Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вторая серия: Отломанный кончик ножа - это не брак? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вторая серия: Отломанный кончик ножа - это не брак?
DimDau62
10-8-2021 11:52 DimDau62 персональное сообщение DimDau62
первое сообщение в теме:
Доброго времени суток, господа! Почти год назад я запустил тему про нож Cold Steel модель CODE 4 CLIP POINT (S35VN). За подробностями туда https://forum.guns.ru/forummessage/5/2630765.html . Если коротко, то нож из премиальной порошковой стали повел себя неадекватно при щадящей эксплуатации -отломился кончик. Погружение в тему благодаря откликнувшимся форумчанам захватило меня и даже подвигло на приобретение нескольких точилок, коими я переточил не по разу все кухонные ножи. Владельцу компании (я его никак не обозначил в своем топике, он сам себя дезавуировал), продавший мне нож, не понравилась возня вокруг доброго имени Cold Steel и он, через тему в форуме, предложил (против правил) вернуть мне деньги за нож. Я проигнорировал это щедрое предложение и, переточив у профессионального точильщика, оставил нож у себя. Бросил его в кухонный ящик и использовал только для резки мяса и копченостей. Ну может взял разок на рыбалку, без экстрима, палочки там построгать ... Как я и ожидал, заточкой кончика проблема не ограничилась. Режущая кромка стала крошится в нескольких местах вдоль всей длины. См. фото. Год вялой неагрессивной эксплуатации - это аргумент, никакими 'пользователь сам дурак' или случайный дзинк только кончика, а сама сталь ого-го, не скрыть того факта, что данный экземпляр (не будем топить весь бренд Cold Steel) сделан из дерьмовой стали. Во всяком случае, купленная по случаю на Фуд Сити за 1 т.р. копия Spyderco Tenacious, намного активнее мною эксплуатируемая (и консервы открывал, и ковырялся в дверных замках), пострадала за этот же период времени существенно меньше (см. снимки). Ваши комменты, уважаемые профессионалы...
Chega!
18-8-2021 16:16 Chega! персональное сообщение Chega!
quote:
Originally posted by DimDau62:

А фотки исправного ножа зачем?


Что бы и камрады порадовались
Makap13
18-8-2021 16:41 Makap13 персональное сообщение Makap13
quote:
Изначально написано Chega!:

Что бы и камрады порадовались

Согласен , хвалитесь обновкой

DimDau62
18-8-2021 16:58 DimDau62 персональное сообщение DimDau62
click for enlarge 640 X 480 44.1 Kb
click for enlarge 640 X 480 55.7 Kb
click for enlarge 640 X 480 62.0 Kb
click for enlarge 640 X 480 78.8 Kb

Сорри, с телефона фотки, и сложным путем в комп попали - телефон-облако-компьютер- форум

edit log

Chega!
18-8-2021 17:20 Chega! персональное сообщение Chega!
Вот и логическое завершение темы на позитивной ноте. Поздравляю!
Ridge
18-8-2021 17:31 Ridge персональное сообщение Ridge
quote:
Изначально написано Chega!:
Вот и логическое завершение темы на позитивной ноте. Поздравляю!

И под завершение темы.
Вот скажите мне уважаемые ножеманы, как можно резать подобными "зубилами", которые вы называете хорошими ножами
799 x 533

У меня подобного даже на топорах не просматривается.
320 x 240
click for enlarge 1800 X 1200  44.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  83.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  57.6 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  42.8 Kb

edit log

Makap13
18-8-2021 17:32 Makap13 персональное сообщение Makap13
quote:
Изначально написано Chega!:
Вот и логическое завершение темы на позитивной ноте. Поздравляю!

И я

DerRock
18-8-2021 17:33 DerRock персональное сообщение DerRock
Это вот этот Тин - зубило?
А, фотка появилась.

edit log

imjohnsmith
18-8-2021 18:49 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
quote:
Изначально написано DimDau62:
СПС! Можно считать наличие такого клема подтверждением оригинальности ножа?

нет, китайцы подделывают и клеймо.

но, насколько я знаю, подделок именно таких тинэйшесов еще не было.

