Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вторая серия: Отломанный кончик ножа - это не брак? ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вторая серия: Отломанный кончик ножа - это не брак?
DimDau62
10-8-2021 11:52 DimDau62 персональное сообщение DimDau62 Цитирование
первое сообщение в теме:
Доброго времени суток, господа! Почти год назад я запустил тему про нож Cold Steel модель CODE 4 CLIP POINT (S35VN). За подробностями туда https://forum.guns.ru/forummessage/5/2630765.html . Если коротко, то нож из премиальной порошковой стали повел себя неадекватно при щадящей эксплуатации -отломился кончик. Погружение в тему благодаря откликнувшимся форумчанам захватило меня и даже подвигло на приобретение нескольких точилок, коими я переточил не по разу все кухонные ножи. Владельцу компании (я его никак не обозначил в своем топике, он сам себя дезавуировал), продавший мне нож, не понравилась возня вокруг доброго имени Cold Steel и он, через тему в форуме, предложил (против правил) вернуть мне деньги за нож. Я проигнорировал это щедрое предложение и, переточив у профессионального точильщика, оставил нож у себя. Бросил его в кухонный ящик и использовал только для резки мяса и копченостей. Ну может взял разок на рыбалку, без экстрима, палочки там построгать ... Как я и ожидал, заточкой кончика проблема не ограничилась. Режущая кромка стала крошится в нескольких местах вдоль всей длины. См. фото. Год вялой неагрессивной эксплуатации - это аргумент, никакими 'пользователь сам дурак' или случайный дзинк только кончика, а сама сталь ого-го, не скрыть того факта, что данный экземпляр (не будем топить весь бренд Cold Steel) сделан из дерьмовой стали. Во всяком случае, купленная по случаю на Фуд Сити за 1 т.р. копия Spyderco Tenacious, намного активнее мною эксплуатируемая (и консервы открывал, и ковырялся в дверных замках), пострадала за этот же период времени существенно меньше (см. снимки). Ваши комменты, уважаемые профессионалы...
DimDau62
19-8-2021 15:45 DimDau62 персональное сообщение DimDau62 Цитирование
Кто-нибудь сможет подсказать, какой угол заточки РК у Code 4. Почти наверняка после двух заточек он "уплыл". Попытаюсь вернуть "родной". Даже угломер цифровой не так давно купил
DimDau62
20-8-2021 16:33 DimDau62 персональное сообщение DimDau62 Цитирование
Ау, форум завис?
DerRock
20-8-2021 17:56 DerRock персональное сообщение DerRock Цитирование
Все угол меряют. Вопрос важный, нельзя ошибиться!
DimDau62
20-8-2021 19:00 DimDau62 персональное сообщение DimDau62 Цитирование
quote:
Изначально написано DerRock:
Все угол меряют. Вопрос важный, нельзя ошибиться!

Я был в процессе обучения, когда сам Жуком перетачивал Code 4, делал все вроде как по науке, покрасил РК черным маркером, начал с 3000 камня, покрутил вверх-вниз высоту шарнира, добился равномерного сноса пятна контакта... Но по ощущениям что-то пошло не так. По крайней мере по кончику лезвия это прием точно не сработал.. Мне ведь этот отломанный кончик выводили на гриндере и вывели намного меньше угол (как мне объяснили, вынужденная мера из-за кончика). Я выше в топике писал о своей идее с заточной лезвия по фрагментам. Хочу переточить РК под изначальный заводской угол, вывести на один по всей длине лезвия. На какой угол выводить посоветуете?

imjohnsmith
20-8-2021 19:52 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith Цитирование
Blade angle on Code 4
https://www.bladeforums.com/th...code-4.1173443/

сделать градусов по 25 - и на банки и на колбасу пойдет )))

edit log

DimDau62
20-8-2021 20:06 DimDau62 персональное сообщение DimDau62 Цитирование
quote:
Изначально написано imjohnsmith:
Blade angle on Code 4
https://www.bladeforums.com/th...code-4.1173443/

СПС!

imjohnsmith
20-8-2021 20:08 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith Цитирование
quote:
Originally posted by DimDau62:

СПС!


я не спец.
лучше в заточном разделе спросите
forummessage/224/921564
DerRock
20-8-2021 20:39 DerRock персональное сообщение DerRock Цитирование
quote:
Хочу переточить РК под изначальный заводской угол, вывести на один по всей длине лезвия

Зачем Вам заводской угол? Второй раз на те же грабли хотите встать? Если с заводским углом сталь себя плохо показывает, точите на более тупой угол. Нож станет ещё бОльшим зубилом, зато РК будет меньше сыпаться. Будет у Вас нож для неделикатных работ.
Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано DerRock:

Зачем Вам заводской угол? Второй раз на те же грабли хотите встать? Если с заводским углом сталь себя плохо показывает, точите на более тупой угол. Нож станет ещё бОльшим зубилом, зато РК будет меньше сыпаться. Будет у Вас нож для неделикатных работ.
вот именно!
А еще можно не перетачивать полностью на бОльший угол. А делать ступенчатую заточку. Как Глессер рекомендует , ссылаясь на древнеяпонский опыт. Т.е. делать микроподвод поверх основного подвода.

DerRock
20-8-2021 21:25 DerRock персональное сообщение DerRock Цитирование
Да! Я так свою Милю точу.
DimDau62
20-8-2021 21:48 DimDau62 персональное сообщение DimDau62 Цитирование
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
вот именно!
А еще можно не перетачивать полностью на бОльший угол. А делать ступенчатую заточку. Как Глессер рекомендует , ссылаясь на древнеяпонский опыт. Т.е. делать микроподвод поверх основного подвода.

А сколько точно в граммах, то бишь в градусах, выставлять на основной подвод и на микроподвод? А то я в экспериментах сточу РК до обуха

Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано DimDau62:

А сколько точно в граммах, то бишь в градусах, выставлять на основной подвод и на микроподвод? А то я в экспериментах сточу РК до обуха

Глесер под свой Триангл советы даёт-соответственно основной угол 30 град, а поверх него микроподвод 40 град.
Тут важна сама идея.

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вторая серия: Отломанный кончик ножа - это не брак? ( 6 )