю почему. У Сталкера также как и у ДВ возможен хват указательным пальцем за гарду, и КЫНЖАЛ превращается в нож для например строгания с отличным контролем клинка.
Как подарки они вне конкуренции, особенно как дорогие подарки, даже в прямом смысле этого слова. За границей эти ножи стоят довольно ощутимые суммы, что в свою очередь на мой взгляд немного тормозит продажу и распространение. Все кому показывал, восторгались их замечательной живопырности и своеобразному дизайну, особенно ребро жесткости, типа дола. Короче за державу не приходится краснеть, а даже можно поплёвывать с высоты на другие живопыры. Как я уже раньше говорил, все западные образцы, что прошли через мои руки таких восторгов не вызывали, просто повертел, хмыкнул, и перепродал или обратно отослал. Все эти ножи пусть с недостатками, но они являются рабочими, на полку не просятся, но в дело рвутся. С кинжалом КО одна закавыка, всё кумекаю как до ума довести без порчи клинка до толщины зубочистки.

Все ножи будут вывозится, выносится и будут приглашены в лес на прогулку. Там и будут использованы без сожаления по прямому назначению, но с умом. Ну и конечно в быту, если будут под рукой. Самому интересно качество пилы на Катране, пруток скоро будет куплен и перепилен.

Андрей Артурович, извиняйте за неправильную лексику, но это я уже обфинился и ножами называю по привычки все кроме кухонных и мечей. Наверное ещё и потому, что оцениваю и пользую как обычные ножи, дай бог как кинжалы да и как любой нож для серьезной работы никогда не понадобится. А про фотки, ну не фотограф я, если надо раз, и готово, чего мудрить, на столе были грубо говоря тряпки чтобы стаканами не греметь, вот и вся недолга. Взял только свою куртку для потуги на эстетику, под соответствующие ножи. Если-бы не семья, то по повадкам и привычкам скатился-бы в каменный век, или в тот век, где с седла писали. Приедешь и сам посмотришь на мою новую фото-студию, а заодно постреляем и ножиками поработаем.

Ко мне приедет в субботу знатный маньяк и фанат кинжалов Реликт для стрельб. Вот и потыкаем, повертим в руках и может он чего умного скажет со своей точки зрения.


Итого повторюсь как и в первой теме:
Поддержим отечественного производителя!

Капитан Смоллетт
P.M.
1-5-2008 13:22 Капитан Смоллетт
Sissi
возник вопрос по "Катрану 45". Подскажите пожалуйста-его лезвие в сечении симметричный ромб? Или профиль такой как у "Катрана1" Катран-1, Катран-45 ?
В посте у
NAVAJO
изображён.
Kizlyar
P.M.
1-5-2008 13:34 Kizlyar
Originally posted by velund:
кстати, о "Фениксе": topsknives.com

интересно, кто у кого дубинку со двора?
надеюсь, не баян.

Это совместный проект. Клинки откованы из углеродистой стали в Кизляре по заказу TOPS Knives .

Sissi
P.M.
1-5-2008 15:00 Sissi
2 Капитан Смоллетт
Вот, по быстрому и немного коряво примерно так, там сложная геометрия. Слева чуток в линиях недобор, там должно быть как и справа, маленький треугольник.
click for enlarge 341 X 636 11,0 Kb picture
Sissi
P.M.
1-5-2008 15:05 Sissi
2 Кизляр
А почему в России нету опций??? Потребителя не уважаем? Вогнутая заточка может достать кого угодно, особенно если перетачивать на свой лад.
Sissi
P.M.
1-5-2008 15:21 Sissi
Почитал темы, у Катрана, у гарды так называемый стропорез, так это или нет, не знаю, но как инструмент для зачистки проводов он самое то.
ABR
P.M.
1-5-2008 18:13 ABR
иж58 ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Dmitry Ka
P.M.
1-5-2008 21:14 Dmitry Ka
на волне этого топика пошел сёдня и купил Кизляр Орлан-2

Andrew Nik
P.M.
1-5-2008 21:42 Andrew Nik
Ножи самизнаетекого хвалят - чудеса какие-то
Капитан Смоллетт
P.M.
1-5-2008 23:18 Капитан Смоллетт
Originally posted by Sissi:
[B][/B]
спасибо!

Jil
P.M.
2-5-2008 08:13 Jil
фублянахи какието.. ни один себе не хочу
Sissi
P.M.
2-5-2008 13:34 Sissi
2 Дмитрий Ка
Как он в руке? Мой Кондор скользит в мокрой или потной руке, хорошо что хоть упор есть.

2 ДЖил
О вкусах не спорят.

Dmitry Ka
P.M.
2-5-2008 14:23 Dmitry Ka
2 Sissi: в мокрой руке скользит средне, но если крепко удерживать думаю проблем быть не должно. в основном как я понял это из-за гладкой формы рукояти, она без насечек, это же не zytel =) а резинопластик. но зато в сухой руке хороший хват.
odiser
P.M.
2-5-2008 15:50 odiser
на волне этого топика пошел сёдня и купил Кизляр Орлан-2

