|
18-2-2024 02:29
o.tuk
Ну ч прям не знаю.. . Бессистемно и просто по желанию покупаю ножи, держу их в руке и мне хорошо. И это достаточная для меня мотивация. С уважением ко всем остальным коллекционерам, собирателям и пользователям ножей.
|
|
18-2-2024 02:35
Vit_213
Любая коллекция это, по сути, дрочево. Но, если это приносит владельцу морально-эстетическое удовлетворение, то почему нет? .
Болезнь? Да мы тут все больные . Боль? Да ну нафиг! Единственная моя боль в том, что вот уже 2 года я не могу получать пополнения своей болезни из штатов. Там и сейчас ждут решения проблемы отправки мои ножи, купленные еще в 2021 .
|
|
18-2-2024 02:38
Vit_213
Блин! +100! Просто так получается, что многие сами по себе образуют какую-то систему . Но не все
|
|
18-2-2024 12:20
АстроАндрей
Конечно вокруг столько соблазна, сотни супер ножей, которых хочешь и лучше все сразу😁😁😁. Тут, лишь бы из дома не выгнали🤪. И вот весьма сложно удержаться в выбранном направлении, продолжая годами его. А ведь некоторые умудряются грести в одном направлении десятилетиями, что на мой взгляд вызывает большое уважение. Как итог у этих Камрадов весьма зачётные коллекции, на которые приятно посмотреть, да и сами Камрады думаю испытывают громадное удовольствие, что смогли не свернуть и получилось собрать ранее задуманную коллекцию. У таких всё собрано в кулак, от ясного понимания и холодного расчета до недетской силы воли и терпения, не все так смогут. Да, и не всем это нужно и не все это понимают. Ну и на финише итог у всех разный. |
|
18-2-2024 12:50
АстроАндрей
Вопрос, только один сколько лет на это ушло, про деньги подумать страшно. Прям наследство💪. Молодцы, искренне рад за них.
|
|
18-2-2024 13:31
Ridge
"Страсть накопительства: чем коллекционеры отличаются от обычных людей?"
https://aif.ru/health/life/24282 "Барахольщик или коллекционер?" "Я (Вы) шопоголик или коллекционер ?" "Чем коллекционирование отличается от собирательства!" "Коллекционирование. Взгляд со стороны психолога (или психиатра(" |
|
18-2-2024 14:25
Aleksander-Iskander
Что же Вы такой пугливый? Я только о них и думаю, только их и коллекционирую! Как сказал камрад
|
|
18-2-2024 14:43
Eagle77
"Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... " (С, Цой) Но если увлечение человека не наносит ущерба ему, его близким и окружающим - чем оно плохо? А если человек не просто бессистемно чахнет над хладной сталью, а разбирается в теме и может подсказать что-то полезное, то это даже интересно и выгодно окружающим. В смысле, приносит пользу и другим людям. |
|
18-2-2024 15:29
АстроАндрей
Спасибо. Интересно! Вот это понравилось, как сказал один из Камрадов: Но настоящий коллекционер, он всегда ищет и находит то, что уже давно забыто, считается утерянным, непонятным до него, и т.д. Т.е. коллекционер это в первую очередь исследователь. А у исследователя должна быть определённая "тема". Каждый выбирает "тему" самостоятельно, но она должна быть главной, в его работе. Как становой хребет, вокруг "темы" должно с годами работы выростать мясо, тянуться сухожилия в разных направлениях, она должна обрастать кожей и становиться живым субъектом. З.Ы. чтобы радовать коллекционера перед смертью, как дитя |
|
18-2-2024 15:48
Murtaz
Нет ничего более удручающего и унылого в собраниях различных музеев чем холодное оружие. Кусочки ржи или этнические необычные формы.
Подавляющее большинство выставок холодного оружия красуется и ценится в музеях ювелирным украшением оружия, и только потом само изделие (зачастую как носитель ювелирного мастерства). косвенный интерес холодное оружие вызывает к более интересным технологиям тех времён и инструментам. Все ИМХО Назовите произведение искусства - нож или другое холодное оружие или его мастера в отрыве от ювелирного искусства, только общепризнанного, сравнимого с изобразительным или скульптурой и т.п. Может быть только где-то в Японии и есть широко известный мастер в узких японских кругах |
|
18-2-2024 16:09
Eagle77
А вы загляните в раздел Историческое холодное оружие: forumtopics/79.html Возможно, что-то поймёте.. . Кстати, ювелирная часть играет далеко не главную роль, если речь именно об оружии, а не чисто декоративных вещах для демонстрации статуса. С учётом того, что человечество использовало оружие на протяжении всей своей истории и последние несколько тысяч лет активно применяло, придумывало и совершенствовало холодное оружие (сначала бронзовое, потом железное и стальное) - его роль в истории человечества гораздо больше, чем вам кажется. |
|
18-2-2024 16:28
Murtaz
Не подвергаю сомнению роль ножа со времён первого скребка по сегодняшний день и эволюции человека. Я же говорю о другом - о коллекциях в разрезе данной темы. Или: Холодное оружие как предмет искусства (только не для специалиста, а в самом широком смысле). |
|
18-2-2024 18:02
MixRW
|
|
18-2-2024 18:42
o.tuk
При этом выверенная гармония функционала. |
|
18-2-2024 18:45
Murtaz
Эстетику и красоту ХО, как человек пристрастный, я вижу как могу)) Сегодня дизайнеры всех мастей и национальностей бьются над задачей создания красивого ножа.
|
|
18-2-2024 18:59
Eagle77
Оплётка - чистый функционал, чтобы рука не скользила. Эфес данной шпаги также исключительно функционален и эффективен. Такие эфесы нужны были именно на тяжёлых боевых шпагах для защиты руки и для баланса. Это не чистой воды украшательства на придворных шпагах. И подобные детали никак не делают боевое оружие - декоративным. |
|
18-2-2024 19:08
Капитан Смоллетт
В любом приличном музее есть экспозиции как парадного ювелирного оружия, так и чисто функционального, с минимальным количеством декора или вовсе без него.
|
|
18-2-2024 19:35
Murtaz
Конечно есть, ХО повсеместно распространено.
Именно об этом и говорил, что ХО вызывает либо научный интерес как инструмент технологий и пр, и как искусство если оно украшено, но нельзя назвать полосу заточенного металла предметом искусства, пусть даже оно будет резать лучше всего, но легко попадёт в коллекцию политехнического музея. ХО как предмет коллекционирования гораздо интереснее чем бутылочные пробки или обертка конфет. |
|
18-2-2024 19:44
Murtaz
Из любопытства, что это за НРка со звездой Давида и ножнами кавказкого типа? |
|
18-2-2024 19:47
grishab
В наши дни многие производители ножей сами подталкивают своих поклонников к коллекционированию - это и выпуск всяких лимиток,неожиданное снятие популярной модели с производства, а затем, когда цены вырастут, через несколько лет переиздание этой модели небольшим тиражом, выпуски всяческих "голд классов" и "кастомных серий".
Что касается исторического оружия - на то время когда его делали, лучшие образцы воплощали уровень технологического развития производства - отсюда функционал, красота, изящество.Просто когда то это были шпаги и алебарды, а в наши дни это ракеты, самолёты, стрелковое оружие. Я где то читал, что в 70-е годы прошлого века по способности наладить в государстве серийное производство складных многопредметных перочинных ножей судили об уровне развития производства в целом. |
|
18-2-2024 20:11
Murtaz
Спасибо
|
|
18-2-2024 20:32
Ridge
"Как шестилучевая звезда появилась на кинжалах Российской империи. Что означает двуглавый орёл, вписан в шестиугольник" Подробнее и с фотографиями: https://dzen.ru/a/X2DbeVYiFCuTWhH9 |
|
21-2-2024 21:03
Vit_213
Небольшая коллекция Виксов https://disk.yandex.ru/a/SyaGbh8Q3VWmi6
|
|
21-2-2024 21:27
АстроАндрей
Круть! Некоторых моделей даже не видел. Давно собираете? |
|
21-2-2024 21:43
DerRock
Камрад, а Вас мог бы заинтересовать нож Spyderco Native из вот этой темы: Продам. Spyderco Native 1st gen раритет, Spyderco Resilience, японский Kershaw Знаете Вы историю этого ножа или нет? |
|
22-2-2024 00:34
Vit_213
Не помню . Первый форумник из коллекции датирован 2011 - вот примерно с тех пор.
Будь он комплектным, то возможно. У меня к Спаям был интерес на заре увлечения ножевой темой, но как-то потом остыл. А точнее, интерес перешел на классику.
Нет, не знаю. Там что-то интересное?
|
|
22-2-2024 08:14
DerRock
Именно Вас может заинтересовать. В PM написал. |
|
22-2-2024 15:42
Vit_213
Некоторые камрады знают, какая компания меня интересует больше всего
![]() Вот самая многочисленная часть моей коллекции - https://disk.yandex.ru/a/KHJugUyN3VWmNC |
|
22-2-2024 18:30
Eagle77
|
|
23-2-2024 11:34
АстроАндрей
Красиво! Посмотрел с удовольствием. Количество впечатляет. |
|
24-2-2024 00:30
Vit_213
Спасибо, Андрей! Добавлю маленькую коллекцию Imperial Schrade - https://disk.yandex.ru/a/zQm9iFcL3VWmVo
|
|
|