Капитан Смоллетт
quote:

И под завершение темы.
Вот скажите мне уважаемые ножеманы, как можно резать подобными "зубилами", которые вы называете хорошими ножами
сэр! Вы же знакомы с предметом "начертательная геометрия"?
Это "зубило" образуется за счет трехмерной формы клинка. Мы либо выдерживаем при заточке один и тот же угол и в результате имеем переменную ширину РК, либо точим руками , выдерживаем одинаковую ширину РК но получаем разный (увеличивающийся) угол заточки. Чем ближе к кончику- тем угол будет получаться больше.
А у ваших топоров РК практически линейная или часть дуги. С одинаковой толщиной на любом участке сечения клина.
imjohnsmith
18-8-2021 19:50 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

А у ваших топоров РК практически линейная или часть дуги. С одинаковой толщиной на любом участке сечения клина.



Что он пытается доказать? ))
Ridge
18-8-2021 20:19 Ridge персональное сообщение Ridge
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
сэр! Вы же знакомы с предметом "начертательная геометрия"?
Это "зубило" образуется за счет трехмерной формы клинка. Мы либо выдерживаем при заточке один и тот же угол и в результате имеем переменную ширину РК, либо точим руками , выдерживаем одинаковую ширину РК но получаем разный (увеличивающийся) угол заточки. Чем ближе к кончику- тем угол будет получаться больше.
А у ваших топоров РК практически линейная или часть дуги. С одинаковой толщиной на любом участке сечения клина.

Не у всех топоров, есть и с переменной толщиной по дуге РК и соответственно с переменным углом заточки.
Я не о заточке на данном ноже, кстати сам так затачиваю некоторые ножи, у которых утолщение к кончику, т.к. ни хрена толком не режут
click for enlarge 1800 X 1200 182.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 30.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 69.6 Kb
Собственно претензия только одна, зачем изготавливать лезвия с таким зубило образным кончиком. Банки протыкать, щепу выковыривать, двери отжимать и т.д., это понятно, но явно не для реза.
Хотя в мегаполисе, пожалуй маловато работы для 1/3 лезвия от кончика, возможно и немного перегнул палку. Но один хрен, зубило оно и есть зубило.

edit log

Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано imjohnsmith:

Что он пытается доказать? ))
что мир -трехмерный. А «тонкие подводы» - фетиш Ганзовцев.

imjohnsmith
18-8-2021 21:18 imjohnsmith персональное сообщение imjohnsmith
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

А 'тонкие подводы' - фетиш Ганзовцев.


так он не "ганзовец"...
ишь, говна какая... (c)

edit log

valenok1980
18-8-2021 21:31 valenok1980 персональное сообщение valenok1980
Да наш он , местный
Выступает всего лишь,право имеет .
Если все будут овцевать да поддакивать ,сдохнет Ганза .
Геннадий я внимаю
Рез збс,тонюсенький тройной ммммм ...
А ежели один выбирать,я за лом ,я за фикс,за порошковомикарнокайдексноепроизведение, справлюсь как нить с филеем

edit log

Ridge
18-8-2021 22:47 Ridge персональное сообщение Ridge
quote:
А ежели один выбирать,я за лом

+100500.
Правда нах все эти порошки и "стеклянную" ТО, нож должен тупо гнуться в дугу и не делать весёлого бздынь и точится хоть об кирпич, хоть об валун, на крайняк об деревяшку испачканной глиной.
При выборе одной железяки на всё и про всё, ни чего тоненько нарезать не придётся, либо вскрыть, либо отрубить, либо проткнуть.
Кстати, бриться то же не придётся, зачем в условиях БП эта роскошь, ещё порежешься, да инфекцию какую ни то занесёшь.
Но тут же не просто нож выбирают, а аксессуар выживальщика, должен резать всё, от консервных банок и цинков с патронами, до хрен знает чего то там. Да, ещё работать и как отвёртка и как монтажка.
И что самое удивительное, многие своими ножами всё это умудряются делать. Мало того, ещё и не точить по пол года, исходя из того, что нож это инструмент и если он ещё худо-бедно перепиливает верёвку, то и не хер с ним возиться.
У мну есть такой нож, вернее тесак, болты им даже срубал, арбуз резал и чего я им только не делал.


click for enlarge 1800 X 1200 211.7 Kb

DerRock
18-8-2021 22:58 DerRock персональное сообщение DerRock
quote:
Но тут же не просто нож выбирают, а аксессуар выживальщика, должен резать всё, от консервных банок и цинков с патронами, до хрен знает чего то там. Да, ещё работать и как отвёртка и как монтажка.
И что самое удивительное, многие своими ножами всё это умудряются делать

Ага, Victorinox такие ножи зовутся.
valenok1980
18-8-2021 23:10 valenok1980 персональное сообщение valenok1980
Неее,Викс хорошо,но фикс луТше
ИМХО
Имеюмнениехуйоспоришь
valenok1980
18-8-2021 23:22 valenok1980 персональное сообщение valenok1980
quote:
Originally posted by Ridge:

Правда нах все эти порошки и "стеклянную" ТО,


А от тут не соглашусь
Не панацея,но моЁ
Хороши заразы Порошкито ...
Ridge
18-8-2021 23:48 Ridge персональное сообщение Ridge
quote:
Изначально написано valenok1980:

А от тут не соглашусь
Не панацея,но моЁ
Хороши заразы Порошкито ...

Ладно, уговорил, можно и "порошки" твёрдостью не выше 53-55 ед.
Получим примерно механику как у стали 40Х13 с паршивой термообработкой
Здоровый фикс для выживания или наступления БП, речь как я понимаю, идёт о этих случаях.
valenok1980
19-8-2021 00:58 valenok1980 персональное сообщение valenok1980
Я выбор свой сделал
Ферман файнэл джаджмэнт форэвэ
Но еслиб Дэн терму делал,предпочёл бы тоже плюс минус , но в его исполнении
Атак то сквайл
DimDau62
19-8-2021 08:29 DimDau62 персональное сообщение DimDau62
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
.... Мы либо выдерживаем при заточке один и тот же угол и в результате имеем переменную ширину РК, либо точим руками , выдерживаем одинаковую ширину РК но получаем разный (увеличивающийся) угол заточки. Чем ближе к кончику- тем угол будет получаться больше...

Столкнулся с этим вопросом, когда сам, по второму кругу, перетачивал Code 4 с помощью незатейливой точилки Жук - получил разную ширину РК, ближе к концу сильно шире. Господа, а есть приспособа/точилка, которой можно добиться одинаковой ширины РК, в идеале с одним углом заточки. Чтоб как у нового ножа от производителя?

edit log

Цепятыч
19-8-2021 08:44 Цепятыч персональное сообщение Цепятыч
quote:
одинаковой ширины РК, в идеале с одним углом заточки

"начертательная геометрия" говорит- Спуски тогда перетачивай
DimDau62
19-8-2021 09:30 DimDau62 персональное сообщение DimDau62
В моем представлении для этих целей шарнир, куда вставляется шток штатного устройства для закрепления точильного точильного камня, должен смещаться кпереди при смещении камня к кончику ножа, сохраняя расстояние от вертикальной оси до пятна соприкосновения камня с РК. Как это может быть технически реализовано не представляю..
DerRock
19-8-2021 09:37 DerRock персональное сообщение DerRock
Ножи от производителя точат вручную. Вот так это и может быть реализовано.
DimDau62
19-8-2021 10:35 DimDau62 персональное сообщение DimDau62
quote:
Изначально написано DerRock:
Ножи от производителя точат вручную. Вот так это и может быть реализовано.

Вручную - точно не про меня В выходные попробую поиграться с плашкой-ограничителем (точилка Жук), разобью РК на насколько сегментов и к каждому подберу положение плашки, добиваясь одного расстояния от вертикально штока

Ridge
19-8-2021 11:26 Ridge персональное сообщение Ridge
quote:
Изначально написано DerRock:
Ножи от производителя точат вручную. Вот так это и может быть реализовано.

Ножи Мора, точат в два вжика.
См. на 2.21-2.26


Ridge
19-8-2021 11:33 Ridge персональное сообщение Ridge
Заточка ножей VICTORINOX на предприятии изготовителе.
См. 3.33-3.50

DerRock
19-8-2021 12:20 DerRock персональное сообщение DerRock
Про Cold Steel, о котором речь в теме, такое покажете?
Ridge
19-8-2021 12:41 Ridge персональное сообщение Ridge
quote:
Изначально написано DerRock:
Про Cold Steel, о котором речь в теме, такое покажете?

Сие есть тайна покрытая мраком. Где изготавливают, кто изготавливает и как изготавливает. Возможно, что это просто Китай голимый, а может и не Китай вовсе, а Тайвань к примеру.
Ножи как ножи, на любителя.
DerRock
19-8-2021 12:47 DerRock персональное сообщение DerRock
Просто я видел видео с производства Spyderco, Extrema Ratio, Hogue и Microtech, и там каждый нож затачивается вручную. Думаю всё же, что у Cold Steel, имеющих гринд более сложный, чем у Мор и Виксов, дело обстоит так же.
pivo
19-8-2021 12:50 pivo персональное сообщение pivo
Подозреваю, что Cold Steel точит сходным образом:

valenok1980
19-8-2021 12:55 valenok1980 персональное сообщение valenok1980
Я конечно не бывал на предприятиях такого рода,но что бы каждый серийный нож ручками....
Хм...

edit log

pivo
19-8-2021 13:03 pivo персональное сообщение pivo
quote:
но что бы каждый серийный нож ручками....

Выше видео Викса, предполагаю , что ножей они делают больше, чем Марфионе, но, судя по видео, заточка на станках руками..

edit log

Ridge
19-8-2021 13:40 Ridge персональное сообщение Ridge
quote:
Изначально написано DerRock:
Просто я видел видео с производства Spyderco, Extrema Ratio, Hogue и Microtech, и там каждый нож затачивается вручную. Думаю всё же, что у Cold Steel, имеющих гринд более сложный, чем у Мор и Виксов, дело обстоит так же.

По данным производителям информации нет, но из всего ширпотреба, что у меня есть, единственная "правильная" заточка была на ножах Крис Рива.
На всех остальных, ощущение, что просто фаску на наждаке или гриндере снимали.

Buck 192 Vanguard

click for enlarge 1800 X 1200 62.6 Kb

Linder Solingen ATS 34 Champ
click for enlarge 1800 X 1200 52.1 Kb

Owyhee hunter (Scott Cook)
click for enlarge 800 X 533  30.4 Kb

edit log

valenok1980
19-8-2021 13:53 valenok1980 персональное сообщение valenok1980
quote:
Originally posted by pivo:

Выше видео Викса, предполагаю


С Вами спорить не буду,Вам виднее ,без глума.Но то что каждый Викс,мору,колд.... вострят вручную не верится.
А видео снимать ща все могут

edit log

Капитан Смоллетт
Чем больше толщина клинка у обуха- тем больше будет получаться разница в ширине подводов при сохранении угла.
На тоненьких клинка эта разница мало заметна.
А и идеале нужен Варнклиф-с идеально прямой РК.
Или прямой танто, как Рекон 1. тогда ширина подводов будет стабильна.
pivo
19-8-2021 14:48 pivo персональное сообщение pivo
quote:
,Вам виднее

Исходные данные у нас одинаковые :-)
Я слышал, что Крейн тратит на пересведение среднего ножа 20минут, поэтому предполагаю, что заточник с "поставленной рукой" на производстве, в зависимости от толщины сведения, размера клинка и сложности геометрии, тратит на заточку одного ножа 1-5минут (машинным способом без перфекционизма)

edit log

Капитан Смоллетт
У Моры явно станочная заточка. ...и подводов никаких нет. Есть спуски разной ширины. На линейной части клинка ширина однинаковая, на радиусной- естественно меняется.
У Моры клинок примитивной формы, по этому там негде особо напортачить.
pivo
19-8-2021 15:01 pivo персональное сообщение pivo
quote:
У Моры

Насчет Моры выше видео: производитель решил вопрос автоматизации процесса заточки станками.
valenok1980
19-8-2021 15:33 valenok1980 персональное сообщение valenok1980
quote:
Originally posted by pivo:

Исходные данные у нас одинаковые :-)


Нет , я если по теме ,только у одного мастера был на "заводе" ,там точно ручками
Полюбому Вам доводилось бывать там,Хде "Макар" то есть я,"коров не пас" Эт факт Будем реалистами.

quote:
Originally posted by pivo:

поэтому предполагаю, что заточник с "поставленной рукой" на производстве, в зависимости от толщины сведения, размера клинка и сложности геометрии, тратит на заточку одного ножа 1-5минут (машинным способом без перфекционизма)


Учитывая что объем не такой как у Крэйна и иже с ним ,я поставил бы "ленту конвеернУ магнитнУ" и "наждак"в придачу,и ебись оно колотись Вот ещё,зЭпэху челу с набитой рукой отслюнявливать
Я бы не в смысле наиб.алова,эт теоретически, ничего личного ,я не такой

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вторая серия: Отломанный кончик ножа - это не брак? ( 5 )