Холодное оружие

Нож и Компас

druid33 08-03-2026 20:23

На здоровье. Здесь все свои Всё никак не дойдут руки ЗиМ починить Да и рекон я забросил.
click for enlarge 1280 X 1707 217.3 Kb
Peshij 08-03-2026 23:26

[QUOTE]Изначально написано Silentas:
[B]Москомпас (модель Турист на плате)

А не обращали внимание, электризации этот компас подвержен? Это когда стрелка заклинивает между стеклом и днищем корпуса и, соответственно, останавливается.

Temniu+ 09-03-2026 00:18

quote:
Изначально написано Peshij:
Москомпас (модель Турист на плате)

А не обращали внимание, электризации этот компас подвержен? Это когда стрелка заклинивает между стеклом и днищем корпуса и, соответственно, останавливается.

Ну, всё же верней будет сказать, воздействию статического электричества.

Silentas 09-03-2026 12:43

quote:
Москомпас (модель Турист на плате)

Ни на Москомпас, ни на других компасах, я не сталкивался с такой проблемой. 🧐

Если сталкивались и знаете как предотвратить/устранить - делитесь, пойдёт в общую копилку знаний 🤝

M.N.V 09-03-2026 14:21

quote:
Это когда стрелка заклинивает между стеклом и днищем корпуса и, соответственно, останавливается.

у москомпаса двусторонний подвес, он малочувствителен к наклону, заклинить стрелку на нем затруднительно, а вот наэлектризовать колбу наверное можно, и вполне вероятно, на показаниях это как-то может сказаться.

Temniu+ 09-03-2026 15:43

Читал о методах...так скать-дыхнуть на компас, ибо устраняет влага статику.
Провести пальцем по компасу, сняв статику...ну, так примерно.
Peshij 10-03-2026 01:11

quote:
Изначально написано Silentas:

Ни на Москомпас, ни на других компасах, я не сталкивался с такой проблемой. 🧐

Если сталкивались и знаете как предотвратить/устранить - делитесь, пойдёт в общую копилку знаний 🤝

Благодарю за ответ. Абсолютно у всех дешёвых жидкостных, а у сухих - не знаю. Кроме пары сувенирных,других сухих не было, но у них проблем со статикой не заметил. Предотвратить проявления статики, наверное, невозможно, но постепенно, в течение минуты она уходит сама...пока вновь не берёшь компас в руки. В общем, некоторое время было чем в лесу "поразвлечься", пока не приобрёл Силву экспедишн. Этому инструменту статика неизвестна. Москомпасом заинтересовался ввиду хороших отзывов.

Peshij 10-03-2026 01:18

quote:
Изначально написано Temniu+:
Читал о методах...так скать-дыхнуть на компас, ибо устраняет влага статику.
Провести пальцем по компасу, сняв статику...ну, так примерно.

Ни один из упомянутых Вами способов "уничтожения" статики, к сожалению, не работает. Специально достал непутёвого "Karrimor" и проверил)

Peshij 10-03-2026 21:22

quote:

Ну, всё же верней будет сказать, воздействию статического электричества.

Да, да, академическая формулировка звучит, именно, так

Peshij 10-03-2026 21:26

quote:
Изначально написано M.N.V:

у москомпаса двусторонний подвес, он малочувствителен к наклону, заклинить стрелку на нем затруднительно, а вот наэлектризовать колбу наверное можно, и вполне вероятно, на показаниях это как-то может сказаться.

Интересно бы проверить.

Temniu+ 11-03-2026 01:00

quote:

Ни один из упомянутых Вами способов "уничтожения" статики, к сожалению, не работает. Специально достал непутёвого "Karrimor" и проверил)

Так описаны советы по устранению этого явления, буде такому возникнуть)...если стрелка при наклоне просто цепляется, то не поможет.

Peshij 11-03-2026 12:52

quote:

Так описаны советы по устранению этого явления, буде такому возникнуть)...если стрелка при наклоне просто цепляется, то не поможет.

При наклоне можно выровнить горизонт и всё. Но речь о том, когда "буде такому возникнуть".

M.N.V 11-03-2026 13:21

quote:
Интересно бы проверить.

давайте ПМИ, проверим.

может я проблемы не понимаю.
это спортивные компасы, с ними бегают, в них стрелка не болтается.

вот тут обзор нашел
https://vijivaka.com/orienting/po-kompasu/moskompas.html

Temniu+ 11-03-2026 21:30

Хочу от души поблагодарить форумчанина M.N.V за замечательный компас, что он мне подарил!
КОмпас получен,я счастлив)), леса и болота замерли в ожидании моего вторжения!
Ну и фото, как всем обещал....э...ракурс конечно...прошу, понять и простить)))
644 x 450
EDDI 76 11-03-2026 21:35

тема хорошая...но пора шагать в ногу со временем)))
M.N.V 12-03-2026 06:44

quote:
леса и болота замерли в ожидании моего вторжения!

главное теперь иметь карту, ну и уметь всем этим пользоваться, на всякий случай .

Temniu+ 12-03-2026 23:49

quote:
Изначально написано M.N.V:

главное теперь иметь хорошую карту, ну и уметь всем этим пользоваться, на всякий случай .

Есть хорошие сайты с возможностью распечатать практически любое место в удобном масштабе...пользоваться-да...уметь нужно.

M.N.V 13-03-2026 07:47

quote:
Изначально написано EDDI 76:
тема хорошая...но пора шагать в ногу со временем)))

А это куда?

click for enlarge 1920 X 1181 181.1 Kb

Холодное оружие

Нож и Компас