Guns.ru Talks
Холодное оружие
заточка ножей

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
vulcan1600
29-2-2008 16:44 vulcan1600
перемещено в Заточка режущего инструмента


перемещено из Нож глазами владельца


Мне наточили нож из булата за 50 долларов (стоимость заточки) Нож довольно толстый но теперь и бумагу и мясо режет очень хорошо, хотя вроде не отполированы грани. Не подскажете дорого ли это(точили вручную на камнях) и должны ли кромки сильно блестеть(быть выведены). Складные отдавал точить и они были доведены до блеска, хотя лезвия у них на порядок тоньше.
Чкылчи
29-2-2008 17:04 Чкылчи
Вообще то дорого, уже можно было б добавить и точилку купить и впредь точить самому. А про полировку РК это как нравится, а вообще желательно.
vulcan1600
29-2-2008 18:50 vulcan1600
у точилки угол не тот, она для кухонников подходит разве. точилку ха ха
vulcan1600
29-2-2008 18:52 vulcan1600
РК -это режущая кромка и полировать ее видно кому-то нравится, об тарелку хорошо, с первого раза результат отличный!!!
Чкылчи
29-2-2008 19:01 Чкылчи
quote:
у точилки угол не тот, она для кухонников подходит разве. точилку ха ха

А какой угол нужен? Точилки разные бывают.
quote:
РК -это режущая кромка и полировать ее видно кому-то нравится, об тарелку хорошо, с первого раза результат отличный!!!

А это я что то не понял. автор вопрос ставит - нужно не нужно, а потом ответ на него даёт.
Nall
29-2-2008 19:02 Nall
quote:
у точилки угол не тот, она для кухонников подходит разве. точилку ха ха

Думаю, под точилкой подразумевались приспособления типа Лански, триангл и прочее, они много для чего подходят
Чкылчи
29-2-2008 19:09 Чкылчи
quote:
Думаю, под точилкой подразумевались приспособления типа Лански, триангл и прочее, они много для чего подходят

Вот и я о ней же.
К автору темы: Покажите фото этого ножа, уж очень интересно
Strafer
29-2-2008 22:13 Strafer
Отдать 50 баксофф за заточку, а потом еще самому на тарелке доводить??!
FireWire2008
29-2-2008 22:15 FireWire2008
quote:
Отдать 50 баксофф за заточку, а потом еще самому на тарелке доводить??!


+1

Хотя вроде у булатов-дамассков РК не полируют - микропила и все такое...

нахал
1-3-2008 00:28 нахал
Ничего не понял. Вопрос вроде внятный был, но реплики о кухонной точилке и о полировке РК "об тарелку" слегка изумили ...
abalmix
1-3-2008 11:46 abalmix
Вот, кстати, интересный вопрос, про микропилу и полировку РК, хоть и не в том разделе. Вчера весь вечер точил булатный ножик. Когда точу на сравнительно грубом бруске ( медиум от спайдырки )- режет как зверь но не бреет, довожу на мелком абразиве ( алмазная паста )- бреет, но очень плохо режет. Сегодня продолжу опыты.
chief
1-3-2008 12:18 chief
Хде-то хто-то писАл, что булаты-дамаски он не точит алмазом, типа "карбиды из матрицы выдирает".
Т.е. либо керамика, либо водяные...
Я посмеялся, но дамаск алмазом точить не стал
abalmix
1-3-2008 14:52 abalmix
Всё, заточил. Медиум-керамика и кожа с гойской пастой, режет и бреет. А РК алмазом формировал, пропали карбиды, как их теперь на место засунуть
chief
1-3-2008 16:01 chief
Собирать надо было в баночку
Владимир К
1-3-2008 18:41 Владимир К
quote:
Originally posted by chief:

Я посмеялся, но дамаск алмазом точить не стал

полковник1
2-3-2008 00:35 полковник1
у нас слесарь на работе, любой нож до бритвы доведет, токо без башни мля, я ему финку дал (конкретную финский нож с матовым лезвием и логотипами по клинку) он бля мне его довел до остроты бритвы но при этом ссука весь клинок сделал блестящим и все логотипы пошли нагуй, чуть не убил идиота, досих пор жаль мясорез
ss-n
2-3-2008 02:00 ss-n
офф

quote:
у нас слесарь на работе, любой нож до бритвы доведет


quote:
Хде-то хто-то писАл, что

...что довести до бритвы можно хоть ложку из "люминия"
Чкылчи
2-3-2008 02:10 Чкылчи
quote:
...что довести до бритвы можно хоть ложку из "люминия"

