Guns.ru Talks
Холодное оружие
О ножах... И счастье... Поговорим? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
АлАлыч
3-9-2021 03:23 АлАлыч
03.09.2021. Снова светит солнышко сквозь темно синие тучи с голубого неба. И видимо по этому я решил снова поговорить о своей «филии» или может «мании». Точнее ножемании или ножефилии. Заметил в этом направлении одну личную особенность меня постоянно затягивает в какую-то воронку цикличности. Я прямо чувствую, что, что то внутри меня неодолимо тянет ходить одними и теми же дорогами, бродить вновь и вновь по тем же тропинкам по которым ходил ранее. В любом жизненном плане и в любом смысле. Так же получается и с ножами, я с завидным постоянством регулярно покупаю и продаю достаточно большое количество ножей которыми я уже владел ранее. Ножей которые мне нравились и были чрезвычайно хороши для меня. Например Вояджеры от КС в размере XL всех модификаций, ставший уже классикой Скирмиш от Бенчьмэйд. А рукодельных фиксов с клинками кованными Шалимом у меня было вообще неисчислимое множество в исполнении от разных мастеров. И я все как говорится искал свой ножевой грааль, покупал, видел новую мечту, продавал старую. И купив новую мечту разочаровывался в ней снова. И снова. И так бесчисленное количество оборотов этого ножевого колеса сансары. Частенько на досуге, в моменты редких просветлений в периоды ремиссий я думал над этим бессмысленным феноменом своего я, и постепенно пришел к такому предварительному выводу, почему же так выходит с постоянством и упорством достойным лучшего применения. Во-первых таким образом видимо копится опыт личного использования инструмента коим конечно же является нож. Постараюсь объяснить на примере лопат, вот вы копаете тупой совковой лопатой, с кривым потрескавшимся, длинным и тяжелым черенком землю, копаете усердно и легко - ведь здоровья, сил и времени у вас вагон, ведь вы молоды и наивны. Потом вам в руки попадается н-ное количество лопат разной модификации, специализации и технического состояния инструмента. И вы продолжаете копать тем инструментом, что лучше подходит для выполнения ваших задач и наилучшего достижения поставленных на сегодня перед вами целей. В какой-то момент в вашей повседневной копке проскакивает мотокультиватор. А вы копаете и копаете. И вот у вас уже несколько лопат стоит в сарае на все случаи возможных земляных работ. Ан нет, в очередной раз беря в руки кастомную штыковую лопату с тщательно высушенным, отполированным, и пропитанным яхтенным лаком черенком с острым титановым лотком, вам грезится одна из первых лопат, пусть и корява она и кривовата и пусть не слишком разумно спроектирована, но что-то в вас неодолимо тянет к ней. Вы тоскуете по ней. Немножко. И снова хотите взять ее в руки и мощным движением спины вогнать ее в землю, и копать, копать, копать . От забора и до заката. Не было у вас подобной ностальгии? Думается мне что-то похожее было наверняка в вашей жизни. И тут мы сталкиваемся с другой стороной этой ностальгической зацикленности, хотя наверное точнее это всего лишь еще один аспект развития психологической особенности стремления человека к тем эмоциям, что живут в воспоминаниях о времени «когда деревья были большими», «трава зеленее», «сахар слаще», «водка .» - ну тут уже каждый добавит по своему вкусу. Уж здесь то наверняка каждый переживал это тягостное , но такое близкое чувство не заметно утраченного неосознанного счастья.
РСУ
3-9-2021 03:42 РСУ
Бери больше, бросай дальше, отдыхай, пока летит
Давно не копал, да
АлАлыч
3-9-2021 04:49 АлАлыч

Originally posted by РСУ:

отдыхай, пока летит

Вот точно!
Долго вспоминал где слышал раньше эту фразу!
И наконец вспомнил, так говорили знакомые гиревики

Flamberg82
3-9-2021 05:41 Flamberg82
Приветствую, Алексей!)

