Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож из тепловозного клапана - новый эксперимент ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нож из тепловозного клапана - новый эксперимент
Владимир0174
28-7-2020 05:14 Владимир0174
quote:
Изначально написано underwater:
Хвостовик вполне надежно сделан, сомнения могут быть только у диванных экспертов. Нагрузку, логичную для этого ножа он выдержит. Критика ни о чем!

click for enlarge 500 X 375 9.4 Kb

edit log

YuraS
28-7-2020 07:55 YuraS
quote:
Изначально написано underwater:

Фигасе хотя бы... Это очень высокий уровень по дамасску.

И тем не менее, это не огромная мастерская с кучей оборудования и станков, а домашняя мастерская. Работает один человек. Но он совершенствуется. Начинал с обычной сварки чего придется в пакет, нынче - знаменитый ас, в т.ч. и по ТМО моносталей. Практически все оборудование было на видео.
Поэтому восторженные ахи на тему "как неправильно, но по-быстрому поплющить клапан и собрать из него ножик" в отношении ТС не особо уместны. Почему неправильно - написано выше. Нечто подобное я в свое время покупал на базаре: работяги выносили поковки миллиметров до 300 длиной из завода, материал - от 40Х13 до 65Х13, цена от одной до двух бутылок водки. При покупке брал с собой надфиль: половина поковок была неправильно закалена (скорее всего - слишком сильный отпуск). Перекал проверялся броском на бетонный пол базара, продавцы не возражали. То, что получалось, иногда резало даже очень неплохо, в моем нынешнем понимании. Но - иногда.

edit log

underwater
28-7-2020 09:46 underwater
quote:
Изначально написано YuraS:

нынче - знаменитый ас, в т.ч. и по ТМО моносталей. Практически все оборудование было на видео.

Да, слежу за каналом.
Очень интересно и познавательно. Но повторить в условиях своей дачной кузницы я смогу только самые простые варианты из первых видео и то в сильно усеченном варианте. А из контента канала ЛБА я при большом желании смогу повторить почти все. И что, скажем теперь, что ЛБА - это низкий уровень без совершенствования?))) Каждый делает, что может и что хочет показывает. Критика должна быть конструктивной. А камрад Шалим так и не написал какая верхняя температура при ковке стали из которой делают клапана. Если это
ЭИ - 107, то я наталкивался на инфу, что верх это 1200. При этой температуре будет и окалина отлетать и пластичность высокая будет. Возможно, что это и высоко для нее, я лично не знаю, поэтому и смотрю эти видео в том числе, чтобы собрать побольше инфы. Один фиг, рулит только личный опыт. Но это видео прежде всего для широких масс. Тут на форуме не одни профи кузнецы сидят. Если увидел что-то неправильное и уверен в этом, то всегда можно написать вежливо и корректно. Имхо! А еще лучше снять самому и показать как правильно!

underwater
28-7-2020 09:48 underwater
Владимир0174, что вы хотели сказать? Где фото сломанного хвостовика. При каких нагрузках его сломали? О чем говорит ваше фото?
Владимир0174
28-7-2020 17:25 Владимир0174
quote:
Изначально написано underwater:
Владимир0174, что вы хотели сказать? Где фото сломанного хвостовика. При каких нагрузках его сломали? О чем говорит ваше фото?

Фото говорит о том, что убогий хвостовик - ложка дёгтя, даже для очень приличного ножа...

click for enlarge 500 X 375 18.5 Kb click for enlarge 1280 X 960 188.5 Kb

edit log

underwater
28-7-2020 22:22 underwater
Я понимаю, что вы из тех кто постов не читает, но попробуйте хоть вполглаза. Человек говорит, что у него опыт, поэтому я и спросил про температуру ковки клапана. Мне интересно поработать с ним (клапаном) , собственно поэтому и зашел в эту тему . Еще раз не поленюсь и специально для вас повторю. По информации которую находил, сталь ЭИ-107 (хотя еще вопрос из нее ли клапан на видео) имеет верхнюю границу ковочного диапазона в 1200 градусов. При этой температуре будет и окалина отлетать и все прочее происходить, что опытный мастер характеризует как состояние поросячего визга. Представляете, но я тоже разогревал заготовки до такой температуры. Вы на мои вопросы тоже не ответили. И скинули фотки со сломаными рукоятями из сети, что по ним можно понять? Может эти ножи зажимали в тиски и били кувалдой по обуху? Я также удлинял хвостовики и ничего с ножами не происходило при адекватных для ножей такого типа нагрузках. Обычно всадной ломается тупо по больстеру. Во всяком случае вживую я видел только такие поломки. Если хочется реальной прочности, то стоит выбрать фултанг с обухом в 6 мм из дуракоустойчивой стали. Если у кого-то опыт больше, чем у остальных, то это лишь накладывает большую ответственность в суждениях на форуме, не более того. Имхо! Вы конечно можете сотворять себе кумира и верить безропотно каждому слову авторитетов из интернета.

edit log

roman1724
29-7-2020 22:29 roman1724
quote:
Изначально написано underwater:
Я понимаю, что вы из тех кто постов не читает, но попробуйте хоть вполглаза. Человек говорит, что у него опыт, поэтому я и спросил про температуру ковки клапана. Мне интересно поработать с ним (клапаном) , собственно поэтому и зашел в эту тему . Еще раз не поленюсь и специально для вас повторю. По информации которую находил, сталь ЭИ-107 (хотя еще вопрос из нее ли клапан на видео) имеет верхнюю границу ковочного диапазона в 1200 градусов. При этой температуре будет и окалина отлетать и все прочее происходить, что опытный мастер характеризует как состояние поросячего визга. Представляете, но я тоже разогревал заготовки до такой температуры. Вы на мои вопросы тоже не ответили. И скинули фотки со сломаными рукоятями из сети, что по ним можно понять? Может эти ножи зажимали в тиски и били кувалдой по обуху? Я также удлинял хвостовики и ничего с ножами не происходило при адекватных для ножей такого типа нагрузках. Обычно всадной ломается тупо по больстеру. Во всяком случае вживую я видел только такие поломки. Если хочется реальной прочности, то стоит выбрать фултанг с обухом в 6 мм из дуракоустойчивой стали. Если у кого-то опыт больше, чем у остальных, то это лишь накладывает большую ответственность в суждениях на форуме, не более того. Имхо! Вы конечно можете сотворять себе кумира и верить безропотно каждому слову авторитетов из интернета.

Это вы Шалима назвали интернетэкспертом?
неДруг мой, этот человек стали перемял столько, что вам и не приснится раз пять подряд.... Советую вам прикрутить свое Я и немного следить, извините, за базаром. А то ведь знаете, судьбина дама ещё та стерва и за слова свои спросить могут в реале, а не в инете...
Бывало и не раз...
underwater
29-7-2020 23:27 underwater
quote:
Изначально написано roman1724:

Это вы Шалима назвали интернетэкспертом?
неДруг мой, этот человек стали перемял столько, что вам и не приснится раз пять подряд.... Советую вам прикрутить свое Я и немного следить, извините, за базаром. А то ведь знаете, судьбина дама ещё та стерва и за слова свои спросить могут в реале, а не в инете...
Бывало и не раз...

Я где-то оскорбил кого - то? И должен знать всех мастеров и их заслуги? Могу адрес написать мастерской, приезжайте спрашивайте, в чем проблема? Сейчас загородом, но могу специально подьехать!

edit log

imjohnsmith
30-7-2020 05:45 imjohnsmith
Это уже правило на ганзе: чем говнистей нож - тем больше вокруг него страстей
хо ши мин 69
30-7-2020 08:25 хо ши мин 69
Ну ты-то кузнец именитый,в кузнечном деле туго прошаренный.
По видео понял,что гавно нож.Респект,чо там..
Свои фекальных пять копеек вставил-и за понимающего прокатил..Как на Ганзе..

edit log

underwater
30-7-2020 08:39 underwater
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Вы тот человек, у которого - везде проблемы.

