|
14-2-2024 10:15
АстроАндрей
Раскройте пож. тему, это интересно может быть многим. Есть тоже мысли на этот счёт. |
|
14-2-2024 17:50
o.tuk
Во! Тоже хочу. Но в нынешней ситуации, наверное, придётся обратится к "Браво" от "Бобра". |
|
14-2-2024 19:08
DerRock
Ну, ролик просто иллюстрирует, зачем мы покупаем ножи в коллекцию, и тут уж особых причин для покупки не нужно. Ну а причины не покупать Вы, возможно, и не разделите. Дело в том, что вот есть какая-то тема коллекционирования, например, один производитель, как у меня. И по идее, все изделия этого производителя для коллекции ценны, особенно если уже снятые с производства и редкие. Но есть вещи, которые просто душа не принимает и которые покупать не хочется. В основном, это касается дизайна или конструкций, которые ну вот совсем не нравятся. |
|
15-2-2024 09:45
АстроАндрей
Один производитель!? Ну, здесь какую-то железную выдержку нужно иметь. В начале пути, тоже хотел собирать только ZT и всё, больше ни каких других брендов, ни ни. Но, шло время и поглядывал на Олд Скул, уж больно некоторые старые ножи мне нравились и не выдержал и начал второе направление, так появились Чинуки, Скирмиши. Затем смотрел смотрел на Себы, терпел, особенно понимая их стоимость и вот не удержался и родилось третье направление. Думал на этом точно всё. Так как поле где можно разгуляться весьма широко и неоднородно. Просто, на каком-то этапе я выбрал приличное количество ZT и дальше что-то из них найти становилось сложнее, просто нет в наличии практически ни где, ну а время идёт и новый нож хочется, вот эти новые направления и открываются. Ну во всяком случае так происходит у меня. А теперь вот ещё и Фиксы.
|
|
15-2-2024 10:26
DerRock
Обычно как раз всё наоборот Покупаешь всё подряд, что нравится, а когда уже накапливается куча из сотни ножей вразнобой, выделяешь для себя какое-то одно интересное направление.
|
|
15-2-2024 10:54
grishab
Могу подбросить ещё дровишек - яркий пример 110-я модель Бака, мало того, что один производитель, но и одна и та же модель - если копнуть, весьма благодатная почва для коллекционирования! |
|
15-2-2024 15:09
Dmitry&Santa
Не могу согласится по следующим соображениям: 1. У обычного, не больного ножеманией человека есть обычно 2-3 ножа, в том числе фикс типа моры (в лес ходить, ремонт, дача), фолдер какой нибуть "повешу на карман, положу в машину или в рюкзак" на всякий случай и многопредметник швейцарский (отпуск или командировка). Это соображение по количественному порогу. 2.Коллекционирование - акт осознанный, когда человек начинает собирать объективно не нужные ему в обиходе предметы, владение которыми отвечает его интересам и увлечениям. Не в смысле - совсем не нужные, а что нужные такие предметы уже есть. ![]() |
|
15-2-2024 16:22
DerRock
Отлично сформулировано! |
|
15-2-2024 17:25
хо ши мин 69
Я точно исключение ![]() Покупаю всё подряд,НО ТОЛЬКО ТО,ЧТО НРАВИТСЯ! Могу ли выделить хоть одного производителя,ножи которого хотел бы коллекционировать? Вообще нет! Будь-то микротыки или спаи,бенчи или моры,опята или колды. Мне реально это неинтересно. |
|
15-2-2024 18:12
Panamonik
Тогда я ещё большее исключение, ахахаха! Покупаю не всё подряд, даже из того, что нравится. |
|
15-2-2024 19:34
MixRW
Аналогично.) |
|
15-2-2024 20:06
АстроАндрей
Им, можно любоваться и любоваться и чем больше на него смотришь, тем меньше хочется из того, что хотелось ещё вчера, в этом формате. Всё в нём прекрасно, кроме цены. Ну может быть удачный случай на вторичке!? |
|
15-2-2024 20:55
хо ши мин 69
Гм.. я бы покупал и то,что не особо нравится.. или чуть нравится.. или кажется,что нравится. Но денег,сцуко,не хватает ДАЖЕ НА ТО,что нравится ![]() Просто мне много что нравится.. |
|
15-2-2024 21:08
MVKorn74
Лучше и не скажешь, 10 баллов! 👍 |
|
16-2-2024 11:07
АстроАндрей
А тем временем, подвернулся вот этот красавец. Ну понятно, красавец он только для меня, я 300-е очень люююю. Ножу полагаю лет 20-ть плюс минус. Это самые ранние выпуски ZT-300. Нож в супер сохране, в масле, состояние mint. Даже коробка практически новая, что весьма редко для таких ножей. Этот сугубо в коллекцию на полку, для EDC, я 300-е не использую. Крупноват и специфичен он для кармана на каждый день.
|
|
16-2-2024 11:23
orBBer
все же мне непонятно: как нож может радовать сугубо на полке? 🤔
самый кайф же таскать на кармане и пользоваться! исключение могут составить разве что совсем причудливые и непрактичные типа цивилиана, и то я свой цивилиан нет-нет да и беру на карман з.ы. в той же степени мне странно когда пишут в именительном падеже «20-ть», «5-ть», «7-мь», «3-ри» |
|
16-2-2024 11:36
АстроАндрей
Радует и даже ОЧЕНЬ! Для Понимания. Да, на форуме есть Камрады, имеющие в наличии далеко за 100-200-300 ножей. И Вот, ведь не таскают они их ВСЕ на EDC. Есть Камрады увлекающиеся саблями, кинжалами, топорами и тд. и вот тоже не таскают их каждый день в качестве EDC. Есть Комрады коллекционирующие дорогие ножи, например Сёбы, у некоторых их далеко за 50 и более они на поюз выделяют несколько штук, остальные на полке, в девственной частоте, набирают ценник и радуют хозяина. Знаю нашего Камрада, который Ножи Рика Хиндерера коллекционирует, большинство его ножей редкие кастомы и их далеко за 100шт. Думаю лучшая коллекция в России и он их тоже не таскает каждый день. КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ. PS. Для ПОНИМАНИЯ На барахолку зайдите, легко убедитесь, как там пишут про продаваемый нож. «Полочник, только фотографировался, не точился, не разбирался, даже бумагу не резал». ЧЁ все идиоты и всё делают не так!? Вы такое не читали, не задавались вопросом, от чего большинство ножей в таком состоянии Камрады продают!? Странно, что вас это удивляет. |
|
16-2-2024 11:45
MVKorn74
Я одно время таскал на кармане каждый день какой нибудь новый. С утра стоишь, думаешь, - какой бы надеть? 😄
Со временем надоело, ношу для работы что нибудь удобное и недорогое и меняю редко. |
|
16-2-2024 12:36
АстроАндрей
У, меня примерно так же. Я для EDC выделил ZT550; 620; 200; Fantoni. Иногда беру 600-ый. Их гоняю, не жалею, но и не уродую специально. Пока этого количества вполне хватает на EDC. Беру по настроению, все они в быстром доступе, искать не надо. Ещё рука на тактильном уровне привыкает к ножу, которым часто пользуешься, получается быстро открывать, чётко флиповать и тд. Но! Если захочу, легко любой нож с полки переведу в EDC.
|
|
16-2-2024 13:10
farforist
Полка тоже бывает разная. Полка - коллекция, и полка - обменный фонд)
|
|
16-2-2024 14:53
хо ши мин 69
Абсолютно поддерживаю. И Цивик вполне себе едц нож. Не очень практичный,но зато страаашный ![]() Может,завтра тоже выгуляю. Если не забуду.. )
|
|
16-2-2024 15:01
Eagle77
Я в итоге остановился буквально на паре-тройке фолдеров - и этого оказалось достаточно для комфорта. Причём выбор идёт по удобству и сбалансированности качеств EDC. |
|
16-2-2024 16:09
АстроАндрей
Каждый вправе так или иначе, на своё усмотрение решать данный вопрос. Потому, что каждый из нас самостоятельно проголосовал ИМЕННО своим кошельком за тот или другой нож. А соответственно и выбор вправе сделать тот который считает верным для себя. Навязывать своё видение, как нужно пользоваться ножами полагаю смысла нет. Здесь все взрослые и свободные в своём выборе Камрады. Мы лишь можем, что-то понимать, а что-то не принимать. Но это выбор у каждого свой. Хотя, я рад, что мы здесь поднимаем подобного рода темы и обсуждаем их. Я точно не знаю, но возможно, в части ножей, существует у каждого своя какая-то планка. Например я видел коллекционные, авторские Страйдеры и не один за 1,2 и 1,5муля каждый. И это не самые дорогие ножи у Камрада с которым я знаком. Хозяин не бедный человек, боится дышать на них, в руки не даёт, боится оставленных от пальцев жировых следов. Правильно он поступает или неправильно, что не таскает их каждый день на EDC это сугубо его выбор. Только его и больше ни чей. Критиковать и осуждать его выбор вообще смысла нет. Это не чего не решает и тебе лично ни чего не даёт. Я как то так понимаю данную ситуацию. Естественно Имхо. |
|
16-2-2024 16:29
MixRW
Это достойно уважения. В отличии от этого
ИМХО конечно.) |
|
16-2-2024 18:35
o.tuk
А я в один прекрасный момент пришёл к выводу, что мне совсем необязательно объяснять кому-то, зачем мне столько ножей и почему я не всеми ими пользуюсь. Ограничиваюсь фразой: "Отстаньте от больного человека!". Для меня в этом отношении играют только два аргумента- "Хочу" и "Могу". И когда их удаётся совместить, то получается кусочек найфоманского счастья.
|
|
16-2-2024 19:41
x_jane
Полностью согласен, сам такой ) |
|
16-2-2024 20:06
MixRW
А как же наличие?
|
|
16-2-2024 20:17
x_jane
Тогда «могу» под вопросом ) |
|
16-2-2024 20:19
orBBer
ну почитав предыдущие страницы мне показалось, что тут - про все сразу и про последние покупки (не коллекционные тоже) и про нивы с лебёдками ![]()
ну тут понять можно - если у тебя 50 себенз которые отличаются лишь графикой на рукояти, то конечно достаточно пользовать только одну - остальные такие же в поюзе ![]() но. если когда-нибудь я разбогатею настолько что таки куплю себе оверкилл или ку36 эрджея, то я точно не положу его на полку а повешу на карман
воу-воу, палехче! я не разбрасывался подобными эпитетами!
скажу о себе. я продаю ножи в состоянии нового или в минтовом сугубо если нож мне не зашел и мне не захотелось его поедисишить. а другие.. . наблюдая за азартными продаванами в барахолках вэка я прихожу к мнению, что многие из них просто шопоголики |
|
16-2-2024 20:39
Panamonik
+ 500. С одним из них у Вас полемика))). |
|
16-2-2024 21:21
хо ши мин 69
Я и сам такой И на данный момент.Разве что все ножи,которые у меня есть-мне удобны(как дорогие,так и.. не очень.. если с шириками сравнивать,то вообще пачти дно)).
|
|
16-2-2024 22:13
Vit_213
Вот странно как получается. Когда ко мне приходят гости и видят мою коллекцию, то таких вопросов даже не возникает ![]() Ибо
И даже очень далеко. Я бы сказал за 600, а может и за 700 ![]() |
|
16-2-2024 23:07
АстроАндрей
700😳. Камрад, снимаю шляпу😁. Я, думал 300 это потолок, а тут вон оно ШО. Здорово, что у Вас есть такая возможность и это увлечение доставляет Вам положительные эмоции. |
|
16-2-2024 23:31
Vit_213
Вот так бывает . Затянуло лет 18 назад и не отпускает . Но коллекция у меня немного специфическая - процентов на 80-90 классика (и это не все понимают ).
|
|
17-2-2024 09:19
АстроАндрей
Для меня, в приоритете Наличие. |
|
17-2-2024 14:27
Vit_213
Хочу показать кое-что из моей коллекции. Вдруг кого-нибудь зацепит и любителей классики станет больше
![]() https://disk.yandex.ru/a/kBVdI16WshmHew https://disk.yandex.ru/a/sF2TQfRV3VWmkp |
|
|