Originally posted by АлАлыч:

меня постоянно затягивает в какую-то воронку цикличности. Я прямо чувствую, что, что то внутри меня неодолимо тянет ходить одними и теми же дорогами, бродить вновь и вновь по тем же тропинкам по которым ходил ранее. В любом жизненном плане и в любом смысле. Так же получается и с ножами, я с завидным постоянством регулярно покупаю и продаю достаточно большое количество ножей которыми я уже владел ранее.

Вот с этим согласен!) Однозначно))

А, вот про лопату, нифига!))) Я вот свой огородик каждую весну культиватором вспахиваю!) Плачу знакомому денежку и сижу, обычно с чаем, смотрю как он пашет!))) И хрен ты меня заставишь лопатой, хоть кастомной, хоть простой вспахивать огород!) Может потому что в детстве и отрочестве накопался!)))

РСУ
3-9-2021 05:46 РСУ
Ну нет, меня научили на раскопках, в школе ещё, отвалы двигать, дело довольно трудозатратное и нудное ( это нащёт присказки )
Кстати длинный черенок, особенно на совковой, это очень хорошо, работаешь с прямой спиной. У нас на узлу растворном, ребята только такими и закидывали в мешалку, и водку глушили из чайника, черезо что, к вечеру, если надо смеси, то кому надо, тот и кидал сам, ибо эти уже и мычать не могли, бггг.
Эх, славные были времена!
А сейчас ножи, ножи не могу сказать, что вообще грааль искал, просто с детства хотелось клёвый ножик, ну и понесло. А их много, клёвых то, как резать, так и играть Сейчас вроде утихает, мало цапаю

edit log

АлАлыч
3-9-2021 06:06 АлАлыч
Булат, привет!

Originally posted by Flamberg82:

Плачу знакомому денежку и сижу, обычно с чаем, смотрю как он пашет!)))

Вот он путь настоящего зрелого человека, мудрого мужчины и мужа!
Я тоже к этому стремлюсь!
Но пока, только обзавелся титановыми лопатами

АлАлыч
3-9-2021 06:09 АлАлыч

просто с детства хотелось клёвый ножик, ну и понесло. А их много, клёвых то, как резать, так и играть Сейчас вроде утихает, мало цапаю

Вот точно, прямо с детства тянуло. Прямо лет с пяти!
Умыкнул у бати маленький Павловский складень из охотничьего рюкзака и резался с пацанами в ножички во дворе до темноты, за что и был бит впоследствии! 😁
А бит был ща то что сломал ножик, с тех пор тоже ищу и ищу то что не тупится и не ломается

edit log

Flamberg82
3-9-2021 06:47 Flamberg82

Ну нет, меня научили на раскопках, в школе ещё, отвалы двигать, дело довольно трудозатратное и нудное ( это нащёт присказки )
Кстати длинный черенок, особенно на совковой, это очень хорошо, работаешь с прямой спиной.

Ото ж!) Я жуть как не люблю копать, но это не значит, что не умею😁😁
А с длинным черенком, подтверждаю, удобней конечно!)
Flamberg82
3-9-2021 06:54 Flamberg82

Вот точно, прямо с детства тянуло. Прямо лет с пяти

Видимо у многих присутствующих тут, такое))). Помню с другом мы, да тоже наверное лет в пять ножи метали, играли. Игра была, не помню уже как называется, суть в том, что лезвие открывалось не до конца, а наполовину, буквой Г)). Втыкаешь в землю и за рукоять подкидываешь. Нож по разному втыкался, мы рисовали, вроде звёзды, линкоры.. . Главное чтобы не упал нож.))
АлАлыч
3-9-2021 07:36 АлАлыч
Помню такую игру. Но я играл в те что попроще типа в "земельку", прицельное метание в дерево осваивали. Кстати давно не видел, что бы пацанва в ножички играла.
Velya
3-9-2021 07:57 Velya

Долго вспоминал где слышал раньше эту фразу!
И наконец вспомнил, так говорили знакомые гиревики

А я в армии, когда окапывались
Velya
3-9-2021 07:59 Velya

просто с детства хотелось клёвый ножик,

Аналогично. Первый нож подарил прадед. складешок. А я его, как и положено, прое... терял
Velya
3-9-2021 08:03 Velya

Игра была, не помню уже как называется, суть в том, что лезвие открывалось не до конца, а наполовину, буквой Г)). Втыкаешь в землю и за рукоять подкидываешь. Нож по разному втыкался, мы рисовали, вроде звёзды, линкоры.. . Главное чтобы не упал нож.))

Точно, была такая игра.
А ещё "круг", когда на равные части по количеству участников расчерчивали круг земли и потом метали нож в сектор соперника и надо было отрезать кусок его сектора.

edit log

imjohnsmith
3-9-2021 08:19 imjohnsmith

Изначально написано Velya:

Точно, была такая игра.
А ещё "круг", когда на равные части по количеству участников расчерчивали круг земли и потом метали нож в сектор соперника и надо было отрезать кусок его сектора.

Ой, спасибо! За воспоминания. Обожал эту игру. )))

Flamberg82
3-9-2021 08:40 Flamberg82

Originally posted by Velya:

Да!)) Это тоже было!))
Flamberg82
3-9-2021 08:42 Flamberg82

Вот он путь настоящего зрелого человека, мудрого мужчины и мужа!
Я тоже к этому стремлюсь!
Но пока, только обзавелся титановыми лопатами

Спасибо конечно!)) Но, блин, мне еще 40 годиков нету, так что я еще юноша!)
А, титановая не гнется?)
АлАлыч
3-9-2021 08:44 АлАлыч

Originally posted by imjohnsmith:

Ой, спасибо! За воспоминания.

Вот об этом я и говорю!
Счастливые воспоминания будят в нас дремлющую на дне души радость!
Своим вторым Скиром я строгал деревянную лодку сыну которому не было трёх сидя на крыльце недостроенного дома с ним на одном колене. А потом мы приделали лодке парус и она поплыла в Северный Ледовитый океан.
Сейчас сыну тринадцатый год. Он совсем другой, а мы со Скиром все те же.

edit log

SWP
3-9-2021 08:44 SWP
купил милю пару месяцев назад, да классная, но уже не те ощущения как раньше, лежала на полке, в итоге продал.
через неделю купил милю
правда уже древнюю зубастую с 440в, совсем другой нож и ощущения.

нож продать можно, но нельзя заставить себя не купить нож снова

АлАлыч
3-9-2021 08:48 АлАлыч

Спасибо конечно!)) Но, блин, мне еще 40 годиков нету, так что я еще юноша!)
А, титановая не гнется?)

😁👍

Нет титан не гнется, совершенно. Лёгкий и упругий металл. Хотя по настоящему тяжелый грунт ещё не копал.

АлАлыч
3-9-2021 08:52 АлАлыч

Originally posted by SWP:

нож продать можно, но нельзя заставить себя не купить нож снова

Отлично сказано! Вы сформулировали очень важный ножеманский постулат!
)
Velya
3-9-2021 08:55 Velya

Хотя по настоящему тяжелый грунт ещё не копал.

Довелось поработать по суглинку титановой лопатой. Не согнулась. Так что, думаю, всё норм в любом случае, если не "убивать" лопату целенаправленно.
Да и в целом титан так просто не согнешь. Проверено на пластинах из броника
SWP
3-9-2021 08:56 SWP
титан гнется. Хорошо гнется. Иначе из него клипсы бы не делали
Хорошо что напомнили, лопату титановую на работу притащить надо, заварить, а то лет 5 назад по дури сначала согнул, потом сломал )
не целенаправленно, так получилось, потом только дошло, что она хоть и прочная но не лом ))

edit log

Velya
3-9-2021 09:13 Velya

по дури сначала согнул, потом сломал )

Дык.. . по дури-то можно много чего сломать, даже поговорка есть на эту тему.

