lecha032
|
17-3-2021 21:14
lecha032
Точнее, вообще про нож, чья жизнь - не сахар. Когда вскрытие банки -наслаждение, а размышления о РК - пустое. Нож предполагается к заказу. Собственно, прошу поделиться соображениями. Вводные такие: - небольшой вес. Толщина такая, чтобы выдерживать вес человека, который вогнал его в щель между камнями и встал на хвостовик, чтобы подняться вверх. Я думаю, 3 мм хватит. - до окончания похода нож должен как-то служить по прямому назначению - после окончания похода нож должен приводиться в порядок, при глубоких зазубринах на алмазном диске или гриндере, а просто подтачивать - скорее всего, на бытовых точилках. Какая уж тут геометрия... В итоге нужно максимизировать срок жизни ножа (для этого нож, в частности, не должен выкрашиваться и сохранять кончик). - нож едет на шее под спасжилетом Вопросы: - каков наилучший материал для такого ножа. Имеет ли смысл использовать материалы, допускающие закалку до 60+ HRC, но закаливать на несколько единиц меньше, для борьбы с глубоким выкрашиванием? - какие могут быть соображения по геометрии?
|
|
Капитан Смоллетт
|
17-3-2021 21:48
Капитан Смоллетт
quote:Вводные такие: - небольшой вес. Толщина такая, чтобы выдерживать вес человека, который вогнал его в щель между камнями и встал на хвостовик, чтобы подняться вверх. Я думаю, 3 мм хватит. ИМХО 3 мм мало. 4,5-5 мм для полевого ломика в самый раз. Барк Ривер Браво 1 из стали 3V просто таки готовый продукт. Ну или "клонировать" его. https://www.knivesshipfree.com/bark-river-knives-bravo-1-3v/ edit log
|
|
vigourik
|
17-3-2021 21:55
vigourik
Может вам в альпинистский клуб записаться сперва? Глядишь, и осознаете разницу между ножом и жумаром...
|
|
хо ши мин 69
|
17-3-2021 21:59
хо ши мин 69
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт: Барк Ривер Браво 1 из стали 3V просто таки готовый продукт. Ну или "клонировать" его. Опередили  Но лучше клонировать из нержи какой,пусть порошковой,раз спасжилет упоминался.. И да,линза.
|
|
vigourik
|
17-3-2021 22:21
vigourik
Браво на шею? Чтоб, если с плота упал, то сразу на дно? Мож хотябы Аврору?
|
|
alecsa
|
17-3-2021 22:24
alecsa
Обратите внимание на этот нож. Очень достойный экземпляр, у кого он есть, подтвердит. Terava Jaakaripuukko производство Finland/  edit log
|
|
хо ши мин 69
|
17-3-2021 22:36
хо ши мин 69
quote:Изначально написано alecsa: 75718082 Классный,сам давно посматриваю.Но спасжилет подразумевает всякие сплавы,т.е.наличие влаги в больших количествах) И вот сразу как-то чо то не очень..))
|
|
хо ши мин 69
|
17-3-2021 22:37
хо ши мин 69
quote:Изначально написано vigourik: Браво на шею? Чтоб, если с плота упал, то сразу на дно? Мож хотябы Аврору?  Из всех перечисленных Ганни бы предпочёл..
|
|
StealthOwl
|
17-3-2021 22:37
StealthOwl
Имхо заказывать что-то типа клона pohl force Charlie one или cris reeve pro soldier из 4-4,5 мм cpm 3v и твердость 60 максимум, чтобы ржавел поменьше. И свести в 0.8-1 мм. Резать будет хреново, но банки с таким сведением точно не страшны. Вес в районе 150-200 грамм с ножнами должен получиться по идее. Шею конечно будет оттягивать малость, но уж извините. Требование стоять на ноже - это прям огонь.
|
|
Капитан Смоллетт
|
17-3-2021 23:04
Капитан Смоллетт
Каюсь-просмотрел момент, про ношение на шее. Но при таких требованиях ни какой нож с полноценной рукоятью не подходит. Как его носить на шее , да еще и под жилетом? И как его срочно доставать, если он нужен, а он непонятно где. Имхо на шее вешают, что-то мелкое, скелетник. А если нужен нож на сплаве по воде, то он должен быть с наружи экипировки.