Ахах, при этом проблему с хвостовиком сгенерировали вы. Видимо думали прокатит на дурачка ваша инсинуация про ненадежность. Я могу с таким же успехом сказать, что ножи с всадным вообще говно, ибо они ломаются периодически и вообще все ножи-кака, потому что любой нож теоретически можно сломать. Кто такой Шалим без понятия, сейчас разномастных кузнецов, а точнее плющил (надеюсь никто не обидится) развелось очень много. Вы мне предлагаете верить каждому более опытному чем я на слово? Я знаю упомянутого здесь ЛБА, у него есть сайт, где можно почитать статьи и ютуб канал, где можно посмотреть видео. Еще к нему можно подойти на Клинке и пообщаться, и мастер - классы он вроде как проводит и опыт свой не выпячивает. Вот его я знаю и могу прислушаться, и то только прислушаться, а не слепо возводить его слова в истину. Дискутировать с вами устал, это пустая трата времени. Вы, судя по всему, живете в восточной системе ценностей, где более сильный, опытный или с положением будет выше других, я живу западной, где все равны.

underwater
30-7-2020 08:58 underwater
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Уже дуэли в ход пошли ?!

Уже участвовал, жив - здоров. Мастерская в Москве, Выхино. Летом редко, пишите заранее. Ну или на просторы
Подмосковья.

roman1724
30-7-2020 09:07 roman1724
quote:
Изначально написано underwater:

Я где-то оскорбил кого - то? И должен знать всех мастеров и их заслуги? Могу адрес написать мастерской, приезжайте спрашивайте, в чем проблема? Сейчас загородом, но могу специально подьехать!

Ага, чтоб говорить о человеке, теперь даже и знать его не обязательно?
И да, я запомню про адрес, положу закладочку

YuraS
30-7-2020 09:39 YuraS
Интернет-дуэли - это традиция. В интернет-споре пальцы одной руки автоматически растопыриваются от "Esc" до цифрового Enter-а
Я, человек достаточно далекий от большинства ганзовских авторитетов, более-менее представляю, кто такой Шалим и почему к его мнению стоит прислушиваться.
Ковка ножа из клапана для кузнеца примерно то же самое, что и для новичка слесарка клинка из мехпилы: если откровенно не тупить, то напороть очень сложно, но выдающихся свойств от полученного ждать не стоит.

edit log

imjohnsmith
30-7-2020 09:56 imjohnsmith
следующее видео от мастерской - ртутный нож из градусника
underwater
30-7-2020 10:17 underwater
quote:
Изначально написано roman1724:

Ага, чтоб говорить о человеке, теперь даже и знать его не обязательно?
И да, я запомню про адрес, положу закладочку

Т. Е. говорить про меня и мой уровень, не зная меня можно? Это форум, тут все равны, я не прихожу к нему в кузницу и не говорю как и что ковать. Хотя бывало и на Клинке подходил и задавал неудобные вопросы, если человек не зазнался, то всегда нормально отвечает. Знаешь что-то лучше других и уверен в этом на все 100 - напиши по-человечески, без гнутья пальцев и все будет ОК. Я уже не один год пишу тут:? считаете себя супер-профи и гнушаетесь нормальным общением с начинающими, неизвестными и тд. и тп. мастерами-делайте себе отдельный раздел и там гните пальцы друг перед другом. А то сначала пафос, а потом детские обиды и плевки.

basp07
30-7-2020 20:17 basp07
quote:
Originally posted by underwater:

Мне интересно поработать с ним (клапаном) , собственно поэтому и зашел в эту тему .


Нормальная вещь и, надеюсь, останетесь довольны. Вложил ролик по верхнему пределу температуры. У Николаича в теме по рельсам, если не путаю, то был состав стали. Игорь, так же, подсказал, что куется в режимах 40х13. Если нужен отзыв по ножу, то я где-то уже писал, что в грубой заточке он резуч, противоударен, нержавуч и легок к тому же.
underwater
31-7-2020 08:26 underwater
quote:
Изначально написано basp07:

противоударен

Вот это особенно важный для меня параметр. Осталось только найти этот клапан. Пока ни разу не попадался, как и железнодорожный костыль.

Straykl
31-7-2020 10:36 Straykl
quote:
Изначально написано basp07:

противоударен

Мож ударопрочный?

roman1724
31-7-2020 11:13 roman1724
quote:
Изначально написано underwater:

Т. Е. говорить про меня и мой уровень, не зная меня можно? Это форум, тут все равны, я не прихожу к нему в кузницу и не говорю как и что ковать. Хотя бывало и на Клинке подходил и задавал неудобные вопросы, если человек не зазнался, то всегда нормально отвечает. Знаешь что-то лучше других и уверен в этом на все 100 - напиши по-человечески, без гнутья пальцев и все будет ОК. Я уже не один год пишу тут:? считаете себя супер-профи и гнушаетесь нормальным общением с начинающими, неизвестными и тд. и тп. мастерами-делайте себе отдельный раздел и там гните пальцы друг перед другом. А то сначала пафос, а потом детские обиды и плевки.

Да ваш уровень понятен, достаточно в профиль заглянуть. Никогда не буду говорить, не зная.
Суть в том, что все эти клапана-говно унылое, плюс один только-не ржавеет. Химия стали не о чем. И обсосано уже милион раз везде.
Эксперимента на видео я не увидел. И пальцы никто не гнет, кроме вас.
Это я очень вежливо и корректно. Обычно тем, кто хамит моим друзьям, прилетает совсем по другому.
И в этой говнотеме писать я больше не буду. Варитесь в своем бреду на здоровье.

underwater
31-7-2020 12:23 underwater
quote:
Изначально написано roman1724:

Химия стали не о чем.

Мне абсолютно пофигу на химию стали, я не делаю ножи под рез, если бы вы как и ваш подзащитный не зацикливались только на этом параметре, и понимали бы что есть разные концепции ножей в современном мире, то и вопросов бы не было, а также хамства и угроз.

YuraS
31-7-2020 16:12 YuraS
quote:
Изначально написано underwater:

Мне абсолютно пофигу на химию стали, я не делаю ножи под рез, если бы вы как и ваш подзащитный не зацикливались только на этом параметре, и понимали бы что есть разные концепции ножей в современном мире, то и вопросов бы не было, а также хамства и угроз.


Ножи - они в основном чтобы резать. Некоторые (очень некоторые) - рубить. То, что на видео, для рубки не очень, как по конструкции, так и по химии стали, определяющей механику.

edit log

underwater
31-7-2020 17:48 underwater
quote:
Изначально написано YuraS:

Ножи - они в основном чтобы резать. Некоторые (очень некоторые) - рубить.

Резать
- понятие относительное. С большинством задач современного мира справится банальная Mora. Кому нужен нож для постоянной разделки дичи например, тот купит клинок простой геометрии, но у проверенного кузнеца, тут не спорю или закажет нож из порошка или еще какой премиум стали. За несколько лет работы, у меня один раз был заказ ножа именно под рез. Основная часть по моим наблюдениям заказывает по принципу: увидел, понравилось, хочу такой же, чтоб было. Еще часто хотят мощный универсал с упором в прочность, опять-таки на всякий случай. Что касается ножей из вторсырья, как в контексте данной темы, то это еще одна концепция, где во главе стоит не рез или еще что, а больше история. Это не значит, что такой нож совсем не должен резать, но и заморочек с танцами с бубном дабы добиться агрессивного и долгого реза там тоже нафик не надо, как и большого опыта в ковке. Любая сталь, способная принять закалку подойдет. Еще есть полочники, есть ножи с упором в метание, в рубку, боевые и тд. и тп. У меня у самого немало ножей, но вот прям чтобы я постоянно что-то резал и мне была нужна какая-то особенная сталь с особыми характеристиками - такого нет ни у меня, ни у моего окружения.
Уровня напильника (есть речь идет о вторсырье) или 440С, VG - 10 из импортных и Х12МФ, 95х18 из отечественных за глаза хватает для всех бытовых и походных задач. Каждому - свое! Меня удивляет, что на оружейном форуме, есть прослойка людей, которые не понимают, что существуют разные концепции, где главенствует правило необходимой достаточности. Если мне нужен нож порезать веревку, открыть упаковку или построгать деревянный колышек пару раз в год, мне нет смысла переплачивать за крутой опыт кузнеца или дорогой порошок. Нож должен только одно - выполнять возложенный на него владельцем функционал, все остальное - это просто реклама своего подхода в изготовлении ножей и обесценивание подходов других. (это я про высказывания, что нож должен только резать). К сожалению, распространено в среде ганзовских ножеделов.

YuraS
31-7-2020 18:58 YuraS
quote:
Изначально написано underwater:
Резать - понятие относительное. С большинством задач современного мира справится банальная Mora.

Понятие-то относительное, но CATRA придумали именно для того, чтобы не переводить слонят в попугаи. Да, Мора справится со многим, но...
quote:
Меня удивляет, что на оружейном форуме, есть прослойка людей, которые не понимают, что существуют разные концепции, где главенствует правило необходимой достаточности.

Как раз наоборот - здесь понимают разницу между минимальным и возможным. Минимализм в том, чтобы из вторсырья наплющить нечто режуще-рубящее. Но можно пойти в магазин и купить трамонтину, которая справится не хуже, а то и получше собственноручно наделанного. Это как поделка любимого сынишки или дочурки: страшная рожа с зубами в шахматном порядке, квадратно-гнездовыми глазами и прической-заборчиком, снабженная корявой подписью "МАМА" будет повешена на почетное место и начнется выяснение порядка поступления в художественную школу.
Я, собственно, к чему? В первом же видео от данного источника ненавязчиво была показана немаленькая мастерская с кучей проф. оборудования. И работа на первом видео в принципе было уровнем выше, чем то, что показано в исходном здесь, если не считать обмана по-мелкому: "дом" оказывается цехом квадратов не менее ста, с разводкой внешней тяги по рабочим местам и прочими радостями жизни. Этак каждый ворсмач-халтурщик найдет чем хвалиться, но аплодировать им, зная качество работы не понаслышке, я не стану. И других буду отговаривать покупать то, что выглядит вроде неплохо, а на деле редко когда догоняет по свойствам ту же Мору.

edit log

alex-ice
31-7-2020 20:18 alex-ice
quote:
Изначально написано YuraS:

Ножи - они в основном чтобы резать. Некоторые (очень некоторые) - рубить. То, что на видео, для рубки не очень, как по конструкции, так и по химии стали, определяющей механику.

Можно киянкой по обуху пристукнуть )) ,если нож лёгкий.
Вот вариант,судя по отзывам режет и рубит.

https://owlknife.ru/%D1%82%D0%...b8%d1%82%d1%8c/

YuraS
31-7-2020 21:03 YuraS
quote:
Изначально написано alex-ice:
Вот вариант,судя по отзывам режет и рубит.

Даже в исполнении из N690 это будет на голову выше клапанной 40Х... А ножом из М390 с твердостью 61 роквелл со сведением в аццкие 0,3 я вполне нормально рубил столь любимых некоторыми мороженых кур
40Х без танцев с бубнами выше 57-58 роквеллов будет очень хрупкой, непригодной для рубки. А для более-менее удержания РК на универсале нужно давать угол градусов 60 и сведение под миллиметр.

edit log

basp07
31-7-2020 21:09 basp07
[QUOTE]Originally posted by Straykl:
[B]
Мож ударопрочный?
[/B]
[/QUOTE]
Это я для затравки.) Интересно читать, когда "эксперты", не пробуя,заключают, что что-то категорически ни рубить не может, ни резать.) Моему ножу уже почти под тридцать лет и лет двадцать с небольшим он мне служил, и служил неплохо. Могу и фокусы с ним, и по рубке, и по резу показать.) Фото старенькое и на нем не видно следов от молотка на обухе, но поверь на слово- они есть и повидал он немало.)
319 x 212
underwater
31-7-2020 22:28 underwater
quote:
Изначально написано YuraS:

Как раз наоборот - здесь понимают разницу между минимальным и возможным.

