|
23-1-2026 20:34
NAVAJO
Плашка классная, да.. |
|
25-1-2026 21:41
NAVAJO
Коллеги, имеется вопрос.
Касается моделей с дистанционной втулкой, в частности, 21 и 31. Вопрос такой: Я так и не понял, что является нормой. В частности на днях я шлифовал шайбы на одной из своих 31-х, для более лёгкого хода клинка, собственно, что бы он падал под своим весом. У кого как на Себензах? И кто что думает на этот счёт? П.с. что интересно, на Умке и без дистанционной втулки клинок опускается под своим весом. Правда, после того как я его перебрал, и заложил свежую смазку. Ну и шайбы полирнул на коже с гои. А на Инкоси ни в какую, ходит туговато даже после полной переборки. |
|
25-1-2026 22:08
orBBer
имхо на новых - не падает. |
|
25-1-2026 22:32
veet
Должен. Способы исправления написал комрад orBBber. |
|
25-1-2026 22:38
Panamonik
на моей 31-й падает, притирал шайбы и смазка оригинал, но это НЕ ТО. На 21-й он не просто "падает", он ОПУСКАЕТСЯ, плавно. |
|
27-1-2026 01:48
БывшийА
У меня Себенза с 2016 года , вроде произведена в 2014-2016 годах, не хочу смотреть бумаги. Лезвие не падает, но можно зажать всегда или разжать |
|
27-1-2026 11:33
valenok1980
Клинок падает под своим весом, какая "важная" характеристика для складного ножа
Лучше бы научились делать приличную термичку, за такие деньги то. Хотя, учитывая что большая часть себенз "работает" на полке - и так сойдёт.
|
|
27-1-2026 14:47
Slasla73
караван идет .
|
|
27-1-2026 16:12
valenok1980
Ага, идёт, нах XD
Или Ривы хорошо термичат, а я и не в курсе? |
|
28-1-2026 09:32
valenok1980
А почему тогда они с завода не падают, раз это так важно? Надо значит возврат делать тех себ, у которых этот важный параметр не соблюдён, а не тереть шайбы и масло подбирать. И что будет с этим важным параметром если вытащить нож из под стеклянной витрины и взять на рыбалку, рыбку почистить, порезать? Клин будет падать? Да чё уж рыбалку, бутерброды сделать, на складе картон порезать.. . Нож то называется - "работа". А циферки на сопроводиловке это ниочём. Твёрдость может и есть, но это не значит что нож будет долго резать, и мылить может, и крошиться. По мангнакату их я инфы не видел, а на с30-35в есть отзывы и тесты - как то не впечатляет, пластилин. У того же Киясова были. П.С. Вот например, там и магнакат имеется, причём при геометрии, а не ломик, Кострова кухня. Ничего особенного по магнакате мне не попадалось, больше крика об этой стали, но маркетологам надо продавать запасы)))
|
|
28-1-2026 11:05
orBBer
ну видимо производитель посчитал что достаточно трудозатрат на подгонку дистанционной втулки чтобы из коробки при затянутом полностью осевом нож ходил плавно и мягко. тоже знаете ли штучная настройка в мире серийки. а кому надо чтобы падал - легко этого добьется - см. выше
промыть нож - и будет падать если и до этого падал. чо ему сделается
30-ка и 35-ка до 2014 года да, мягковаты были. но вот видишь crk прислушался к мнению клиентов и сначала стал калить 35-ку на единицу выше, потом поставил 45-ку с 60-62 хрц, а потом и вовсе магнакат. прогресс на лице таксказать а если интересно затестить ривовский магнакат именно у киясова, то чоуштам вышли ему нож на тест и через годик возможно до него очередь дойдет. и узнаем |
|
28-1-2026 20:31
orBBer
ну хз. по факту то что тебе представляется простейшей операцией может оказаться весьма непростым делом. речь-то идет не о десятых мм, а о сотых. например тот же роман королев "owlknives" - так и не смог сделать работающую дистанционную втулку, а уж его обвинить в криворукости нельзя. у меня был их первый (и единственный насколько мне известно) складной нож, на котором была заявлена дистанционная втулка. и она не работала. ни у меня, ни насколько я знаю - ни у кого, кто участвовал в том проекте. но тебе конечно же виднее.
ну ты же не только картон в пример приводил. а и "взять на рыбалку, рыбку почистить, порезать". я понимаю, конечно же, что удобней цитировать что-то одно, но все же не мои примеры были, а твои. а то что после рыбы любой складник лучше промыть (гигиены ради или механики для - не суть важно) - думаю, ты сомнению подвергать не будешь?
гипербола и гротеск тоже норм приемы в полемике, да.
ок. если на одной и той же стали из одной и той же пластины - твердость не при чем. тогда что "при чем" при ТО для долгореза?