|
|
lecha032
|
17-3-2021 23:14
lecha032
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт:
Как его носить на шее , да еще и под жилетом? И как его срочно доставать, если он нужен, а он непонятно где. Имхо на шее вешают, что-то мелкое, скелетник. А если нужен нож на сплаве по воде, то он должен быть с наружи экипировки. Снаружи на спасжилете - стропорез. На шее глубоко - рабочий нож, он же - на случай аварий. Случай, когда его загоняли в щель, единственный, но цена вопроса была весьма велика. Поломка накладки на рукоять несущественна, сделаем новую.
|
|
Капитан Смоллетт
|
17-3-2021 23:30
Капитан Смоллетт
quote:Изначально написано lecha032: Снаружи на спасжилете - стропорез. На шее глубоко - рабочий нож, он же - на случай аварий. Случай, когда его загоняли в щель, единственный, но цена вопроса была весьма велика. Поломка накладки на рукоять несущественна, сделаем новую. я не великий сплавщик, несколько раз сплавлялся на рафтах и байдарках всего. И именно в спасжилете. Не понимаю, как там можно нож под ним разместить... У "Южного креста" сейчас большой выбор "баркоподобных" ножей. У них можно смело смотреть. А вот еще , существует вот такой Бокер плюс. Компактный толстый ломик, можно шнур намотать, можно накладки заказать съемные. https://ibis.net.ua/products/details/nozh-boker-plus-prime/ Обух 6,8 мм! На нем танцевать можно! 
edit log
|
|
Makap13
|
17-3-2021 23:57
Makap13
quote:Изначально написано alecsa: Обратите внимание на этот нож. Очень достойный экземпляр, у кого он есть, подтвердит. Terava Jaakaripuukko производство Finland/ Подтверждаю , отличный нож !
|
|
слонопотам
|
18-3-2021 06:07
слонопотам
Китаец. Продают тут же, на Ганзе. Соответствует всем требованиям: PSRK по мотивам ESEE4 : 5300руб. Общая длина: 232мм Длина клинка: 120мм (Длина РК: 115мм) Толщина клинка: 4,6мм (Сведение: 0,60-0,65мм) Материал клинка: 12C27 Sandvik Steel (Твердость: 58-59HRC) Материал ручки: микарта Ножны: кайдекс, с тактическим креплением Вес: нож = 188г.; ножны = 130г. https://www.flickr.com/photos/...157677255939438
|
|
Eagle77
|
18-3-2021 14:56
Eagle77
quote:- небольшой вес. Толщина такая, чтобы выдерживать вес человека, который вогнал его в щель между камнями и встал на хвостовик, чтобы подняться вверх. Я думаю, 3 мм хватит. quote:- нож едет на шее под спасжилетом У меня одного непонимание, зачем на сплаве нож формата "вогнал его в щель между камнями и встал на хвостовик, чтобы подняться вверх"? Или сплав с Эвереста, на худой конец - с водопада Анхель высотой 1054 метра?  quote:Может вам в альпинистский клуб записаться сперва? Глядишь, и осознаете разницу между ножом и жумаром... А заодно человек поймёт, что тащить на себе в горы увесистый нож - совсем не то же самое, когда нож - и человека - несёт вода... На мой взгляд, нож для восхождений и нож для сплава - два совершенно разных ножа. Хотя и там, и там однорукий Викс с открывашкой и серрейтором будет к месту. Но можно взять Spyderco Salt складной или фикс или обойтись серрейторным кухонником Викториноксом за 300 руб. P.S. На сплаве с собой были: Bladetech PRO HUNTER MAGNUM - на кармане, НЭРКА Козлова - в рюкзаке, ещё Викс с открывашкой.  edit log
|
|
musthave77
|
18-3-2021 16:12
musthave77
quote:Изначально написано Владимир0174: Т-1, Кизляр Вот нож от этого говнодела-производителя я бы не стал брать на большой выход. Можно и без ножа остаться.
