Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нужен ответ профессионалов по ножевой стали для применения в пищевой промышленности ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нужен ответ профессионалов по ножевой стали для применения в пищевой промышленности
ADER 1984
31-8-2021 12:17 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984
Добрый день. Уважаемые господа прошу помочь советом. У меня следующая задача. Наша компания занимается производством пищевого оборудования.
Требуется подобрать качественную ножевую сталь для изготовления ножей, которые будут резать творожный сгусток. Сталь должна быть с допуском в пищевой промышленности (работать ножи будут постоянно в сыворотке, воде, мыться 2% раствором щелочи и кислоты). Размеры ножей: Длина ножа 1600 мм, Ширина 30 мм, Толщина 2 мм.

Может посоветуете фирмы, мастерские и т.д, которые могут не просто продать лист стали, а сделать под ключ с заточкой и закалкой.

Заранее спасибо.

Chega!
31-8-2021 12:21 Chega! персональное сообщение Chega!
quote:
Originally posted by ADER 1984:

Длина ножа 1600 мм


Не ошибка?
Temniu+
31-8-2021 12:24 Temniu+ персональное сообщение Temniu+
Нержавейка...от 65х13 до...
ADER 1984
31-8-2021 12:26 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984
Длина ножей 1600 мм, не ошибка.
DerRock
31-8-2021 16:52 DerRock персональное сообщение DerRock
А разве нет чего-то стандартного, серийного? Специальные стали для выполнения специальных задач либо для более качественного результата, что всегда дороже и для бизнеса не айс.
Eagle77
1-9-2021 03:03 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
Мне кажется, основных проблем будет две:
1) это размер листа под 2 метра длиной, чтобы выкроить полосу нужной длины;
2) размер печи, куда эта полоса влезет.
Все остальные вопросы вроде поводок полосы таких габаритов, думаю, менее значимы и затратны.
До 300 мм проблем ни с какой сталью не будет, хоть Vanax37, хоть Nitrobe77, хоть M398.
А вот дальше всё гораздо сложнее.
Я бы озадачился поиском контактов на предприятиях тяжёлого машиностроения - там, по идее, должны быть печи для закалки крупногабаритных и длинномерных деталей.

P.S. Интересно, а нож должен быть обязательно цельным, из одной полосы? Сборка из 4-5 деталей резко упростила и удешевила бы задачу.

edit log

imjohnsmith
1-9-2021 07:40 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
А натянутая струна не сможет резать творожный сгусток? )))

edit log

Eagle77
1-9-2021 08:15 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
quote:
А натянутая струна не сможет резать творожный сгусток? )))

Эдак можно договориться и до вопроса:
"А чем сейчас режут творожный сгусток?"
imjohnsmith
1-9-2021 09:15 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
Это, наверное, секретная информация )))
DerRock
1-9-2021 09:35 DerRock персональное сообщение DerRock
Есть тема "Нож для сала", даёшь тему "Нож для творожного сгустка"!
Chega!
1-9-2021 10:00 Chega! персональное сообщение Chega!
Должны быть уже готовые решения, если эта пищевая технология уже применяется... Или заказчик придумал своё ноу-хау, под которое и производится оборудование и оснастка?
Eagle77
1-9-2021 10:12 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
quote:
Должны быть уже готовые решения, если эта пищевая технология уже применяется...

И вот именно это мы и пытаемся выяснить!
Chega!
1-9-2021 10:16 Chega! персональное сообщение Chega!
quote:
Originally posted by Eagle77:

И вот именно это мы и пытаемся выяснить!


Иногда к очевидным вещам нужно подходить с нескольких сторон. Чтоб они стали предельно очевидными ...
maxBVmax
1-9-2021 10:21 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Изначально написано imjohnsmith:
А натянутая струна не сможет резать творожный сгусток? )))

Скорее всего можно.
Помню как в 90-х у меня дядя зарабатывал, ну и я на него работал (подрабатывал). Покупали в Одессе маргарин масло паки по 20 кг, а в Феодосии оберточную бумагу. А в гараже эти 20 кг резали на маленькие порции. Мы резали, девушки заворачивали и пробивали срок годности (тоже устройство сделанное на заказ). Резали паки (температура определенная и не мягкое и не твердое) такой рамкой в которой было много струн натянуто. Вручную давишь на рамку.

Straykl
1-9-2021 11:09 Straykl персональное сообщение Straykl
quote:
Изначально написано ADER 1984:
Размеры ножей: Длина ножа 1600 мм,

Кто то на рекорд идёт по сырному размеру?)

ADER 1984
1-9-2021 13:38 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984
Добрый день всем. Посмотрел информацию в интернете по данному вопросу. Должна подойти наша 95Х18. Полосу и лист вроде можно найти без проблем.
Единственный вопрос в закалке. Печей с такой длиной заготовки скорее всего не найти. Может сделать ТВЧ только острия ножа и проверить на твердость?

Струна для таких целей не годится.

Konstantin Almaty
1-9-2021 14:54 Konstantin Almaty персональное сообщение Konstantin Almaty
quote:
Изначально написано ADER 1984:
Добрый день всем. Посмотрел информацию в интернете по данному вопросу. Должна подойти наша 95Х18. Полосу и лист вроде можно найти без проблем.
Единственный вопрос в закалке. Печей с такой длиной заготовки скорее всего не найти. Может сделать ТВЧ только острия ножа и проверить на твердость?

Струна для таких целей не годится.


Может Вам в АиР обратиться, они ж сабли делают и с нержей работают.
Straykl
1-9-2021 15:17 Straykl персональное сообщение Straykl
quote:
Изначально написано ADER 1984:

Струна для таких целей не годится.

А это что?

http://oilbatter.ru/lira-bolshaya-s-pryamoy-sverhu

Chega!
1-9-2021 15:20 Chega! персональное сообщение Chega!
ADER 1984, а как нож должен выглядеть? Рукоять есть у него или только клин (в раме)? Или две рукояти? Или ....
imjohnsmith
1-9-2021 16:48 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
...или полотно, натянутое как у лобзика?
imjohnsmith
1-9-2021 16:52 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
quote:
Originally posted by ADER 1984:

Струна для таких целей не годится.


и все-таки, что это за творожный сгусток?
он для чего?
или после чего?

интересно же!

Chega!
1-9-2021 17:04 Chega! персональное сообщение Chega!
"Сгусток". Мерзко звучит. Мож гидрорезкой его?
imjohnsmith
1-9-2021 17:13 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
Творожный сгусток из триллера "Творожный чужой"!
Главная героиня, после гибели всего экипажа молокоперерабатывающего космического корабля, путем нечеловеческих усилий, побеждает творожное чудовище, расчленив его гидрорезкой!
)))
Chega!
1-9-2021 17:21 Chega! персональное сообщение Chega!
quote:
Originally posted by imjohnsmith:

Творожный сгусток из триллера "Творожный чужой"!


Тревожно как-то ...
Straykl
1-9-2021 17:23 Straykl персональное сообщение Straykl
quote:
Изначально написано imjohnsmith:

и все-таки, что это за творожный сгусток?
он для чего?
или после чего?

интересно же!

Это при производстве сыра сначала образуется творожный сгусток.

Эту голову творожную режут такими ножами на мелкие кубики. Чтобы сыр типа быстрей созревал. Нарезать надо ровно, чтобы сыр созревал равномерно. Как то так

imjohnsmith
1-9-2021 17:33 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
спасибо.
тоже погуглил, теперь понятно

Надо брать нержавейку LC200N (спаевскую)
))

Eagle77
1-9-2021 17:51 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
quote:
Надо брать нержавейку LC200N (спаевскую)
))


В любом случае, если во главу угла ставится коррозионная (химическая) стойкость, то лучше всего взять азотсодержащие стали.
Cronidur30, Z-Finit - из более-менее бюджетных.
Из более дорогих, но и лучше легированных: Nitrobe77, Vanax37 (SuperClean).
DerRock
1-9-2021 19:20 DerRock персональное сообщение DerRock
LC200N как раз азотсодержащая. N в названии на это и намекает.
Eagle77
1-9-2021 20:10 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
quote:
LC200N как раз азотсодержащая. N в названии на это и намекает.

Я вообще сейчас наткнулся на странную для меня информацию, что Cronidur30, LC200N, Alpha Knife Supply Z-Finit и Bohler N360 - одна и та же сталь: "Таким образом, марка “X30” была выпущена как Cronidur 30, хотя сейчас она продается под несколькими другими названиями, такими как Zapp LC200N, Alpha Knife Supply Z-Finit и Bohler N360. Любители ножей теперь могут лучше знать его под названием LC200N, который продается в ножах, таких как Spyderco."

https://knifesteelnerds.com/20...and-properties/

edit log

DerRock
1-9-2021 20:47 DerRock персональное сообщение DerRock
Да, тоже читал, что Cronidur 30 = LC200N, тоже был удивлен.
uinki
1-9-2021 22:24 uinki персональное сообщение uinki
А нафига его закаливать? Там же резать наверняка какая-то гильотина будет.
Straykl
1-9-2021 22:47 Straykl персональное сообщение Straykl
quote:
Изначально написано uinki:
А нафига его закаливать? Там же резать наверняка какая-то гильотина будет.

Какая нафик гильотина

Это полутораметровый клин, которым в полутораметровом баке нарезают творог.

Без закалки это хлыст. А им ровно не нарежешь даже творог. Кароч тут засада какая то)

uinki
1-9-2021 23:07 uinki персональное сообщение uinki

quote:
Originally posted by Straykl:

Какая нафик гильотина

Это полутораметровый клин, которым в полутораметровом баке нарезают творог.

Без закалки это хлыст. А им ровно не нарежешь даже творог. Кароч тут засада какая то)


С закалкой при такой толщине ничего не изменится. Откуда вы знаете процесс? Наверняка делают по-разному.
Straykl
1-9-2021 23:27 Straykl персональное сообщение Straykl
quote:
Изначально написано uinki:


С закалкой при такой толщине ничего не изменится. Откуда вы знаете процесс? Наверняка делают по-разному.

Так если закалка не решает, то и нет разговора про закалку

А процесс элементарный, нет там гильотины. Режут голову творожную крест на крест и по диагонали

uinki
2-9-2021 00:08 uinki персональное сообщение uinki
quote:
Originally posted by Straykl:

А процесс элементарный, нет там гильотины. Режут голову творожную крест на крест и по диагонали


Руками?
Chega!
2-9-2021 00:17 Chega! персональное сообщение Chega!
1600х30х2,0, если только не по принципу пилы по металлу (осевое растяжение) - сопля получится ..

edit log

Straykl
2-9-2021 00:27 Straykl персональное сообщение Straykl
quote:
Изначально написано uinki:

Руками?

Конечно руками

Только вот как правило это головы на несколько килограммов максимум. А тут полутораметровая высота задумана. Рекорды ставят)

edit log

uinki
2-9-2021 00:49 uinki персональное сообщение uinki
quote:
Originally posted by Straykl:

Конечно руками

Только вот как правило это головы на несколько килограммов максимум. А тут полутораметровая высота задумана. Рекорды ставят)




Так о том и разговор, что полутораметровый нож явно не для ручной нарезки.
семь-восемь
))эх
click for enlarge 592 X 662  90.7 Kb
ADER 1984
2-9-2021 16:43 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984

click for enlarge 1920 X 1338 271.3 Kb

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нужен ответ профессионалов по ножевой стали для применения в пищевой промышленности ( 1 )