Guns.ru Talks
Холодное оружие
Коллекционирование ножей, направления, приорит ... ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Коллекционирование ножей, направления, приоритет, количество.

o.tuk
P.M.
18-2-2024 02:29 o.tuk
Ну ч прям не знаю.. . Бессистемно и просто по желанию покупаю ножи, держу их в руке и мне хорошо. И это достаточная для меня мотивация. С уважением ко всем остальным коллекционерам, собирателям и пользователям ножей.
Vit_213
P.M.
18-2-2024 02:35 Vit_213
Originally posted by FIXXXL:

частные, не публичные колекции - это дрочево

Любая коллекция это, по сути, дрочево. Но, если это приносит владельцу морально-эстетическое удовлетворение, то почему нет? .
Originally posted by FIXXXL:

любая коллекция - это болезнь
и больно

Болезнь? Да мы тут все больные .
Боль? Да ну нафиг! Единственная моя боль в том, что вот уже 2 года я не могу получать пополнения своей болезни из штатов. Там и сейчас ждут решения проблемы отправки мои ножи, купленные еще в 2021 .
Vit_213
P.M.
18-2-2024 02:38 Vit_213
Originally posted by o.tuk:

Бессистемно и просто по желанию покупаю ножи, держу их в руке и мне хорошо. И это достаточная для меня мотивация.

Блин! +100! Просто так получается, что многие сами по себе образуют какую-то систему . Но не все
АстроАндрей
P.M.
18-2-2024 12:20 АстроАндрей
o.tuk:
Ну ч прям не знаю.. . Бессистемно и просто по желанию покупаю ножи, держу их в руке и мне хорошо. И это достаточная для меня мотивация. С уважением ко всем остальным коллекционерам, собирателям и пользователям ножей.

Конечно вокруг столько соблазна, сотни супер ножей, которых хочешь и лучше все сразу😁😁😁. Тут, лишь бы из дома не выгнали🤪. И вот весьма сложно удержаться в выбранном направлении, продолжая годами его. А ведь некоторые умудряются грести в одном направлении десятилетиями, что на мой взгляд вызывает большое уважение. Как итог у этих Камрадов весьма зачётные коллекции, на которые приятно посмотреть, да и сами Камрады думаю испытывают громадное удовольствие, что смогли не свернуть и получилось собрать ранее задуманную коллекцию. У таких всё собрано в кулак, от ясного понимания и холодного расчета до недетской силы воли и терпения, не все так смогут. Да, и не всем это нужно и не все это понимают. Ну и на финише итог у всех разный.

АстроАндрей
P.M.
18-2-2024 12:39 АстроАндрей
Вот, на мой взгляд, одна из лучших коллекций Хиндов. Надеюсь Камрад, хозяин коллекции не будет ругаться, это его фото.
click for enlarge 1696 X 1280 239.3 Kb
АстроАндрей
P.M.
18-2-2024 12:40 АстроАндрей

click for enlarge 1610 X 1280 206.8 Kb
АстроАндрей
P.M.

click for enlarge 1470 X 1280 170.2 Kb
АстроАндрей
P.M.

click for enlarge 1466 X 1280 163.4 Kb
АстроАндрей
P.M.
18-2-2024 12:43 АстроАндрей
Коллекция другого нашего Камрада, у меня также вызывает восторг. Надеюсь он не будет ругаться.
click for enlarge 1698 X 1280 162.1 Kb
АстроАндрей
P.M.
18-2-2024 12:43 АстроАндрей

click for enlarge 1592 X 1280 169.0 Kb
АстроАндрей
P.M.
18-2-2024 12:50 АстроАндрей
Вопрос, только один сколько лет на это ушло, про деньги подумать страшно. Прям наследство💪. Молодцы, искренне рад за них.
Ridge
P.M.
18-2-2024 13:31 Ridge
"Страсть накопительства: чем коллекционеры отличаются от обычных людей?"
https://aif.ru/health/life/24282

"Барахольщик или коллекционер?"
pashenko.moscow

"Я (Вы) шопоголик или коллекционер ?"
fragrantica.ru

"Чем коллекционирование отличается от собирательства!"
Чем коллекционирование отличается от собирательства!(+)

"Коллекционирование. Взгляд со стороны психолога (или психиатра("
Коллекционирование. Взгляд со стороны психолога (или психиатра(

Aleksander-Iskander
P.M.
18-2-2024 14:25 Aleksander-Iskander
Originally posted by АстроАндрей:

про деньги подумать страшно.

Что же Вы такой пугливый? Я только о них и думаю, только их и коллекционирую! Как сказал камрад
Originally posted by Vit_213:

если это приносит владельцу морально-эстетическое удовлетворение, то почему нет?

Eagle77
P.M.
18-2-2024 14:43 Eagle77
Болезнь? Да мы тут все больные .

"Мама, мы все тяжело больны...
Мама, я знаю, мы все сошли с ума... " (С, Цой)
Но если увлечение человека не наносит ущерба ему, его близким и окружающим - чем оно плохо? А если человек не просто бессистемно чахнет над хладной сталью, а разбирается в теме и может подсказать что-то полезное, то это даже интересно и выгодно окружающим. В смысле, приносит пользу и другим людям.
АстроАндрей
P.M.
18-2-2024 15:29 АстроАндрей
Ridge:
"Страсть накопительства: чем коллекционеры отличаются от обычных людей?"
https://aif.ru/health/life/24282

"Барахольщик или коллекционер?"
pashenko.moscow

"Я (Вы) шопоголик или коллекционер ?"
fragrantica.ru

"Чем коллекционирование отличается от собирательства!"
Чем коллекционирование отличается от собирательства!(+)

"Коллекционирование. Взгляд со стороны психолога (или психиатра("
Коллекционирование. Взгляд со стороны психолога (или психиатра(

Спасибо. Интересно!

Вот это понравилось, как сказал один из Камрадов:

Но настоящий коллекционер, он всегда ищет и находит то, что уже давно забыто, считается утерянным, непонятным до него, и т.д. Т.е. коллекционер это в первую очередь исследователь. А у исследователя должна быть определённая "тема". Каждый выбирает "тему" самостоятельно, но она должна быть главной, в его работе. Как становой хребет, вокруг "темы" должно с годами работы выростать мясо, тянуться сухожилия в разных направлениях, она должна обрастать кожей и становиться живым субъектом.

З.Ы. чтобы радовать коллекционера перед смертью, как дитя

Murtaz
P.M.
18-2-2024 15:48 Murtaz
Нет ничего более удручающего и унылого в собраниях различных музеев чем холодное оружие. Кусочки ржи или этнические необычные формы.
Подавляющее большинство выставок холодного оружия красуется и ценится в музеях ювелирным украшением оружия, и только потом само изделие (зачастую как носитель ювелирного мастерства).
косвенный интерес холодное оружие вызывает к более интересным технологиям тех времён и инструментам.
Все ИМХО
Назовите произведение искусства - нож или другое холодное оружие или его мастера в отрыве от ювелирного искусства, только общепризнанного, сравнимого с изобразительным или скульптурой и т.п.
Может быть только где-то в Японии и есть широко известный мастер в узких японских кругах
Eagle77
P.M.
18-2-2024 16:09 Eagle77
Нет ничего более удручающего и унылого в собраниях различных музеев чем холодное оружие. Кусочки ржи или этнические необычные формы.
Подавляющее большинство выставок холодного оружия красуется и ценится в музеях ювелирным украшением оружия, и только потом само изделие (зачастую как носитель ювелирного мастерства).
косвенный интерес холодное оружие вызывает к более интересным технологиям тех времён и инструментам.
Все ИМХО
Назовите произведение искусства - нож или другое холодное оружие или его мастера в отрыве от ювелирного искусства, только общепризнанного, сравнимого с изобразительным или скульптурой и т.п.
Может быть только где-то в Японии и есть широко известный мастер в узких японских кругах

А вы загляните в раздел Историческое холодное оружие: forumtopics/79.html
Возможно, что-то поймёте.. . Кстати, ювелирная часть играет далеко не главную роль, если речь именно об оружии, а не чисто декоративных вещах для демонстрации статуса.
С учётом того, что человечество использовало оружие на протяжении всей своей истории и последние несколько тысяч лет активно применяло, придумывало и совершенствовало холодное оружие (сначала бронзовое, потом железное и стальное) - его роль в истории человечества гораздо больше, чем вам кажется.
Murtaz
P.M.
18-2-2024 16:28 Murtaz
Eagle77:

А вы загляните в раздел Историческое холодное оружие.

Не подвергаю сомнению роль ножа со времён первого скребка по сегодняшний день и эволюции человека.
Я же говорю о другом - о коллекциях в разрезе данной темы.
Или:
Холодное оружие как предмет искусства (только не для специалиста, а в самом широком смысле).
Eagle77
P.M.
18-2-2024 16:50 Eagle77
Холодное оружие как предмет искусства (только не для специалиста, а в самом широком смысле).

Не понял: вы отрицаете наличие эстетики у холодного оружия?
А на мой взгляд, она присутствует у всех удачных образцов.
Как было сказано (приписывают Туполева)? "Некрасивые самолеты не летают!" Точнее, хорошо летают красивые самолёты!
Мне кажется, в ХО этот принцип очень ярко проявляется, если речь идёт не о штамповке сотен тысяч обезличенных изделий по принципу "дёшево и сердито".
Вот вполне реальный образец активно использовавшегося оружия - шпага городской стражи Мюнхена. Никакого украшательства, чистый функционал, но гармония безусловно присутствует.
click for enlarge 1200 X 900 36.0 Kb
640 x 480
Panamonik
P.M.
18-2-2024 17:51 Panamonik
АстроАндрей:
Вопрос, только один сколько лет на это ушло, про деньги подумать страшно. Прям наследство💪.

.
click for enlarge 1000 X 666  52.0 Kb

MixRW
P.M.
18-2-2024 18:02 MixRW
Originally posted by Murtaz:

Ну например произведения Самсонова...

click for enlarge 1024 X 768 65.9 Kb

Ювелирки нет... общепризнан...

o.tuk
P.M.
18-2-2024 18:42 o.tuk
Ювелирки нет...

При этом выверенная гармония функционала.
Murtaz
P.M.
18-2-2024 18:45 Murtaz
Eagle77:

Не понял: вы отрицаете наличие эстетики у холодного оружия?
А на мой взгляд, она присутствует у всех удачных образцов.
Как было сказано (приписывают Туполева)? "Некрасивые самолеты не летают!" Точнее, хорошо летают красивые самолёты!
Мне кажется, в ХО этот принцип очень ярко проявляется, если речь идёт не о штамповке сотен тысяч обезличенных изделий по принципу "дёшево и сердито".
Вот вполне реальный образец активно использовавшегося оружия - шпага городской стражи Мюнхена. Никакого украшательства, чистый функционал, но гармония безусловно присутствует.

Эстетику и красоту ХО, как человек пристрастный, я вижу как могу))
Шпага хороша, мастер даже попытался украсить ее оплёткой проволоки на рукояти, навершием и эфесом чуть более чем требовало их назначение.

Сегодня дизайнеры всех мастей и национальностей бьются над задачей создания красивого ножа.
Создан ли нож , за все время его существования, достойный сравниться с творениями Рембрандта, будет ли создан, предпосылок не вижу.
ХО древнейший инструмент который все это время пытаются украсить.

Eagle77
P.M.
18-2-2024 18:59 Eagle77
Шпага хороша, мастер даже попытался украсить ее оплёткой проволоки на рукояти, навершием и эфесом чуть более чем требовало их назначение.

Оплётка - чистый функционал, чтобы рука не скользила. Эфес данной шпаги также исключительно функционален и эффективен. Такие эфесы нужны были именно на тяжёлых боевых шпагах для защиты руки и для баланса. Это не чистой воды украшательства на придворных шпагах. И подобные детали никак не делают боевое оружие - декоративным.
Капитан Смоллетт
P.M.
18-2-2024 19:08 Капитан Смоллетт
В любом приличном музее есть экспозиции как парадного ювелирного оружия, так и чисто функционального, с минимальным количеством декора или вовсе без него.
Murtaz
P.M.
18-2-2024 19:35 Murtaz
Конечно есть, ХО повсеместно распространено.
Именно об этом и говорил, что ХО вызывает либо научный интерес как инструмент технологий и пр, и как искусство если оно украшено, но нельзя назвать полосу заточенного металла предметом искусства, пусть даже оно будет резать лучше всего, но легко попадёт в коллекцию политехнического музея.
ХО как предмет коллекционирования гораздо интереснее чем бутылочные пробки или обертка конфет.
Murtaz
P.M.
18-2-2024 19:44 Murtaz
MixRW:

Ну например произведения Самсонова...
Ювелирки нет... общепризнан...

Из любопытства, что это за НРка со звездой Давида и ножнами кавказкого типа?
Из моего вопроса понятно, что произведения искусства в этом изделии не вижу.

grishab
P.M.
18-2-2024 19:47 grishab
В наши дни многие производители ножей сами подталкивают своих поклонников к коллекционированию - это и выпуск всяких лимиток,неожиданное снятие популярной модели с производства, а затем, когда цены вырастут, через несколько лет переиздание этой модели небольшим тиражом, выпуски всяческих "голд классов" и "кастомных серий".
Что касается исторического оружия - на то время когда его делали, лучшие образцы воплощали уровень технологического развития производства - отсюда функционал, красота, изящество.Просто когда то это были шпаги и алебарды, а в наши дни это ракеты, самолёты, стрелковое оружие.
Я где то читал, что в 70-е годы прошлого века по способности наладить в государстве серийное производство складных многопредметных перочинных ножей судили об уровне развития производства в целом.
Капитан Смоллетт
P.M.
18-2-2024 20:05 Капитан Смоллетт
Murtaz:

Поставщик императорского общества охоты РИ Самсонов.
Там «Звезда Давида» с двуглавым орлом.
click for enlarge 960 X 568 93.8 Kb
520 x 302
327 x 377
Знак императорского охотобщества , поставщиком которого был Егор Самсонов.

Murtaz
P.M.
18-2-2024 20:11 Murtaz
Спасибо
Ridge
P.M.
18-2-2024 20:32 Ridge
Murtaz:

"Как шестилучевая звезда появилась на кинжалах Российской империи. Что означает двуглавый орёл, вписан в шестиугольник"
Подробнее и с фотографиями: https://dzen.ru/a/X2DbeVYiFCuTWhH9
Vit_213
P.M.
21-2-2024 21:03 Vit_213
Небольшая коллекция Виксов https://disk.yandex.ru/a/SyaGbh8Q3VWmi6
АстроАндрей
P.M.
21-2-2024 21:27 АстроАндрей
Vit_213:
Небольшая коллекция Виксов https://disk.yandex.ru/a/SyaGbh8Q3VWmi6

Круть! Некоторых моделей даже не видел. Давно собираете?

DerRock
P.M.
21-2-2024 21:43 DerRock
Vit_213

Камрад, а Вас мог бы заинтересовать нож Spyderco Native из вот этой темы: Продам. Spyderco Native 1st gen раритет, Spyderco Resilience, японский Kershaw
Знаете Вы историю этого ножа или нет?
Vit_213
P.M.
22-2-2024 00:34 Vit_213
Originally posted by АстроАндрей:

Давно собираете?

Не помню . Первый форумник из коллекции датирован 2011 - вот примерно с тех пор.

Originally posted by DerRock:

Камрад, а Вас мог бы заинтересовать нож Spyderco Native из вот этой темы

Будь он комплектным, то возможно. У меня к Спаям был интерес на заре увлечения ножевой темой, но как-то потом остыл. А точнее, интерес перешел на классику.
Originally posted by DerRock:

Знаете Вы историю этого ножа или нет?

Нет, не знаю. Там что-то интересное?
DerRock
P.M.
22-2-2024 08:14 DerRock

Нет, не знаю. Там что-то интересное?

Именно Вас может заинтересовать. В PM написал.
Vit_213
P.M.
22-2-2024 15:42 Vit_213
Некоторые камрады знают, какая компания меня интересует больше всего
Вот самая многочисленная часть моей коллекции - https://disk.yandex.ru/a/KHJugUyN3VWmNC
Eagle77
P.M.
22-2-2024 18:30 Eagle77
Вот самая многочисленная часть моей коллекции - disk.yandex.ru
Отличная часть коллекции!
Душевные и при этом рабочие ножи!
АстроАндрей
P.M.
23-2-2024 11:34 АстроАндрей
Vit_213:
Некоторые камрады знают, какая компания меня интересует больше всего
Вот самая многочисленная часть моей коллекции - https://disk.yandex.ru/a/KHJugUyN3VWmNC

Красиво! Посмотрел с удовольствием. Количество впечатляет.

Vit_213
P.M.
24-2-2024 00:30 Vit_213
Спасибо, Андрей! Добавлю маленькую коллекцию Imperial Schrade - https://disk.yandex.ru/a/zQm9iFcL3VWmVo

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Коллекционирование ножей, направления, приорит ... ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям