Guns.ru Talks
Холодное оружие
Выбор ножа. Философская тема. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор ножа. Философская тема.

spirikraft
P.M.
27-9-2023 14:59 spirikraft
Вот и древняя камбалочка,ей не меньше 53х лет.Как мне.🙂 Что ей только не делали,разве что в жопе не ковыряли🙂
click for enlarge 960 X 1280 207.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  83.2 Kb
Eagle77
P.M.
27-9-2023 15:08 Eagle77
Хм, как раз взял недавно

Как раз для себя такие вещи и берут!
По крайней мере, я отлично вас понимаю!
Kodringer
P.M.
27-9-2023 15:37 Kodringer
Что ей только не делали,разве что в жопе не ковыряли

Примерно так она и выглядит.
Eagle77
P.M.
27-9-2023 15:47 Eagle77
Все эти замечательные люди вполне могли бы справиться обычной D2,ну не на обвалке они трудятся и не на плавбазе🙂,но понт дело такое,и признаться трудно и отказаться никак.

То есть вы в принципе не понимаете, как человек может выбрать и купить для себя и за свои деньги качественный инструмент?
А я, например, отлично вижу разницу в резе между Трамонтиной и ножом из хорошей стали в приличной термичке от грамотного мастера. И готов за это платить. Более того, готов ждать довольно долго.
При этом хвастаться авторским кухонным ножом (даже без клейма и маркировки стали) довольно странно, оценит это в лучшем случае несколько процентов найфоманов.
А поварам и кулинарам, по большому счёту, пофиг на само понятие авторского ножа и его крутизну; им главное, чтобы нож был удобен и хорошо резал.

DerRock
P.M.
27-9-2023 15:50 DerRock
Себя очень надо не любить, чтобы, при наличии финансовой возможности купить хороший нож, всю жизнь резать каким-то г@вном за 60 копеек. Да ещё при этом других жизни учить, рассуждая о понтах. Как раз сегодня статья на похожую тему была опубликована: m.gazeta.ru
Капитан Смоллетт
P.M.
27-9-2023 15:56 Капитан Смоллетт
Любимая на Ганзе тема: « зачем платить больше»?
Зачем платить за Ролекс , когда есть Сейко ?
Зачем платить заСейко, когда есть «Слава»?
Зачем «Слава», если любой прохожий ответит « скока время»?
Особенно если у интересующегося есть пыряльник из напильника?
Eagle77
P.M.
27-9-2023 16:02 Eagle77
Любимая на Ганзе тема: « зачем платить больше»?
Зачем платить за Ролекс , когда есть Сейко ?
Зачем платить заСейко, когда есть «Слава»?
Зачем «Слава», если любой прохожий ответит « скока время»?
Особенно если у интересующегося есть пыряльник из напильника?

И апофигей: "Зачем платить за "Ролекс", когда есть китайские подделки под "Ролекс", "Вашерон Константин" и любые другие бренды по цене пачки Доширака?! И они гораздо лучше оригиналов, а главное - дешевле!"
MaxjeG
P.M.
27-9-2023 16:28 MaxjeG
Eagle77:

То есть вы в принципе не понимаете, как человек может выбрать и купить для себя и за свои деньги качественный инструмент?
А я, например, отлично вижу разницу в резе между Трамонтиной и ножом из хорошей стали в приличной термичке от грамотного мастера. И готов за это платить. Более того, готов ждать довольно долго.
При этом хвастаться авторским кухонным ножом (даже без клейма и маркировки стали) довольно странно, оценит это в лучшем случае несколько процентов найфоманов.
А поварам и кулинарам, по большому счёту, пофиг на само понятие авторского ножа и его крутизну; им главное, чтобы нож был удобен и хорошо резал.

Дмитрий, я не рассказывал историю, как я друзьям на дачу привез набор из трех Трамонтин?
Года четыре назад, нам друзья отдали на лето ключи от дачи рядом с Ладогой, чтобы моя жена с дочерью жили. У них дочь заграницу умотала на учебу, а им не надо. Так, приезжали на выходные шашлык, выпить с нами, и т.д. Дача не богатая, но дом, гараж(квадрик в магазин ездить), свет, водопровод, всё на месте.
Ну а ножи все либо советские уточенные, либо из супермаркета много лет назад. Я купил три Трамонтины, переточил, и привез на дачу. Вернулся через неделю с женой и дочкой, ножей нет.
Звоню: "Где ножи?"
"Так мы их увезли" - говорят. "Они же хорошие, острые, что им на даче делать, там и тупыми можно готовить".
В общем привез я им еще один набор. А хозяину видать стыдно стало, на следующие выходные с проставой приехал.

Капитан Смоллетт
P.M.
27-9-2023 16:30 Капитан Смоллетт
Eagle77:

И апофигей: "Зачем платить за "Ролекс", когда есть китайские подделки под "Ролекс", "Вашерон Константин" и любые другие бренды по цене пачки Доширака?! И они гораздо лучше оригиналов, а главное - дешевле!"

А кроссовки Abibas и спортивный костюм Poma , шьют в ночную смену , на тех же заводах, что Adidas и Puma обшивают жирненьких лохов

Eagle77
P.M.
27-9-2023 16:32 Eagle77
А кроссовки Abibas и спортивный костюм Poma , шьют в ночную смену , на тех же заводах, что Adidas и Puma обшивают жирненьких лохов

И из чистого гуманизма продают в 10 раз дешевле!
Kodringer
P.M.
27-9-2023 18:30 Kodringer

Зависит от поваров. Прокопенков выкладывал в канале ножи мишленовского шефа, вещи специфические, лишённые декора но совсем, совсем не простые, весьма сложные и в приобретении, и в изготовлении
Kodringer
P.M.
27-9-2023 20:10 Kodringer
Целое лето использования универсала из M398 в Якутии показало что это очень удобно и выгодно. При разумном использовании хватает лёгкой правки, так и не получилось довести до состояния "перестал резать".
spirikraft
P.M.
27-9-2023 20:40 spirikraft
Я не сторонник рисковать,мне проще в избе пару раз об чашку и нож снова острый.И брусок всегда с собой.Но заинтриговали,хочется попробовать топовый порошок,для понту🙂
Eagle77
P.M.
27-9-2023 20:46 Eagle77
Представьте косу-литовку из M390🙂 щир-шир,потом херась об камень и точи полдня.Или топор.Вот тут был нож из ХВ5.Хорошо,что был с собой ещё один,уже проверенный,не берет алмазка медведа

Очередная байка о невероятной сложности заточки порошков - от того, кто ими не пользовался, тем более не точил и не правил.
spirikraft
P.M.
27-9-2023 21:29 spirikraft
В начале 90-х подходит ко мне мужик возле ларька и куяк,выкидуху мне перед носом🙂Я реально чуть не наложил.А он :"Купи мне пузырь и ножик забирай".В общем,не знаю,что там была за тепловозная лопатка с турбины,но заточить я его бруском не мог,только на наждаке.Потом просто выкинул,сейчас жалею.
Чумардос
P.M.
27-9-2023 21:31 Чумардос
Originally posted by Eagle77:

А я, например, отлично вижу разницу в резе между Трамонтиной и ножом из хорошей стали в приличной термичке от грамотного мастера. И готов за это платить

Аналогично!
Originally posted by Eagle77:

Более того, готов ждать довольно долго

А вот тут без меня, я Коржовым не помощник.
Kodringer
P.M.
27-9-2023 21:41 Kodringer
В общем,не знаю,что там была за тепловозная лопатка с турбины

О, чудо-лопатки подвезли
Eagle77
P.M.
28-9-2023 00:11 Eagle77
Зависит от поваров. Прокопенков выкладывал в канале ножи мишленовского шефа, вещи специфические, лишённые декора но совсем, совсем не простые, весьма сложные и в приобретении, и в изготовлении

Так я с этим и не спорю! Наоборот, говорю, что повара не так часто обращают внимание на марку ножа и имя мастера, но ценят удобство и хороший рез ножа.
поварам и кулинарам, по большому счёту, пофиг на само понятие авторского ножа и его крутизну; им главное, чтобы нож был удобен и хорошо резал.

gjnjv
P.M.
28-9-2023 01:27 gjnjv
Toad:
Если исходить из того, что все возможные ножевые потребности в городе закроет самый простой викс, а в лесу самая простая мора, то все остальное для души.
И кто-то этим увлечен, кто-то нет.

И в этом смысле 'брендовый Китай' - это.. . бессмыслица) С одной стороны, не практичнее викса-моры. С другой, для души там ничего нет.. . - имена без прошлого, без своих идей, с заимствованным либо диким дизайном. Ну и зачем это все нужно?

Исключения чисто статистически должны быть и, наверняка, есть. Но тогда они т.н. 'бренды' не перечеркивают, но пытаются встать рядом. А дальше - время покажет, кто останется лет через.. . условный бенч или калиф на час из Китая)

Как далеки местные философы от народа!
Выживание в городе, где власти давно забили на обрезку кустов и деревьев

gjnjv
P.M.
28-9-2023 01:30 gjnjv
То есть mora 2000,к примеру,это инструмент некачественный?

Скорее почти бестолковый - для леса хлипок, для продуктов тяжёл.
Ручка тож неудобная.
Капитан Смоллетт
P.M.
28-9-2023 08:32 Капитан Смоллетт
Как далеки местные философы от народа!
Выживание в городе, где власти давно забили на обрезку кустов и деревьев

Так как же выживают в каменных джунглях простые велосипедисты ?
Чем прорубают путь в зарослях?

Безусловно нужен вело-кукри.
Может Раджа II от Колл Стилл выручит?
Хотя для выживания среди неподрезанных веток , заботливая компания Викторинокс создала Victorinox RangerGrip 71 Gardener
400 x 400

Kodringer
P.M.
28-9-2023 09:00 Kodringer
А заботливая компания фискарз создала сучкоруб.
Капитан Смоллетт
P.M.
28-9-2023 09:18 Капитан Смоллетт
и у этой же компании Фискарз , есть прекрасная складная пила.
Отлично помещается в карман треккинговых шортов.
Я как то именно с ней выживал на велосипеде. Тоже в парке поперек велодорожки на уровне лица торчала сломанная засохшая ветка. Спилил её-выжил сам и выжили все прочие веловыживальщики .
click for enlarge 1304 X 868  15.5 Kb
Kodringer
P.M.
28-9-2023 09:28 Kodringer
Некоторые люди просто не могут без сложностей )) страшным говном доставшимся от дедушки кушать готовить продавливая еду из той же оперы. Если денег нет на излишества ну понятно и логично, а если есть и экономить на элементарном это странно как минимум
Капитан Смоллетт
P.M.
28-9-2023 10:00 Капитан Смоллетт
Kodringer:
Некоторые люди просто не могут без сложностей )) страшным говном доставшимся от дедушки кушать готовить продавливая еду из той же оперы. Если денег нет на излишества ну понятно и логично, а если есть и экономить на элементарном это странно как минимум

100%

gjnjv
P.M.
29-9-2023 01:40 gjnjv
Безусловно нужен вело-кукри.

Тяжел.
и у этой же компании Фискарз , есть прекрасная складная пила.

Сколько весит?

Eagle77
P.M.
29-9-2023 02:16 Eagle77
у этой же компании Фискарз , есть прекрасная складная пила.

Сколько весит?

Модель FISKARS Xtract SW 72 - меньше 130 граммов.
gjnjv
P.M.
29-9-2023 05:52 gjnjv
FISKARS Xtract SW 72 - меньше 130 граммов.

Спасибо.
Капитан Смоллетт
P.M.
29-9-2023 08:21 Капитан Смоллетт
gjnjv:

Сколько весит?

Так кукри рубящий предмет. Он должен быть увесистым.
Раджа 2 весит 380 грамм. На себе таскать неудобно. На велосипеде возить вполне можно. И он все же еще и нож. Но если не подходит, то пила Фискарз или Бахо «Лапландер» самый простой и легкий вариант.
gjnjv
P.M.
29-9-2023 09:02 gjnjv
Раджа 2 весит 380 грамм. На себе таскать неудобно. На велосипеде возить вполне можно

Одно дело поход, но фунт лиха напостоянку таскать так себе счастье.
Спасибо за пилы

хо ши мин 69
P.M.
29-9-2023 12:57 хо ши мин 69
Капитан Смоллетт:

пила Фискарз или Бахо «Лапландер» самый простой и легкий вариант.

