Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножевые байки ( 292 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SiDiS
25-11-2007 00:53 SiDiS
первое сообщение в теме:
Не секрет, что вокруг каждого дела формируется свой фольклор .

Я, например, с завидной регулярностью выслушиваю байку про некий десантный нож с 3/5/6 вылетающими клинками и поледним стопорящимся. Причем у автора (друга автора) были чертежи, а накануне начала изготовления их "свистнули" из тумбочки. Иногда вместе с рабочим готовым образцом. Да, и клинки обратно в нож "примагничивались"

То и дело всплывают рассказы про некого таинственного Мастера (их по одному на каждом заводе ), которы ковал нержавейку и калил ее хитрым способом. Да так, что наждак не брал почти. Этим ножом, как правило, разрубали тумбочки и троссы на кранах без ущерба для тоненькой рк.

Это пока все, что всплыло в голове навскидку
Поделитесь и вы своими рассказами

edit log

Alexandr NN
19-9-2020 18:59 Alexandr NN
Меня, вот, из "Спец. ножей с инструментом" послали, а вернее сказать заболтали, но на прямо поставленный мой вопрос так и не ответили. Ну и я заинтригован. А вопрос такой и довольно простой (извините, что отрываю общество от обсуждения ртути, но переведу разговор на более распространенные девайсы):" Поднимите руки кто из сопалатников умеет правильно пользоваться консервными ножами в мультитулах ЛАЗЕРМАНА или ножах ВИКТОРИНОКСА при открывании ими консервных банок, а именно - так открыть банку, стобы не было рваных краев и оставался один только борт банки о который проведя пальцем по окружности нельзя было порезаться." Я, вот. честно признаю что не умею выкладывать фото и видио на ГАНЗУ, так может кто выложит ролик с правильным пользованием выше упомянутых клинков. Подозрения мои окрепли от уклончивых ответов. мол консервов в жизни не едим, тем более, что сейчас не война, вчера была пятница, а тут разговор о какой-то не стоящей внимания херни, делать народу нечего и т. д. Далее, в этих" инструментах" при обсуждении различных мультитулов постоянно мелькает мнение, что консервный нож в мультитуле очень редко используется и потому он там вообще не нужен, многие выкидывают консервных нож заменяя его другими инструментами. Далее, несмотря на такую нелюбовь к консервам есть целая тема (не помню где) по подписке на покупку качественной реплики советского консервного ножа, люди в этой теме "плачут" по такому ножу, мол ностальгия у них и скупают пачками на подарки и прочее. Далее, во многих темах про фиксы часто подымается вопрос - нож должен открывать консервы, часто на фото в отчетах рядом лежит ЛАЗЕРМАН или ВИКС. Далее, в "инструментах" как то давно, правда, один наш камрад выложил видио - мол сравнение открывашек ЛАЗЕРМАНА и ВИКТОРИНОКСА - и что я увидел на видео?. Топик стартер того ролика не умеет правильно пользоваться открывашками как ЛАЗЕРМАНОВ, так и ВИКТОРИНОКСОВ -втыкал их с размаха в край банки, как-то заходил зацепом за буртик весь перемучался, перемазался томатной пастой, края обеих банок рваные - можно порезаться. На мое замечание о неправильности - ответил -мол консервы есть вредно и он их почти не открывает и ненавидит. Много еще могу разных доводов приводить, но пора закругляться. Так не происходит ли такая нелюбовь к консервным ножам мультитулов от неумения ими правильно пользоваться? Что касается меня, то как началась перестройка с ускорением и появился у меня ВИКС-ФОРЕСТЕР, и открывашкой его научился пользоваться, так выкинул из домашнего хозяйства все советские консервники, за исключением такого с шестеренкой, который чисто банки открывает по кругу, потом СУРЖ купил тоже им еще удобней консервы открывать, а к примеру острым, а еще и длинным ножом - банки открывать, да это прямое нарушение техники безопасности. Открывашкой мультитула можно хоть мильон банок открыть и подтачивать не надо-легко открывает. Получается, что наши люди легких путей не ищут, а почему? Вот, чем не байка?
Капитан Смоллетт
quote:
Поднимите руки кто из сопалатников умеет правильно пользоваться консервными ножами в мультитулах ЛАЗЕРМАНА или ножах ВИКТОРИНОКСА при открывании ими консервных банок, а именно - так открыть банку, стобы не было рваных краев и оставался один только борт банки о который проведя пальцем по окружности нельзя было порезаться.
я виртуозно открываю банки открывашкой Викторинокса. И в отличие от нашего консервного ключа там нет рваных краев. Т.к. срезанный край загибается внутрь.
Честно говоря , не понимаю в чем сложность? Не хочется никого обижать, но мне кажется, только человек с расстройством ЦНС имеет сложности с открыванием банок виксовской открывашкой...
AlexxV
19-9-2020 22:10 AlexxV
Поддержу оратора выше.
Открывал кучу раз консервные банки открывашкой викса (Climber). Никаких проблем нет. Но вот в теме Виксом был, помню человек, которому это не никак не давалось и он считал это браком Викса. Расследование выявило, что он просто неправильно это делал. Хотя и в инструкции написано как это делать и на ютубе куча видео.
YuraS
19-9-2020 22:16 YuraS
В ранних Викториноксах, кстати, принцип открывашки был примерно такой же, как и в т.н. "советской": взрезание жести снизу вверх. Дома я такой и пользуюсь, вне дома консервы периодически есть приходится, виксовской также прекрасно справляюсь. А вот лезермановская и венгеровская мне нравятся куда меньше.
Майкопский Цирюльник
quote:
YuraS:
виксовской также прекрасно справляюсь. А вот лезермановская и венгеровская мне нравятся куда меньше.

Ну, ХЗ. Мне и та и другая одинаково удобны. Поначалу венгеровская больше понравилась, но сейчас пофиг. У каждой свои особенности, к которым легко привыкнуть. Крышку можно вырезать полностью и край банки остаётся безопасным.

----------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.

Maug-Li
20-9-2020 01:45 Maug-Li
quote:
Originally posted by Alexandr NN:

Меня, вот, из "Спец. ножей с инструментом" послали


Не правда! Вы начали в ветке посвященной возвеличиванию спирита и унижению ЛМ говорить что у них одинаково удобные консервные ножи. И вам все равно что Викторинокс лучше.
Паршев
20-9-2020 02:50 Паршев
quote:
Изначально написано Alexandr NN:
...выкинул из домашнего хозяйства все советские консервники, за исключением такого с шестеренкой, который чисто банки открывает по кругу, ...Открывашкой мультитула можно хоть мильон банок открыть и подтачивать не надо-легко открывает. Получается, что наши люди легких путей не ищут, а почему? Вот, чем не байка?

К слову байка, которая не байка. К банкам с боеприпасами ("цинкам") прилагается консервный нож. Но некоторым видам боеприпасов категорически противопоказаны рваные края банки (взрыватели для крупнокалиберных снарядов). Так вот у нас в войну одна из Сталинских премий 2-й степени была присуждена за консервный нож - именно этот вот, "с шестеренкой". Он мало того что чисто открывает, так если его сбоку воткнуть, так он крышку срезает вместе с буртиком. Эти ножи после войны выпускал, именно поэтому, наркомат тяжелой промышленности, а не Пищепром какой-нибудь.

А насчет Викториноксов: купил я как-то Венгер, который с пассатижами; а там не оказалось консервного ножа вообще! И что делать? Как-то открывашкой для бутылок продавливать, что ли?

YuraS
20-9-2020 08:49 YuraS
quote:
Изначально написано Паршев:
А насчет Викториноксов: купил я как-то Венгер, который с пассатижами; а там не оказалось консервного ножа вообще! И что делать? Как-то открывашкой для бутылок продавливать, что ли?

Свежее веяние: консервы без кольца - не консервы
В Бокере Тектуле тоже вместо консервного ножа приблуда типа стропореза, в любой комплектации.

edit log

Паршев
20-9-2020 17:11 Паршев
Ну да, колбаса не в нарезке - не колбаса, а стропы д.б. с перфорацией как туалетная бумага, и нож вообще не нужен
golddragon
20-9-2020 17:13 golddragon
"При формировании режущей кромки ножей из стали 3G, на самом кончике кромки формируется микропила из карбидов углерода. Это обстоятельство наделяет ножи непревзойденным качеством реза."(с)
golddragon
20-9-2020 17:28 golddragon
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

Честно говоря , не понимаю в чем сложность?


Если полдюжины банок подряд, кисть устает.
Alexandr NN
20-9-2020 21:06 Alexandr NN
Про шестеренчатую открывашку интересная информация. Там в "иструментах еще говорили, что Тим Лазерман "слизал" свою открывашку с ВЕНГЕРА (правда без доказательно, я же рискну предположить (тоже у меня нет точной информации), что он взял за основу своей открывашки - открывашку в американском ноже для солдат второй мировой (такой ножик маленький солдатский, наподобие ВИКТОРИНОКСА, плашки железные), и на консервном ноже было прямо написано "can opiner" потому как всякие фермеры, в жизни консервов не видевшие, ломали основные клинки этого мультитула о консервы. Не знаю, кому как, а мне открывашкой СУРЖа несколько удобней открывать, чем ВИКСОМ-ФОРЕСТЕРОМ, вот бутылки пива, лимонада (правда, их сейчас еще поискать) СУРжевской открывашкой не удобно открывать, банки стеклянные с закатанной крышкой прорезает, приходится под острие монету подкладывать, а в ФОРЕСТЕРЕ специальная открывашка для стекла помимо консервной.
psdmarkem
21-9-2020 07:03 psdmarkem
quote:
Originally posted by Alexandr NN:

приходится под острие монету подкладывать


А если монеты нет, то банковскую карту!?

edit log

Карт
21-9-2020 13:00 Карт
quote:
Изначально написано Alexandr NN:
открывашку в американском ноже для солдат второй мировой (такой ножик маленький солдатский, наподобие ВИКТОРИНОКСА, плашки железные), и на консервном ноже было прямо написано "can opiner" потому как всякие фермеры, в жизни консервов не видевшие, ломали основные клинки этого мультитула о консервы. .

Этот ножик делал Камиллус. Причем до конца своего существования. Там легко ориентироваться, на основном клинке стоит год выпуска, как на солдатских виксах. А открывалка для консерв там одна из лучших в этом классе.

edit log

Alexandr NN
21-9-2020 13:47 Alexandr NN
Вот, правильно, статья была, правда давно в журнале "Прорез".
Sergio-Levone
21-9-2020 15:52 Sergio-Levone
quote:
Изначально написано YuraS:

Свежее веяние: консервы без кольца - не консервы


С ключом срок хранения меньше. Если в поход то некритично, а если ждешь мор, глад и скорую погибель грешникам, то мародеры могут и побить за просроченные запасы
Serjant
21-9-2020 16:29 Serjant
quote:
пользоваться консервными ножами в мультитулах ЛАЗЕРМАНА или ножах ВИКТОРИНОКСА при открывании ими консервных банок,

для дальнейших споров..
виктринокс


лезерман (венгер так же работает если чо)


венгер


умею пользовать и те и другие

все сразу



edit log

Alexandr NN
21-9-2020 20:36 Alexandr NN
Кашу ЛАЗЕРМАНОМ не правильно открывает. Он сначала прокалывает, а потом заводит зацеп за край банки, а я считаю и так открываю, что сначала не прокалывая банку нужно завести и распереть нож о края банки, а затем рычагом всего ножа прокалывается банка и возвратно поступательными движениями назад быстро и чисто открывается, а так - лезвие уже изначально на некотором расстоянии от буртика банки.
Alexandr NN
21-9-2020 20:42 Alexandr NN
Вот где 5 видов открывашек открывают сельдь в томате, да и в первом ролике, про сгущенку, авторы правильно акцентируют внимание именно на завод и распор лезвия ножа на краю банки и только затем приступают к вскрытию .
Hatuey
21-9-2020 22:10 Hatuey
Лезерман, Лезерман... Не были мы ни на какой Таити.
click for enlarge 1707 X 1280 172.4 Kb

edit log

MixRW
21-9-2020 23:12 MixRW
quote:
Originally posted by Alexandr NN:

да и в первом ролике, про сгущенку


Убил бы конструктора за такую открывашку!

edit log

MixRW
21-9-2020 23:19 MixRW
Хотя возможно я был неправ.))Находясь под впечатлением от первого ролика про сгущенку.)) Тут все гораздо лучше! Не хай живёт конструктор!

Alexandr NN
22-9-2020 13:48 Alexandr NN
"...не были мы ни на какой Таити". Писал в инструментах. что я тоже в свое время:" ...не был на Таити". При СССР носил на кармане СТИЗ охотницкий 5р -черные накладки и открывал консервы штатным "серпом", что был в ноже. но случилать неприятность в канун перестройки -потерял ножик. Ну сразу в охотмаг, а там "индейский шалаш", нету старой версии, а есть новая (последняя) уже за 6р, как сейчас помню с серыми толстыми накладками и консервный нож в этой модели сделан наподобии американского консервного ножа, но никто мне ничего же не объяснил, интернета не было, вот и "пыхтел"лет 6, если не больше открывая консервы коротким лезвием без использования зацепа проклиная конструктора:" гад! Куда родимый серп дел". И только когда ВИКТОРИНОКС появился, а затем и СУРЖ приобрел, достал как-то старичка и как что толкнуло, а консервник-то похож на ЛАЗЕРМАНОВСКИЙ, а дай попробую как ЛАЗЕРМАНОМ,Е.К,Л.М.Н., вот я "имбицил".
Hatuey
22-9-2020 13:55 Hatuey
quote:
Originally posted by Alexandr NN:

а дай попробую как ЛАЗЕРМАНОМ



Тот на фото - не за пять, за 4.70) Но тоже по тем временам недёшево
Konstantin Almaty
22-9-2020 15:28 Konstantin Almaty
quote:
Изначально написано MixRW:
Хотя возможно я был неправ.))Находясь под впечатлением от первого ролика про сгущенку.))
Тут все гораздо лучше! Не хай живёт конструктор!

это гениально!!!

edit log

полковник1
22-9-2020 19:45 полковник1
quote:
да и в первом ролике, про сгущенку

ролик не глядел но сгущенка открывается за две секунду двумя ударами ножа
Sergio-Levone
23-9-2020 06:55 Sergio-Levone
quote:
Изначально написано MixRW:
Хотя возможно я был неправ.))Находясь под впечатлением от первого ролика про сгущенку.))
Тут все гораздо лучше! Не хай живёт конструктор!

Вчера попробовал, так не получается.   Консерва гостовская, с выбитытой изнутри датой. Возможно с тонкой ключевой такой номер и проходит, а тут не вышло.

edit log

Alexandr NN
23-9-2020 08:17 Alexandr NN
Я думаю лезвие консервника заполировать на тонком водном камне - пойдет легче.
Впрочем, я совмещаю подачу ножа вперед с покачиванием.
может на 2-4 секунды дольше, но меня устраивает.

edit log

Hatuey
23-9-2020 08:35 Hatuey
quote:
Originally posted by Alexandr NN:

Я думаю лезвие консервника заполировать на тонком водном камне


Это да, это полезно. Но это только если камень натуральный.
psdmarkem
23-9-2020 13:23 psdmarkem
quote:
Originally posted by Sergio-Levone:

Вчера попробовал, так не получается.
  Консерва гостовская, с выбитытой изнутри датой.
Возможно с тонкой ключевой такой номер и проходит, а тут не вышло.


Я так открываю обычным советским консервным ножом.
Ещё с детства наловчился.
Батя когда первый раз такой срез увидел - удивился.
Как говорит так ровно банку открыл.

edit log

MixRW
23-9-2020 17:29 MixRW
quote:
Originally posted by Sergio-Levone:

Вчера попробовал, так не получается.


quote:
Originally posted by psdmarkem:

Я так открываю обычным советским консервным ножом.


Нужны курсы!


edit log

borgun
23-9-2020 21:17 borgun
quote:
Нужны курсы!

Нужна отдельная тема!
Венька Обломов
quote:
Originally posted by borgun:

Нужна отдельная тема!


или рассказ, как кто-то виксовской открывалкой один на один медведя ровненько вскрыл.
Ну, или танчик вражеский.
Вроде про Гудини есть история с побегом из столыпинского вагона с помощью консервного ножа.

edit log

borgun
24-9-2020 20:06 borgun
quote:
Originally posted by borgun:

Нужна отдельная тема!


или рассказ, как кто-то виксовской открывалкой один на один медведя ровненько вскрыл.
Ну, или танчик вражеский.
Вроде про Гудини есть история с побегом из столыпинского вагона с помощью консервного ножа.


Нужен раздел с барахолкой и темами про разные типы открывашек. Тесты, обзоры новинок и антиквариата.
Alexandr NN
25-9-2020 12:01 Alexandr NN
Ну, что, почти получилось. Подточил слегка лезвие ФОРЕСТЕРА на тонком ВЕНЕВСКОМ АЛМАЗЕ, и на воднике. Ну не так как на видео, а подольше, но так нормально, примерно четверть круга за проход, потом перехватывался.
Паршев
25-9-2020 12:37 Паршев
quote:
Изначально написано Alexandr NN:
Про шестеренчатую открывашку интересная информация. .

Она достоверная. У меня старший брат учился на боеприпасника-взрывника в 50-е годы, практику проходил на сибирских заводах боеприпасов, он в частности работал с первыми вариантами "Змея Горыныча", который из металлических труб волочился за реактивным двигателя, и диссер у него по взрывотехнике. Про снаряды тех времен всё знает.
Правда, не исключено, что наш разработчик открывашки подсмотрел идею где-нибудь на стороне, в поставках ленд-лиза, например, но это я не знаю.

Serjant
25-9-2020 14:10 Serjant
тема с открывашками викса и венджи в куче с лезерманами всплывает раз в пол года.
уже 10500 круг нарезается...
Hatuey
25-9-2020 14:22 Hatuey
quote:
Изначально написано Паршев:
... некоторым видам боеприпасов категорически противопоказаны рваные края банки (взрыватели для крупнокалиберных снарядов)

Что, в самом деле?

click for enlarge 1707 X 1280 109.3 Kb

edit log

полковник1
26-9-2020 19:25 полковник1
тю да это крышка от носовой части мины я таких в детстве наоткручивал мюльон зажимая в тиски
Hatuey
27-9-2020 20:36 Hatuey
quote:
Originally posted by полковник1:

тю да это крышка от носовой части мины


Да не, напёрсток это.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножевые байки ( 292 )