"Возможное"-это конечно хорошо, но есть обьективная реальность, в нашем случае это тухлый рынок. Я думаю многие могли бы делать лучше и сложнее своего видимого уровня. Делать месяц, а то и более сложный нож, а потом продать его за копейки - ну так себе затея, на любителя. Я уже наступал на эти грабли, сейчас делаю то, что нравится мне, но при этом делается относительно быстро. Мне такой подход ближе. Плюс у всех разные исходные данные. Взять того же ЛБА. В интервью он специально подчеркивал, что начинал с того, к чему другие приходят к концу жизни. У него были мощности советского космоса для первых экспериментов, а я как и многие начинал с двух кирпичей и пылесоса и считаю, что сейчас делаю вполне нормальные ножи для своего простейшего арсенала оборудования, где самое сложное - это не дорогой гриндер. И люди эти ножи покупают и пользуются ими. Еще не забываем про рекламу. Вон тот же Бивер Найф. Человек делает не сложные в техническом плане ножи, но большие вложения в том числе в рекламу позволили сразу неплохо стартануть. А я покупку сверлильного станка уже 2 года откладываю)). Козыряние уровнями никогда не понимал. А Ганза всегда была богата на снобов мастеров и как правило это одни и теже люди. И как бы ладно, можно было бы просто не обращать внимания, но когда они начинают обесценивать мой труд, тут уж извините, не могу пройти мимо. Что же касается мастерской из видео, то вроде как это среднестатистическая мелкосерийная Ворсменская ножедельня с упором в ширпотреб в хорошем смысле этого слова. Какого-то суперского качества там ожидать не стоит, не та ценовая политика. Но Видео не плохое и люди делают что-то новое для себя. Я пробовал снимать и это реально не просто. Отдельный большой труд. И сказать на 100 процентов, по косвенным признакам что нож из видео - говно, ну как бы очень спорно..

edit log

chyuck
6-8-2020 18:39 chyuck
Чота ТС в теме вообще не участвовует. И дальше темы такие же. Тупо подписоту на канал ловит.
Где там экскримент с клапаном я так и не увидел.
ЗЫ
Эи107 можно сделать получше чем напильник у некоторых
basp07
6-8-2020 19:40 basp07
Там не обязательно 4Х, Сержант ранее давал ссылки на возможные варианты:
ЭП 303 55Х20Г9АН4
45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72
45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72
Hatuey
7-8-2020 08:04 Hatuey
quote:
Originally posted by chyuck:

Тупо подписоту на канал ловит.


Ага. Квакнул - и в тину. А тут нехай срутца.
хо ши мин 69
7-8-2020 09:50 хо ши мин 69
Тоже неприятно царапнуло.Напилил тему,затеял такую сечу -так будь в центре и не тихарись,хуле..
Straykl
7-8-2020 12:23 Straykl
Вот здесь ну абсолютно все про клапаны


chyuck
7-8-2020 13:49 chyuck
quote:
Изначально написано Straykl:
Вот здесь ну абсолютно все про клапаны



И где там все? 😂

Straykl
7-8-2020 14:04 Straykl
quote:
Изначально написано chyuck:

И где там все? 😂

А че там про клапаны не хватает?😂

И вообще, чего то про клапаны «я так и не увидел»

underwater
7-8-2020 15:39 underwater
quote:
Изначально написано chyuck:

И где там все? 😂

Еще и несмотрибельно нифига. Нормальные видосы снимать, не легче чем ковать, а то и посложнее.

chyuck
7-8-2020 17:23 chyuck
quote:
Изначально написано underwater:

Еще и несмотрибельно нифига. Нормальные видосы снимать, не легче чем ковать, а то и посложнее.

Это было давно. И камера не очень

Chega!
7-8-2020 17:29 Chega!
Так вот ты какой, Пол Босс ...
underwater
7-8-2020 19:57 underwater
quote:
Изначально написано chyuck:

И камера не очень

Да дело не только в камере, на это должно стоять как говорится. Времена, когда простенькое видео по ковке сверла набирало миллионы, к сожалению прошло. Сейчас людям нужна хорошая картинка в плане монтажа, грамотная подача материала, фон, поставленная речь и прочее, прочее. Этому надо учиться + время. Это если задача добиться каких-то успехов именно в ютубе конечно. Это я к тому, что вы можете быть правы на все 100, но донести это до зрителя будет сложно ввиду малого количества просмотров.

edit log

basp07
7-8-2020 20:06 basp07
quote:
Originally posted by underwater:

Это я к тому, что вы можете быть правы на все 100, но донести это до зрителя будет сложно ввиду малого количества просмотров.


Мил-человек, на сегодня, как не подавай, в эпоху лютого маркетинга "порошков"- эти стали будут унылым "навозом".

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож из тепловозного клапана - новый эксперимент ( 2 )