Guns.ru Talks
Холодное оружие
SOG knives -всё о ножах Сог ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
green hornet
22-2-2021 11:09 green hornet
Думаю не совру если скажу что с этих ножей началось моё ножеманство! Первым купленным ножом был Китаец как водится а дальше Соги, CRKT и иже с ними. Всегда привлекала тактическая тема в ножах и на Согов не мог не обратить внимания. На данный момент своего ножевого развития\понимания\коллекционирования и тд, конечно же перерос уже давно ножи Сог которые ассоциируются у меня со студенчеством .. и тем не менее совсем недавно, неожиданно для себя, вновь стал обладателем ножа Сог Танто из стали XHP с криозакалкой. Привлекло именно Танто с криозакалкой и стало интересно потестить нож. Я смотрю последнее время становится модным писать на ножах слово Cryo у многих западных да и отечественных производителей. Решил отдать должное этим ножам и посвятить отдельную тему! Выкладывайте всё что есть по теме, буду рад любым мнениям по ножам и отзывам владельцев!

сайт производителя https://sogknives.com/

мои ножи

хо ши мин 69
22-2-2021 12:32 хо ши мин 69
С моим ножеманством аналогично!
Первый или второй нож(за сумму,которую даже осмыслить тогда не мог,как в музей ходил смотрел)-складной Пентагон.
Продал здесь же за общей хлипкостью конструкции(действительной или кажущейся),не жалею.
Потом Спек Элит былтоже средний,причина расставания-та же.
Затем кинжал Пентагон олдовый,но там денюжка срочно понадобилась,жалею слегка,хотя не фанат кинжалов.
Затем СОГ Филд Пап,этот очень жалко,отличный вёрткий небольшой фикс с громоздкими ножнами.Именно таким Вининул покрышку резал))Сейчас ни за что не расстался бы.
Ну и Рэйнджер.Тоже приятный нож.Не помню уже,почему не у меня.. )
Несколько лет производитель был совсем не интересен,но вот сейчас,после интересной перезагрузки,опять потихоньку посматриваю в их сторону..
хо ши мин 69
22-2-2021 12:41 хо ши мин 69
И да,нельзя не упомянуть фикс Рэндалла в исполнении СОГа.Зачётнейший нож,всегда нравился и нравится,но сейчас не потяну финансово,а когда тянул-пожадничал.
Дурак,куле.. .
fin630
22-2-2021 17:09 fin630
Присоединяюсь к очень нужной полезной теме.
А вот из чего состоит SOG Tomcat 3.0 Полная разборка.
click for enlarge 1261 X 1280 235.4 Kb
maxBVmax
22-2-2021 19:23 maxBVmax
SOG Kiku XR

Толщина клинка: 3.8 мм
Длина клинка: 76 мм
Длина рукояти: 111 мм
Сталь: CTS-XHP
Материал рукояти: Микарта

03angara
22-2-2021 19:33 03angara
Спасибо, камраду green hornet, за создание темы!
Нужная и полезная, наверное многим будет интересна!
С уважением, Валерий!
PS: Позднее напишу отзыв, не обзор, на нож SOG Tomcat 3.0 .
fin630
22-2-2021 19:47 fin630
отзыв на нож SOG Tomcat 3.0

Очень интересно!
click for enlarge 1024 X 768  68.7 Kb
03angara
22-2-2021 22:08 03angara
Ножи кампании SOG и раньше привлекали моё внимание, но не настолько, чтобы их приобрести.
Последние года три, как бы наша общая болезнь под названием "найфомания" стала меня отпускать. Видимо сказалось наличие информации и полученного определённого опыта владения различными ножами, чтобы понять какие ножи мне нужны. Хотя в период выздоровления случались приступы и что-то всё же покупалось.
Так вот, в один прекрасный вечер, по просьбе одного знакомого подыскивал ему хотелку, исходя из его целей и задач. Просматривая обе барахолки случайно нашёл объявление о продаже Tomcat 3.0 и совершенно неожиданно для себя купил его, благо цена устроила и средства на тот момент имелись. Таким образом нежданно, негаданно я стал обладателем продукции SOG.
Приобретя Tomcat я был очарован харизмой ножа, его удобством и практичностью. С момента покупки данный нож стал одним из любимцем, не то, чтобы вытеснил все другие ножи, но брался он часто, да и по сей день частенько сопровождает меня, оставаясь надёжным спутником. Но по порядку.
Клинок с выраженной рекурвой оказался неплохим резаком, хотя 4мм обух и спуски 2/3 подпортили оценку реза, но тем не менее. Раньше ножи с рекурвой недолюбливал, наслушавшись баек о трудности заточки. В конкретном случае попробовав подправить РК у ножа оказалось труднее, чем обычно, но вполне возможно. Более того, буквально в начале 2020г., в ходе очередного приступа найфомании, купил второй нож с рекурвой Benchmade 710. Так, что дорогие камрады, не бойтесь ножей с рекурвой на клинке. Длины клинка 95мм хватает не всегда, но для решения в городе большинства повседневных задач вполне достаточно. Внешне клинок красив, брутален и даже выглядит угрожающе из-за формы Clip-point и хотя производитель позиционирует нож как складной боуи, на мой взгляд, небольшая длина клинка не способствует такому смелому заявлению.
Теперь о рукояти. Внешне рукоять кажется несуразной и складывается впечатление, что её по ошибке перевернули по отношению клина. Но взяв нож в руку, понимаешь удобство удержания рукояти в руке, причём различными хватами. Рука как влитая. Притины тоже гармонично смотрятся. Пожалуй только, у навершия, так называемый стеклобой (Skullcrasher), обычный маркетинг, неудачный и неудобный, да и мешает порой при работе.
В целом, несмотря на необычный вид, рукоять удобна и комфортна при работе.
Про замок Ark-Lock особенно писать не буду, довольно надёжный и несколько необычный по сравнению с Axis-Lock.
Вес ножа меня не раздражает, приятно работать ножом весом 180г, управяемость лучше. А стенания некоторых камрадов о тяжести, считаю слабостью современной молодёжи. Что такое вес около 200г для здорового мужика.
Конечно в городе работы для ножа не так уж и много, но без ножа иногда очень плохо. Естественно не рассматриваю нож как средство обороны или тем паче нападения, только как рабочий инструмент. А термин "тактический" вообще считаю неприемлимым по отношению к ножам, одежде, снаряжению, обуви и прочему. Обычный маркетинговый ход торговцев. Так вот беря с собой Tomcat, нож не разу не подвел в нужных моментах. Считаю его не плохим ножом для EDC.
Вот такой отзыв о ноже, обзоры писать не научен, да и не планировал. Ну не писатель я нисколечко.
На истину в первой инстанции не претендую, моё личное субъективное мнение о ноже в течении чуть более трёх лет пользования.
За сим откланиваюсь!
С уважением к сообществу, Валерий!
03angara
22-2-2021 22:20 03angara
Немного фото моего любимца. Брался на природу для фотосессий, для полевых условий использую, в основном фикседы.
click for enlarge 1707 X 1280 226.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 165.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 243.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 208.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 191.4 Kb
03angara
22-2-2021 22:42 03angara
maxBVmax:
[b]SOG Kiku XR

Толщина клинка: 3.8 мм
Длина клинка: 76 мм
Длина рукояти: 111 мм
Сталь: CTS-XHP
Материал рукояти: Микарта

[/B]

Красивый! Рукоять с микартой хорошо смотрится

03angara
22-2-2021 23:11 03angara
После покупки первого ножа от SOG Tomcat 3.0 начал посматривать и на другие модели от производителя. Пентагон складной в большой версии отверг по причине хлипкой рукояти, старший брат Tomcat - Fatcat наоборот показался чрезмерно большой и, на мой взгляд, какой-то топорный. Первый и второй Tomcat захотелось в коллекцию, но они редки, да и на полку решил ножи больше не покупать, там только не используемые подарки лежат. Vulcan не понравился внешне. Фикседы смотрятся красиво, но не практичны, где их эти ужаснахи использовать и опять на полку, а зачем? Фолдеры с клинками меньше 90-95мм не покупаю, считаю недостаточно длины клина. Так и остался с любимым Tomcat третьей формации.
03angara
22-2-2021 23:17 03angara
fin630:
Присоединяюсь к очень нужной полезной теме.
А вот из чего состоит SOG Tomcat 3.0 Полная разборка.

Интересно! Не разбирал свой, не было нужды. Познавательное фото.

fin630
22-2-2021 23:49 fin630
Интересно! Не разбирал свой, не было нужды. Познавательное фото.

Я свой распотрошил -собираюсь новые накладки сделать. Кратон, конечно, в руке очень удобен, не скользит и т.п., но хочется чего-то более эстетически привлекательного (и прикрыть тот уголок с надписью). На самом деле, это уже второй заход на накладки. Первый раз попробовал обойтись без разборки и испортил почти готовые плашки, т.к. промахнулся с отверстиями под винты. Вторая попытка будет более осмысленной Заказал коричневую микарту 3.5мм. Придет- запилю накладки.
Про замок Ark-Lock особенно писать не буду, довольно надёжный и несколько необычный по сравнению с Axis-Lock.

Вопрос есть по замку. На Вашем экземпляре вообще не было вертикального люфта или все-таки небольшой, еле ощутимый люфт в разложенном положении есть?
click for enlarge 1024 X 768  96.8 Kb
03angara
22-2-2021 23:53 03angara
fin630:

Вопрос есть по замку. На Вашем экземпляре вообще не было вертикального люфта или все-таки небольшой, еле ощутимый люфт в разложенном положении есть?

Никаких люфтов, ни микро, ни макси, ни вертикальных, ни горизонтальных нет. Все нормально с моим ножом!

03angara
23-2-2021 00:00 03angara
Кратон конечно не долговечен. Был нож с кратоном на рукояти, по прошествии лет 11-12 поплыл, стал липким. Пришлось менять на дерево. Но в данное время все хорошо. Хотя со временем придётся менять накладки.
fin630
23-2-2021 00:03 fin630
Никаких люфтов, ни микро, ни макси, ни вертикальных, ни горизонтальных нет. Все нормально с моим ножом!

На моем, если плавно открывать, то клинок в открытом положении имеет микро-люфт. Если чуть придавить шпенек замка, то встает намертво, люфт пропадает.
Такое впечатление, что запорный элемент замка самую малость не доходит до своего крайнего положения.
click for enlarge 784 X 522  74.1 Kb
click for enlarge 697 X 541  51.4 Kb
03angara
23-2-2021 00:07 03angara
fin630:

На моем, если плавно открывать, то клинок в открытом положении имеет микро-люфт. Если чуть придавить шпенек замка, то встает намертво, люфт пропадает.
Такое впечатление, что запорный элемент замка самую малость не доходит до своего крайнего положения.

Т.е. при плавном открывании появляется? А если нажать пропадает? Попробуйте отрегулировать замок, наверное в этом проблема.

fin630
23-2-2021 00:12 fin630
Т.е. при плавном открывании появляется? А если нажать пропадает? Попробуйте отрегулировать замок, наверное в этом проблема

Да, надо попробовать устранить.
03angara
23-2-2021 00:16 03angara
fin630:

Да, надо попробовать устранить.

При сборке повнимательнее собирайте замок.

03angara
23-2-2021 00:17 03angara
Всех причастных к защите Отечества с праздником!
Капитан Смоллетт
23-2-2021 01:23 Капитан Смоллетт
Originally posted by 03angara:

Вес ножа меня не раздражает, приятно работать ножом весом 180г, управяемость лучше. А стенания некоторых камрадов о тяжести, считаю слабостью современной молодёжи. Что такое вес около 200г для здорового мужика.

как я понимаю, это самая удачная сторонняя модификация аксис-лока Бенчмейд тех времен , когда аксис был еще под патентной защитой.
Второй клон-это Колд стиловский "ультра-лок".
Но видимо с арк -локом не все так хорошо, раз они перешли на прямое клонирование аксиса.
Вулкан, мне лично очень нравится. И даже иногда подумываю его купить. Пока они еще есть кое -где в продаже.
Но говорят у Вулкана клинок бьет в спейсер при закрытии. У Томкета такое не наблюдается?
Ну и про 200 грам.-дело не в хлипкости носителя, а в неудобстве ношения такого увесистого предмета на одежде.
Правда, Томкет без клипсы. И его вы видимо носите на ремне в чехле?
РСУ
23-2-2021 02:05 РСУ
Оу, спасибо за тему, камрады, с праздником!
Шоб защищать приходилось хорошими делами чаще, чем сражениями!
А сог супер бовия мой первый номерной нож
Фигушки расстанусь, реликвия-с.

click for enlarge 1920 X 1091 102.9 Kb
Фэткэт таки продал, таки несколько диссонировала можь и некоторая подвижность рукояти, трудно сделать недышащую длинную.
С эдженсси иногда порываюсь расстаться, но такие клёвые они! Прям бармалейчики
А, ещё есть маленький такой, с перламутром в шпеньке, такой он прям игрушечка
И да, Меридиан! Недорогой, необычный и очень клёвый! Прям захотелось найти и поносить
И вот что скажу. ТиНи ихнее покрытие оч клёвое, вот

Andrew L2
23-2-2021 06:33 Andrew L2
Originally posted by РСУ:

Не надо расставаться!
На мой взгляд, Agency - самый изящный в линейке бармалейских SOG-ов.
Боуи тоже чудо как хорош!
Так же можно вспомнить Gov-Tac, Daggert, Pentagon, NW Ranger, Team Leader.
Что касается фолдеров, я не особый фанат складных SOG-ов.
У фолдерных Пентагонов не понравилась рукоять. У Aegis не понравился хлипкий замок. К другим складникам тоже были претензии.
Из всех складных SOG-ов могу выделить только этих трёх красавцев:

TomCat 3.0, Visionary-II, Arcitech.

click for enlarge 1920 X 1080 212.1 Kb

click for enlarge 966 X 534 62.2 Kb

click for enlarge 1166 X 778 73.3 Kb

P.S. Полагаю, SOG - фирма интересная, и потому достойна более обстоятельного стартового поста. Краткая история фирмы, логотипы разных лет, знаковые модели, интересные ссылки, и т.п. не помешали бы.
Как говорится, уж если делать, так делать.

354 x 142

хо ши мин 69
23-2-2021 08:24 хо ши мин 69
РСУ:

Да,хорош оченно тоже..
РСУ
23-2-2021 10:29 РСУ
Во точно, спасибо, с праздником, камрады, Архитек. У меня, кстати третий вариант, санмай и карбон
Вот ещё что. Ножны. Кожаные Эдженси и Супер бовия, это вообще кожа? Думаю, если носить, кирдык им скорейший.. . была мысль, для эдженси частично освободить подвес, путем внедрения кольца, вкрячив его между ножнами собственно и шлёвкой, но забил
maxBVmax
23-2-2021 10:36 maxBVmax
Originally posted by Мимохожий:

Даже складной Кику Матсуда - но только в руках надо держать полноразмерный Кику, а не огрызок.

Если только в руках держать, то размер не имеет значения. Вы должны это понимать.

семен
23-2-2021 10:48 семен
Один из моих любимых кинжальчиков.
click for enlarge 1714 X 1280 113.6 Kb
Andrew L2
23-2-2021 11:07 Andrew L2
РСУ:

Вот ещё что. Ножны. Кожаные Эдженси и Супер бовия, это вообще кожа? Думаю, если носить, кирдык им скорейший.. . была мысль, для эдженси частично освободить подвес, путем внедрения кольца, вкрячив его между ножнами собственно и шлёвкой, но забил

Да вроде кожа. Насчёт кердыка хз.
Ничто не вечно в этом мире.

Andrew L2
23-2-2021 11:09 Andrew L2
семен:
Один из моих любимых кинжальчиков.

Судя по геометрии клинка, ещё из ранних партий?

РСУ
23-2-2021 11:18 РСУ
Andrew L2:

Да вроде кожа. Насчёт кердыка хз.
Ничто не вечер в этом мире.

У меня на каких-то прям слоится, может прессованая?

семен
23-2-2021 11:37 семен
Andrew L2:

Судя по геометрии клинка, ещё из ранних партий?

Да .

Andrew L2
23-2-2021 11:48 Andrew L2
РСУ:

У меня на каких-то прям слоится, может прессованая?

Кстати да, вполне может быть прессованая.
А может просто качество не очень.
Сколько СОГов видел, везде кожа не ахти. Жёсткая, сухая.

Andrew L2
23-2-2021 11:50 Andrew L2
семен:

Да .

Зачётный. Зачем потом геометрию поменяли, непонятно.

семен
23-2-2021 12:34 семен
К окончанию боевых действий во Вьетнаме ,компания Браунинг выпустила серию памятных ножей,которые были популярны у бойцов MACVSOG, рукояти ножей из дерева Khan Kin , произрастающего в джунглях и вдоль тропы Хошимина.Форма лезвия ножей ,как у файтеров и супер бовиев ))СОГ.
640 x 480
За своим на верхотуру лезть пришлось, сорри за качество.))
click for enlarge 817 X 1280 171.5 Kb
Мимохожий
23-2-2021 13:14 Мимохожий
Семен, ну нет слов.. . Вот это СОГ!!!
Clegg
23-2-2021 13:25 Clegg
справедливости ради стОит отметить, что в продукции сог'а имеются не только разнообразные рембоидные ужоснахи, но и вполне годные ножички небольших размеров
click for enlarge 1707 X 1280 223.6 Kb
YURICHEV
23-2-2021 17:04 YURICHEV
click for enlarge 1920 X 1276 204.6 Kb
Всех мужчин с праздником. И фотка моих согов.
DerRock
23-2-2021 21:53 DerRock
Был у меня один Сог, но странная история с ним вышла. Заказывал на Ламнии, давно уже, когда про русифицированные версии там ещё слыхом не слыхивали. И вот пришел такой:

На Ламнии только руками развели. Типа, быть такого не может, нам такой и взять неоткуда. Обещали разобраться, но пока разбирались, я его продал. Обрезанный мне был не нужен. Но сделан нож был очень качественно, вещь!

03angara
25-2-2021 05:45 03angara
Капитан Смоллетт:
как я понимаю, это самая удачная сторонняя модификация аксис-лока Бенчмейд тех времен , когда аксис был еще под патентной защитой.
Второй клон-это Колд стиловский "ультра-лок".
Но видимо с арк -локом не все так хорошо, раз они перешли на прямое клонирование аксиса.
Вулкан, мне лично очень нравится. И даже иногда подумываю его купить. Пока они еще есть кое -где в продаже.
Но говорят у Вулкана клинок бьет в спейсер при закрытии. У Томкета такое не наблюдается?
Ну и про 200 грам.-дело не в хлипкости носителя, а в неудобстве ношения такого увесистого предмета на одежде.
Правда, Томкет без клипсы. И его вы видимо носите на ремне в чехле?

Доброе утро! Был несколько оторван от связи.
У моего ножа клинок по спейсеру не бьёт.
Зимой нож ношу в кармане куртки. Летом редко в боковом кармане карго, больше в чехле на поясе,если одеваю ветровку, то опять в кармане куртки. Отсутсвие клипсы все же минус, хотя если была бы клипса гармоничность рукояти, на мой взгляд, была бы нарушена.

03angara
25-2-2021 05:47 03angara
РСУ:
Оу, спасибо за тему, камрады, с праздником!
Шоб защищать приходилось хорошими делами чаще, чем сражениями!

Фэткэт таки продал, таки несколько диссонировала можь и некоторая подвижность рукояти, трудно сделать недышащую длинную.
А, ещё есть маленький такой, с перламутром в шпеньке, такой он прям игрушечка
И да, Меридиан! Недорогой, необычный и очень клёвый! Прям захотелось найти и поносить
И вот что скажу. ТиНи ихнее покрытие оч клёвое, вот

Да, Роман, красивый боуи!

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
SOG knives -всё о ножах Сог ( 1 )