ок. я тоже никуда не тороплюсь
а вот с этого пожалуй нужно было начинать. не нравится - это понятно. ради б-га. но другим-то нравится. |
|
28-1-2026 21:16
Капитан Смоллетт
а вот вопрос-это плохо или хорошо ,когда фрейм глубоко заходит? ИМХО фрейм для того и придуман, вместо лайнера, что бы быть толщиной с сам клин. И подпирать его всей площадью. А не цепляться 1-2 мм.сухаря, как это модно нынче. В этом же надежность запирания и состоит. |
|
28-1-2026 22:37
valenok1980
Это не факт, это твоё представление о возможностях людей, основанное на опыте сов. А у них есть складные ножи в ассортименте? Я втулку сломал на ноже, сам делал новую, но там не дистанционная конечно, надо момент ловить и на фиксатор сажать Тонкая настройка, если по твоему XD Кхкх.. . Извиняюсь. Но я её и делал на коленке практически, а не на современном топовом оборудовании...
Я сейчас работаю в рем.бригаде, на заводе. В гОвна особа нож стараюсь не пихать, но всё равно, то стрейч срезать с оборудования, то деревяху отщепить от доски, если подложить под что то надо, то тряпку отрезать ( привет Кэп, дулька - не цепляет
Емнип неоднократно, на всевозможных порезужках, были задокументированы факты: когда более твёрдые железки проигрывали более мягким. Я конечно не специалист, но вроде на сложную ТМО уходит много часов ручной и электрической энергии, процесс длительный и соответственно - дорогой. Потому как желательно плавно нагревать и долго выдерживать в печах. Плюс азот, даже ковку применяют на порошках.. . и получают 63. А можно до оранжевого нагреть, потом в масло, потом до жётлой побежалости И херак - тоже 63 XD Подождём тестов и посмотрим)))
Дык я с этого и начал И сейчас об этом.Ножик надо срочно выкладывать, выручай, у меня себ нетути XD А то трёп один. |
|
29-1-2026 00:39
orBBer
потому и нету что не смогли. но в свое время я следил за их становлением и имхуется мне что роман - человек с прямыми руками и упёртый. и если он не смог - значит не все так просто.
ну вот а представь себе что втулка дистанционная и их десятки/сотни в день. и имхо оборудование даже топовое тут поможет только с максимально близким приближением к требуемой механике, но не с ее окончательным достижением. а дальше руками. хотя вполне возможно, что более знающие камрады-себоводы меня поправят и я не совсем верно представляю себе рабочий процесс crk
ок
ну так-то я тоже диванный теоретик в области то. так что да - подождем
а вот тут я поздравляю вас, гражданин, соврамши. начал ты с:
|
|
29-1-2026 06:36
valenok1980
Вот это факт
![]()
А это твои фантазии:
Кому ты там авансом своё доверие раздаёшь мне не интересно. Выходит что они криворукие, а ты поставил не на ту лошадку ![]()
Естественно, доводка руками это нормально. Только я сумел сделать малюсенькую деталь на оборудовании для этого не предназначенном, например просверлил отверстие под резьбу в штифте диаметром 5.9, на сверлильном станке с биением на патроне в шесть мм Да, не с первого раза но сделал. У Ривов предполагаю станочный парк попи.ачее будет, и после инструктажа от "дяди Пети" и нескольких попыток - яб замастырил и дистанционную. Ёпта, двадцать первый век, какие проблемы могут возникнуть с этой деталью - ума не приложу.
Ну ты чего такой примитивный то? Ведь даже имбицилу и ханте.ру понятно что это МОЁ мнение отражающее МОЁ отношение к данному подходу в производстве ножей. Нахера в звездобольстве меня пытаешься обвинить?! Или если бы я начал с ИМХО и далее всё тоже самое, ты бы такой: ну, ок, твоё мнение, имеешь право? Нож с ценником от шестиста бачинских, с пластилином на клинке, с заходящим с новья до середины пятки фреймом, да ещё и клинок под своим весом с завода не падает? Да чем они там занимаются на свой фабрике? Собирают воедино заказанные у других детали? Мне - не нравится XD
|
|
29-1-2026 08:38
Murtaz
Правда, опять цену подняли? |
|
29-1-2026 09:05
valenok1980
Какие жёсткие требования к точности))) А у срк нет проблем с регулировкой? Фрейм в начале, клин падает под своим весом? И я бы не назвал качественной термичку на их ножах. Ах, ну да, вся надежда на магнакат Ща как выстрелят XDОх уж эта ваша втулка: представляете, её достаточно делать - стабильно одного размера. А супер микроны для падения клина можно выбрать - шлифовкой и полировкой шайб. Шлифанул, собрал, мало? Разобрал и ещё снял, снова собрал.. . Пока не будет падать... П.С. А что бы меньше времени ушло на этот процесс: желательно вырезать шайбы из листа с толщиной максимально приближенной к требуемой по ТЗ. А вообще идеально: если не ножницами по металлу, по одной, а прессом каким нибудь, гидро или пневмо приводным, сразу лист XD Можно короче чёнить придумать
|
|
29-1-2026 09:24
Murtaz
Ну так кто делает лучше в те же деньги?