|
|
Владимир0174
|
18-3-2021 16:59
Владимир0174
quote:Изначально написано musthave77: Вот нож от этого говнодела-производителя я бы не стал брать на большой выход. Всё зависит от бюджета. Если он позволяет взять Браво-1, конечно. Если же, бюджет ограничен ; Т-1 - не плохой выбор. quote:Можно и без ножа остаться. Каким образом ? Сломать ? - практически не реально. Затупить/выкрошить ? - правится об любой камень. Если только, потерять... edit log
|
|
musthave77
|
18-3-2021 17:30
musthave77
Эти "ножи" тупятся об воздух, хотя эти долбоящеры-производители гордо заявляют сталь AUS8 3.14здаболы редкостные! Максимум 65х13! Переточил от них я кучу ножей и могу уверенно утверждать.
|
|
Владимир0174
|
18-3-2021 17:42
Владимир0174
quote:Изначально написано musthave77: Эти "ножи" тупятся об воздух, хотя эти долбоящеры-производители гордо заявляют сталь AUS8 3.14здаболы редкостные! Максимум 65х13! Переточил от них я кучу ножей и могу уверенно утверждать. Не спорю. Сам неоднократно высказывал "сомнения" в серийной стали ООО ПП, в профильной теме. Но, настолько ли важен устойчивый агрессивный рез для походного ножа ? Не важнее ли для него "выносливость" и "восстанавливаемость" ?
|
|
Eagle77
|
18-3-2021 18:11
Eagle77
quote:я не великий сплавщик, несколько раз сплавлялся на рафтах и байдарках всего. И именно в спасжилете. Не понимаю, как там можно нож под ним разместить... quote:Но при таких требованиях ни какой нож с полноценной рукоятью не подходит. Как его носить на шее , да еще и под жилетом? И как его срочно доставать, если он нужен, а он непонятно где. Имхо на шее вешают, что-то мелкое, скелетник. А если нужен нож на сплаве по воде, то он должен быть с наружи экипировки. Абсолютно согласен! Я бы понял, если бы речь шла про компактный, плоский и невесомый шейник. quote:У "Южного креста" сейчас большой выбор "баркоподобных" ножей. У них можно смело смотреть. Да, Южный крест и РВС приходят на ум, если речь о прочных ножах... Но вот вешать немаленькие ножи на шею я бы не стал точно.
|
|
madfishcat
|
18-3-2021 18:46
madfishcat
легкий универсал типа финкоида и что-то вроде "Походный консервный нож Р-38 (консервная открывалка армии сша)" не умножайте сущностей  edit log
|
|
Eagle77
|
18-3-2021 19:09
Eagle77
quote:легкий универсал типа финкоида и что-то вроде "Походный консервный нож Р-38 (консервная открывалка армии сша)" не умножайте сущностей Можно ограничиться Victorinox Rescue Tool и лёгким кухонником, если следовать Оккаму.  edit log
|
|
lecha032
|
18-3-2021 20:16
lecha032
Может, я не в той теме вопрос задал? Нож не покупается, нож заказывается. Вопрос про сталь - надо ли ее недокаливать и про особенности геометрии. Ну и про наилучший сплав, с т. зр. уважаемых гуру.
