Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножевые байки ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SiDiS
25-11-2007 00:53 SiDiS
первое сообщение в теме:
Не секрет, что вокруг каждого дела формируется свой фольклор .

Я, например, с завидной регулярностью выслушиваю байку про некий десантный нож с 3/5/6 вылетающими клинками и поледним стопорящимся. Причем у автора (друга автора) были чертежи, а накануне начала изготовления их "свистнули" из тумбочки. Иногда вместе с рабочим готовым образцом. Да, и клинки обратно в нож "примагничивались"

То и дело всплывают рассказы про некого таинственного Мастера (их по одному на каждом заводе ), которы ковал нержавейку и калил ее хитрым способом. Да так, что наждак не брал почти. Этим ножом, как правило, разрубали тумбочки и троссы на кранах без ущерба для тоненькой рк.

Это пока все, что всплыло в голове навскидку
Поделитесь и вы своими рассказами

edit log

OVM
26-11-2007 10:09 OVM
Насчет закалки в теле раба-вроде не байки, но было связано с поверьем, что
сила раба (а выбирали самого сильного) переходит в клинок, в принципе закалка в крови - закалка в солевом растворе, более "мягкая" и оптимальная для углеродистой стали. Правда или нет - трудно сказать, но встречаются упоминания в различных трактатах. Еще закаливали в моче рыжего мальчика и т.д - опять же-пишут.
Llandaff
26-11-2007 11:25 Llandaff
quote:
Читал я ту тему. Так и не понял: то ли перевод статьи не тот, то ли шотландцы атаковали, то ли шотландцев, то ли валийцев. Но тем не менее одна штыковая атака со времен ВОВ это круто. А штык ножи продолжаем выпускать.

Навскидку - еще была штыковая атака была в Фолклендской войне. Опять же шотландцы

Пан
26-11-2007 11:29 Пан
quote:
Originally posted by Llandaff:

Навскидку - еще была штыковая атака была в Фолклендской войне. Опять же шотландцы

Горячие парни шотладцы.

Sabik
26-11-2007 12:07 Sabik
Горячие рыжие парни - шотландцы.

Про термистов старой школы слышал много, когда делал кухонники для дома в 2004 году. Так и не нашел ни одного. До сих пор в кладовке незакаленные лежат. Про 40х13 слышал, что сталь "хирургическая", правда в контексте "что-де лучшая на свете на ноже, сходи к Сереге-сварному - он тебе ее закалит горелкой".
Главная байка - рубка гвоздей и последующее бритье.
Слышал мнение, что нет смысла покупать ножи дорогие, тот человек вот собирал викториноксы разные и лучше их не видел. Надо сказать, что судя по рукам человек с металлом работал всю жизнь, на выставке как-то общались.

Еще байка, что кухонники японские - самые лучшие на свете и ими только профессионалы умеют пользоваться. Про штык-нож, что самый лучший боевой нож. Кстати, у него пожизненая гарантия Сломаешь - новый дадут, правда с геморроем. А то - буся...

Не совсем про ножи, но тоже в тему - проверка катан на кол-ве срубленных голов.

edit log

T-Rex
26-11-2007 12:08 T-Rex
quote:
Originally posted by Evg Muan:
и чтоб бы уж совсем добить - это реальные образцы

Кстати, и стОят совсем недорого:
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=CN3011B

Qwest
26-11-2007 12:30 Qwest
"Катана лучше булата". Причем рассказчик не знал толком ни об особенностях клинка катаны ни о дамасской стали. Просто "где-то слышал, что японские мечи - самые лучшие"
T-Rex
26-11-2007 12:42 T-Rex
А как вам такая байка: будто бы обсуждения ножей, ножевых магазинов и ножевых фирм на сайтах рунета влияют на ножевой рынок России?
Пан
26-11-2007 13:19 Пан
quote:
Originally posted by T-Rex:
будто бы обсуждения ножей, ножевых магазинов и ножевых фирм на сайтах рунета влияют на ножевой рынок России?

Боюсь если бы это было так, то Сами Знаете Кто остался бы явно без рынка сбыта...

T-Rex
26-11-2007 13:28 T-Rex
Вот я и говорю: есть байка, что ножевые конференции рунета на что-то заметно влияют.
Tugarin
26-11-2007 13:34 Tugarin
Тык, забыли, я уже писал про это: "Дамасская сталь, в которой свыше 1500 слоев СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНА к производству, так что бери вот этот ножик со 150 слоями без клейма, но у нас есть знакомый кузнец, он тебе под заказ клинок в 3000 слоев выкует!!!"
Evg Muan
26-11-2007 13:51 Evg Muan
quote:
Originally posted by T-Rex:
А как вам такая байка: будто бы обсуждения ножей, ножевых магазинов и ножевых фирм на сайтах рунета влияют на ножевой рынок России?

sigur
26-11-2007 14:29 sigur
1.Все ножи с "кровостоками" вне зависимости от форм, размеров - ХО
2.Если клинок больше ладони - ХО
3.Нож в кармане - ХО

А вообще я стараюсь не говорить с людьми далекими он ножемании на эту тему, бесполезно это. Тут недавно моему коллеге VN подарили аж за 160 (!!!) руб. он ходил по офису радостный, щелкал им, хвастался. Подбежал ко мне, говорит: "ты ножами увлекаешься, смотри какой нож! Автомат!" Не стал я его расстраивать, что же мне ему радость портить, пусть играет.

ping
26-11-2007 14:48 ping
quote:
Originally posted by Qwest:
То Пан: так красивше
947217.jpg][/URL]

Главное, чтобы не над нами.

Пан
26-11-2007 14:48 Пан
quote:
Originally posted by sigur:
Не стал я его расстраивать, что же мне ему радость портить, пусть играет.

Критиковать можно только если человек умный и поймёт. Я некоторое время назад в институте раскритиковал одну работу (ну не знал я кто её делал), так злейших врагов нажил.

asi
26-11-2007 15:16 asi
quote:
Originally posted by T-Rex:
А как вам такая байка: будто бы обсуждения ножей, ножевых магазинов и ножевых фирм на сайтах рунета влияют на ножевой рынок России?

да. благодаря обсуждениям в рунете - развеяли миф о неломаемых бусях

Hamet
26-11-2007 15:20 Hamet
или ещё миф: купив один хороший нож,
можно остановиться и не покупать ещё
штук 20 для хранения на полке
))))
бритва
26-11-2007 15:48 бритва
помню в школьные годы у нас самой популярной легендой были "цыганские" ножи- мало того что они при любом броске втыкались(отбалансированы по старинным цыганским технологиям), так они ещё были сделаны из супер-пупер стали, и ещё они заговорены цыганскими колдунами и они вообще не тупятся!!!
буся- отдыхает

edit log

GHvost
26-11-2007 15:49 GHvost
quote:
Originally posted by EgorB:

...препод нам тоже самое говорил, только не про голубую сталь, а обычную. Говорил что так калили. Что в теле раба скорость охлаждения заготовки оптимальна для какого-то там сплава, обеспечивает наилучшие показатели.

Точняк, оптимальна! Не то что в теле какого-нибудь свободного гражданина - ремесленника или, не приведи Господи, купчины


совершенно дикое поверье, увы, как и любая дикость чуждое какой-либо экспериментальной проверке. Единственное, что утешает - редкое применение на практике - мускулистый раб стоил все-таки заметно дороже среднего клинка.

Что касается кислотно-щелочного баланса закаливающей среды - бери хрюшку и закаливай! Хоть десять клинков одновременно. Сообразительные ремесленники так и поступали - благо следы травления клинка кровью ну никак не отличимы.

LD50
26-11-2007 15:49 LD50
quote:
Originally posted by T-Rex:
А как вам такая байка: будто бы обсуждения ножей, ножевых магазинов и ножевых фирм на сайтах рунета влияют на ножевой рынок России?

Зачотище!!!
Черновран
26-11-2007 18:02 Черновран
да, классная темка, уже щёки болят
добавлю байку:
недавно, один парень, опытный унибосовец и в том числе неплохо умственно развитый (штоба эта - не подумали что ), рассказывал, что как-то недавно присутствовал на тренировке какого-то-там-хрен-его-знает-чуть-ли-не-штурмового-спецподразделения и держал их "боевой нож для штурмовых спецопераций". Крупный (по описанию сантиметров под 35-40 общей длины, грубовато сделанный, тяжёлый, и (ну как без этого) из секретной супер стали. Его (нож) можно втыкать со всей дури в бетон, и ему ничего не будет . Я ответил, что у него заточка, небось, градусов 60 и он тупой как бревно, а он говорит "нет, он режет!". Вот так. Дальше дискутировать не стал.
mucklus
27-11-2007 04:20 mucklus
многа букофф, ноасилил...а про рубку своим мегазачотным ножом("ща,только из дому принесу") РК твоего(моего)"плохого"ножа или про строгание обужом обуха(как вариант-РК по обуху) тут не было?слышал буквально 3го дня... летом наблюдал попытку выкрошить филейником Мартиини РК маникса, дело было в охотничье-рыболовном магазине.

----------
Кручёные гвозди+хохлома=хороший нож?

Abu George
27-11-2007 16:10 Abu George
От блин!!! Посмеялси преизрядно. Напрягаю память, чтобы вспомнить какой-нить перл, не упоминавшийся в темке.
Clerk
27-11-2007 17:15 Clerk
Ну-у-у-у!
Этого добра изрядно слашать приходилось. Самое памятное:

1) Это все у тебя полная уй#я... (широким жестом обводя мою скромную коллекцию). И доверительным шопотом - Хочешь я тебе Настоящий нож зоновский достану. (Дальше пьяные рассуждения на двадцать минут об истинных ценностях и чудодейственному мастерству старых обитателей мест заключения).

2) Если нож нельзя кидать он однозначно кака. Почему не даешь кинуть? Сломаться может? И чего это за нож если он сламается. И сколько он такой стоит? Ха-ха-ха! Ну и балда ты всякое фуфло за такие деньги покупать...

3) Охотничьи ножи отличаются от туристических тем, что на охотничьих всякое травление и рисунки со зверями, чтобы они не блестели и не опугивали зверя. (Услышано от взрослого мужика-рыбака).

4) Штык-нож от калаша - самалучший нож в мире! Пафосно и с надрывом по принципу "миллионы мух не могут ошибаться"...

5) Одно из наиболее занятных высказываний: "Из настоящего дамаска только викинги ковали себе мечи, больше никто в мире не умел". На указание того, что Дамаск является городом (и совсем не северным) - обиделся.

6) Все топоры делают из чугуна. (Это от девушки: "Потомучто они черногоцвета, вот".) Логика.

7) Все нескладные ножи - ХО! И посадят. Сразу как найдут.

8) Нож с пластиковой ручкой - фуфло! Дешевая версия. "Настоящие" только с деревянными. (От приятеля на пикнике про мой бенчик BM10500R.)

Еще вспомню - напишу.

forest tramp
27-11-2007 17:23 forest tramp
quote:
Originally posted by Черновран:
"боевой нож для штурмовых спецопераций". Крупный (по описанию сантиметров под 35-40 общей длины, грубовато сделанный, тяжёлый, и (ну как без этого) из секретной супер стали. Его (нож) можно втыкать со всей дури в бетон, и ему ничего не будет

Да вот вчера же еще где-то его фота была, забыл, кто их форумчан вкладывал. Один к одному по характеристикам. "Смерш-30" называется. Неужели цензура фоту этого суперсекретного ножа изъяла ?


StoneDog
27-11-2007 17:52 StoneDog
Больше всего меня поразила байка про М95. Совсем недавно в наей ветке человек интересовался им, как "китайской копией, финского ножа, сделанного по мотивам боевой финки НКВД". Такая байка просто убила.
baraka
27-11-2007 18:05 baraka
Вот, кстати, одна байка на форуме продается: https://forum.guns.ru/forummessage/94/266827.html
greenbars
27-11-2007 18:30 greenbars
quote:
Originally posted by Пан:

Прочитал, спасибо.

Но что сразу так набросились: байки-байки. Например министерство обороны и до настоящего времени снабжает АК штык-ножами, хотя последняя штыковая атака была лет 50 назад, однако. А как униерсальный инструмент (пила, молоток, кусачки, нож и что-там ещё) этот предмет никуда не годен. Не иначе как амулет, думаю.

Читал повесть офицера, участвовавшего в штурме Минутки в Грозном. Ему пришлось всадить в живот противнику ствол, т.к. патроны закончились в самый неподходящий момент.

garryale
27-11-2007 18:48 garryale
Забыта еще суперсталь, из корпуса атомной подводной лодки.
Которую один знакомый знакомого в Североморске вынес при разделке корпуса АПЛ при конверсии в 90е годы. Вынес в виде пластины на пузе , сильно рискуя получить срок , сталь то секретная.
Теперь такой стали нет. Термист который калил нож из нее -умер.
А нож все режет и режет, точить не надо вот уж десять лет(двадцать). :

edit log

Abu George
27-11-2007 19:05 Abu George
Знаю я откуда ноги у этой легенды растут.
В Мурманске, среди рыбаков-профи (не рыболовов, а именно рыбаков с сейнеров и траулеров) были очень популярны шкерочные ножи, втихушку производившиеся на местном судоремонтном заводе. Тех стандартных шкерочных ножей, что выдавали рыбакам, хватало на 2/3 смены без подточки. "Заводские" же работали вдвое дольше. Сталь была углеродистая, поступавшая на завод листами толщиной 5=6 мм. Из неё и вытачивали те самые шкерочники, больше похожие на короткие обоюдоострые кинжалы без гарды. Причём все рыбаки знали марку стали (я - увы, забыл). Но вне Мурманска про неё ходили просто легенды. Даже в Североморске.
viking_il
27-11-2007 19:24 viking_il
quote:
Originally posted by garryale:

Забыта еще суперсталь, из корпуса атомной подводной лодки.
Которую один знакомый знакомого в Североморске вынес при разделке корпуса АПЛ при конверсии в 90е годы. Вынес в виде пластины на пузе , сильно рискуя получить срок , сталь то секретная.
Теперь такой стали нет. Термист который калил нож из нее -умер.


неправильно, металл был с корпуса реактора
а термист умер - потому как радиация, пока калил дозу cxватил
quote:
А нож все режет и режет, точить не надо вот уж десять лет(двадцать).

а режет и точить не надо - потому как и тут радиация и все живое(и неживое) самораспадается только при приблежении РК к разрезаемому материалу... а еще с таким ножом фонарика не надо - в ночи светится и усе в радиусе нескольких метров освещает

edit log

Strafer
27-11-2007 19:35 Strafer
quote:
Originally posted by viking_il:

а режет и точить не надо - потому как и тут радиация и все живое(и неживое) самораспадается только при приблежении РК к разрезаемому материалу... а еще с таким ножом фонарика не надо - в ночи светится и усе в радиусе нескольких метров освещает

edit log




Вот ты какой - меч джидая!!
Clegg
27-11-2007 19:45 Clegg
По совершенно непонятным мне причинам (с) не упомянуто приспособление для самозатачивания бритв, ножей и мечей в виде пустотелой пирамиды, правильным образом сориентированной в пространстве

----------
Ну и што? А я это знал!

edit log

klauss
27-11-2007 19:49 klauss
точно! в децве тоже такую пирамиду делал. Правда не затачивалось нихрена
viking_il
27-11-2007 19:49 viking_il
quote:
Originally posted by Strafer:

Вот ты какой - меч джидая!!


это не меч джедая, а нож джедая
Abu George
27-11-2007 20:18 Abu George
quote:
Originally posted by klauss:
точно! в децве тоже такую пирамиду делал. Правда не затачивалось нихрена

А чё её делать, вон на трассе "Москва-Рига" стоит. Везите туда свои ножи и затачивайте. Народ обалдевший по сию пору туда с водой ходит. Типа заряжает.

klauss
27-11-2007 20:29 klauss
давно было то-то спайдерко свою точилку треугольником назвал эффект пирамиды в действии
Пан
27-11-2007 21:00 Пан
quote:
Originally posted by greenbars:

Читал повесть офицера, участвовавшего в штурме Минутки в Грозном. Ему пришлось всадить в живот противнику ствол, т.к. патроны закончились в самый неподходящий момент.

Так что же он не нацепил такой красивый и замечательный штык-нож? Кстати стволом в живот очень больно.

yogros
27-11-2007 21:12 yogros
quote:
Originally posted by Пан:

Так что же он не нацепил такой красивый и замечательный штык-нож?


Лезвие штык-ножа в другом вражине осталось.
Strafer
27-11-2007 21:22 Strafer
quote:
Originally posted by klauss:
давно было то-то спайдерко свою точилку треугольником назвал эффект пирамиды в действии

Это пять!

greenbars
27-11-2007 21:25 greenbars
quote:
Originally posted by Пан:

Так что же он не нацепил такой красивый и замечательный штык-нож? Кстати стволом в живот очень больно.

Так что же пехоту в асфальте окапываться послали? Они же не в штыковую атаку на войне шли, а десяток бандитов арестовывать.
Он пишет, что проткнул живот, а для верности голову прикладом разбил.


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножевые байки ( 3 )