Могёшь 8)
полковник1
2-3-2008 02:43 полковник1
довести до бритвы, не проблемма, проблемма в том что бы девайс при этом не испортить ИМХО
СергейиЧ
2-3-2008 22:00 СергейиЧ
по сабжу.
50 бачей за булат вполне пристойно. один очень хороший мастер производил заточку за 10% стоимости ножа. учитывая среднюю цену булата, получается вполне пристойно.
Botanic
2-3-2008 22:30 Botanic
Все можно довести до остроты бритвы, но что-то будет лишь с трудом волос резать, а чем-то можно и побриться В последнее время всё больше опасаюсь, что есть еще что-то(жутко редкое, ессно , что вообще не точится)
vulcan1600
3-3-2008 11:23 vulcan1600
Всегда считал, что РК это режущая кромка сама по себе. А то что предлагают полировать, это углы или грани ёё,можно и так назвать. Посему и написал, что блестящая кромка, на мой взгляд, говорит о приличном этой кромки износе и ,как следствие ,затуплении ножа. Вот предложил саму кромку о тарелку и затупить с одного раза.))))))))
Еще комментарии сюда пишет мой друг гораздо больше в этих вопросах понимающий. Фото ножа, как тут просили, у меня нету, но если со слов, то лезвие сантиметров 20,кожаная наборная ручка и клеймо "Ж" НА КЛИНКЕ. Покупали на выставке в последний день и с хорошим торгом))))

P.S. Этот парень, который нож точил, взял 50 баксов ,потому что я этот нож купил с сильно задраным лезвием. Он был демонстрационный, гвозди рубили и тд. Обычно берет дешевле.

chief
3-3-2008 11:48 chief
Это уже не просто заточка. Почти ремонт. Пожалуй, нормальные деньги.
Чкылчи
3-3-2008 13:14 Чкылчи
quote:
Вот предложил саму кромку о тарелку и затупить с одного раза.))))))))

Опят не понял. Зачем её тупить? Вам нужен тупой нож?
Чтоб получилась та кромка о которой вы говорите, нужно грани свести под определённым углом, а их в свою очередь можно полировать а можно и не полировать.
vulcan1600
3-3-2008 13:23 vulcan1600
Вы написали в первом своем сообщении-(полировку РК это как нравится, а вообще желательно.) Вот и стало интересно, как вы и зачем саму кромку полировать собрались? А об тарелку это
с одного раза сделать можно. Либо для Вас сама кромка( которой видно глазом не должно быть) и ёё грани одно и то же?
СергейиЧ
3-3-2008 15:54 СергейиЧ
в ветке ХО есть темы про анатомию ножей. там есть вся терминология.


перемещено из Нож глазами владельца
Чкылчи
3-3-2008 17:53 Чкылчи
quote:
хотя вроде не отполированы грани. Не подскажете дорого ли это(точили вручную на камнях) и должны ли кромки сильно блестеть(быть выведены). Складные отдавал точить и они были доведены до блеска, хотя лезвия у них на порядок тоньше.

Короче вы сами там запутались и меня припутали у вас то грани, то кромки, то кромка. Ну разве мог человек любящий ножи (это осебе) предложить РК по тарелке поводить
Пройдите ножевой ликбез
vulcan1600
4-3-2008 15:31 vulcan1600
Дорогой друг, если Вы не ощущаете разницы между режущей кромкой, гранями ёё и т.д.,то говорить о ножевом ликбезе и его прохождении нужно не Вам. Полировать режущую кромку о тарелку я предложил в качестве гротеска в ответ на Ваше предложение. Посему отличайте форму от содержания и не сводите незнание терминологии к абстрактной любви к ножам, являющейся на мой взгляд субьективной и применимой избирательно. Также ,как, персонаж работающий с металлом очень давно, припутать могу, но сам этого сделать не имею возможности. Посему советую и далее полировать РК, как Вы ЭТО ПРЕДЛАГАЛИ СДЕЛАТЬ в своих посланиях. Даже об тарелки.
P.S. Кромки у ножа могут быть не обязательно режущие, РК-это именно режущая.
ППа
4-3-2008 15:45 ППа
Аси, модераторы уважаемые, просьба большая-как-нибудь втолкуйте коллегам, что мат это нехорошо.
Чкылчи
4-3-2008 18:19 Чкылчи
quote:
Мне наточили нож из булата за 50 долларов (стоимость заточки) Нож довольно толстый но теперь и бумагу и мясо режет очень хорошо, хотя вроде не отполированы грани. Не подскажете дорого ли это(точили вручную на камнях) и должны ли кромки сильно блестеть(быть выведены). Складные отдавал точить и они были доведены до блеска, хотя лезвия у них на порядок тоньше.

Прочитав это сообщение создаётся впечатление что вы, мой друг, мало понимали что спрашивали. И в отличии от Вас, дружище, ножи свои точу САМ, а не отдаю поточить, и потом спрашиваю "а надоли то или это". Грамотней надо вопрос ставить. И то что с металлом вы работаете, как оказалось не показатель.
П.С. В ноже из всех кромок меня интересует в первую очередь режущая кромка, а не остальные кромки/грани или ещё как там в вашей терминологии. Кстати грани/кромки в вашем понимании образуют РК и являются единым целым.
Точки над и поставлены. Адиос амиго.
hit79
24-12-2008 22:55 hit79
господа а где где все таки можно хорошо заточить нож чтобы самому не испортить
1200km
25-12-2008 01:55 1200km
Бред. Кромки, грани... Есть обух, спуски и рк.
dmd71
13-1-2009 01:57 dmd71
quote:
господа а где где все таки можно хорошо заточить нож чтобы самому не испортить

Это не сложно, уверяю Вас. Лучше раз и навсегда научиться точить самому - Вам будет спокойнее за свои ножи, имхо. Особенно, если они ценные. Только вот, чтобы не испортить, нужно терпение и внимание к деталям. Удачи!

А в алмазах я тоже разочаровался. Пусть не карбиды, но выдерают...

Nikolay_K
16-1-2009 23:00 Nikolay_K
quote:
господа а где где все таки можно хорошо заточить нож чтобы самому не испортить

про Гоблина в Бассиларде и tojiro.ru уже вроде писали.

Если они по каким-то причинам не устроили --- то можете писать мне в ПМ.

Заодно могу "на пальцах" наглядно объяснить принципы заточки.

quote:
А в алмазах я тоже разочаровался. Пусть не карбиды, но выдерают...

неправильный подход, негативный.

Лучше смотреть на вещи с позитивной стороны.

И определять для них границы эффективной применимости.

Для всякого абразива есть область применения (операции) в которых он себя проявляет лучше других.

Например для первоначальной или реставрационной обдирки алмазы очень даже хороши. А если ее производить вручную, то ничего лучше алмазов пока еще не придумали.

Точить керамические или иные какие сверхтвердые ножи опять-таки лучше всего алмазом.

Для тонкой заточки и доводки их хотя и можно применять, но с учетом массы ньюансов и потому они не лучший выбор для этих операций.

Полировку и глянцевание очень удобно делать совсем тонкими опять-таки алмазными пастами типа 1/0 и мельче. И на алмазе в разы увеличивается производительность этих операций. Не случайно для металлографии сейчас финишную полировку делают все тем-же алмазом, а не пастой ГОИ или крокусом.

edit log

Alexx_S
16-1-2009 23:17 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Заодно могу на пальцах наглядно объяснить принципы заточки.


Берегите пальцы
Alexx_S
16-1-2009 23:35 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Спасибо! Обязательно постараюсь.


Скажите, а вы как клиента фиксируете когда на его пальцах заточку показываете?
dmd71
17-1-2009 15:41 dmd71
quote:
Скажите, а вы как клиента фиксируете когда на его пальцах заточку показываете?

Ударом по голове 10" камнем, видимо.

Николай, спасибо за развернутое обяснение. Совершенно с тобой согласен. Я имел в виду, конечно, не обдирку. А твердая сталь, порой, точится и без алмазов (за все, правда, не скажу) Керамических ножей, правда, у меня никогда не было. Большого смысла в них не вижу.

edit log

Alexx_S
18-1-2009 14:33 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

И вообще, камней много не бывает.


Я в шоке


перемещено в Заточка режущего инструмента
Guns.ru Talks
Холодное оружие
заточка ножей