Виталик
|

28-12-2007 13:09
Виталик
Собственно вот шо подарили. marttiini.fi Сорри за отсутствие фото - временно без фотоаппарата . С мартами дела практически не имел, потому и обращаюсь. Вопрос такой: Это всеже сувенирка или рабочий сабж? Ибо если сувенирка, то колбасить его не буду а положу в ясчичек и кому - нибудь передарю при случае. Ну а если рабочий - то поюзаю.. . 
|
|
Жентос
|
Более чем рабочая лошадка)
|
|
yunker
|

28-12-2007 13:17
yunker
вполне себе рабочий нож, ещё и из углеродки, и резать отлично будет и точиться легко, поздравляю с хорошим подарком.
|
|
Виталик
|
Спасиб!  А рукоятку надо питать льнянкой аль нет? Ибо выглядит она как просто покрытая морилкой.. .
|
|
yunker
|
а это уже дела вкуса, например я лично, ради эксперемента пропитал, и хуже нестало.
|
|
Виталик
|
Ну я тоже тогда пропитаю, и поюзаю на предновогодней кухне  .. . А там - поглядим. Всем спасибо за ответы .
|
|
Hulkur
|
Отличная весчь! На охоте народ злобно завидовал  Свой пришлось подарить, куплю еще один
|
|
Hvost
|
Я пропитал рукоятку льняным маслом. Зверская вещь, жаль не по руке. И уже обещана в подарок.
|
|
joker
|
блин, где все мартинок берут? Нифига их в Москве не видел, даже на ОиРе и Клинке не нашёл :0( Из-за бугорья тащить не хочу.
|
|
Hvost
|
Ровно два года назад купил в "Рыбнике" (кажись название именно такое) на Космодамианской наб., дом 8 или 9... Ничего особенного в нем нет. Как я уже писал - рукоять пропитываешь сам. Неказистый внешний вид, простая углеродка. Хотя это все можно в и в плюс записать . Ножны оригинальные - говно с пластиковой вставкой. Но цена уже тогда была не копеечная - адын тыр.
|
|
FIXXXL
|
блин, где все мартинок берут?
В Охотнике на Головинском бывают.. .
|
|
toto07
|
joker Нифига их в Москве не видел, даже на ОиРе и Клинке не нашёл :0( Из-за бугорья тащить не хочу.
На ОиРе еще можно встретить, пожалуй, только у Дендры. Несколько лет у них беру филейники мартинки (в подарок) - и брать буду! А финки да, год как у них не вижу - освободили стенды под пневму.. . Ранее успел у них две взять(800р и 500р). Может крамолу скажу: бьют они эриков и хелле трехслойку - легко...
|
|
ASv
|
Не знаю, не знаю, уже не первый при разделке похвалил в его руках мою Марттинку Скиннер, при этом я сам в крайний раз при разделке и шоркании по костям кабана (второго) мимолётно, но так надёжно свистнул себе слегонца по пальцу (всего-лишь кончиком), спешил, ночь на дворе, так кровь долго не остановить было. Хорошие ножики, режут хорошо. Пластиковая вставка не в минус, а в плюс. В минус - невозможность носить нож в боковом кармане, в голень утыкается при шаге.
|
|
yunker
|
мне лично больше финочки Ярви (Iisakki Järvenpää ) понравились. пробовал сначала конечно и Мартини, только вот Ярви немного классом лучше, вроде для самого Государя императора, Российского Царя, ножи делали. по качеству конечно Ярви немного лучше. вот собрал себе комплект: спарку и леуко для личного пользования и небольшую финочку для сына младшего.
|
|
Medwed
|
У меня, тоже есть две Мартинки. Вполне нормальные, рабочие ножи. Всем кто пользовался, понравились.
|
|
Hvost
|
Ярви с лаком на рукояти - ИМХО вообще такая попса.. . простая рукоять в руке удобнее. И даже рабочие качества ярви не скомпенсируют мне этого зализанного вида
|
|
P. Harum
|

5-1-2008 19:21
P. Harum
[QUOTE]Originally posted by yunker: [B]мне лично больше финочки Ярви (Iisakki Järvenpää ) понравились. пробовал сначала конечно и Мартини, только вот Ярви немного классом лучше, вроде для самого Государя императора, Российского Царя, ножи делали. по качеству конечно Ярви немного лучше. Тут я позволю чуть-чуть не согласится с уважаемым yunker. У меня их две Ярви и две Марти. Ярви все в косяках - щели между клинком и больстером, ножны узкие, пришлось переделывать.. . От обиды даже темку прописал. А вот у Мартиков такого нет ничего!Немного рукояточки маслицом пропитал и больше ничего там дорабатывать не пришлось. Я сейчас лучше их буду брать - они аккуратнее! О сравнительном качестве клинков как углеродки так и нержи от этих производителей пока судить не могу - юзать буду летом на рыбалках и в тайге. А еще скажу, что мастерами нашего форума сделанные конечно лучше, они с "душой" что ли...
|
|
yunker
|
вот тут я полностью согласен, ручная работа, да ещё мастером, приносит много радости. я хоть и на далёкой переферии живу, а финочку руками сделаную, мне помогли преобрести, весьма приятное изделие, действительно с душой!!! 
|
|
ППа
|
Я тоже не соглашусь с Юнкером. Про нынешние не скажу, но тогдашние  лет 30-40 назад марты намного лучше ярви. А уж Рыси их и подавно, косяки на клинах ярви тогдашних обычное дело, на мартах не видел.
|
|
yunker
|
вот тут мои финочки, посередине спарка современного производства, потом с лошадью, старая финка и потом ещё с кожанной наборной рукоятью. всё эти финки Ярви и сделанны превосходно. имееться у меня также новая Ярви, маленькая финочка с лакированной рукоятью, вот про эту можно конечно возмущаться, сделана промышленным методом и наличие косяков имееться, и лак с потёками и ножны узковаты... из Мартини была вот такая современная модель, рукоять лакированная, гарда литая, с маркировкой УСА ПАТЕНТ. тоже косыков достаточно было, и лак неравномерно нанесён и ножны сшиты неровно и никти несёрьёзные, да и сам клинок мягковат, из нержи...
|
|
ППа
|
Александр, вон ту с наборной кожей, посмотрите снизу на тупье, все нормально?Очень часто спуски неравномерно сделаны.
|
|
yunker
|
ну раз уж разговор про финочки, то похвастаюсь, своей эксклюзивной финочкой, сделана по моей просьбе в Бразилии. пораздал-распродал я свои финляндские ножики и оставил только этот, ручноу работы. сталь нержавейка 440С, рукоять рог. всётаки в споре или Мартини, или Ярви, побеждает нож Авторской работы. ручная подгонка всегда лучше промышленных серийных ножей...
|
|
minorite
|
были у меня когда-то, в 97-98 годах мартини. подарок. 440С и углеродка. не очень мне нравились. в руку не ложились. передарил. а в прошлом году подарили иисакки. и как-то пришлась финочка. прое.. . потерял осенью. на нг аналогичную подарили. щастлив. короче, дело индивидуальное.
|
|
Hulkur
|
Да простят меня Братья Форумчане, вопрос был о конкретной модели. Под мою руку она исключительно удобна, Лосей и Кабанов шкурили на ура. ИМХО Хороший лесной нож, без преетензий, без наворотов.
|
|
ППа
|
Не вопрос  Все же офф небольшой. Александр, осмотрите этого ярви, у меня подозрения крепнут  (Чистое ИМХО про старые ножики, фирмы все на Америку работали, но себе получше оставляли. По Пумам так почти сто из ста, нож из Европы и та же модель, того же года из Америки куплена  И не один раз уже).
|
|
yunker
|
этот Ярви подарен хорошему человеку, с золотыми руками, если и были какие косяки, теперь всё исправленно, и финочка выглядить так: автору темы: сорри за ОФФ, тема про финки всегда очень интересна и есть что сказать...
|
|
микола питерский
|
6-1-2008 00:56
микола питерский
Originally posted by joker:
блин, где все мартинок берут? Нифига их в Москве не видел, даже на ОиРе и Клинке не нашёл :0( Из-за бугорья тащить не хочу.
краснобогатырская 79 и цена приличная
|
|
joker
|
Originally posted by микола питерский:
краснобогатырская 79 и цена приличная
Это не Ярмарка развлечений случайно?
|
|
ППа
|
Ага, ну ладно. Будем дальше набирать
|
|
Виталик
|
Почитал. Проникся  . Пошел пропитывать. Потом юзать. На новогодний стол попользовать сабж не пришлось, справлял не дома и вся жрачка шинковалась Ногусом. А жаль, как видно...
|
|
микола питерский
|
6-1-2008 20:30
микола питерский
Originally posted by joker:
Это не Ярмарка развлечений случайно?
нет это рыболовный центр
|
|
joker
|
Originally posted by микола питерский:
нет это рыболовный центр
ок, пасибо, посмотрю
|
|
семен
|
Вот пара моих, привезли из Финляндии в 1970-72 г. Кстати, Уважаемые любители финок, может кто подскажет как верхняя модель называется? (Обух у нее 5 мм). 
|
|
ППа
|
Шикарный нож. По каталогу тех лет Pormestari называется, в описании нож для самых тяжелых условий. Ножнам хвост оборвали
|
|
семен
|
2ППа. Спасибо за информацию!Хвост ножнам, еще я в детстве оторвал, сейчас скорблю сильно.
|
|
ППа
|
Алексей, а "Староста" нет значения?Суть то понятна, штука мощная.
|
|
Sissi
|
Староста или старейшина(самый старший) будет = Vanhin Надо только добавить староста чего, luokan vanhin = староста класса, kylän vanhin= староста деревни/старейшина.
|
|
|