Жаль, что покрытие очень не стойкое, иногда, оказывается.. . У самого такой лежит, покупал около года назад несколько ножей. Один для CooperSPb(Кондор-3), ну и себе Орлна оставил. Вот его отчет "Кондор-3" кизлярский и кукри от Викинга. Выезд на природу. (Фото)
Sissi
P.M.
2-5-2008 16:53 Sissi
Покрытие типа холодного воронения, довольно легко слезает. У Феникса там на плоскостях нормальное, стойкое покрытие, а на выгнутостях по обе стороны уже как и на всех остальных, на второй фотке заметен перепад цветов.
мак
P.M.
2-5-2008 19:02 мак
2Sissi. Берегись, знаю я Реликта, отымет Шайтан на раз. И будет им оперировать финских больных. А этого допускать низзя никак, мы-ж не звери. Вы ведь на стрельбы пойдете, ты к нему спиной не поворачивайся, лучше скажи, что потерял Шайтана, русского ножика, мы поймем.
Sissi
P.M.
2-5-2008 20:05 Sissi
Ага, я ему отберу. Надо только от малышки ему слюнявчик взять для слюней
Тарелочки в прах разнесём, на природе ножики потестим, пруток перепилим и большую коробку от велосипеда истыкаем и порвём(как раз жене новый велик пришел, а коробку я поставил на балконе, дожидаться).
мак
P.M.
2-5-2008 20:41 мак
Вот это верно, но зря ты так Реликта недооцениваешь, хирурги они такие, коварные.
Solex
P.M.
3-5-2008 00:56 Solex
Я в шоке...
Еще до кучи УВСР и Куликово поле добавить.
Sissi
P.M.
3-5-2008 12:46 Sissi
2 Солех
А это кто такие?
Sissi
P.M.
3-5-2008 12:54 Sissi
А, это типа лопатко. Внебрачные сыновья от штык-ножа Калаша и мачете.
Solex
P.M.
3-5-2008 12:54 Solex
Куликово поле, любой на выбор: http://home.tula.net/kpnogi/prod.htm
УВСР: http://www.sld.ru/showpic.php?id=204983
relikt
P.M.
4-5-2008 00:59 relikt
Ну чего?
Пробовали все.. . Сперва, правда, стреляли. А так как я стрелял только из пистолета и из лука, то плечо болит.. . Сказал честно, хотя и понимаю, что не добавил себе плюсов...
Теперь по ношам.. .
1) Шайтан, вах, Шайтан!!! Лучше, чем СОГ ДЕСЕРТ ДАГГЕР! Реально лучше! Очень сбалансированный пыряльник, чтобы людей пырять.. . Оголовок, рукоять, скошенная гарда с насечкой- это наше все! А клинок! И дол посередине; и односторонний серрейтор! Блин; почему его в Эстонию нельзя было купить! Единственный минус: это- стопроцентный пыряльник. И все.. . Но для души- самое то!
Но есть минус: защелка перерезается очень легко, не додумали мастера.. .

2) Сталкер.. . Красавец, реально красавец.. . Но, правда, комнатный красавец.. . Удобная рукоять из резины, наплыв на гарду. Все удобно.. . Но есть косяки.. . Дырка для череполома слишком маленькая, темляк не проденешь. Рикассо хорошее, большое.. . Но!!! Клинок красавец, а серрейтор не к месту!!!! Его бы сделать симметричным и полуторным и более острым!!! Ножны- говно, на пояс не наденешь, нижние ребра себе сломаешь!!!

3) КАТРАН! Самый неэффективные внешне нож.. . Но.. . Самый правильный.. . правильная эффектная рукоять с оголовком, гарда с правильным скосом, все гут!
А клинок- полный многофункционал... . И веревку резать, и простой материал( мясо, людей), серрейтор-гут! Пила- не ожидал, что так лихо перепилит железяку! Точнее сталюку.. . Фотки будут позже.. Резюме: классный нож; но не красавец!
Продолжение следует.. .

пацифист
P.M.
4-5-2008 01:30 пацифист
Гм,мог бы поспорить, но не буду-все субьективно.
Касательно Нокса-лично мне наиболее нравиться Смерш -6.
Для всего
Советую попробовать
мак
P.M.
4-5-2008 09:49 мак
Смерш-6? А как он выглядит?
пацифист
P.M.
4-5-2008 11:57 пацифист
Мак, от Вас не ожидал...
Как х.б. Смерш 5,только с 4мм клинком.
relikt
P.M.
4-5-2008 15:17 relikt
дальше...
1) ДВ-2.. . Очень понравился своей мощью и неубиваемостью. Прямо таки пиратская абордажная сабля. Ножны- говно. Рукоять из ореха, мощный череполом.. . Гарда не к месту, травмоопасная, но очень хорошо, что есть рикассо, тогда хват через гарду за рикассо дает ножом работать, как ножом.. . Основное лезвие- хорошее, рабочее. Покрытие слезает достаточно легко... . Обух- как на спаике скимитаре можно заточить.. . Этим обухом было раздолбано на 20 см. с одного удара сырое толстое полено.

2) Большой Феникс. Черный, страшный живопыр. Все же рукоять из резины ему идет, очень идет.. . Сцуллкрашер маленький, дырка в нем для темляка маленькая, неудобная.. . Ножны- типичные кизлярские.. . Гарда травмоопасная, и никак не понимаю, для чего сделано такое маленькое рикассо? Палец туда точно не положишь.. . Форма клинка красивая, ребро жесткости.. . Тол´ко пырять.. .

Черновран
P.M.
4-5-2008 16:05 Черновран
Originally posted by relikt:
.. . Шайтан, вах, Шайтан!!! Лучше, чем СОГ ДЕСЕРТ ДАГГЕР! Реально лучше! Очень сбалансированный ...

вот я как чувствовал, хоть и знаком по фоткам онли.. .


>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножи или пару слов о отечественном производителе ( 1 )