|
6-2-2025 14:24
Posetitel
Хорошая оптика- хорошие фото после тестов. У меня такой возможности нет.
|
|
6-2-2025 16:33
Posetitel
Спасибо, я пока просто не готов тратить время на микроскопы, хотя есть возможность.
Поэтому благодарю вас за то, что Вы свое время на это жертвуете. |
|
6-2-2025 19:42
Отто_Шрик
Ради интереса измерил диаметр лунок и оценил их глубину, которые остались после измерения твердости: Результаты тестов строгания березовых нагелей.
Ganzo G733 440C. Ширина снимка 0.8 мм
Заодно ради интереса построил наглядный график как разность глубин (не глубина лунки!) погружения индентора после снятия основной нагрузки и до её приложения переводится в значения твердости по шкале HRc. Получается, что каждые 10 микрон дают 5 HRc, т.е. классическое +/-1HRc, это +/-2 мкм измерения разности глубин H-h. |
|
9-2-2025 14:16
Отто_Шрик
|
|
11-3-2025 17:22
Отто_Шрик
Серия тестов и выводы о стабильности вершин рк 3 клинков из "неизвестных" сталей: Приглашение к некоммерческому сотрудничеству к кузницам, термистам, мастерам. |
|
24-3-2025 08:24
grrrey
фотки - огонь, тема - класс. Автор - продолжайте пожалуйста, очень интересно
|
|
24-3-2025 13:23
Panamonik
Поддержу. Наконец-то автор нашёл правильную, интересную подачу материала. Микроскоп- "огонь"! Графики- "в сад". Очень рад за Спаевскую к390, сам каждый день работаю этой сталью. |
|
25-3-2025 05:31
каземирович
А что не так с графиками? ------ |
|
25-3-2025 12:29
Panamonik
Проблема не в графиках, а в моей лени их изучать. Поэтому, подача материала через фотографии, мне ближе. |
|
4-4-2025 16:06
maxBVmax
Интересен тест Бантера на 34 градуса - точно утрет нос переоцененному бенчу на 36
![]() Тема очень интересная! |
|
4-4-2025 17:26
Honeytea
Хочу выразить благодарность автору темы за его потраченное время и знания.
|
|
4-4-2025 22:17
maxBVmax
Да прямо зачетная тема. Если прикинуть, что у больших компаний тех процесс, термичка/обработка +- в рамках какого-то внутреннего стандарта, все эти тесты в теме наводят на мысли - какой нож может быть интереснее, на какой угол что лучше точить, а на какой не стоит. И чем больше таких тестов тем более точная картина. Понятно что есть канатные тесты, в целом тоже можно что-то для себя почерпнуть, но там никак не рассматривается как деградирует кромка ножа. Да и потом на этих тестах более плотный материал - и картина другая. |
|
4-4-2025 22:22
Honeytea
ваще ни слова не понял если чесно.. . чо сказать то хотел, Макс?)) |
|
4-4-2025 23:16
maxBVmax
|
|
5-4-2025 01:19
Капитан Смоллетт
По-моему мысли вполне понятные.
Но пока по тестам самые лучшие стали это ZDP189 на Дэлике и 440C на Ганзо. Что несколько обескураживает. |
|
26-4-2025 11:07
Отто_Шрик
|
|
29-4-2025 09:50
Отто_Шрик
|
|
29-4-2025 20:58
maxBVmax
Спасибо!
|
|
29-4-2025 21:14
garryale
|
|
у меня вопрос, практического плана: есть пять недорогих китайских ножиков, как в домашних условиях определить, который из них лучший?
геометрия практически одинаковая, бумажку все они тонко режут, а бутылку стеклянную увы не царапают как алмазный стеклорез. спектрометров, твердомеров и микроскопов увы не имею. |
|
7-5-2025 19:53
Отто_Шрик
Лучший по каким свойствам: по стабильности вершины, износостойкости, коррозионной стойкости и т.п.? Лучший в какой работе? Самое очевидное это проделать ту работу для которой предназначены эти ножи и оценить результаты, с теми начальными условиями состоянии рк которые вы можете обеспечить и используете (углы заточки и степень остроты). Если вы хотите сравнить стабильность вершины, устойчивость к деформации при работе с твердыми материалами (то что я делаю в этой теме): Если ножи предназначены для резки картон: |
|
7-5-2025 20:36
Отто_Шрик
Значит это:
На результат будут сильно влиять финиш заточки ("зернистость абразива") и угол заточки. Предварительно порежьте картон на полосы шириной 15-25 см, перемешайте их, доставайте случайный кусок и режьте их, считая метры. Ограничьте длину рк 5 см. Хватит метров 50 для каждого ножа. Так как притупление нелинейное, то важно, что бы начальные условия состояние кромок ножей было одинаковым. Про рез картона и влияние разных параметров можете почитать это: Несколько моих попыток провести тесты на картоне: |
|
7-5-2025 21:51
FIXXXL
Заточи все ножи и реж всеми по очереди |
|
10-7-2025 11:29
Капитан Смоллетт
Как всегда результаты неожиданные и требуют вдумчивого анализа. Согласно результатов в точке 2 см -да, разница очевидна. И такое повторяется почти во всех тестах, точка 3 см. дает ровный стабильный результат, у самых разных сталей в отличии от точки 2 см. Такое впечатление что дело именно в месте приложения усилия ,а не в ТМО, или химсоставе стали.
|
|
|