Нарадоваться не могу.Да и не хочу!
На однодневные(да и не только)выходы-забыл давно про все свои топоры и тесаки.
Беру,только если рука соскучилась и помахать по пьяни вздумается.
Решает все проблемы,экономия времени и энергии-процентов 40.

click for enlarge 1707 X 1280 258.1 Kb
Извиняюсь за офф-топ заранее,но вроде и тема не строгая,а философская

gjnjv
P.M.
4-10-2023 08:08 gjnjv
Извиняюсь за офф-топ заранее,но вроде и тема не строгая,а философская

Скоро выяснится, что лучший нож - это граната
хо ши мин 69
P.M.
4-10-2023 08:44 хо ши мин 69
Если встретятся два философа и начнут философский спор-и такой вариант возможен)
maxBVmax
P.M.
10-10-2023 21:38 maxBVmax
Хорошая тема.

MaxjeG:
В общем есть ли у вас, дорогие сопалатники, какие-то стереотипы, внутренние установки, которые мотивируют вас на покупку того или иного ножа?
Не отталкивают, типа "бэк-лок, значит точно не возьму", а именно направляют в нужную сторону?
И как вы к ним пришли?

Практически не выбираю ножи с технической точки зрения, а больше смотрю как в руку лег в широком смысле, а не с точки зрения сухой эргономики.

Хотя несколько стереотипчиков есть. Не возьму нож со сталью, которая более склонна к корозии, чем "нержавейки".

А так, кто бы мог подумать,
только Emerson'ы почти все, Buck'112, 110, и еще некоторая классика в топе моей ножевой философии. Ну конечно еще Janisong и Banter.

Но на сегодняшний момент, вопрос выбора вообще не стоит. Есть даже желание почистить коллекцию, и уменьшить ее хотя бы на 30%. А то что диктует моя философия у меня уже все есть.

GeenKir2901
P.M.
11-10-2023 08:20 GeenKir2901
Есть даже желание почистить коллекцию, и уменьшить ее хотя бы на 30%

Тоже есть такое желание. И оно продиктовано тем, что чем больше ножиков, тем меньше "любимых". Все как-то размывается. Хотя и ножиков-то не особо много. Но есть много таких, которые спокойно могут быть единственными - как минимум, единственным фолдером и единственным фиксом.
Иногда появляется желание сбагрить разом почти все, оставив пару фиксов и пару фолдеров (не считая многопредметника). А потом смотришь - ну нет, вот этот мне на заказ делали, жалко. Этот по дереву такой удобный. Этот при каких-то событиях присутствовал памятных.
maxBVmax
P.M.
11-10-2023 11:06 maxBVmax
GeenKir2901:

И оно продиктовано тем, что чем больше ножиков, тем меньше "любимых".

Вот это даже раздражает и за то хватаешься и за это и нет спокойствия
Поэтому надо принять волевое решение. Выделить несколько ножей, которыми будешь пользоваться. Все остальные на полку для красоты (или избавиться).

Желательно, чтобы этот нож был частью коллекции на полке, чтобы не жалко было юзать.
Например любишь очень Эмерсоны, значит несколько 1-2 в поюзе остальные на полке. Любишь баки, несколько 1-2 в поюзе остальные на полке.

Хуже когда нет предпочтений, и все ножи разные и одинаково нравятся. Тут уж ничем не помочь

Toad
P.M.
11-10-2023 11:25 Toad
Я раньше исповедовал идею «одного ножа в единицу времени» - новый нож покупал, старый продавал. Идея была в том, что нож должен работать, а не лежать на полке «в состоянии минт» )

После такой пересменки, забывал про ножевую тему буквально на годы. Тем, кстати, было интереснее потом возвращаться - столько всего нового появлялось! Но и старого уходило(

А вот сейчас появилась идея все-таки собрать коллекцию по принципу 1-2 ножа, которые по-настоящему нравятся, от субъективно интересных брендов. Не лучшее время для подобной идеи, конечно)

И вот, имея выбор.. . странно себя при этом чувствую. Вспоминается шутка про сороконожку, которая забыла с какой ноги идти и все сломалось. Не до такой степени, конечно, но...