Да, менее проблемного по регулировкам ножа не знаю. И за одно, в чем вина CRK, что его ножи полюбили в том числе «инста самцы» 😁 ? |
|
29-1-2026 13:43
Murtaz
Именно из-за этого шара в фрейме 31-ой так и не купил ее. И тут мое отношение к 31-ой не секрет и мой «плач» по твёрдости и отсутствию выбора стали на 21-х Себензах был услышан, но без ложки дегтя (шар в фрейме) не обошлось.
Искренне считаю, что Култротеку не удалось превзойти идею Себензы. Култротек был, какой-то продвинутый Чест на то время, брал на подарок, так и не возникло больше желания приобрести. Кажется они на подшипнике? С тех пор они здорово выросли в качестве и цене 👍 гадить в их адрес не стану, пусть растут дальше) |
|
29-1-2026 15:15
valenok1980
Я не думаю что они пытались)))
Мой да.
Яж тоже не для того что бы кого то унизить, вот написал я своё мнение, вы своё, и сразу появился повод пообщаться Здрав будь камрад 🤜🤛 |
|
29-1-2026 16:07
Murtaz
Себенза, как мне кажется, инженерное изящество в кажущейся простоте, и таких ножей крайне мало, а те, что «лучше» Эстрелла и Лоша кастомы адовы по цене и крайне редки.
Култротек усложняет множеством точно подогнанных деталей то, что CRK сделал просто, надежно и изящно. Разные идеи, как шайбы и подшипники)) Всегда рад обсуждению без попыток натянуть штаны через голову. Ни пуха ни пера 🤝 PS настоящие Себензоводы не повелись на 10500ю попытку хейта |
|
29-1-2026 16:50
Slasla73
За исключением попытки задеть намёком что я лающий пёс, от человека со стафом на аве «
Таки это не попытка а прямой текст . Думаете вы первый за всю историю компании мастер на коленке сделать нож лучше и дешевле ? По теме переубеждать бесполезно , сравниваете белое с горячим при том не имея себензы . |
|
29-1-2026 17:11
valenok1980
Прямой текст выглядит иначе, а это была аллегория.
Я думаю что вы гребёте не по детски. Я прям так наверное и написал: могу сделать на коленке лучше? Скрин будет или вы трепло?
ЧтА? Инженерное изящество?!!! XD Это так значит называется
|
|
29-1-2026 17:20
valenok1980
Вы меня прям провоцируете на изготовление титанового нудиста. Это конечно займёт много времени, нет у меня станков, и работать придётся буквально на коленке.. . но для того что бы поугарать над тем что вы называете "изяществом", и представить ваши оуе.. , потрясённые лица - пожалуй можно заморочиться
|
|
29-1-2026 17:39
Murtaz
Приступайте
|
|
29-1-2026 18:04
valenok1980
Это как вдохновение посетитЬ, я ведь настоящий "художник"
По заказу это к риву XD Не надо меня подгонять, я уж как нибудь сам приму решение, а то вдруг ща в командировку дёрну, не до изготовления будет. Неее, ну шарик, в качестве "доказательства мастерства", я вам могу на следующей неделе расклепать, так же как у Рива Два удара керном, да пару зубилом XD
|
|
29-1-2026 18:20
Murtaz
Красота в трёх поколениях 👍👍👍
|
|
29-1-2026 18:47
Slasla73
вдохновляйтесь , возвращайтесь с такими интересно это точно подметили 👌 |
|
29-1-2026 21:28
DerRock
На форуме Spyderco недавно было забавное обсуждение |
|
29-1-2026 21:40
NAVAJO
Да уж, приличная дискуссия возникла.
А у меня всего то был простой вопрос, не думал, что такая цепная реакция пойдёт, честное слово |
|
29-1-2026 21:55
grishab
Дискуссия навеяла этот эпизод:
😂😂😂 |
|
29-1-2026 22:26
Slasla73
Обычный вопрос в любой профильной теме . |
|
30-1-2026 07:13
Murtaz
Болезнь одна, симптомы помягче, без осложнений в виде агрессии. Нормально сравнивают и обсуждают СВОИ впечатления от использования ножей. Очередной «убийца Себензы» пока на стадии мануала, все по кругу. |
|
30-1-2026 10:39
NAVAJO
Так и я о том же. |
|
|