Guns.ru Talks
Холодное оружие
Гарда или не гарда

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гарда или не гарда

gorgoner
P.M. Ц
14-11-2024 00:29 gorgoner
Здравствуйте. Вопрос к знатокам. Планирую покупку сувенирного меча. В связи с чем возникли сомнения по признанию такового ХО. По словам продавца, клинок из марганцевой стали. На рукояти имеется небольшой упор, который, как мне кажется, полноценной гардой не является. Или я ошибаюсь. Помогите, пожалуйста, авторитетным мнением.
P.S. К сожалению не могу прикрепить изображение, без чего смысл вопроса теряется Получается только ссылку
https://ae01.alicdn.com/kf/Sdf0d4b503689428fbe65d2d95bf7c5e1d.jpg
DerRock
P.M. Ц
14-11-2024 01:27 DerRock
Такие штуки сертифицируются вовсе не по наличию или отсутствию гарды, а по одному из 2-х признаков: либо твёрдость клинков менее 25 HRC, либо ослаблен крепёж клинков с рукоятями.
gorgoner
P.M. Ц
14-11-2024 01:53 gorgoner
Спасибо. Жду ответ от продавца, но судя по всему марганцевая сталь вряд ли больше 220 HB, то есть меньше 25 HRC. А почему интересовался насчёт гарды - я живу в Молдове, у нас в законе написано, что ХО среди прочего являются "сабля, шпага, рапира и прочее аналогичное оружие, с двусторонней или односторонней заточкой клинка, зафиксированного в рукояти, снабженной гардой, с длиной клинка более 500 мм и толщиной более 4 мм". По всем признакам, кроме гарды, к сожалению подходит. Ну и на низкую твердость надежда
AIS1947
P.M. Ц
14-11-2024 11:20 AIS1947
я живу в Молдове,

А спрашиваете аудиторию в основном из жителей России. Что Молдавия совсем оскудела на светлые головы?
Капитан Смоллетт
P.M. Ц
14-11-2024 11:42 Капитан Смоллетт
gorgoner:
Спасибо. Жду ответ от продавца, но судя по всему марганцевая сталь вряд ли больше 220 HB, то есть меньше 25 HRC. А почему интересовался насчёт гарды - я живу в Молдове, у нас в законе написано, что ХО среди прочего являются "сабля, шпага, рапира и прочее аналогичное оружие, с двусторонней или односторонней заточкой клинка, зафиксированного в рукояти, снабженной гардой, с длиной клинка более 500 мм и толщиной более 4 мм". По всем признакам, кроме гарды, к сожалению подходит. Ну и на низкую твердость надежда
есть короткоклинковое ХО -это ножи и кинжалы. По которым куча ГОСТов (все эти упоры, гарды ,толщины и углы острия клинка) ,масса всевозможных нормативных актов и огромная база знаний. И которое является ГРАЖДАНСКИМ холодным оружием.
Которым, гражданские лица, могут не только владеть но и пользоваться.
И есть длинноклинковое (мечи, сабли, рапиры и т.д. и всяческое историческое не клинковое-булавы, чеканы, копья и т.д.
Это все исключительно историческое оружие. Регулируется законами об коллекционировании.
Но это в странах где еще действует наследие СССР в части законодательсятва.
В Молдавии свободная продажа короткоствола. Как у вас относятся к длинноклинковому ХО на Ганзе вряд ли кто-то разбирается.

По факту жизненного опыта, в странах, где вроде бы даже все разрешено, действуют правила ограничения доступа с предметами похожими на оружие в общественные места, публичные мероприятия и т.д.
Т.е. требуется "обоснованная необходимость".

Чичако
P.M. Ц
14-11-2024 12:11 Чичако
gorgoner:
зафиксированного в рукояти,

Если действительно предполагается "сувенирно-декоративное" назначение, то не стоит изобретать велосипед: просто переделать фиксацию клинка в рукояти "на сургуч".
gorgoner
P.M. Ц
14-11-2024 13:44 gorgoner
Спасибо всем за помощь. Спрошу у продавана, производят ли они мечи сами и, если да, попрошу не точить и нежестко фиксировать рукоять. Может, прокатит
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Гарда или не гарда