И думаю иногда оставить «самый-самый», а остальные продать, и как раньше ждать нового «озарения», нового ножа. Но сейчас уже понимаю, что не найдешь потом ничего) Ну, или найдешь, но через «долго и дорого».

Скажем, было время, когда некоторые магазины были полны (сравнительно) недорогими эмерсонами и где это все сейчас? Поэтому кажется правильным рассматривать коллекцию как.. . фонд на будущее. Сейчас один фаворит, а потом другой.. . И не надо будет потом офигевать от диких цен в магазинах, расстраиваться из-за снятых с производства моделей, мониторить барахолку...

Lazyinventor
P.M.
11-10-2023 12:03 Lazyinventor
Originally posted by Toad:

Я раньше исповедовал идею 'одного ножа в единицу времени' - новый нож покупал, старый продавал. Идея была в том, что нож должен работать, а не лежать на полке 'в состоянии минт' )

После такой пересменки, забывал про ножевую тему буквально на годы...

После многолетних беспорядочных половых... э в смысле неконтролируемых покупок всех ножей до которых мог дотянуться кошельком, пришел к такой концепции.
Сейчас же, как выздоровевший от ножемании, не покупал ножи уже много лет. Раздал и раздарил всё мало мальски годное.
Но, как давно бросившему курить иногда приятно вдохнуть дым дорогого табака, так и мне иногда хочется какую нибудь диковинку ножевую.
Причем нож нужен не для работы, такого железа у меня еще дохрена по углам и ящикам распихано, не для понтов или вложений денег в раритеты (к дорогим ножам равнодушен с самого начала). Именно хочется какой нибудь железки, о которой раньше даже не думал. Вот на днях до жути захотелось "финку" с наборной ручкой. Обязательно что бы черные бакелитовые и янтарные плексигласовые вставки. Рядом прошерстил предложения- никто не делает "жиганские финки". Значит пора расчехлять инструменты и пилить самому. Присматриваюсь уже в поисках материалов.
А еще заметил, что меня совсем уже не привлекают серийные ножи с машинным качеством обработки. Все чаще на барахолках обращаю внимания на всякого рода самоделки, сделанные правой пяткой через ухо. Иногда прям такие "ламповые" попадаются. Боюсь именно эти ножи я и начну коллекционировать
хо ши мин 69
P.M.
11-10-2023 12:10 хо ши мин 69
Toad:
Я раньше исповедовал идею «одного ножа в единицу времени» - новый нож покупал, старый продавал. Идея была в том, что нож должен работать, а не лежать на полке «в состоянии минт» )

После такой пересменки, забывал про ножевую тему буквально на годы. Тем, кстати, было интереснее потом возвращаться - столько всего нового появлялось! Но и старого уходило(

А вот сейчас появилась идея все-таки собрать коллекцию по принципу 1-2 ножа, которые по-настоящему нравятся, от субъективно интересных брендов. Не лучшее время для подобной идеи, конечно)

И вот, имея выбор.. . странно себя при этом чувствую. Вспоминается шутка про сороконожку, которая забыла с какой ноги идти и все сломалось. Не до такой степени, конечно, но...

И думаю иногда оставить «самый-самый», а остальные продать, и как раньше ждать нового «озарения», нового ножа. Но сейчас уже понимаю, что не найдешь потом ничего) Ну, или найдешь, но через «долго и дорого».

Скажем, было время, когда некоторые магазины были полны (сравнительно) недорогими эмерсонами и где это все сейчас? Поэтому кажется правильным рассматривать коллекцию как.. . фонд на будущее. Сейчас один фаворит, а потом другой.. . И не надо будет потом офигевать от диких цен в магазинах, расстраиваться из-за снятых с производства моделей, мониторить барахолку...

Прям очень согласен!
Напродавался в своё время,только на Ганзе пять страниц в отзывах.
Теперь локоток.. не укусишь.. (

Konstantin Almaty
P.M.
11-10-2023 12:14 Konstantin Almaty
Вашпе ножи не продаю. Уже года два как не покупал практически ничего, как то хватает того что накупил. Сам к себе как в магазин хожу, только витрин как у Макса не хватает для полного антуража

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Выбор ножа. Философская тема. ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям