Всё никак не дойдут руки ЗиМ починить
Да и рекон я забросил.А не обращали внимание, электризации этот компас подвержен? Это когда стрелка заклинивает между стеклом и днищем корпуса и, соответственно, останавливается.
quote:Изначально написано Peshij:
[QUOTE]Изначально написано Silentas:
Москомпас (модель Турист на плате)А не обращали внимание, электризации этот компас подвержен? Это когда стрелка заклинивает между стеклом и днищем корпуса и, соответственно, останавливается.
Ну, всё же верней будет сказать, воздействию статического электричества.
quote:Изначально написано Peshij:
[QUOTE]Изначально написано Silentas:
Москомпас (модель Турист на плате)А не обращали внимание, электризации этот компас подвержен? Это когда стрелка заклинивает между стеклом и днищем корпуса и, соответственно, останавливается.
Ни на Москомпас, ни на других компасах, я не сталкивался с такой проблемой. 🧐
Если сталкивались и знаете как предотвратить/устранить - делитесь, пойдёт в общую копилку знаний 🤝
quote:Это когда стрелка заклинивает между стеклом и днищем корпуса и, соответственно, останавливается.
у москомпаса двусторонний подвес, он малочувствителен к наклону, заклинить стрелку на нем затруднительно, а вот наэлектризовать колбу наверное можно, и вполне вероятно, на показаниях это как-то может сказаться.
quote:Изначально написано Silentas:Ни на Москомпас, ни на других компасах, я не сталкивался с такой проблемой. 🧐
Если сталкивались и знаете как предотвратить/устранить - делитесь, пойдёт в общую копилку знаний 🤝
Благодарю за ответ. Абсолютно у всех дешёвых жидкостных, а у сухих - не знаю. Кроме пары сувенирных,других сухих не было, но у них проблем со статикой не заметил. Предотвратить проявления статики, наверное, невозможно, но постепенно, в течение минуты она уходит сама...пока вновь не берёшь компас в руки. В общем, некоторое время было чем в лесу "поразвлечься", пока не приобрёл Силву экспедишн. Этому инструменту статика неизвестна. Москомпасом заинтересовался ввиду хороших отзывов.
quote:Изначально написано Temniu+:
Читал о методах...так скать-дыхнуть на компас, ибо устраняет влага статику.
Провести пальцем по компасу, сняв статику...ну, так примерно.
Ни один из упомянутых Вами способов "уничтожения" статики, к сожалению, не работает. Специально достал непутёвого "Karrimor" и проверил)
quote:Изначально написано Temniu+:Ну, всё же верней будет сказать, воздействию статического электричества.
Да, да, академическая формулировка звучит, именно, так 
quote:Изначально написано M.N.V:у москомпаса двусторонний подвес, он малочувствителен к наклону, заклинить стрелку на нем затруднительно, а вот наэлектризовать колбу наверное можно, и вполне вероятно, на показаниях это как-то может сказаться.
Интересно бы проверить.
quote:Изначально написано Peshij:Ни один из упомянутых Вами способов "уничтожения" статики, к сожалению, не работает. Специально достал непутёвого "Karrimor" и проверил)
Так описаны советы по устранению этого явления, буде такому возникнуть)...если стрелка при наклоне просто цепляется, то не поможет.
quote:Изначально написано Temniu+:Так описаны советы по устранению этого явления, буде такому возникнуть)...если стрелка при наклоне просто цепляется, то не поможет.
При наклоне можно выровнить горизонт и всё. Но речь о том, когда "буде такому возникнуть".
quote:Интересно бы проверить.
давайте ПМИ, проверим.
может я проблемы не понимаю.
это спортивные компасы, с ними бегают, в них стрелка не болтается.
вот тут обзор нашел
https://vijivaka.com/orienting/po-kompasu/moskompas.html
quote:леса и болота замерли в ожидании моего вторжения!
главное теперь иметь карту, ну и уметь всем этим пользоваться, на всякий случай
.
quote:Изначально написано M.N.V:главное теперь иметь хорошую карту, ну и уметь всем этим пользоваться, на всякий случай
.
Есть хорошие сайты с возможностью распечатать практически любое место в удобном масштабе...пользоваться-да...уметь нужно.
quote:Изначально написано EDDI 76:
тема хорошая...но пора шагать в ногу со временем)))
А это куда?