|
|
Eagle77
|
18-3-2021 20:34
Eagle77
quote:Вопрос про сталь - надо ли ее недокаливать и про особенности геометрии. Ну и про наилучший сплав, с т. зр. уважаемых гуру. Если речь о прочности, то я бы выбрал 3V или PGK. Причём они очень прочные и вязкие при твёрдости 60+. Другое дело, что хрома там маловато, так что они требуют ухода или покрытия. С другой стороны, обычной D2 или N690 тоже хватит за глаза, особенно на фултанге толщиной 4+ мм. Я бы вообще глянул в сторону фултангов уже рекомендованного Южного креста и выбрал нужный форм-фактор, не заморачиваясь требованиями особой прочности - её там вполне достаточно. https://forest-home.ru/category/nozhi-juzhnyj-krest-/ Мне кажется, что Вы слишком большой акцент делаете на прочности. Лёгкость, удобство и компактность в горах и на сплаве, на мой взгляд, гораздо важнее. На тему прочности обычных бюджетных ножей - вот старый обзор: https://arsenal-info.ru/b/book/1781750486/45edit log
|
|
madfishcat
|
18-3-2021 20:48
madfishcat
Вопрос про сталь недопонял. недокаливать не надо, перекаливать тоже. особенности геометрии диктуются задачами. заявленная задача как-то резать после поскакушек по железяке, воткнутой в камни, выглядит, мягко говоря, странно. наилучший "сплав" диктуется как задачами, так и, в немалой степени, скиллами термиста, а до кучи еще и бюджетом. вы расскажите куда вы собрались, насколько и сколько вас там будет, может заядлые туристы расскажут чёкаво.  зы. система уравнений с n неизвестными и n-1 размерности нерешаема, только гипотезы 
|
|
Eagle77
|
18-3-2021 21:24
Eagle77
quote:Вопрос про сталь недопонял. недокаливать не надо, перекаливать тоже. особенности геометрии диктуются задачами. заявленная задача как-то резать после поскакушек по железяке, воткнутой в камни, выглядит, мягко говоря, странно. наилучший "сплав" диктуется как задачами, так и, в немалой степени, скиллами термиста, а до кучи еще и бюджетом. вы расскажите куда вы собрались, насколько и сколько вас там будет, может заядлые туристы расскажут чёкаво. зы. система уравнений с n неизвестными и n-1 размерности нерешаема, только гипотезы Подписываюсь под каждым словом! На мой взгляд, любой (не адски облегченный) фултанг с толщиной клинка 3,5-4,0+ мм имеет достаточную прочность, но вот насколько он нужен в горах - для меня лично загадка.
|
|
lecha032
|
18-3-2021 22:47
lecha032
Я, наверно, и сам опытный турист - ножами приходилось копать землю (когда костер переходил в пожар), долбить лед, судьба ножа, вогнанного в расщелину неизвестна и не до того было, тогда 4 человека погибло, но требование прочности хвостовика осталось. И т.п. quote:Изначально написано Eagle77:
Мне кажется, что Вы слишком большой акцент делаете на прочности. Лёгкость, удобство и компактность в горах и на сплаве, на мой взгляд, Именно так. Легкость, прочность и продуманность в мелочах, потому что мелочей не бывает. Именно поэтому нож надо заказывать, а не брать готовый. Акцент не на прочности, а на невыкрашиваемости, прочности, наверное, везде достаточно. Я не специалист именно в новых материалах, поэтому и попросил совета по выбору и обработке клинка.
|
|
Eagle77
|
18-3-2021 22:51
Eagle77
quote:Акцент не на прочности, а на невыкрашиваемости, прочности, наверное, везде достаточно. Ну, тогда могу повториться и посоветовать 3V или PGK, вязкость и прочность у них изумительная. Из нержавеек можно выбрать Cronidur 30 или Niolox (Niolox ощутимо дешевле сейчас). Если нужен хороший запас прочности, то спуски желательны не от обуха, ну и про фултанг уже говорил. edit log
|
|
Bonart
|
18-3-2021 23:52
Bonart
quote:Изначально написано alecsa: Обратите внимание на этот нож. Очень достойный экземпляр, у кого он есть, подтвердит. Terava Jaakaripuukko производство Finland/
подтверждаю. отличный нож. он у меня есть
|
|
falcone
|
19-3-2021 00:48
falcone
Несколько минут времени и альп.скальный крюк дополняется шикарной открывалкой для консервов ,при этом остаётся полноценным крюком который ни один нож по назначению в горах не заменит. Весит в титане совсем не много. Носить можно и как весьма полезный и прикладной сувенир,а при необходимости и использовать. + Ножик взять которым максимально удобно ежедневно готовить. Лёгкий и никаких фултангов с ломами. Универсал с уклоном в кухню. Шинкуешь альпийский лук в порошковый амлет и кайфуешь от процесса. Так бы при подобных задачах действовал я. edit log
|
|
Eagle77
|
19-3-2021 10:09
Eagle77
lecha032, я бы прислушался к Сергею falcone как к человеку, исходившему и объездившему (не как праздный турист) всю Россию. Насчёт остальных стран просто не знаю... quote:Несколько минут времени и альп.скальный крюк дополняется шикарной открывалкой для консервов ,при этом остаётся полноценным крюком который ни один нож по назначению в горах не заменит. Весит в титане совсем не много. Носить можно и как весьма полезный и прикладной сувенир,а при необходимости и использовать.+ Ножик взять которым максимально удобно ежедневно готовить. Лёгкий и никаких фултангов с ломами. Универсал с уклоном в кухню. Шинкуешь альпийский лук в порошковый амлет и кайфуешь от процесса. Так бы при подобных задачах действовал я.
|
|
Сорокдва
|
19-3-2021 12:11
Сорокдва
Morakniv Companion Orange из сандвика - прекраснейший нож для готовки жорева в походе, в т.ч. вскрытия консервов. Не ржавеет, легко правится тем же виксовским мусатом. Заказал для него ножны из кайдекса (тот случай, когда ножны дороже ножа), кои вешаю на шею - в лодке/машине/кайте всегда под рукой и ничего не весит. Да и потерять не так жалко.
|
|
Eagle77
|
19-3-2021 12:20
Eagle77
quote:Morakniv Companion Orange из сандвика - прекраснейший нож для готовки жорева в походе, в т.ч. вскрытия консервов. Не ржавеет, легко правится тем же виксовским мусатом. Заказал для него ножны из кайдекса (тот случай, когда ножны дороже ножа), кои вешаю на шею - в лодке/машине/кайте всегда под рукой и ничего не весит. Да и потерять не так жалко. Поддерживаю! Я уже советовал обратить внимание на бюджетных скандинавов: quote:На тему прочности обычных бюджетных ножей - вот старый обзор:
]https://arsenal-info.ru/b/book/1781750486/45[/QUOTE] Тем более, что полно ножей от Моры/Фроста с ножнами, если неохота отдельно заказывать кайдекс. edit log
|
|
Antoxa-77rus
|
6-4-2021 06:35
Antoxa-77rus
Этак мы до карманного бушмена дойдем. Там вообще прочность зашкаливающая. Хм. Впрочем он и банки крошит как не в себя. Вполне себе вариант. Но человек хочет именно что то заказное.
|
|
ezh
|
7-4-2021 19:28
ezh
quote:Изначально написано lecha032:
Снаружи на спасжилете - стропорез. На шее глубоко - рабочий нож, он же - на случай аварий. Случай, когда его загоняли в щель, единственный, но цена вопроса была весьма велика. Поломка накладки на рукоять несущественна, сделаем новую. Пожалуйста, опишите этот случай подробней (видимо, он был)! Я 10 лет выкидывал деньги на бестолковые ломики, пока не понял, какого ножа достаточно для пешего похода. Ни разу ни слышал о случаях, ни встречался сам, когда пришлось бы вставать на нож в расселине. Может, мне срочно обратно начать покупать ломики для этого  П.С. При современном снаряжении нож в походе нужен только для нарезки еды, хотя и ее мало в несублимированном полуготовом виде. Консерв тоже мало, но для них подойдет P-38. Готовить проще на газу, но если все-таки дрова, то хорошее полотно от лучковой ножовки (вроде Bahco). Для сплава или чего-то связанного со специальным снаряжением/экпировкой, если понадобятся жерди... пойдет мультик. В обычном пешем походе и он не нужен.
|
|
WarMit
|
9-4-2021 14:35
WarMit
По опыту многочисленных водных походов рекомендую взять пару обычных мора/фрост и викторинокс. Причем викторинокс с ножницами и штопором. Штопор как свайку удобно использовать. Мору не жалко использовать, можно дать попользоваться, неделю без ухода проживет, для ношения на груди пластиковые ножны безопасны. При этом не заржавеет ничего и легкое. Не вызывает желания метать и пролюбить при этом. У местных жителей ажиотаж не вызывает. На контроле в аэропорте тоже вопросов нет при просвете багажа.Пару на случай потерял, дал попользоваться и т.д. В ремнаборе мультитул стоит иметь. Тезу шить тяжело, пассатижами из тула удобнее. Но таскать постоянно с собой тул неудобно. Начинал как раз с заказного ножа, но в итоге все это оказалось не нужно на практике.
|
|
|