титан гнется. Хорошо гнется. Иначе из него клипсы бы не делали

В нашем случае (клипсы, рукояти) имеет место быть не чистый титан, а сплав. Из чистого титана клипса была бы так себе. Да и гнут эти самые клипсы не на холодную
SWP
3-9-2021 09:17 SWP
уверен что чистых металлов на ножах нет, только сплавы (ну может только на прамиле ручка чисто медная )
ну и лопата по любому не чистый титан

edit log

maxBVmax
3-9-2021 09:36 maxBVmax

Изначально написано АлАлыч:
И тут мы сталкиваемся с другой стороной этой ностальгической зацикленности, хотя наверное точнее это всего лишь еще один аспект развития психологической особенности стремления человека к тем эмоциям, что живут в воспоминаниях о времени «когда деревья были большими», «трава зеленее», «сахар слаще», «водка .» - ну тут уже каждый добавит по своему вкусу.

Изначально написано АлАлыч:
Уж здесь то наверняка каждый переживал это тягостное , но такое близкое чувство не заметно утраченного неосознанного счастья.

Зря тему подняли, потому-что честный вопрос подразумевает такой-же ответ.

Все это потому-что не правильно живете - в страсти, в гонке за счастьем в будущем. Привязанность к материальному, к свому телу, к еде, комфорту. Вот получу диплом - стану счастливым буду зарабатывать. Вот заработаю денег - куплю авто. Вот заработаю еще - куплю квартиру и буду счастилив. "Завтра будет лучше чем вчера" - вся жизнь состоит из мелких вспышек счастья и гонки за следующей.

В какой-то момент человек начинает стареть и все это терять - старет тело, уходит здоровье, материально становится хуже (не купишь очередную игрушку). Т.е. у страстного человека сперва счастье было в будущем, а теперь оно уходит в прошлое. От этого все причитания "вот раньше было, не то что сейчас, эхх". Например у спортсменов часто (грустно) "вот раньше я мог пробежать, а сейчас эххх", "вот раньше мы могли собраться и пойти в горы, а что сейчас эххх".

Вот тот уровень развития - жизни, что выше (получение счасться из материльного, еды, секса) и следующий уровень (про спортсмена, который получает счастье от постоянной физ. деятельности) - считаются самыми низкими уровнями. Из некоторых источников считается, что такие уровени не достойны человеческого существования, потому-что предназначение человека более высокое. Люди на этих уровнях по сути никогда не получают истинное счастье и по итогу вынуждены страдать.

Если перевести тему в ножички, это тоже самое, что выше - привязывание к барахлу. Одиин из самых низких уровней развития человека это коллекционер. Конечно можно поспорить и осознание это факта очень не приятно, но надо быть честным перед собой, быть самокритичным.

maxBVmax
3-9-2021 09:47 maxBVmax
В общем пока не поздно избавляйтесь от всякого барахла.
Вот тут forum.guns.ru
Velya
3-9-2021 09:50 Velya

уверен что чистых металлов на ножах нет, только сплавы

Само собой
АлАлыч
3-9-2021 09:52 АлАлыч
Максим, примерно мысль вашу уловил! Наверное.
Про уровни развития и самоощущения, а так же должных основ стремлений и жизни высокоразвитой в интеллектуальном, личностном и прочих планах человеческой особи с удовольствием поговорю. Но только ответьте мне на пару уточняющих вопросов как вы относитесь к тезису- определения сознания бытием и реальной способностью быть свободным от общества находясь всецело в нем?
Кстати это к вопросу о честности к самому себе.

edit log

Flamberg82
3-9-2021 09:54 Flamberg82

Originally posted by maxBVmax:

Вот тот уровень развития - жизни, что выше (получение счасться из материльного, еды, секса) и следующий уровень (про спортсмена, который получает счастье от постоянной физ. деятельности) - считаются самыми низкими уровнями.

Это типо мы - шудра?)) А вы, позвольте полюбопытствовать, на каком уровне стоите? Брахман али кшатрий 😊😊
maxBVmax
3-9-2021 10:12 maxBVmax

Но только ответьте мне на пару уточняющих вопросов как вы относитесь к тезису- определения сознания бытием и реальной способностью быть свободным от общества находясь всецело в нем?

Согласен с тезисом. Только на человека с высоким уровнем сознания бытие не может повлиять, но его же (сознание) надо сперва откуда-то получить. Тут все в руках человека все зависит от цели. Если человек хочет развиться, подняться на новую ступень, надо что-то радикально менять - бытие, окружение. Иначе никак.

👆 если я правильно понял вопрос

edit log

maxBVmax
3-9-2021 10:15 maxBVmax

Изначально написано Flamberg82:

Это типо мы - шудра?)) А вы, позвольте полюбопытствовать, на каком уровне стоите? Брахман али кшатрий 😊😊

Так это я себя критиковал тоже
наоборот может я стою даже еще на более низком уровне чем коллекционер. У коллекционера хоть какая-то идея коллекции есть, хоть и тоже низменная "хотеть и иметь"

РСУ
3-9-2021 10:19 РСУ

Изначально написано maxBVmax:

Вот тот уровень развития - жизни, что выше (получение счасться из материльного, еды, секса) и следующий уровень (про спортсмена, который получает счастье от постоянной физ. деятельности) - считаются самыми низкими уровнями.
Кем считаются? Каков уровень считателей?
Из некоторых источников
Прошу огласить источники и уровень им доверия!
считается, что такие уровени не достойны человеческого существования, потому-что предназначение человека более высокое. Люди на этих уровнях по сути никогда не получают истинное счастье и по итогу вынуждены страдать.

Если перевести тему в ножички, это тоже самое, что выше - привязывание к барахлу. Одиин из самых низких уровней развития человека это [b]коллекционер. Конечно можно поспорить и осознание это факта очень не приятно, но надо быть честным перед собой, быть самокритичным.

Я верую - один раз живу. Помру и всё. Грудка ножиков останется и прочий шмот, память, пара шуток на ганзе, фотки. Материальные опровержения этой теории мне неизвестны. А придумать сведений, иерархий, и целей в жизни я и сам мастак, особливо если заплатят за такое, бггг.

edit log

Flamberg82
3-9-2021 10:23 Flamberg82

Originally posted by maxBVmax:

Так это я себя критиковал тоже
наоборот может я стою даже еще на более низком уровне чем коллекционер. У коллекционера хоть какая-то идея коллекции есть, хоть и тоже низменная "хотеть и иметь"

Так и я шутЮ😁😁😁
maxBVmax
3-9-2021 10:40 maxBVmax
АлАлыч
3-9-2021 10:45 АлАлыч
Ух, друзья какой у нас разговор завернулся!

А вот касательно счастья с двух противоположных точек зрения озвученных Максимом и Романом что скажете?
Есть ли какой то разумный баланс?

maxBVmax
3-9-2021 11:03 maxBVmax
Баланса нет, это полностью противоречащие друг другу точки зрения.
Отбери у Романа или у меня игрушку, потеря источника счастья делает человека несчастными. В том числе к потере можно отнести и случай если игрушка надоелоа - не приносит уже счастье.

В случае же с человек правильно понимающим смысл жизни. Он свое счастье получает не из внешнего, а из внутреннего. Он такой утром встал например, помолился - его цель служение (вот тут много деталей, что это такое) и ему ничего не надо для себя. Если помог какому-человеку так вообще хорошо. Ну и тд.

edit log

maxBVmax
3-9-2021 11:06 maxBVmax
Вот и сравните какой человек счастливее зависимый от внешнего или не зависимый ни от чего.
У зависимого жизнь это скачки на баранах то хорошо, то плохо. Просто мы многие не понимаем, что человек может так себя настроить, что будет счастлив всегда.

Но второе это большой труд и не дается дешево (легче купить ведро ножей, яхту). Много что делать надо, но как только человек получает вкус к этому счастью его уже не остановить.

edit log

АлАлыч
3-9-2021 12:47 АлАлыч
Как то прочитал интервью одной из самых богатых женщин современной России, корреспондентка задала ей наивный вопрос - зачем вам нужно столько денег. Та ответила, чтобы быть независимой. Как ни крути, но аксиома нашей жизни, что без денег ты не станешь независимым какой бы ты просветленный не был бы. А если и станешь, то детям твоим придется просветляться в нестяжательстве в рубище под дождем. Счастливо улыбаясь.

Посему подспудно весь этот смиренно-философский софизм на тему будь счастлив тем что есть у тебя внутри, ищи счастье в себе может работать до первого вопроса твоего ребенка - папа, а что у нас на обед?

edit log

maxBVmax
3-9-2021 13:59 maxBVmax

Та ответила, чтобы быть независимой. Как ни крути, но аксиома нашей жизни, что без денег ты не станешь независимым какой бы ты просветленный не был бы.

Она уже богата и может так говорить, хотя на самом деле зависима от своего богатства - его ведь и потерять можно и обязательно потеряет (в какой-то момент человек понимает что надо все оставить) как только начнет стареть и чем больше привязанность к нему или наоборот потеря интереса от переизбытка тем больше страдания. Очень много богатых людей не выдерживают такую нагрузку - ищут источники большего счастья, экстрим, наркотики и т.п. и именно это от того, что человек не понимает, что такое счастье.
Другие же 95%, это тоже самое, что 👆 эта богатая, но только без денег. Исход для и тех и других - страдание, рано или поздно.

Посему подспудно весь этот смиренно-философский софизм на тему будь счастлив тем что есть у тебя внутри, ищи счастье в себе может работать до первого вопроса твоего ребенка - папа, а что у нас на обед?

Этот софизм не подразумевает, что человек должен сесть и ничего не делать так, что на еду не хватает. (Он может быть тоже богатым, но отношение к богатству другое)
Живущий правильно человек получает счастье от деятельности и служения истине*****, а не от плодов. Т.е.
- он работает как все, но получает счастье от самого процесса работы и то, что она приносит пользу
- он получает деньги и покупает необходимое, а не ждет когда-же будет день зарплаты, чтобы купить себе, что-то ненужное
- он ест, но не чтобы набить брюхо или ощутить какой-то мега вкус, а чтобы жить
- он спортом занимается не для того, чтобы нарастить мыщцы как у Арнольда, а для здоровья и духа (в здоровом теле здоровый дух)
и т.д.

**** служение истине - закономерно возникает вопрос, а от чего тогда человек получает счастье если он ест обычно, игрушек себе не покупает, работает не ради плодов. Это и есть самое главный вопрос! Он получает счастье от служения родным, Богу, изучения как правильно жить, пользы которую он приносит. И в меньшей степени он думает о себе.

Наверное может сложиться впечатление, что такой 👆 человек не может быть счастливым, да он счастливее всех нас тут вместе взятых и причем он не имеет крутого ножа или несколько. На таких людей не влияет время (время как самая большая сила уничтожающая все) - он счастлив всегд до последней минуты своей жизни.
Как так получается? Мы просто не понимаем, что есть другой источник счастья, вечный и не материальный.

edit log

АлАлыч
3-9-2021 14:07 АлАлыч
Максим, вот честно ваши последние тезисы не выдерживают никакой критики.
Каждое заявление абсолютно оценочно ангажировано.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
О ножах... И счастье... Поговорим? ( 1 )