Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нужен ответ профессионалов по ножевой стали для применения в пищевой промышленности ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нужен ответ профессионалов по ножевой стали для применения в пищевой промышленности
ADER 1984
2-9-2021 16:44 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984 Цитирование
Не загружается картинка
click for enlarge 1920 X 1338 271.3 Kb
uinki
2-9-2021 16:59 uinki персональное сообщение uinki Цитирование
Ах на мешалке ножи.. Так делайте их из материала, из которого бак сделан. Для чего какая-то другая сталь?
ADER 1984
2-9-2021 17:07 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984 Цитирование
quote:
Ах на мешалке ножи.. Так делайте их из материала, из которого бак сделан. Для чего какая-то другая сталь?

Сам творогоизготовитель сделан из пищевой нержавеющей стали AISI 304. В данный момент мы и делаем эти ножи из этой стали, но она очень мягкая и не подвергается закалке, так как очень мало углерода. В процессе эксплуатации оборудования приходится постоянно подтачивать ножи, тупые ножи очень плохо режут творожный сгусток и делают много "пыли". Задумка состоит в том, чтобы поставить качественную ножевую нержавеющую сталь, допустим сделать ТВЧ, нормально заточить и все. Такие ножи будут хорошо разрезать требуемый продукт, их не нужно будет постоянно затачивать, менять и т.д. За границей, буржую так и делают. У нас в России все делают как мы сейчас...

uinki
2-9-2021 17:41 uinki персональное сообщение uinki Цитирование
quote:
Originally posted by ADER 1984:

За границей, буржую так и делают.


Украсть!
ADER 1984
2-9-2021 17:46 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984 Цитирование
quote:
Украсть!

Украсть то можно. Таких творогоизготовителей и сыроизготовителей импортного производства по стране стоит много. Сам таких видел не мало. Ножи на них обычно как бритва. Единственный нюанс, они нигде не пишут из какой стали делают эти ножи.

Eagle77
2-9-2021 18:38 Eagle77 персональное сообщение Eagle77 Цитирование
Я бы порекомендовал обратиться за консультацией к Алану Баликоеву или к Сергею Бурову.
Они точно имеют опыт термички негабаритных изделий и нестандартных сплавов.
Надеюсь, это сэкономит время.
Chega!
2-9-2021 18:44 Chega! персональное сообщение Chega! Цитирование
quote:
Originally posted by ADER 1984:

Украсть то можно


А не было мысли обратиться в специализированную контору, типа НИИ стали и сплавов, или как они там сейчас называются?
Заплатите за разработку ТУ на изготовление ножа, но это уже будет коммерческий подход ..
Eagle77
2-9-2021 19:44 Eagle77 персональное сообщение Eagle77 Цитирование
quote:
А не было мысли обратиться в специализированную контору, типа НИИ стали и сплавов, или как они там сейчас называются?

Я именно это и предложил, но в части обращения к конкретным специалистам.
Баликоев Алан Георгиевич - старший научный сотрудник лаборатории крупного слитка отдела металлургии стали института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ.
Буров Сергей Владимирович - научный сотрудник Лаборатории конструкционного материаловедения ИМАШ УрО РАН, по совместительству доцент кафедры "Металловедение" УГТУ-УПИ.

edit log

Chega!
2-9-2021 19:57 Chega! персональное сообщение Chega! Цитирование
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я именно это и предложил, но в части обращения к конкретным специалистам.


Значит одновременно мысль пришла. Пока набирал текст, Вы уже опубликовались ..
Про названных Вами товарищей таких подробностей не знал.
ADER 1984
2-9-2021 20:31 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984 Цитирование
quote:
Про названных Вами товарищей таких подробностей не знал.

А можно контакты данных товарищей?

3e6pa
2-9-2021 20:56 3e6pa персональное сообщение 3e6pa Цитирование
Для медицинских инструментов применяется сталь ЭП-853, у неё есть допуск для медицины, значит и для пищевой не должно быть проблем
Eagle77
2-9-2021 21:08 Eagle77 персональное сообщение Eagle77 Цитирование
quote:
А можно контакты данных товарищей?

Баликоев Алан Георгиевич
телефон: (495) 923-20-29
https://forum.guns.ru/forummis...username=Alan_B

Буров Сергей Владимирович
телефон: +79126210773
имя в SKYPE: burchitai
https://forum.guns.ru/forummis...rname=Burchitai

edit log

ADER 1984
7-9-2021 17:32 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984 Цитирование
quote:
Баликоев Алан Георгиевич
телефон: (495) 923-20-29
https://forum.guns.ru/forummis...username=Alan_B
Буров Сергей Владимирович
телефон: +79126210773
имя в SKYPE: burchitai
https://forum.guns.ru/forummis...rname=Burchitai[/B][/QUOTE]

Спасибо огромное за контакты.

Serjant
7-9-2021 21:59 Serjant персональное сообщение Serjant Цитирование
quote:
но она очень мягкая и не подвергается закалке, так как очень мало углерода. В процессе эксплуатации оборудования приходится постоянно подтачивать ножи, тупые ножи очень плохо режут творожный сгусток и делают много "пыли". Задумка состоит в том, чтобы поставить качественную ножевую нержавеющую сталь, допустим сделать ТВЧ, нормально заточить и все.

тут напрашивается пара вариантов.
1. вертикальные ножи делать из той же 12Х18Н10Т, только искать нагартованную полосу.
стойкость режущей кромки возрастёт. и угол односторонней заточки при толщине 2 мм делать не менее 35-40 градусов.
при такой мощности двигла 1,5 кВт и 9,5 оборотов движку\редуктору ни чего не будет.
там момент бешеный, всё провернёт.
горизонтальные ножи всё равно служат опорой для вертикальных, на них можно не смотреть.
только передние кромки заточить, может даже в линзу.
помывка любым раствором и из шланга.

2. использовать заранее калёную полосу той же 95Х18, 110Х18 и тому подобное. там 45-48 ед по Роквеллу должно хватить.
выше калить нет смысла, там по сути нет реза, там скорее раздвигание продукта.
я правда думаю что вы потом наплачитесь с помывкой. точечную коррозию будете проклинать строго переодически.
творог кислая среда, черт его знает что там будет при помывке и хреновой сушке.
плюс проблема крепления, видимо нож в гнездо вставлятся будет и фиксироваться пальцем из нержи. главное чтоб резьбы не было, а то хрен отмоешь.

есичо 7 лет на пищевом производстве, разработка станков для пищевой, мясные полуфабрикаты, пельмени, колбасы, сосиски, котлеты чебуреки.

Eagle77
7-9-2021 22:41 Eagle77 персональное сообщение Eagle77 Цитирование
quote:
правда думаю что вы потом наплачитесь с помывкой. точечную коррозию будете проклинать строго переодически.
творог кислая среда, черт его знает что там будет при помывке и хреновой сушке.

Вот по этой причине и предлагали использовать максимально стойкие к коррозии азотистые стали, хотя они на порядок дороже той же 95Х18.
grrrey
8-9-2021 09:33 grrrey персональное сообщение grrrey Цитирование
quote:
Originally posted by Serjant:

точечную коррозию будете проклинать строго переодически


с 95х18 - 100%, питтинг сожрет все насквозь и быстро. особенно если вспомнить про мойку кислыми и щелочными растворами. чередование кислой и щелочной среды+свободный доступ кислорода это практически самые жесткие условия эксплуатации, которые можно придумать, высокой температуры только не хватает, хотя при СИП-мойке как раз горячими растворами пользуются Честно говоря, не уверен что и азотистые ножевые нержы выживут в таких условиях. я бы поставил с десяток экспериментов.
Кстати! ставить разные марки стали на вертикальные и горизонтальные ножи - плохая идея, 99% что в кислой среде они дадут гальвано-пару и коррозия в местах соприкосновения будет особенно жестокая

edit log

Serjant
8-9-2021 10:37 Serjant персональное сообщение Serjant Цитирование
посмотрите на полосу сталь 14х17н2 может устроит.
прокат по ГОСТ 4405-75
эта дурнина калится спокойно, шлифуется даже. с коррозией не дружит.
Младшший
8-9-2021 11:04 Младшший персональное сообщение Младшший Цитирование
quote:
Originally posted by ADER 1984:

У нас в России все делают как мы сейчас...




вероятно, потому что трудно будет выдержать конкуренцию по цене, ибо, предположительно, 14х17н2 во вращалке будет стоить весьма недешево, при этом нужно купить, закалить, отпустить, заточить, собрать в узел, сварка, поводки, и еще парочка пунктов. теперь следующий вопрос, как подтачивать? творожок конечно мягкий, но ножи сядут, просто чуть позже, следовательно надо иметь уже нечто другое, нежели личной напильник. И еще риск есть, мало ли, но попался вдруг творожок не спортивный, полосочкой начало 304 чиркать, кто сдюжит, каленая 14х17н2, или тесто 304? из опыта работы на пищевке встречал комбинацию 304 на баке, 316 на мешалках, шнеках, и соотношение цена-качество и СИП-мойка и риски по HASSP и GMP приемлемые.
ADER 1984
8-10-2021 15:54 ADER 1984 персональное сообщение ADER 1984 Цитирование
Сделали рентгенофлуоресцентный анализ ножей на Испанском сыроизготовителе. Был разочарован. Оказалась банальная 08Х13 или AISI 409.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нужен ответ профессионалов по ножевой стали для применения в пищевой промышленности ( 2 )