Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Специалисты по пчаку, ответьте ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Специалисты по пчаку, ответьте    (просмотров: 2482)
 версия для печати
Пан
posted 24-3-2008 20:47    
Уважаемые форумчане, не могли бы помочь определить происхождение моего так сказать, наследственного, пчака. Его подарили отцу в далеком 1976 году солдат узбек (вроде узбек, но на 100 % я не уверен), вернувшийся из отпуска. Нож делали по заказу. Дол с правой стороны размечен, но не сделан. С левой дол нормальный. Пчак отличается от других, попадавшихся в мои руки. Сталь клинка мягкая. Рукоять кость (или рог). Замечательный кухонный нож. Ножны родные.
click for enlarge 1920 X 1440 278,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 227,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 271,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 287,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 202,2 Kb picture

edit log


 

 
Klimsan
posted 25-3-2008 00:12    
ИМХО, на фотке не узбекский пичок, а таджикский корд!

Отличительные признаки:
1. Форма и пропорции клинка и рукояти;
2. Монтаж рукояти: бринч не из листовой латуни, а заливной в выточенную канавку.
3. Произвольный орнамент, характерный для кордов, в отличие от традиционного на пичоках.

КВА может подкинуть фотки аналогов, я завтра с рабочего компа кину фотки с Ура-Тюбинского базара.

У данного экземпляра хорошо сведён клин, в отличие от большинства современных кордов.

Марат С. из дома

edit log

Abu George
posted 25-3-2008 11:04    
quote:
ИМХО, на фотке не узбекский пичок, а таджикский корд!
Отличительные признаки:
1. Форма и пропорции клинка и рукояти;
2. Монтаж рукояти: бринч не из листовой латуни, а заливной в выточенную канавку.
3. Произвольный орнамент, характерный для кордов, в отличие от традиционного на пичоках.

Что ж, это возможно. Вот тут, я уже писал про сходство этого типа ножей с чисто таджикскими: http://forum.guns.ru/forummisc/reply/5/287496/000046
Вот фото моего аналога. Из Ташкента, кстати.

click for enlarge 1920 X 1440 343,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 384,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 387,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 372,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 375,7 Kb picture

Вот современный таджикский нож. Кардом его как-то назвать не получается. Ширпотреб-с!

click for enlarge 1920 X 1440 333,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 402,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 413,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 443,5 Kb picture

Ну и для сранения - пара классических печаков современной, но очень качественной работы.

click for enlarge 1920 X 1440 377,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 393,7 Kb picture

edit log

Пан
posted 25-3-2008 11:35    
2Klimsan
Спасибо. Таджиков знакомых много, попробую переговорить с ними, проконсультироваться так сказать. Правда не знаю есть ли среди них хоть один найфоман. Фотографиям с базара для сравнения буду только рад.

2Abu George
Вы правы: сходство конструкции огромное.

Abu George
posted 25-3-2008 12:26    
quote:

Вы правы: сходство конструкции огромное.


Толко у вас дата нанесена электрогравировальным карандашом на клинок и обычными цифрами. А у меня входит в орнамент "больстера" (сверху) и цифры стилизованы под современнные, принятые в мусульманской традиции. Это именно стилизация. У вас стоит 1976 год, а у меня - 1979.
А как вам современный орнамент истаравшанской работы? Прогресс с концом 70-х налицо! А вот умение работать с металлом стало ухудшаться. Полосовая нержа - это вам не кованная на тончайший двойной клин углеродка.
Кстати, с долом на правой стороне и у меня - непорядок. У вас только намечен, а у меня - уведён вниз. Явный брак.
Пан
posted 25-3-2008 12:29    
Старые ножи сразу видно, что рабочие. А у новых и внешний вид чисто сувенирный.
KBA
posted 25-3-2008 12:38    
quote:
новых и внешний вид чисто сувенирный

Чтоб он не был сувенирным им работать надо.

Пан
posted 25-3-2008 12:56    
Не согласен. Чисто сувенирным ножом и работать неудобно.
KBA
posted 25-3-2008 13:00    
если разговор идет про ножи абу то они все рабочие, кроме таджика он именно сувенирка, а пчаки нормальные
Пан
posted 25-3-2008 13:10    
Какого из таджиков? Их там два.
Abu George
posted 25-3-2008 14:09    
quote:
Originally posted by KBA:
если разговор идет про ножи абу то они все рабочие, кроме таджика он именно сувенирка, а пчаки нормальные

Ну почему, Кость, я новодельным таджиком с удовольствием и курочку разделываю, и хлебушек с колбаской режу. Особенно когда гости и надо тонкими аккуратными ломтиками это сделать. Так что таджик вовсе и не сувенирный получился. Удобный такой кухонник. Главное только вовремя его с кухни убрать, чтобы жена в посудомойку не кинула. А то получится как у этого, "ташкентского таджика": вся краска из узоров вымоется на раз.

Гриня
posted 25-3-2008 15:21    
кстати, кто-то про термообработку нержавейки на пчаках узнать хотел
Abu George
posted 25-3-2008 18:10    
Не узнал. Сорри. Не случилось оказии.
Klimsan
posted 29-3-2008 22:41    
Дык, местные пишут, что новодельными кордами в Таджикистане вовсю пользуются, так же, как и узбекскими пичоками.
Таджикские корды - более прочные, чем пичоки, но у узбеков рез лучше.

Увы, формировать строй клинка ковкой таджики разучились!
Вот и приходится нож в таджикском стиле в Бразилии заказывать, как итальянскую Зуаву!

Про термообработку можно спросить у мастера-пичокчи Мамиржона Саидахунова в Киеве.
На выставке "Стальная грань" он будет давать мастер-класс по традиционному узбекскому орнаменту, можно узнать через киевлян.

Марат С. из дома

Fakha
posted 1-10-2008 21:45    
Ножик "чисто" таджикский "корд", ручка в стиле, дай бог не соврать "колмпарма", перевод не знаю, по смыслу типа "цветочная"
Ножны не таджикские и тем более не родные.
Там где сделали нож к сожалению до сих пор не разработаны стандартные ножны вообще, но конечно их изготовливают, правда не могу даже указать какой либо классический рисунок на них. Зачастую ножны привезены в готовом виде из узбекистана!

Для расширенния кругозора: Город Истаравшан, где скорее всего нож изготовлен, расположен в км 100 от ближайщего узбекского города, а до границы ещё ближе.

С уважением Ваш
Фахриддин
click for enlarge 1488 X 1116 335,8 Kb picture

zak
posted 1-10-2008 23:05    
Корд конечно. Из 80-х
Пан
posted 2-10-2008 15:59    
2Fakha
Это Вы про мой нож на первых фото? Или про нож Abu George?
В любом случае спасибо.
Нож "пришел" с этими ножнами в новом состоянии и идеально подогнаный к ним поэтому я и считаю, что они родные, хотя может и не типичные. Клинок по первоначалу был вороненный, но воронение довольно быстро слезло. Сталь довольно мягкая.
Что ещё Вы, как специалист, можете ещё сказать про этот нож?
Заранее спасибо.
Fakha
posted 6-10-2008 11:59    
quote:
2Fakha
Это Вы про мой нож на первых фото? Или про нож Abu George?
В любом случае спасибо.


Ту Пан
Это я про ваш нож,
Нож сделан в городе Ура-тюбе, ныне Истаравшан (вероятность 90%), клинок если не ржавеет но это клапанная сталь, если обладает хорошей упругостью и сильно ржавеет скорее всего рессора или диск от циркулярки, если же долго держит заточку, средне ржавеет и вкусно режет то скорее всего или подшипник или же напильник.
Ручка, уточняю в стиле "Ёрма" - означает красочная с рисунком "колпарма". Монтаж наклеп, по фото 3 заклёпки и накладки из рога. Очень хороший, редкий и красивый нож. 32 года ножичку, а ещё не развалился ))))))
Гарда сплав - свинец баббит или олово, конечно пропорции сплава мне не могут быть известны. Если сильно пачкает руку при работе то лучше подолгу им не пользоваться ИМХО негигиенично!!! и даже может быть токсично (свинец тяжёлый металл).
Есть какие нить ещё вопросы?

ЗЫ: Пан вы мне льстите - я далеко не специалист, так любитель, но слуху приятно!

Пан
posted 6-10-2008 13:11    
Так. Спасибо Fakha за информацию.
Сталь ржавеет довольно быстро, упругость удовлетворительная, во всяком случае пластических деформаций за время эксплуатации не припомню. Первоначально был вороненный. Ручка при эксплуатации не пачкает, только вчера им продукты на кухне нарезал. Гвозди конечно и консервные банки я им не строгал, дрова не рубил только резательные работы. Точится до бритвенного состояния на раз. Не совсем товарный вид ножен объясняется тем, что ножны легко прорезаются клинком.

edit log

Fakha
posted 6-10-2008 23:16    
Ту Пан
Не пачкает руку это отлично))) Значит не только ручка редкая, видать и гарду поблагородней отлили! поздравляю Вас, клинок возможно рессора раз ржавеет довольно быстро. Не забывайте протирать после использования и он ещё долго Вам прослужит.
А ножны с картонной вставкой внутри? Наверное клинок её давно прорезал?

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Специалисты по пчаку, ответьте ( 1 )
guns.ru home