Guns.ru Talks
Холодное оружие
Битва не-гигантов: Энкаунтер против Дежавю

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЦЦЦ
P.M.
21-12-2007 18:16 ЦЦЦ
Короткое сравнение двух достаточно известных ножей дизайна Боба Лума - малого Encounter'а фирмы Seki-Cut и mini-DeJavoo фирмы Benchmade.

Энкаунтер. Сделан в Японии. Клинок 81х3,1 мм, сталь D2, спуски слегка вогнутые, на 3/4 ширины клинка, РК (в толщину) средняя. Для открывания - шпенек.
Рукоять - 108 мм, достаточно плоская (11 мм), анодированный в серый цвет алюминий, очень приятный на ощупь. Фторопластовые шайбы. Один стальной лайнер. Отличная фиксация в сложенном состоянии. Срез пятки под лайнерлок - прямой. Если открывать инерционно, то крепко 'залипает'. Вес ножа 77 г.
Недостатки: похоже, что на малый Энкаунтер привинчивают шпенек для открывания и клипсу от бОльшей версии этого ножа. Шпенек сильно выступает над рукоятью (я его укоротил миллиметра на два, наверное). Большая клипса на небольшом ноже не то что бы мешает хвату, но смотрится как седло на корове. Я ее снял и сделал новую из клипсы, отвинченной от китайской копии Кершевского Лика, получилось хорошо.
Еще одна недоработка: в сложенном состоянии острие клинка пряталось между плашками довольно неглубоко, можно было порезать палец. Поэтому мне пришлось вытачивать углубление под шпенек на одной из плашек, чтобы клинок заходил поглубже в рукоять.

Дежавю. Сделан в США. Клинок 82х2,9 мм, сталь S30V, спуски практически от обуха, РК тонкая. Для открывания - дырка с неснятыми фасками. Обработка краев дырки очень качественная. С одной стороны, нет заусенцев и острых краев (как бывает у бюджетных Спайдерок), с другой стороны - палец отлично зацепляется.
Рукоять 113 мм, объемная. G10, один лайнер - титан, второй - сталь 420J. Бронзовые шайбы. Срез пятки под лайнерлок - закругленный. При инерционном открывании тоже залипает. Вес ножа 93 г.
Клипса полированная, 'под скрытое ношение', как у первой Пики. Фиксация в закрытом состоянии - не 'железная', но вполне достаточная.

Что роднит эти два ножа: длина клинка, форма рукояти, фальшлезвие (со стороны обуха два клинка выглядят практически одинаково), непереставляемая клипса, одинаковая насечка на пружине лайнерлока.
Однако, несмотря на некоторое сходство во внешности и размерах, это два абсолютно разных ножа. По 'крутизне' использованных материалов у них паритет, по исполнению Дежавю далеко впереди, но главная разница не в этом, а в какой-то 'идеологии ножа'.

Энкаунтер приятно крутить в руках, порезать яблочко, почистить картошечки. А когда берешь в руки Дежавю и видишь объемную рукоять, спуски от обуха и тонкую РК, хочется им работать 'долго и счастливо' - стругать деревяшки, резать мясо и твердую колбаску, пилить свежий хлеб...

Вот и фото:
click for enlarge 1920 X 880 294.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1236 378.4 Kb picture

ser_t
P.M.
21-12-2007 18:19 ser_t
СПАСИБО!
Жду с нетерпением фотки, т.к. запал уже давно на Мини-Дежавю.
zav
P.M.
21-12-2007 20:52 zav
А сфотографируйте пожалуйста переделанную клипсу.
Тоже купил себе малый Энкаунтер, теперь думаю,
что с клипсой делать.
СергейиЧ
P.M.
21-12-2007 21:29 СергейиЧ
так вот почему мне так Дежавю нравится - на Энкаунтера похожа!
Энкаунтер у меня большой, с Г10. шпенёк тоже пришлось укорачивать, а вот с рукоятью иначе вышло. если у мелкого кончик чуть не на улицу торчит, то у большой рукоять миллиметров на 7 длиннее необходимой для скрытия клинка. так что и рукоять я тоже укорачивал. потом долго таскал нож в нашитом на джинсы кармане, очень удобно, что он плоский.
на мой взгляд, Деж более рабочий, но Энкаунтер более ЭДЦшный, ибо плоский и лёгкий.
trayan
P.M.
21-12-2007 21:30 trayan
Originally posted by ser_t:

Жду с нетерпением фотки, т.к. запал уже давно на Мини-Дежавю

куча фоток Benchmade Mini Dejavoo, Plain Edge
ЦЦЦ
P.M.
21-12-2007 21:46 ЦЦЦ
Originally posted by zav:

А сфотографируйте пожалуйста переделанную клипсу.

Вот:
click for enlarge 1146 X 390 128.7 Kb picture
ЦЦЦ
P.M.
21-12-2007 21:48 ЦЦЦ
Originally posted by zav:

теперь думаю, что с клипсой делать.

Отвинчивать к чёртовой матери!
And
P.M.
21-12-2007 22:17 And
Сделать почти любую работу можно почти любым ножом. И далее в выборе ножа играет роль эстетика вместе с положительными качествами, типа тонких спусков и т.д.
От 100 долларов и выше не куплю никакой нож (будь он хоть джедайское танто) если он мне не нравится. А дежавю, ИМХО, уродец
benya
P.M.
21-12-2007 22:23 benya
из "малоразмерных" ножей предпочитаю 705 Бенч
324 x 154
asi
P.M.
21-12-2007 22:26 asi
Originally posted by And:
Сделать почти любую работу можно почти любым ножом. И далее в выборе ножа играет роль эстетика вместе с положительными качествами, типа тонких спусков и т.д.

+1!

ЦЦЦ
P.M.
21-12-2007 22:32 ЦЦЦ
Originally posted by And:

От 100 долларов и выше не куплю никакой нож (будь он хоть джедайское танто) если он мне не нравится.

А я и ниже 100 долларов не куплю нож, который мне не нравится.
Зачем покупать то, что не нравится?
And
P.M.
21-12-2007 22:48 And
Не, могу купить ножик за 1000 - 1500 рэ прельстившись рабочими качествами, даже если он не нравится.. .
asi
P.M.
21-12-2007 23:02 asi
точняк куплю Грова. хоть он мне и не нравитцоо
Kiryas
P.M.
21-12-2007 23:12 Kiryas
А мне наоборот клипса на Энкаунтере понравилась! Большая - да, но в руке (лично мне) при резе не мешает
ЦЦЦ
P.M.
22-12-2007 00:46 ЦЦЦ
Originally posted by Kiryas:

А мне наоборот клипса на Энкаунтере понравилась!

Вы о каком Энкаунтере? Малом или большом?
ser_t
P.M.
22-12-2007 10:17 ser_t
Originally posted by trayan:

куча фоток Benchmade Mini Dejavoo, Plain Edge

Спасибо, знаю.. . У меня этих фоток уже штук 150 - я к нему давно присматриваюсь, с самых первых дней, вот forum_light_message/5/202885.html и тему создавал, и фоток кучу накидал , а купить никак руки не дойдут .. . Если возможно (лучше в РМ), напишите во сколько обошелся (знаю, каким способом покупали, сам на него же настроен, поэтому и спрашиваю).

С уважением, Сергей.

Uzel
P.M.
22-12-2007 15:34 Uzel
У меня 740 Дежавю сменил на кармане стальную Эндуру.
Сначала я думал будет нитки рвать .. и вообще.. своеобразный нож... вроде не очень красивый , но в руке лежит хорошо и что-то в нём таки есть привлекательное.
В общем - месяц на кармане - мне он нравится всё больше и больше.
Лёгкий , резучий ,качественно сделан, и логотип Мастера - тож не последнее дело. Всё ИМХО.
Если это битва то мой голос за Дежавю
Clegg
P.M.
22-12-2007 15:48 Clegg
Был вчера у меня этот Дежавю во временном пользовании почти полсуток...
Не обессудьте, приверженцы - но какая-то фиговина несуразная
Ручка - невнятная, дырка - неудобная и не на месте. В руку совсем не лёг...

------
Ну и што? А я это знал!

Kiryas
P.M.
22-12-2007 21:39 Kiryas
Originally posted by ЦЦЦ:

Вы о каком Энкаунтере? Малом или большом?

Я о малом Как раз на нем мне клипса и нравится! Сама по себе шершавая такая - пескоструйкой чтоль обработана? Не скользкая, и за карман быстро цепляется.. .
Corr
P.M.
23-12-2007 13:53 Corr
2 ЦЦЦ:
Спасибо, порадовали сравнением.. . так понял, Вам больше Дежавю по душе пришелся.. .
Мне для ЕДЦ нуна - легкий, плоский, красивый, классический.. . так что, судя по Вашему обзору, все же больше к малому Энкаунтеру склоняюсь... и Дежавю хорош... . А Энкаунтер - как облагороженный вариант миниПики...
Хотя, конечно, трудно не подержав, заочно... . У Энкаунтера обкладки сильно царапаются?
toto07
P.M.
23-12-2007 15:05 toto07
Uzel:
Если это битва то мой голос за Дежавю
Протестую! Дежавю априори получит голоса бенченосцев...
СергейиЧ
P.M.
23-12-2007 15:57 СергейиЧ
не-а. я вот бенчефил, а Энкаунтер мне нравится больше.
toto07
P.M.
23-12-2007 16:48 toto07
СергейиЧ! " Я тебя опять зауважал... "(C)
СергейиЧ
P.M.
23-12-2007 17:21 СергейиЧ
то есть до этого, ты меня не уважал?
всё, дуэль на макаронах
ЦЦЦ
P.M.
23-12-2007 17:26 ЦЦЦ
Originally posted by Corr:

1. Спасибо, порадовали сравнением.. .
2. так понял, Вам больше Дежавю по душе пришелся.. .
3. Мне для ЕДЦ нуна - легкий, плоский, красивый, классический.. . так что, судя по Вашему обзору, все же больше к малому Энкаунтеру склоняюсь... и Дежавю хорош... .
4. А Энкаунтер - как облагороженный вариант миниПики...
Хотя, конечно, трудно не подержав, заочно... .
5. У Энкаунтера обкладки сильно царапаются?

1. Вы попросили - я ответил

2. Эти ножи настолько разные, что их некорректно так вот "в лоб" сравнивать. Дежавю можно сравнить с ПараМилитари или Мини-Маниксом. Энкаунтер - не знаю с чем, ничего в голову не приходит.
Если говорить безотносительно - да, мини-Дежавю мне понравился больше. Шикарный дизайн и отличное исполнение.

3. У малого Энкаунтера крайне неудачная клипса. За счет нее нож не такой уж плоский. Так что заранее решайте, что будете делать с клипсой.

4. Честно говоря, ничего общего с мини-Пикой не вижу...

5. Вообще не царапаются. Правда, я его в кармане вместе с ключами и мелочью не ношу.

СергейиЧ
P.M.
23-12-2007 19:14 СергейиЧ
кстати, немного саморекламы, и ответ на вопрос, что делать с уродской клипсой энкаунтера:

ЦЦЦ
P.M.
23-12-2007 19:18 ЦЦЦ
Originally posted by СергейиЧ:

кстати, немного саморекламы, и ответ на вопрос, что делать с уродской клипсой энкаунтера:

И как же это носить, к примеру, в офисе?
СергейиЧ
P.M.
23-12-2007 19:34 СергейиЧ
И как же это носить, к примеру, в офисе?

на поясе
а в чём проблема? в офисе можно пиджачком прикрыть, а с джинсами он вообще нормально смотрится.
toto07
P.M.
23-12-2007 19:41 toto07
СергейиЧ:
то есть до этого, ты меня не уважал?
Уважал.. . Как дырколюб - бенченосца
ЦЦЦ
P.M.
23-12-2007 19:44 ЦЦЦ
Я пиджак на работе снимаю. Наличие на поясе такой "байды" будет неизбежно вызывать дурацкие вопросы о "статье за ХО", "кого резать собрался" и т.д.
СергейиЧ
P.M.
23-12-2007 19:54 СергейиЧ
Уважал.. . Как дырколюб - бенченосца

в переводе на русский "ненавижу гада"
Я пиджак на работе снимаю. Наличие на поясе такой "байды" будет неизбежно вызывать дурацкие вопросы о "статье за ХО", "кого резать собрался" и т.д.

хоплофобов бояться - ножей не носить
ЦЦЦ
P.M.
23-12-2007 20:04 ЦЦЦ

хоплофобов бояться - ножей не носить

Клипсы как раз для этого придуманы
СергейиЧ
P.M.
23-12-2007 20:16 СергейиЧ
Клипсы как раз для этого придуманы

для этого придуманы особоскрытные клипсы, которые позволяют целиком нож спрятать.
да и фиг с ними, попугаются-попугаются, да и привыкнут.
trayan
P.M.
23-12-2007 20:27 trayan

для этого придуманы ососкрытные клипсы, которые позволяют целиком нож спрятать.

на минидежавю как раз такая
gistolog
P.M.
8-1-2008 23:24 gistolog
Постараюсь выложить отзыв о Мини Дежавю после окончания всех Новогодних веселий, Ув Мастера.
350 x 270
McS
P.M.
9-1-2008 14:56 McS
Оба ножа очень хороши!!!
Но, маленьких у меня нет ни того, ни другого :-)
Зато есть 740й и 5 Энкаутеров :-)
Как по мне, Энкаутер более изящен, хотя дизайн прост, но может этим и привлекает?
Guns.ru Talks
Холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям