|
Комрады, сколько тестов пересмотрел «из коробки до полного уничтожения» но нигде не видел тестов с проверкой складника на поперечную нагрузку. Или здесь как говориться изначально всё ясно? Но всё же некоторые складни должны ломаться (в некоторых случаях настолько сильно изгибается нож что лайнер свободно выходит с пятки клинка) даже при неудачной резке - имею в виду новую тенденцию делать рукоятки из чистой G10 или прочего пластика без стальных лайнеров. Например новые Buck вообще заклепки (вместо осевого винта) небольшие ставит на пластиковые и в путь!
P. S. какие из существующих складней вы считаете более прочными и устойчивыми к поперечной нагрузке? |
|
26-5-2021 11:28
chiseliov
Emerson, Hinderer, Medford
|
|
26-5-2021 11:50
Ridge
|
|
26-5-2021 12:11
DerRock
Extrema Ratio серий Heavy и Heaviest тестируют. Их и считаю одними из самых крепких. Cold Steel в своих роликах часто демонстрирует стойкость фолдеров к поперечным нагрузкам.
|
|
26-5-2021 13:01
imjohnsmith
Вининул, помнится, любил мучать складники. Да и не только он.
|
|
26-5-2021 13:11
Polosatyy
+Strider |
|
26-5-2021 15:13
pivo
Carrillo Забыли ;-) |
|
26-5-2021 21:11
Капитан Смоллетт
эта "новая тенденция" имеет место года примерно с 1990 го когда появились первые Эндура и Дэлика. Обе были из ФРН без лайнеров. Нэйтивы, так буквально пару лет назад такие делать перестали. И вы правы, конечно, прочность при поперечной нагрузке важна не менее , а может и более, чем , тест на прочность замка. Который с подачи Дэмко все делают в сагиттальной плоскости. Но такие тесты есть! Вот пару примеров. .... и пластики таки очень прочные, посмотрите как над Мини Реконом издевались: |
|
26-5-2021 21:56
Honeytea
страйдер бы вычеркнул. |
|
26-5-2021 22:02
Honeytea
интегралы любого производителя. |
|
26-5-2021 22:36
FIXXXL
пластики ФРН или Г-10 - очень прочная штука
и заклепки - прочное крепление сыграет замок, лопнет клинок, рукоять и крепление в оси - победят есть моменты: Багаут пытать, сгибая ближе к концу рукояти ТС - очередной желающий складной нож в качестве альп-ступеньки? |
|
26-5-2021 22:42
Капитан Смоллетт
ИМХО всегда полезно знать предел прочности ножа. И тесты показывают , что 90% ножей выдерживают нагрузки создаваемые мускульной силой человека. Включая ножи из ФРН и Г10.
Каковой например когда то была Милитари. А сломать,специально при помощи тисков и метровой трубы можно любой нож. |
|
26-5-2021 22:51
FIXXXL
да нифига они не показывают
![]() понадеешься на потного еврея из ютуба - чуть нагрузка не под тем углом или допуск не тот из-за износа оборудования и твой нож поведет себя не так, как в "тесте"... "главная прочность конструкции - в голове пользователя" не более... понимание сопромата по "тестам" с ютуба - такое себе
|
|
27-5-2021 00:58
dm-177
Emerson мне нравятся в коллбрации с Kershaw эти как? |
|
27-5-2021 06:07
Honeytea
хрень полная |
|
27-5-2021 08:25
chiseliov
Вот
За исключением автоматов от Kershaw из этой серии, сделанных по дизайну Эмерсона в США. |
|
27-5-2021 09:18
Капитан Смоллетт
Но можно занедорого приобщиться к дизайнам Эрни. В арианте из Д2 почему бы и нет? Не хуже Онтарио РАТ.
Но лучше конечно Эмерсон от ЗТ |
|
27-5-2021 09:27
chiseliov
Лучше Эмерсон от Эмерсона
|
|
27-5-2021 09:38
Капитан Смоллетт
ИМХО морально-псохологически. Технически ЗТ на голову лучше сделаны. И по материалам и по культуре изготовления. ... это про серийку естественно речь. |
|
27-5-2021 10:22
chiseliov
Может оно конечно и так, но в контексте именно данной темы, ножи дизайна Эмерсона сделанные на мануфактуре EKI все таки лучше. И тому несколько причин. Во-первых, твердость клинков у ножей EKI ниже чем у ZT, что понятное дело сыграет не в пользу ZT при нагрузке на излом. Во-вторых, классическая конструкция из тонких титановых лайнеров имеет больший запас по пластичности и упругой деформации, нежели "фреймлок" ЗТ. Тоже самое относится и шайбам из нилатрона в сравнении с бронзой или тем более подшипниками. Так что да, ZT смотрится массивнее и куда более доведенными ножами, но под нагрузкой все не так однозначно
|
|
27-5-2021 10:33
Капитан Смоллетт
Камрад, да кто же их ломал?
Эти ЗТ и Эмерсоны? Тем более как выявить разницу при краш тесте в свойствах шайб? Ну и сам Эмерсон не чужд тех же материалов и решений что и у ЗТ-фрейм, подшипники, порошковая сталь... но на своих, еще более дорогих ножах. Он же не делает их хуже, чем рядовую серийку
|
|
27-5-2021 11:05
chiseliov
Один из первых ответов в этой теме. Я разместил достаточно продолжительное видео, в котором как раз демонстрируется тестирование на поперечный излом. В том числе Эмерсона. Интересное зрелище
Ну все достаточно просто, можно посмотреть есть ли повреждения на шайбах или нет.
Лично мне, подобные "прогибы" под рынок, совсем не по душе, как и отказ от спэйсеров и переход на бонки.
На мой взгляд, делает хуже. |
|
27-5-2021 11:33
Капитан Смоллетт
нужно посмотреть. Но если нож повредили до нерабочего состояния, то шайбы это будет последнее что повлияет на функционал ножа. В общем и целом любые ножи с лайнером или фреймом будут более чувствительны к боковым нагрузкам. Лайнер либо будет открываться, либо проваливаться внутрь. Ригельные замки (аксисы, шариковые, ползунковые) более стабильны в такой ситуации. В общем Покет Бушмен с интегральной стальной рукоятью и замком-засовом, самое оно! ![]() Но главное ли это для складного ножа? |
|
27-5-2021 11:37
chiseliov
Вообще нет, но в контексте данного обсуждения наверное да. |
|
27-5-2021 11:45
Капитан Смоллетт
Таки Покет Бушмен- его и поломать можно...
ибо недорогой. И еще на ум приходит Бенчмейд Anthem. То же интегральная рукоять и аксис на спиральной пружине.... но цена ![]() Кто ж его будет ломать боковыми нагрузками? |
|
27-5-2021 12:48
chiseliov
Думаю, что кто-то найдется. |
|
27-5-2021 12:55
хо ши мин 69
Теперь я понял,что же меня отвращает от эмерсОнов ![]() Нет,не тонкие титановые лайнеры. А то,что я на СКЛАДНИ никогда такой нагрузки не давал,чтобы ощутить воочию разницу между ЗТ и Эмерсонами в плане пластичности и упругой деформации!😊
|
|
27-5-2021 13:21
MixRW
Интересно, а про кухонники будет такая тема? "Кухонники и поперечная нагрузка". А то у меня жена испытывает их периодически, с разными результатами.
|
|
27-5-2021 14:21
chiseliov
Так это же хорошо Я совершенно искренне не советую никому покупать Эмерсоны, особенно "олдскульные". Мне конкуренция не нужна
|
|
27-5-2021 16:38
proforg
Всем устраивает CS Recon 1, кроме отсутствия лайнеров и алюминиевого спейсера. Именно по этой причине, если нужен 1 предмет с собой, то чаще возьму не его, а BM570 или CS SR1
|
|
27-5-2021 17:33
Капитан Смоллетт
Думаете Рекон поломается? На ролике Blade HQ у рекона лопнул клинок, а ручка осталась целой. Милитари ломали становясь на нее ногами, клинок лопнул, а рукоять нет.
|
|
27-5-2021 17:47
Honeytea
между полным разрушением ножа и его выходом из способности к нормальной эксплуатации есть довольно большой зазор. Я уверен, что задолго до того как у милитари сломался клинок, ее тонкий лайнер деформировался настолько (в зависимости от направления изгиба), что уже исключал дальнейшую комфортную эксплуатацию. В принципе любой нож с лайнером так себя ведет. Вон Максим как-то нагрузил неон так, что у того лопнул замок, сомневаюсь что Макс ногами вставал не него. |
|
27-5-2021 17:58
Капитан Смоллетт
наверняка. Это же "краш тест"- ломают пока не сломают. Помните как Грптилиан питерские при помощи трубы ломали? Но лайнер он пружинит намного лучше. В отличие от плашек- любых. Хоть стальных, хоть полимерных. Стальные или погнутся или бонки/спейсер сместятся относительно друг друга. Т.е. прочности полимера вполне достаточно. Когда полимер разрушится, у ножа и остальная конструкция уже выйдет из строя. http://knifelife.ru/%D1%81%D1%... D0%B8%D1%80%D0% BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C %D1%8F,-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F |
|
27-5-2021 17:59
DerRock
Насколько я помню, Александр Asi потом рукоятку от этой сломанной Мили продавал, и была она в полном порядке, включая замок.
|
|
27-5-2021 18:01
proforg
Не сломается, я же с головой дружу, чтобы так издеваться над предметом. Скорее, рукоять из G10 получит повреждения, которые будут неприемлемы для меня, как пользователя, но не смертельны для ножа. Если нагрузка приведет к разбиванию отверстий под пины или чему-то подобному, что приведет к появлению неустранимого люфта, то лучше я возьму нож с полноценными стальными лайнерами. В крайнем случае, с лайнерами на замок и осевой, как у SR1. Recon 1 ценен именно своей достаточно малой толщиной, большой длиной клинка, удобством рукояти и относительно малым весом. В одних ситуациях у него нет конкурентов, в других - он первый кандидат на замену. |
|
27-5-2021 18:04
Капитан Смоллетт
а у вас , камрад, нет случайно ссылки на эту историю? |
|
27-5-2021 18:14
Капитан Смоллетт
ИМХО Рекон это, по идеологии,Милитари старой генерации только с другим замком и шпеньком. Как альтернатива-Вояджер. Все то же самое но на лайнерах под ФРН. Думаю, Рекон боковую нагрузку лучше выдержит чем Вояджер. |
|
27-5-2021 18:22
proforg
Появись Рекон с лайнерами и металлическим спейсером не из алюминия - я бы купил 2 и закрыл на ближайшие годы тему среднего и большого фолдера.
|
|
27-5-2021 20:00
DerRock
Ссылка есть, но там ведь весь смысл в фотографиях был. Дырки в стальном ковше и перерубленный Хултафорс надо видеть, а не читать про это |
|
27-5-2021 20:18
Honeytea
а куда фотки деваются?
это можно понять только поставив туда клинок. Но в принципе при определенном сочетании условий испытания это возможно |
|
|