Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож и Компас ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Temniu+
12-3-2026 23:49 Temniu+
M.N.V:

главное теперь иметь хорошую карту, ну и уметь всем этим пользоваться, на всякий случай .

Есть хорошие сайты с возможностью распечатать практически любое место в удобном масштабе... пользоваться-да...уметь нужно.

M.N.V
13-3-2026 07:47 M.N.V
EDDI 76:
тема хорошая... но пора шагать в ногу со временем)))

А это куда?

click for enlarge 1920 X 1181 181.1 Kb

Temniu+
13-3-2026 17:08 Temniu+
M.N.V, а можно поинтересоваться?
Вот эта красота Гарминовская, на металл и высоковольтные линии реагирует или?
Гм... да они ещё и солярики... прям как мой хронограф).
M.N.V
13-3-2026 18:09 M.N.V
на металл и высоковольтные линии реагирует или?

Под высоковольтными линиями не смотрел, а на металл да, реагирует, и что самое противное - логику этой реакции я не понимаю. Подносишь к металлу - показания меняются, убираешь - иногда назад не возвращаются. У меня с компасом еще есть g-shock ga1000, те хоть в этом месте ведут себя как нормальный магнитный компас.

да они ещё и солярики.. .

а это у них фича почти бесполезная, за целый день на солнце заряжаются процентов на 10.

Пехота
14-3-2026 13:07 Пехота
.
click for enlarge 1238 X 1280 177.0 Kb
Silentas
9-6-2026 17:25 Silentas
У меня обновка, компас Recta DP2.

Компас времени когда Ректу ещё не выкупило Suunto, и соответственно компас швейцарского производства.

Всё что ранее сказано по Suunto MB-6 относится и к Recta DP2.
Точность, повторяемость, плюсы-минусы, всё полностью сходится.
Расскажу об отличиях.

Первое и главное, в Ректе стальная стрелка на искуственном рубине. Стрелка немного может дрожать и медленнее устанавливаться. Современная стрелка на Suunto, из прозрачного пластика, значительно стабильнее и быстрее устанавливается.

Второе, PD2 чуть упрощённая версия (лично мне это только нравится). В ней нет корректировки магнитного склонения, нет инклинометра, нет наклейки на зеркале с таблицей перевода угловых величин, нет второй шкалы снизу (для инклинометра). У Ректы есть полный аналог современного Suunto MB-6 это Recta DP6. Хотя хронологически и правильнее, это Суунто аналог Ректы.

Третье. Корпус, точнее обозначения, на современном Суунто только краской нанесены логотипы и модель, у Ректы помимо краской спереди, сзади ещё и отлито в корпусе. Шнурок плотнее и не тянется.

Мои выводы. Стоит искать прям именно Ректу? Нет. У Суунто заметно стабильнее стрелка. Но если попадётся по приятной цене, то почему бы и нет?
И ещё момент. Если бы Суунто выпустили упрощённую версию MB-6 (даже название модели сразу прям просится MB-2), без корректировки магнитного склонения, без инклинометра - я бы однозначно купил бы.

click for enlarge 1707 X 1280 258.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 255.2 Kb

jacob.i
9-6-2026 18:03 jacob.i

click for enlarge 1206 X 1280 100.6 Kb
EDDI 76
10-6-2026 20:34 EDDI 76
Temniu+:
M.N.V, а можно поинтересоваться?
Вот эта красота Гарминовская, на металл и высоковольтные линии реагирует или?
Гм... да они ещё и солярики... прям как мой хронограф).

именно по-этому я сейчас рассматриваю 340 про треки

Silentas
29-6-2026 16:39 Silentas
И снова обновка.. .

Suunto MC-2
Пока накапливаю впечатления, скоро дам отзыв.
click for enlarge 1707 X 1280 284.8 Kb

Amurskii_shaman
29-6-2026 22:23 Amurskii_shaman
Silentas:
И снова обновка.. .

Suunto MC-2
Пока накапливаю впечатления, скоро дам отзыв.

👍👍👍

Temniu+
1-7-2026 12:28 Temniu+

Silentas-супер!
Silentas
3-7-2026 12:13 Silentas
Итак.
Suunto MC-2 Global.

click for enlarge 960 X 1280 161.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 207.2 Kb

МС-2 я хотел давно. Но сначала он был мне не карману, а потом, когда начал другие компаса пробовать, его как-то обходил стороной. Почему? Не знаю. Считал попсовым наверное (на него больше всего обзоров и его практически все как один - хвалят).
Но перепробовав другие компаса, таки наконец купил и этот. Захотелось новых ощущений.

Поехали.
Очень точные и постоянные азимуты. Визирование на ориентиры удобное - самое большое окошечко для визирования. В сумерках крышка с зеркалом конечно притеняет колбу с стрелкой, но смотреть можно, плюс компасом спокойно можно пользоваться в режиме планшетного.

Качество сборки очень хорошее, всё аккуратно (единственный косяк, но он и на М3 тоже был - обозначения сторон света, N, S и т.д. немного смазаны). Держать в руках очень приятно, чувствуешь фирму.
Четкая разметка платы, сантиметры, дюймы. Читаемость отличная. На крышке сбоку есть разметка для измерения высоты между горизонталями уклона на карте. Дизайн крыши аккуратный, обтекаемый, с удобным наплывом, чтобы легко открывать крышку (привет тугой и почти без зацепов крышке Suunto MCB).
Три силиконовые ножки противоскольжения на карте, небольшая, но сильная лупа.

Помните, я писал, что на крышке Silva Expedition S практически сразу отлела люминесцентная метка у защёлки крышки? Так вот, в МС-2 это не люминесцентная краска, это спрессованный в крышку маленький люминесцентный прутик!!! И внизу, у визирного окошка тоже!
click for enlarge 960 X 1280 168.0 Kb
У компаса есть инклинометр. И глобальная стрелка. Стрелка из прозрачного пластика, весьма быстрая и стабильная. Есть коррекция магнитного склонения.
Колба и лимб МС-2 абсолютно такой же как и у Suunto M-3. Соответственно, разметка чёткая, читается легко и хорошо, и такое же очень хорошое и долгое свечение лимба в темноте после "зарядки" светом.
click for enlarge 1710 X 1280 257.3 Kb click for enlarge 960 X 1280 38.9 Kb
Слева Silva Ranger 515,справа Suunto MC-2.

Безель тугой, и увы, держать одной рукой и пальцами этой руки крутить безель не получится, нужна помощь второй руки. С другой стороны, выставленный азимут случайно не собьешь. Люфта нет.

В целом, как и М-3, МС-2 ощущается таким плотно сбитым крепышом (в закрытом виде особенно).
В раскрытом виде на шее немного мешается, габаритен, удобнее конечно в закрытом виде, а вот в кармане рубашки практически не ощущается, плоский.

Компас очень и очень понравился. Зря я его избегал. Среди современных зеркалок он однозначно лучший. Его одноклассник, современный Silva Expedition S ему сильно проигрывает, благодаря низкому качеству производства, и странных конструктивных решений: громоздкости за счёт огромной крышки с зеркалом и крайне неудобного, маленького визирного окошка.

А вот с моим любимым компасом, давно снятым с производства Silva Ranger 515 его было весьма интересно сравнить.
Во первых они полные одноклассники, и не только по функционалу и концепции, но и по размеру и дизайну. Различия очень небольшие, в основном косметические.
click for enlarge 960 X 1280 162.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 139.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 155.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 168.7 Kb

Размер основания полностью совпадают, совпадают также местоположение и размеры лупы, силиконовых ножек, диаметр отверстия под колбу (у меня есть подозрение, что колбы можно поменять местами). Различия в форме крышек и зеркал. Из существенных отличий хотел бы выделить двухцветную разметку платы у Silva, она очень красиво смотрится, но и главное, она выполнена в методом глубокого горячего тиснения, потом заполненой краской. За счёт этого уверен, такая разметка будет меньше подвержена истиранию в процессе эксплуатации, и это решенин очень бы хотелось видеть и в МС-2.
click for enlarge 1707 X 1280 271.5 Kb

А вот современная пластиковая стрелка Suunto заметно быстрее устанавливается на север и заметно стабильнее, чем стальная стрелка Silva. Плюс у Suunto мощнейшая люминесцентная подсветка.
А теперь самый интересный момент - из всей кучи перепробованых компасов, именно у этих двух, показания азимута на одни и те же тестовые ориентиры (вышки сотовой связи) у меня совпадали до градуса. Все другие компаса всегда имели погрешности относительно друг друга. Вот так вот.
Так что компас однозначно очень понравился, очень хорош. И повторюсь, конкурентов по сути ему нет, Silva Ranger 515 только на вторичке, если повезёт.
Не зря получается МС-2 так нахваливали. Я теперь тоже его его смело рекомендую, если вам нужен зеркальный компас.
click for enlarge 960 X 1280 150.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 146.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 163.2 Kb

Плюсы:
- качество производства
- функциональность и продуманность
- точные и постоянные азимуты
- крепкий, плотно сбитый
- читаемость разметки платы и колбы
- хорошая и долгая люмисцентная подсветка

Минусы:
- дороговат
- тугой безель
- в раскрытом виде на шейном шнурке великоват, немного мешается, (минус условный, т.к. легко решается - можно носить в закрытом виде на шее или класть в нагрудный карман).

click for enlarge 960 X 1280 151.1 Kb

Silentas
18-7-2026 13:01 Silentas
И вновь обновка 😁

Москомпас N10Box

Только получил. Накоплю впечатлений и дам отзыв.
click for enlarge 960 X 1280 215.2 Kb

Jagdtiger
18-7-2026 21:39 Jagdtiger
Огонь тема, сразу вспомнилась военная топография на Карельском перешейке и болото, в которое мы с Петровичем забрели с помощью компаса) После чего сказали, нуегонах эти оценки и пошли обратно. И нож у меня даже был, складень какой-то советский.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож и Компас ( 6 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных